Учимся есть меньше с диетой «5 столовых ложек. Диета “пять столовых ложек” для похудения Метод похудения 6 ложек

Диета 5 ложек - эффективная методика снижения веса, позволяющая за короткий промежуток времени получить стройную и подтянутую фигуру.

Описание диеты 5 ложек

Принцип диеты 5 столовых ложек основан на сбалансированном питании со строгим подсчетом количества употребляемой еды.

Снижение веса происходит из-за приема легкоусвояемой, низкокалорийной и полезной пищи в количестве 5 столовых ложек.

Эта методика похудения включает в себя 4 важных правила:

  • ешьте каждые три часа;
  • разовый прием пищи равен 5 столовым ложкам или 150 г;
  • в отдельное от приемов пищи время пейте компоты, какао, чай;
  • исключите из рациона газированные напитки, пакетированные магазинные соки, содержащие сахарный песок.

Любая диета для организма является стрессом. Для того чтобы его избежать, необходимо подготовиться к ограниченному режиму питания.

  1. Пейте в сутки не меньше 2 литров чистой воды.
  2. Уменьшите количество потребляемой еды.
  3. Старайтесь последний раз есть не позднее 7 вечера.
  4. Перед сном по желанию можете выпить стакан свежевыжатого сока.

Преимущества и недостатки

Преимущества диеты:

  • стремительное снижение веса;
  • уменьшение размеров желудка, что в дальнейшем приводит к более быстрому насыщению;
  • возможность не подсчитывать постоянно количество употребляемых калорий;
  • нормализация процесса пищеварения;
  • возможность самостоятельного составления меню, исходя из разрешенных и запрещенных продуктов;
  • насыщение организма полезными и необходимыми микроэлементами и питательными веществами;
  • потерянный вес не возвращается;
  • результаты похудения заметны уже с первых дней диеты;
  • отсутствие стрессового состояния во время похудения, так как в меню иногда можно вводить сладкие изделия.

Единственным недостатком диеты является сложное привыкание к новому рациону в течение первых трех дней.

Разрешенные продукты

Во время диеты разрешено употреблять следующие продукты:

  • ягоды, овощи и фрукты - овощи тушите с небольшим количеством растительного масла, запекайте или варите;
  • каши - в процессе похудения ешьте овсяные отруби, по желанию добавляйте в них кефир или готовьте оладьи, старайтесь не есть рис и манку;
  • нежирные сорта мяса - куриное мясо без кожицы, кролик и постная говядина;
  • молочная продукция - для заправки салатов применяйте сметану, пейте нежирный кефир, ряженку, молоко;
  • жиры - заправляйте салаты растительным маслом, избегайте употребления животных жиров.

Запрещенные продукты:

  • кондитерские и мучные изделия;
  • жирные сорта мяса;
  • колбаса;
  • жареная пища;
  • сахарный песок.

Противопоказания

У этой методики похудения отсутствуют противопоказания. Ее можно соблюдать абсолютно всем и в любом возрасте.

Единственное предостережение - если во время диеты вы почувствуете себя хуже, то прекратите соблюдать ее. Также не следует соблюдать ее лицам, имеющим хронические заболевания.

Диета 5 ложек - меню на неделю

Ниже представлено меню диеты 5 ложек на неделю.

Диета 5 ложек - результаты

Результаты соблюдения данной методики похудения впечатляющие.

Если же вам удалось полностью следовать меню, употреблять разрешенные продукты, полностью исключив запрещенные, то сможете добиться снижения веса на 20 кг.

Диета 5 ложек фото до и после

Минус 20 кг.

Минус 15 кг.

Минус 13 кг.

Диета 5 ложек отзывы похудевших

Ниже представлены отзывы людей, похудевших на диете 5 ложек.

Марина, 26 лет

Когда возникает необходимость быстро сбросить лишний вес, сажусь на диету 5 ложек. Мне она нравится за разнообразный рацион и эффективность. Правда, первые несколько дней сложно ее соблюдать, но ради стройной талии можно потерпеть.

Мария, 36 лет

Все мои подруги сидят на диете 5 ложек. Сначала не понимала ажиотажа вокруг этой методики похудения. До тех пор, пока сама не стала ее соблюдать. За неделю смогла похудеть на 5 кг, талия стала тоньше, самочувствие улучшилось. В общем, рекомендую.

Милана, 20 лет

После нервного срыва набрала много лишнего веса. Пробовала различные методики похудения, только 5 ложек диета помогла мне. Сидела на ней 30 дней, сбросила 15 кг.

Заключение

  1. Диета 5 ложек не имеет противопоказаний, кроме хронических заболеваний.
  2. Вы можете самостоятельно создавать меню, ориентируясь на список запрещенных и разрешенных продуктов.
  3. Соблюдать диету можно как неделю, так и месяц.

Если на диете вам очень хочется тортика, вы сели не на ту диету. А на программе питания “5 столовых ложек” тортики можно! Узнайте, как правильно составить меню из любимых продуктов, чтобы потерять до 5 кг за неделю!

Диета «5 столовых ложек» – здоровая методика похудения, основанная на дробном питании со строго контролированным количеством пищи. В результате перехода на регулярное употребление небольших порций через равные промежутки времени происходит не только снижение веса, но и уменьшение размера желудка, что не позволяет возвращаться потерянным килограммам в дальнейшем.

Особенности

Все диетологи единодушны во мнении, что сокращение количества употребляемой за один прием пищи положительно сказывается на нормализации массы тела. Установлено, что 9 из 10 пациентов с ожирением обладают слишком большим желудком, растянутым до размеров аналогичного органа крупных парнокопытных животных. Столь увеличенный объем приводит к необходимости употребления большего количества пищи, вызывает неутолимое чувство голода и постоянное желание что-нибудь съесть. Поэтому постепенное возвращение к нормальному размеру желудка на диете «5 столовых ложек» способствует снижению аппетита, уменьшению количества потребляемой пищи и, следовательно, снижению калорийности рациона.

Кроме того, данная методика похудения обеспечивает еще целый набор значимых преимуществ:

  • стремительное снижение веса;
  • нормализацию пищеварительных процессов;
  • поступление достаточного количества необходимых организму веществ – минералов, витаминов, ферментов;
  • отсутствие стрессового состояния организма, вызываемого кардинальной сменой рациона, которая этой диетой не предусмотрена;
  • видимый эффект похудения уже в первые дни;
  • сохранение полученного результата на длительное время;
  • отсутствие противопоказаний.

Единственным недостатком диеты «5 столовых ложек» является сложность перехода на такую систему питания и, как следствие, частые срывы. Труднее всего переносятся первые дни диеты, поэтому входить в данную программу нужно постепенно.

Подготовка к диете

Значительное уменьшение размера порции дается очень тяжело, особенно для тех, кто привык много кушать. Чтобы сделать такой переход наименее болезненным, следует сокращать количество пищи постепенно. Как правило, подготовка к диете «5 столовых ложек» занимает 2 недели и выполняется по следующей схеме:

  • первую неделю необходимо уменьшить размер порции до 10 столовых ложек;
  • вторую неделю – перейти на 7-8 ложек;
  • в начале третьей недели можно садиться на диету.

Такая система питания поможет не только привыкнуть к меньшим порциям, но и незаметно уменьшить размер желудка, что исключит сильное чувство голода.

Чтобы не допустить появления запоров, которые являются частыми спутниками таких диет, необходимо ввести в ежедневный рацион клетчатку, например, 2 ст. л. овсяных отрубей. Помимо нормализации выводящей функции организма они помогут надолго сохранить чувство сытости за счет разбухания в кишечнике. Также следует соблюдать другие правила диеты – не очень сложные, но обязательные для исполнения.

Правила питания

Принцип похудения на методике «5 столовых ложек» заключается в том, что корректировке подлежит только размер порций, а состав пищи может оставаться неизменным. Хотя если исключить из рациона вредные продукты и перейти на сбалансированное меню, то снижение веса будет происходить более интенсивно.

В целом, основу такой диеты составляют следующие правила:

  • объем разовой порции не должен превышать 5 столовых или 15 чайных ложек, а для блюд и продуктов, которые нельзя отмерить ложками – 150 г;
  • питание должно быть 5-разовым с приемами пищи каждые 3 часа;
  • любую жидкость необходимо употреблять отдельно, не запивая еду, а спустя некоторое время после ее употребления;
  • из рациона следует исключить все сладкие напитки, являющиеся источниками «пустых» калорий.

Нужно помнить, что перестройка организма на новый режим питания будет сопровождаться ощущением постоянного голода. Если набраться терпения, то через 3-5 дней все нормализуется, поскольку желудок сократится до своих нормальных размеров, а другие системы и органы привыкнут работать правильно.

Диета «5 столовых ложек» не ограничивается по продолжительности – ее нужно определять самостоятельно в зависимости от поставленных целей, индивидуальных особенностей организма и силы воли.

Неплохих результатов можно добиться даже в течение 1 недели. Но лучше всего полностью перейти на такой режим, сделав его основой своего питания. Также необходимо соблюдать здоровый рацион, придерживаться правильного меню и пользоваться некоторыми рекомендациями диетологов.

Помимо установленных правил, диетологи предлагают ряд рекомендаций, которые позволят достичь максимальной результативности похудения с пользой для организма:

  1. Подходить к составлению ежедневного меню нужно рационально, чтобы оно было полноценным, здоровым и сбалансированным. Не следует буквально воспринимать разрешение употреблять сладости небольшими порциями – покупать торт, разделять его на части и съедать за день. Маленьким кусочком такого десерта можно позавтракать, а затем, в течение дня, питаться только полезными блюдами и продуктами.
  2. Чтобы было легче принимать пищу по схеме, нужно распечатать или написать меню и держать его на видном месте.
  3. Все необходимые продукты следует приобрести заранее, а вредные или неподходящие лучше совсем убрать из виду, чтобы предупредить появление соблазна съесть что-нибудь запретное.
  4. Для разнообразия рациона лучше готовить блюда на пару или гриле, варить, запекать, тушить, но не жарить, особенно с добавлением жира.
  5. На ужин или прием пищи перед сном следует выбирать легкоусвояемые продукты – кисломолочные, постное белое мясо, свежие некрахмалистые овощи, несладкие фрукты.
  6. Нельзя пить любые напитки сразу после еды, чтобы не растягивать желудок. Их рекомендуется употреблять спустя полчаса – для обеспечения организма необходимой жидкостью и притупления чувства голода.

Кроме состава и размера порций, на диете «5 столовых ложек» необходимо уделять внимание частоте приемов пищи, употребляя ее не менее 5 раз в день с перерывом в 3 часа, чтобы предыдущая еда успела перевариться.

Если временной промежуток оказывается короче, надо уменьшить объем новой порции, чтобы не снижать результативности похудения.

Состав рациона

Изначально авторы данной методики советовали худеющим только уменьшить количество употребляемой еды. Но, как показала практика, наивысшей результативности можно добиться, если одновременно изменить и состав пищи путем перехода на низкокалорийный рацион. Таким образом, появился список разрешенных и запрещенных продуктов.

Разрешенные продукты

Питаясь по диете «5 столовых ложек», необходимо отдавать предпочтение нежирным продуктам с низким гликемическим индексом. Они способствуют медленному повышению уровня глюкозы наряду с постепенным высвобождением энергии, что обеспечивает более длительное чувство сытости.

К числу разрешенных продуктов относятся:

  • овощи, зелень, фрукты, включая бананы и виноград – но только в разрешенной дозировке, не превышающей 150 г. Из овощей можно готовить различные блюда с минимальным количеством растительного масла;
  • молочные продукты, обезжиренные или невысокой жирности (1%) – в качестве отдельных блюд или для заправки салатов;
  • каши – их можно готовить из любых круп за исключением рисовой и манной;
  • овсяные отруби как источник клетчатки, способствующей очищению кишечника – их можно добавлять в кисломолочные напитки, готовые блюда или готовить оладьи на сухой антипригарной сковороде;
  • нежирное мясо – курятина без кожи, крольчатина, телятина в отварном или запеченном на гриле виде;
  • растительные масла в небольшом количестве для заправки салатов, а также немного сливочного масла для каши.

Правилами диеты разрешается употреблять жареные блюда, качественные копченые изделия, макароны, хлеб, сладости, но тогда число порций необходимо сокращать с 5 до 3 на день.

Запрещенные продукты

Следуя этой диете, нужно обязательно отказаться от жиров животного и искусственного происхождения, а также всех продуктов, куда они входят – слишком питательных кондитерских изделий, жирного мяса, фаст-фуда. Вредными для фигуры считаются жидкие калории в составе сладкой газировки, пакетированных соков и других подобных напитков. При этом не стоит полностью отказываться от любимых блюд.

Диетологи рекомендуют раз в неделю заменять один прием полезной пищи на то, что нравится, правда в рекомендованном количестве – 150 г или 5 столовых ложек. Даже если калорийность этой порции будет слишком высокой, она поможет не сорваться и легче переносить тяготы диеты.

Похудение станет несколько медленнее, но намного комфортнее. Кроме того, вариантов меню из разрешенных продуктов может быть достаточно много, тем не менее, добиться наивысших результатов можно, только если придерживаться рекомендованного рациона.

Меню

Несмотря на разнообразие и большое количество вариантов меню, каждый из них отличается простотой, сбалансированностью, а также допускает внесение собственных корректив, поскольку главное здесь – размер порций.

По дням

Вариант №1

  • завтрак – каша из любой разрешенной крупы с небольшим количеством сливочного масла;
  • через 30 минут – чай без сахара;
  • ланч – свежие овощи или фрукты;
  • обед – блюдо из овощей (рагу, картофельное пюре, запеканка);
  • полдник – любой кисломолочный продукт с отрубями;
  • ужин – овощной салат с лимонным соком.

Вариант №2

  • завтрак – мюсли с молоком;
  • через 30 минут – несладкий чай или кофе;
  • ланч – творог с изюмом;
  • через 30 минут – зеленый чай;
  • обед – отварная куриная грудка, овощная нарезка;
  • полдник – фрукты;
  • ужин – тушеные овощи без масла, кефир.

Вариант №3

  • завтрак – гречка, запаренная или залитая кефиром на ночь;
  • ланч – галеты;
  • через 30 минут – любой чай;
  • обед – рыба на пару, овощная нарезка;
  • полдник – сухофрукты;
  • ужин – овощи гриль.

Вариант №4

  • завтрак – каша с сухофруктами;
  • через 30 минут – зеленый чай;
  • ланч – банан или любой цитрус;
  • обед – отварная рыба или мясо;
  • полдник – фруктовый салат с заправкой из йогурта;
  • ужин – овощная запеканка.

Меню указанных дней можно чередовать, менять каждую неделю или вносить в них свои поправки, чтобы разнообразить рацион. При этом нельзя забывать о размерах порции – перед каждым приемом их нужно отмерять ложками или взвешивать.

На неделю

  • 8:00 – каша с натертым яблоком, какао;
  • 11:00 – банан;
  • 14:00 – фруктовый салат с несладкой йогуртовой заправкой;
  • 17:00 – овощное рагу с нежирной сметаной;
  • 20:00 – кефир с сухофруктами.

На ночь – апельсиновый фреш.

  • 8:00 – каша на обезжиренном молоке;
  • 11:00 – любой кисломолочный продукт;
  • 14:00 – макароны, телятина на пару;
  • 17:00 – твердый сыр, морковный салат;
  • 20:00 – фрукты.

На ночь – грейпфрутовый фреш.

  • 8:00 – омлет с овощами и зеленью;
  • 11:00 – бутерброд с колбасой, сыром, помидорами;
  • 14:00 – рыбный суп;
  • 17:00 – черный хлеб, морская капуста;
  • 20:00 – овощная нарезка или запеченные овощи.

На ночь – морковный фреш.

  • 8:00 – каша с мясом;
  • 11:00 – овощной салат;
  • 14:00 – фаршированный перец;
  • 17:00 – сухофрукты;
  • 20:00 – телятина с овощами.

На ночь – гранатовый фреш.

  • 8:00 – каша, творожные или яблочные оладьи;
  • 11:00 – салат из вареных овощей;
  • 14:00 – суп на курином бульоне, овощное рагу;
  • 17:00 – кефирно-банановый коктейль;
  • 20:00 – отварная куриная грудка, молоко.

На ночь – абрикосовый фреш.

  • 8:00 – сухофрукты или зефир;
  • 11:00 – яблочное суфле;
  • 14:00 – овощное рагу;
  • 17:00 – молочно-ягодное желе;
  • 20:00 – кефир, сухарики.

На ночь – любой ягодный фреш.

  • 8:00 – каша с вареньем;
  • 11:00 – любой цитрус;
  • 14:00 – макароны с креветками;
  • 17:00 – твердый сыр, яйцо;
  • 20:00 – отварные кальмары.

На ночь – фруктовый отвар.

Указанное меню можно корректировать, заменяя продукты равноценными по их питательной ценности. Нельзя вместо диетических блюд регулярно употреблять вредную высококалорийную пищу, иначе снижение веса будет очень медленным.

Противопоказания и ограничения

Методика похудения по принципу «5 столовых ложек» не имеет серьезных противопоказаний. Но использовать столь резкое ограничение в питании не рекомендуется:

  • беременным или кормящим женщинам, поскольку первым необходимо обеспечивать полезными веществами не только свой организм, но и развивающегося ребенка, а вторые должны соблюдать особый режим питания с употреблением продуктов, не вызывающих аллергии или колик у новорожденного, а также способствующих лактации, причем в достаточном количестве;
  • людям с хроническими заболеваниями или проблемами ЖКТ, так как у них могут случиться обострения.

Эта методика характеризуется отличными результатами, практически полным отсутствием запретов, возможностью самостоятельно регулировать длительность соблюдения диетического рациона и даже использовать его в качестве основного режима питания в дальнейшем.

Результаты

Практика показывает, что диета «5 столовых ложек» позволяет за неделю избавиться в среднем от 5 кг лишнего веса. В действительности количество ушедших килограммов зависит от изначальной массы тела – чем она выше, тем значительней будут потери. При этом похудение происходит следующим образом:

  • первая неделя – самыми сложными являются начальные 7 дней, поскольку идет перестройка организма на правильную работу, желудок еще имеет увеличенные размеры, а привычка кушать много дает о себе знать постоянным чувством голода. Главное в этот период – не сорваться. Но к концу этой недели можно увидеть реальные результаты, сбросив 3–5 кг;
  • вторая неделя – организм уже перестроился на новую систему питания, желудок сократился, поэтому кушать много не хочется. Появляется прилив сил, легкость в теле, улучшается состояние кожи. Отвес за этот период обычно составляет 6–7 кг;
  • третья неделя – полностью налаживается деятельность ЖКТ, небольшие порции пищи перевариваются быстро, а организм получает достаточное количество полезных веществ. Усмиряется аппетит, исчезает тяга к сладкому. Потеря веса составляет в общей сложности 8–10 кг;
  • четвертая неделя – если удается продержаться на диете столько времени, возвращаться к прежнему рациону и большим порциям уже не захочется, так как организм полностью привык к дробному питанию. Заметно уходят объемы, а весы показывают минус 10–12 кг с начала периода похудения.

Можно продолжать худеть на методике «5 столовых ложек» и дальше, если нужно избавиться от еще большего количества лишнего веса или обеспечить правильный выход из диеты, несколько увеличив размеры порций. Необходимо также помнить, что поддерживать красоту и стройность тела можно достаточно легко, соблюдая в дальнейшем правильное питание без перееданий и поздних ужинов.


269307 29

27.08.18

Диета 5 столовых ложек - очень действенная и помогающая расстаться с лишним весом. Ее популярность и любовь обоснована тем, что на диете можно есть многие продукты, на ней не испытываешь чувства голода, а лишние килограммы уходят и не возвращаются. Диета дисциплинирует, такой план питания можно соблюдать долгое время, не оказывая негативного воздействия на состояние здоровья. Диета 5 столовых ложек позволяет сократить размер желудка и прийти к разумному регулярному питанию.

Диета помогает справиться со многими проблемами, возникающими при наличие лишнего веса:

  • постоянное чувство голода (не дает проголодаться)
  • растянутый желудок (приводит растянутый желудок к нормальным размерам)
  • повышенный сахар в крови (нормализует уровень сахара в крови)
  • усвоение питательных веществ (способствует улучшению усвоению питательных веществ)

Сидеть на такой диете можно сколько угодно. Каждую неделю вы будете терять до 3 килограммов лишнего веса, так что придерживайтесь этой системы, пока не увидите на весах желаемый результат. Чтобы войти в диету, рекомендуется устроить один разгрузочный день, например на овощах, твороге или гречневой каше. Во время диеты есть можно все, что угодно, за исключением слишком соленой, острой или сладкой пищи. Употребляйте до 2 литров жидкости в день, а соки, газировку, порошковый кофе и алкоголь следует исключить на время диеты.

Принцип диеты 5 столовых ложек

Пищу следует принимать 4-6 раз в день с интервалами в 3 часа. Главное условие - за 1 прием пищи съедать не более 5 ст. л. еды (примерно 150 г). Перекусы не допускаются. Если очень захочется, есть между приемами пищи, можно выпить чашку чая с лимоном, а на ночь выпить стакан кефира.
Откажитесь на время диеты от полуфабрикатов и пищи, жаренной во фритюре. Ешьте больше сырых овощей и фруктов, а пищу готовьте на пару, гриле, тушите или запекайте в духовке без жира.
Ложки у всех разные, и блюда отмерять ими не всегда удобно. Например, 5 ст. л. супа - это нормальная порция супа, а вот уже 5 ст. л. картофельного пюре или риса - перебор. Поэтому, те, кто сидит на этой диете, предпочитают ориентироваться на вес пищи в 150-200 гр.

Примерное меню на один день

Завтрак (8.00): 150 г овсяной каши, 50 г ягод
Второй завтрак (10.00): 150-200 г творога
Обед (14.00): тушеное мясо с овощами 200 г
Полдник (16.00): 200 г фруктов
Ужин (19.00): 120 г гречки, 80 г рыбы или котлета

Завтрак (8.00): порция овсянки с ягодами, заправленной маслом, кофе
Второй завтрак (10.00): банан или небольшое яблоко или помидор
Обед (14.00): порция тушеного мяса или куриная грудка-гриль
Полдник (16.00): порция овощного салата с оливковым или льняным маслом
Ужин (19.00): порция творога
На ночь: кефир

Фото: Depositphotos.com/@ IgorVetushko



Диета «Пять столовых ложек» - одна из самых безопасных и легких. Она помогает человеку похудеть, не отказываясь от любимых блюд и продуктов. В последнее время такая диета приобретает особую популярность в России. Ее рекомендуют диетологи. Меню для себя можно составлять самостоятельно. Количество приемов пищи и время обеда также каждый худеющий выбирает сам для себя. Есть на обсуждаемой диете можно даже на ночь.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>

    Показать всё

    Описание диеты

    Эта уникальная диета может стать для худеющего не временным способом избавиться от лишних килограммов, а образом жизни. Согласно ее описанию, методика основана на сокращении объема порций. В результате у человека с каждым днем уменьшается растянутый желудок. Поэтому даже после прекращения диеты к нему не возвращается лишний вес.

    Продолжительность диеты не ограничена. Этот рацион позволяет организму получать все необходимое для нормального функционирования. Привыкнув к нему, можно окончательно перейти на такой стиль питания, тем самым защитить себя от увеличения веса в дальнейшем. Придерживаться диеты разрешено и месяц, и год, и всю жизнь.

    Обсуждаемая диета является одной из разновидностей идей дробного питания. В первую очередь на нее нужно обратить внимание тем людям, которые полнеют в результате регулярного переедания и не умеют контролировать чувство голода.

    Основные правила

    Есть сразу несколько важных правил, которых потребуется придерживаться всем, кто выбрал для себя обсуждаемую диету:

    1. 1. За один прием пищи допускается употребить в среднем пять столовых ложек блюда или продукта. Эту рекомендацию необязательно соблюдать очень строго и перед обедом взвешивать свою порцию. В первую очередь нужно ориентироваться на потребности своего организма. Главное, сократить размер привычных приемов пищи и вставать из-за стола с легким чувством голода. Средняя порция, например, мяса или овощей должна составлять около 150 грамм. Но при необходимости разрешается увеличить ее до 200 грамм.
    2. 2. Нельзя запивать водой каждый прием пищи. Иначе уменьшить желудок не удастся. Жидкость должна поступать в организм примерно через час после еды.
    3. 3. Между приемами пищи соблюдается пауза не короче 3 часов.
    4. 4. Есть можно даже перед сном или во время ночных пробуждений.
    5. 5. Нужно отказаться от любых напитков с сахаром в составе, кроме кофе и чая. Лучше всего выбирать для утоления жажды стакан обычной воды.
    6. 6. Нельзя употреблять полуфабрикаты, фастфуд, соления, магазинные соусы, маринады, жареную и копченую пищу.
    7. 7. То, что можно есть сырым, не стоит подвергать тепловой обработке.
    8. 8. Количество приемов пищи на день варьируется до 6.

    Выбранные продукты на диете «5 столовых ложек» готовятся без жира. Можно запекать их, варить, жарить без масла, готовить на гриле или на пару, тушить.

    Польза и вред

    Главная цель такой диеты - научиться есть обдуманнее и в меньших количествах. Она не требует длительных голоданий или жестких ограничений в выборе продуктов. Придерживаться такого рациона будет полезно каждому взрослому здоровому человеку.

    Так как приемы пищи на диете довольно частые, то худеющий просто не успеет проголодаться, несмотря на маленькие порции еды. Новый режим помогает растянутому лакомствами желудку вернуться к прежнему размеру. Кроме того, дробное питание ускоряет процесс усвоения питательных веществ организмом и нормализует уровень сахара в крови.

    Никаких минусов у такой диеты нет. Она не наносит вреда организму, если не зацикливаться на рекомендованном объеме порций и подбирать для себя оптимальное количество еды индивидуально, не мучаясь от недоедания.

    Противопоказания и побочные эффекты

    Диета «5 столовых ложек» запрещена для беременных женщин и кормящих мам. С особой осторожностью ее следует выбирать для себя людям, страдающим от каких-либо хронических недугов. В таком случае перед ее началом нужно обязательно посоветоваться с лечащим врачом.

    Первое время у худеющего могут появиться проблемы со стулом - частые запоры. Пока организм не перестроится на новый режим питания, нужно помочь ему, введя в меню отруби овса. Важно их правильно принимать - по 2 ст. л. в сутки. Нельзя использовать слабительное.

    Питание

    Диета «Пять столовых ложек» - система здорового похудения. Размеры порций корректируются лишь с минимальным изменением их состава. В целом можно есть все то же, что любил человек и раньше. Список запрещенных продуктов на такой диете получился минимальным.

    Желательно лишь выбирать для себя продукты с минимальной жирностью и низким гликемическим индексом. Если хочется побаловать себя жареным блюдом, придется сократить число порций на весь день до трех.

    Первые пять дней организм худеющего будет перестраиваться на новую систему. Это может вызвать постоянное чувство голода. Это нормальная реакция, нужно просто переждать непростой период и привыкнуть к выбранному рациону. Нужно сокращать свои порции постепенно, начав процесс за 2-3 недели до первого дня диеты. Если в перерывах между основными приемами пищи очень хочется есть, то «перебивать» аппетит разрешается фруктами, ягодами и нежирным кефиром.

    Таблица разрешенных и запрещенных продуктов:

    Меню

    Многие худеющие считают главным минусом отсутствие четкого меню, составленного специалистом. Зато каждый человек может составить его самостоятельно, ориентируясь на собственные вкусы и предпочтения. Так как диета «5 столовых ложек» очень длительная, то ее меню стоит еженедельно изменять, добавляя в него новые полезные блюда и продукты.

    Оптимальное количество приемов пищи на день - пять или шесть. Точное их количество зависит от продолжительности дня худеющего и того, как активно он расходует калории. Главных приемов пищи стоит сделать три - привычные завтрак, обед и ужин. Остальные будут представлять собой перекусы.

    Примерное меню диеты на неделю :

    День Завтрак Обед Ужин Перекусы
    1 Овсянка на молоке с медом, киви Овощное рагу с порцией тушеной говядины Фруктовый салат, заправленный йогуртом Кефир с корицей, бананы, апельсиновый фреш
    2 Гречневая каша с молоком и кусочками вареного яйца Картофельное пюре с куриной котлетой Мюсли с молоком Смесь творога и сырой моркови, любой овощной сок, тост с мягким сыром и свежими овощами
    3 Омлет с козьим сыром и помидорами Уха с домашним хлебом Красная рыба, запеченная с картошкой Салат из морской капусты со ржаным хлебом, зеленые яблоки, морковный сок
    4 Перловка с фаршем из телятины Болгарский перец, фаршированный кусочками отварной курицы и сыром Паровые овощи со сметанным соусом Бутерброды с красной соленой рыбой и творожным сыром, салат из капусты и яблока, курага с изюмом
    5 Овсянка, яблочные оладьи на кефире Овощной суп на мясном бульоне, тосты Лодочки из кабачка, запеченные с овощной начинкой, отварная курятина Молочный коктейль с фруктами, горсть орехов, стакан фреша
    6 Запеканка из творога и тыквы, ягодное желе Тефтели из фарша индейки с отварной капустой брокколи и сметанно-чесночным соусом Овощной салат, отварная или запеченная рыба Любые свежие ягоды, бутерброды с сыром и свежими листьями салата, кефир с овсяным печеньем
    7 Овощной салат с курицей в лаваше Рулетики из куриной грудки с грибами, отварной картофель с зеленью Ряженка с ягодами и хлебцами Самодельный батончик мюсли, творог с изюмом, бутерброд с черри и отварной рыбой

    Рецепты диетических блюд

    В процессе приготовления блюд для обсуждаемой диеты можно использовать любые специи и ароматные травы. По соли также нет ограничений.

    Нужно стараться поменьше жарить продукты и выбирать более полезные способы их термической обработки. Лучше всего - употреблять сырыми (овощи, фрукты, зелень) или же отваривать.

    Суп-лапша

    Ингредиенты:

    • 40 г лапши;
    • 90 г куриного филе;
    • картофелина;
    • половинка морковки;
    • небольшая луковица;
    • соль;
    • свежая зелень;
    • перец.

    Приготовление:

    1. 1. Курятина нарезается небольшими кусочками и отправляется вариться в соленой воде до полной готовности. На это уйдет чуть меньше часа. В бульон добавляется и очищенная луковица, кубики картошки. В процессе с поверхности жидкости нужно постоянно снимать пену.
    2. 2. Морковка режется кружочками и отправляется в бульон. Лук из него выбрасывается.
    3. 3. Через 10 минут варки можно солить и перчить блюдо, добавлять в него лапшу.
    4. 4. Еще через 7-8 минут приготовления суп можно подавать к обеду.

    Получившееся блюдо щедро присыпается измельченной зеленью. Можно исключать из рецепта картофель или заменять его кабачком, белой фасолью.

    Суп-лапша

    Оригинальные бутерброды с говядиной

    Ингредиенты:

    • 2 кусочка пшеничного багета;
    • свежая петрушка;
    • 120 г отварной говядины;
    • свежевыжатый лимонный сок;
    • творожный сыр;
    • 2 шт. черри;
    • соль.

    Этапы приготовления:

    1. 1. Сваренное в соленой воде со специями мясо нарезается брусочками.
    2. 2. Зелень обдается кипятком, обсушивается и очень мелко рубится.
    3. 3. Подготовленная петрушка смешивается с творожным сыром, лимонным соком (по вкусу) и солью.
    4. 4. Получившейся смесью из третьего шага смазываются кусочки багета.
    5. 5. Сверху раскладывается мясо.

    Бутерброды украшаются черри, разрезанными на две части. Можно дополнять их и любыми другими овощами.

    Оригинальные бутерброды с говядиной

    Тушеная камбала с яблоком и сметаной

    Ингредиенты:

    • 120 г камбалы;
    • среднее зеленое яблоко;
    • половинка луковицы;
    • лимон;
    • любое растительное масло;
    • соль;
    • 1/3 ст. нежирной сметаны.

    Приготовление:

    1. 1. Казан смазывается выбранным растительным маслом. На его дно сразу укладываются кубики очищенного от кожуры яблока. Туда же отправляется мелко нарезанная луковица, средние ломтики рыбы.
    2. 2. Продукты сбрызгиваются свежевыжатым лимонным соком, солятся.
    3. 3. Под плотной крышкой на минимальном огне блюдо тушится около получаса.
    4. 4. Гуща вынимается из казана. Оставшаяся жидкость уваривается наполовину, в нее добавляется сметана.

    Готовая рыба вместе с яблочно-луковой смесью выкладывается на тарелки. На камбалу выливается сметанный соус.

    Тушеная камбала с яблоком и сметаной

    Паста из сыра и творога

    Ингредиенты:

    • 70 г твердого сыра;
    • 80 г нежирного творога;
    • любая свежая зелень;
    • соль;
    • свежий чеснок по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Творог разминается вилкой и протирается через самое мелкое сито. По желанию можно перебить его блендером.
    2. 2. Сыр мелко трется.
    3. 3. Чеснок давится.
    4. 4. Зелень рубится острым ножом.
    5. 5. Ингредиенты смешиваются.

    Готовая паста намазывается на свежий хлеб или хрустящие тосты. Это отличный вариант перекуса или завтрака.

    Паста из сыра и творога на ржаном хлебе

    Результат

    Чтобы добиться заметного похудения в короткие сроки, нужно заботиться как об уменьшении порций, так и о сокращении общей калорийности рациона. Если мужчина или женщина не будет налегать на сладкое, мучное, жареные и копченые блюда даже в минимальных порциях, то первый серьезный минус на весах появится уже через 7-9 дней.

    Трудно заранее сказать, каких реальных результатов ожидать в итоге. Это зависит от продолжительности диеты, начальных параметров худеющего и других факторов. За полгода человек без особых усилий сможет потерять от 5 до 20 кг. Если не забывать о спорте, то результаты получатся еще более впечатляющими.

    Диетологи отмечают, что эта диета совершенно безвредна для взрослых мужчин и женщин без серьезных проблем со здоровьем. Представительницам прекрасного пола придется отказаться от нее лишь на время беременности и период лактации. Затем можно будет снова вернуться к диете.

    И немного о секретах...

    История одной из наших читательниц Алины Р.:

    Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют "ЖЕНЩИНА", и что "таких размеров не шьют". Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия...

    Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

    И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Диета 5 столовых ложек (или как ее еще называют диета 200 грамм) – настоящий рай для мечтающих похудеть. Главной ее особенностью является не исключение из рациона определенных продуктов, а значительное сокращение и потребления. Вы можете есть все, что пожелаете, но размер порции не должен превышать 200 грамм или 5 столовых ложек.

Описание

Диета пяти ложек научит вас есть меньше, и не испытывать при этом чувства голода. Эта диета прекрасно подойдет для людей, которые не любят ограничивать себя жесткими правилами и не хотят отказываться от привычных продуктов в угоду похудения. Соблюдать ее можно достаточно долгое количество времени.

В основе диеты пять столовых ложек лежит принцип дробного питания. Диетологи всего мира уже давно доказали важность уменьшения съедаемой за раз порции и вывели ее оптимальный размер – 200 грамм, что приблизительно равно пяти столовым ложкам. Такое количество употребляемой за один прием пищи в результате приводит организм к здоровому и правильному похудению.

Желудок людей с лишним весом, как правило, сильно растянут и превышает норму в несколько раз. В результате человек испытывает постоянное чувство голода и вследствие этого вынужден поглощать значительно большее количество пищи, нежели требуется.

Принцип диеты 5 столовых ложек очень прост – уменьшая количество употребляемой пищи, вы существенно сокращаете объем желудка. В организм поступает меньше калорий и лишние килограммы начинают таять.

Основные правила

Придерживаться диеты пяти столовых ложек очень просто, так как вам не нужно постоянно следить ни за подсчетом калорий, ни за присутствием того или иного запрещенного продукта на вашей тарелке. Ниже приведены основные правила, следуя которым вы без труда справитесь с составлением меню и начнете быстро и эффективно терять вес.

  • Объем каждого приема пищи не должен превышать 200 грамм или пять столовых ложек;
  • Минимальный перерыв между приемами пищи составляет 3 часа;
  • В меню могут присутствовать любые продукты;
  • Воду, несладкие чай и кофе разрешается употреблять в любых количествах.

Соблюдать режим питания на диете 200 грамм через три часа не составит труда. Но, чтобы результаты не заставили себя ждать и были более заметны, следует придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Во время диеты не желательно употреблять в пищу так называемые «быстрые углеводы», а именно выпечку и всевозможные сладости (торты, конфеты и т.д.);
  2. Также нужно отказаться от сладких газированных напитков, таких как кока-кола, фанта, спрайт и других;
  3. Стараться не злоупотреблять жирной и жареной пищей;
  4. Пить не менее двух литров чистой воды в день, желательно не во время приема пищи.

Это не строгие нормативы, а всего лишь рекомендации, которые помогут не только ускорить процесс похудения, но и привести в порядок ваше пищеварение. Согласитесь, если есть каждые три часа по двести грамм жареной картошки с майонезом и запивать все это безобразие стаканом газировки, ни о каком похудении не может быть и речи. Но и полностью отказываться от жиросодержащих продуктов не следует – жиры обязательно должны присутствовать в рационе правильного питания. Не забывайте, что главная цель диеты пяти ложек – научиться есть меньше, а не довести себя до полного изнеможения.

Разрешенные и запрещенные продукты

Варианты меню на 7 дней

Соблюдать диету пять ложек довольно просто. На ней не обязательно придерживаться строгого меню, а достаточно лишь следить за размером порций и интервалами между едой. Приведенные ниже меню является хорошим примером того, каким должно быть питание на диете.

Вариант 1

Понедельник Завтрак Каша овсяная на молоке с грецкими орехами или фруктами
Второй завтрак Йогурт натуральный питьевой/стакан кефира
Обед Суп-пюре из шампиньонов
Полдник Банан/яблоко/апельсин/виноград
Ужин Овощное рагу с мясом и свежей зеленью
Вторник Завтрак Омлет на пару из двух яиц и молока
Второй завтрак Мягкий творожок с кусочками фруктов
Обед Щи из свежей или квашеной капусты
Полдник Мюсли с фруктами или орехами
Ужин Отварная курица с рисом и овощами
Среда Завтрак Каша гречневая на молоке
Второй завтрак Фруктово-ягодный смузи
Обед Солянка со свежей капустой мясная
Полдник Йогурт натуральный/стакан кефира
Ужин Салат из курицы, помидоров и сыра
Четверг Завтрак Каша рисовая на молоке
Второй завтрак Чай с хлебцами и творожным муссом
Обед Суп-пюре из курицы и овощей
Полдник Запеканка творожная с изюмом
Ужин Индейка с рисом и овощами под сметанным соусом
Пятница Завтрак Яичница глазунья со стручковой фасолью и капустой брокколи
Второй завтрак Мягкий творожок фруктовый
Обед Картофельное пюре с куриной печенью
Полдник Йогурт питьевой/стакан кефира
Ужин Салат из курицы, огурцов и свежей капусты, заправленный натуральным йогуртом
Суббота Завтрак Каша пшеничная на молоке со свежими фруктами
Второй завтрак Кусочек цельнозернового хлеба с зерненым творогом
Обед Бефстроганов из говядины с гречкой
Полдник Йогурт с биодобавками
Ужин Запеченная рыба со свежими овощами
Воскресенье Завтрак Мюсли с добавлением орехов
Второй завтрак Яблоко/мандарин
Обед Овощной суп с фрикадельками
Полдник Мягкий творожок
Ужин Теплый салат с куриной печенью

Вариант 2

Вариант 3

Результаты

Диета двести грамм обещает быструю и безопасную потерю веса без подсчета калорий и голодания. Четко следуя инструкциям по питанию, в среднем можно сбросить около пяти килограмм за одну неделю и до тринадцати за месяц, в зависимости от первоначального веса.

Первая неделя диеты – самая сложная. Организм, привыкший получать еду в любое время и в больших количествах будет активно протестовать против нового образа жизни и требовать вернуться к старому. Здесь главное не пойти на поводу у собственного желудка и продолжать четко следовать намеченному плану – строго двести грамм на одну порцию и обязательный перерыв не менее трех часов между приемами пищи. Если все делать правильно, то к концу первой недели уходит от 2 до 6 килограмм лишнего веса.

Начиная со второй недели, уже порядком уменьшившийся желудок привыкает к дробному питанию небольшими порциями. Чувство голода притупляется, а потом и вовсе исчезает. Вес продолжает уходить и отвес к концу второй недели составляет уже от 5 до 9 килограмм.

Третья неделя по сути похожа на вторую. Чувство голода вас уже не беспокоит, а вместе с весом начинают уходить и объемы. К концу третьей недели можно лишиться 8-10 килограмм лишнего веса.

На четвертой неделе диеты столовых ложек вы перестаете ощущать, что сидите на диете. Организм полностью перестраивается на новый режим питания, значительно улучшается метаболизм, состояние кожи, волос и ногтей. Вы ощущаете небывалую легкость, а общая потеря веса составляет около 10-13 килограмм.

Плюсы и минусы

Диета пяти столовых ложек по своей сути является одной из лучших сбалансированных систем питания в мире. Она полностью меняет ваши пищевые привычки, учит питаться правильно и приносит организму неоспоримую помощь.

Преимущества диеты 200 грамм:

  • Доступность (не нужно менять свои пищевые предпочтения и покупать специализированные продукты);
  • Эффективность (позволяет быстро похудеть, а сброшенные килограммы не возвращаются);
  • Безопасность (не имеет противопоказаний и одобрена большинством диетологов).

Если говорить о недостатках, то здесь можно выделить лишь один момент – сильное чувство голода в течение первых дней диеты. Чтобы его избежать, рекомендуется постепенно подготавливать свой организм к диете пяти ложек и урезать размеры порций постепенно, уменьшая их на 10-20 грамм ежедневно. При таком подходе, желудок безболезненно перенесет перестройку, и чувство голода не будет сопровождать начало диеты.