Сколько можно варить лавровый лист. Лавровый лист в кулинарии. Лавровый лист на удачу во всем: заговор

В статье обсуждаем лавровый лист, рассказываем о его полезных свойствах, противопоказаниях к применению. Вы узнаете, как использовать пряность в медицине, косметологии и кулинарии. Следуя нашим советам, вы научитесь готовить лечебные настои, отвары для лечения кашля, диабета, аллергии, цистита, геморроя, заболеваний суставов. Мы расскажем о магических свойствах растения, как использовать его для исполнения желаний.

Лавр — субтропическое дерево семейства Лавровые (лат. Lauraceae). Листья этого растения кожистые, очередные. Их широко используют в народной медицине, косметологии и кулинарии — в качестве пряности.

Полезные свойства

Культура богата эфирными маслами, витаминами и микроэлементами. Пряность оказывает общеукрепляющее, противовспалительное и антимикробное действия, улучшает аппетит, устраняет суставную, мышечную боль. Растение используют в медицине для лечения простудных заболеваний, диабета, цистита и геморроя.

Внешний вид (фото) растения Лавр.

Отвар побегов избавляет от алкоголизма. При регулярном употреблении средство вырабатывает стойкое отвращение к спиртному.

Из пряности делают косметические продукты или готовят питательные и укрепляющие маски на ее основе. Средство используют наружно для устранения прыщей, пигментации.

Применение в кулинарии

В качестве пряности используют свежие, сухие, молотые листья лавра. Эта приправа придает аромат супам, мясным, рыбным, овощным блюдам, соусам. Лавр добавляют в маринады и применяют для консервации. Молотым сырьем, присутствующим в составе горчицы, тушенки, паштета, колбасы промышленного производства, улучшают качество блюд.

Эфирные масла растения быстро улетучиваются, поэтому пряность закладывают в блюдо за 5-10 минут до готовности. Из готового блюда листья следует убрать, чтобы они не придали горький вкус.

Как применять в косметологии

Отвар сырья широко применяют в домашней косметологии. Он обладает тонизирующим, очищающим, омолаживающим действиями. Средство из ростков полезно для кожи, волос.

Осветляет кожу, устраняя пигментацию, нормализует работу сальных желез, сужает поры. Маски, кремы на основе пряности подтягивают кожу, разглаживают морщины.

Отвар лавра успокаивает кожу головы, устраняет зуд и лечит от перхоти. Средство укрепляет волосы, ускоряет их рост, придает блеск.

Тоник для лица

На основе отвара готовят тоник, который используют ежедневно. Средство подходит проблемной коже для избавления от прыщей.

Ингредиенты:

  1. Лавровые листья — 20 штук.
  2. Вода — 500 мл.

Как приготовить: Измельчите сырье в кофемолке, залейте водой, поставьте на минимальный огонь и варите в течение 5 минут. Снимите с плиты, накройте крышкой, настаивайте не менее 5 часов.

Как использовать: Протирайте лицо тоником утром и вечером. Средство можно заморозить и использовать в виде кубиков льда.

Результат: Тоник сужает поры, устраняет воспаление кожи, оказывает омолаживающее действие.

Укрепляющая маска для волос

Для укрепления, роста волос используют отвары, настойки, масло, маски на основе лавра. Все эти средства можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, используя листья культуры. Рассмотрим рецепт укрепляющей маски для волос.

Ингредиенты:

  1. Цветки ромашки — 10 гр.
  2. Корень лопуха — 10 гр.
  3. Лаврушка — 4 шт.
  4. Вода — 500 мл.

Как приготовить: Смешайте травы, помните их с помощью скалки, залейте кипятком и поставьте на минимальный огонь. Варите в течение 7 минут, снимите с плиты, остудите и отфильтруйте отвар в отдельную емкость.

Как использовать: Оставшуюся кашицу вотрите в кожу головы массажными движениями. Укутайте волосы полотенцем и подержите маску в течение получаса. После процедуры ополосните пряди отфильтрованным отваром.

Результат: Маска укрепляет волосы, препятствует их выпадению, облысению. После процедуры волосы становятся более послушными, блестящими.

Еще один рецепт маски смотрите в следующем видео:

Отвар для похудения

Отвар выводит излишки жидкости, шлаки, токсины из организма. Эту способность высоко ценят в диетологии. Напиток используют в качестве средства для похудения.

Ингредиенты:

  1. Листья лавра — 3 шт.
  2. Вода — 300 мл.

Как приготовить: Залейте сырье кипятком, поставьте на огонь, доведите до кипения, томите под крышкой в течение 5 минут. Снимите с плиты, дайте остыть, процедите средство.

Как использовать: Пейте по 1 столовой ложке отвара перед каждым приемом пищи.

Результат: Напиток очищает организм, выводит застоявшуюся жидкость, что способствует похудению.

Как использовать в народной медицине

Культуру используют в народной медицине для лечения заболеваний дыхательных, мочеполовых путей, системы пищеварения, суставных болезней. На основе пряности делают настои, отвары, масло, которые применяют внутрь и наружно. Рассмотрим распространенные рецепты, в которых используют растения.

Ингаляции от кашля

Ингаляции с отваром быстро устраняют кашель и очищают бронхи. Средство стимулирует выведение мокроты, укрепляет иммунитет.

Ингредиенты:

  1. Лавр — 5 шт.
  2. Вода — 500 мл.
  3. Эфирное масло лавра — 3 капли.

Как приготовить: Измельчите листья, залейте водой, варите в течение 5 минут. Накройте крышкой, дайте немного остыть.

Как использовать: Перед ингаляцией добавьте в отвар эфирное масло лавра, дышите этим раствором в течение 10-15 минут. Повторяйте процедуру 3-5 раз в день.

Результат: Регулярные ингаляции устраняют мучительный кашель за 3-4 дня.

При первых признаках простуды помогут ванночки для ног с отваром лаврового листа. Проводите их в течение 10-15 минут, затем надевайте теплые носки.

Мазь при гайморите

Для лечения гайморита используют мазь на основе лавра. Средство прогревает пазухи носа, разжижает слизь и выводит ее из носовых полостей.

Ингредиенты:

  1. Листья лаврушки — 40 гр.
  2. Иголки можжевельника — 1 чайная ложка.
  3. Сливочное масло — 20 гр.

Как приготовить: Измельчите сухие побеги и иголки в порошок, смешайте со сливочным маслом и поставьте средство в холодильник.

Как использовать: Нанесите мазь на область гайморовых пазух и оставьте на 20-30 минут. Этот рецепт можно использовать для прогревания грудной клетки при сильном кашле.

Результат: Мазь эффективно справляется с симптомами ринита и гайморита, облегчая носовое дыхание.

Настой от аллергии

Настой используют наружно при аллергии. Средство устраняет зуд, жжение, покраснения, высыпания и опухлость кожи. Напиток принимают внутрь для нормализации работы кишечника.

Ингредиенты:

  1. Листья — 5 шт.
  2. Вода — 250 мл.

Как приготовить: Залейте листья водой, поставьте на плиту, варите на медленном огне около 15 минут. Накройте крышкой, дайте настояться в течение получаса. В остывшее средство добавьте кипяченую воду, чтобы получилось 250 мл настоя.

Как использовать: Принимайте по 50 мл напитка 3 раза в день. Средство подходит для наружного применения.

Результат: Настой блокирует токсины, устраняет внешние симптомы аллергии, нормализует работу ЖКТ.

Компресс для суставов

Компресс с масляным настоем лаврового листа устраняет боль в суставах. После процедуры улучшается их двигательная активность.

Ингредиенты:

  1. Лавровые листья — 3 шт.
  2. Вода — 300 мл.
  3. Касторовое масло — 1 столовая ложка.

Как приготовить: Измельчите растительное сырье, залейте кипятком, накройте крышкой, настаивайте в течение часа. Добавьте масло, перемешайте до однородной массы.

Как использовать: Нанесите средство на больное место, накройте пищевой пленкой, утеплите полотенцем. Держите компресс не менее 2 часов.

Результат: Лечебное средство быстро устраняет боль в суставах, сухожилиях.

Еще один рецепт для суставов смотрите в следующем видео:

Отвар для выведения солей

Чистка суставов от солей играет важную роль при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата. С этой задачей справляется отвар.

Ингредиенты:

  1. Лавровые листья — 4 шт.
  2. Вода — 1,5 стакана.

Как приготовить: Измельчите сухие листья, залейте водой, прокипятите в течение 3-4 минут. Оставьте напиток настаиваться на всю ночь, с утра процедите.

Как использовать: Принимайте по 50 мл средства каждые 12 часов перед приемом пищи.

Результат: Напиток стимулирует кровоснабжение мелких суставов, что способствует выведению солей. Отвар улучшает подвижность конечностей, устраняет отечность.

Настой при остеохондрозе

Настой используют при остеохондрозе, ревматизме, артрите. Средство нормализует кровоснабжение в межпозвонковых суставах, обезболивает их, повышает двигательную активность.

Ингредиенты:

  1. Лавровые листья — 5 шт.
  2. Вода — 300 мл.

Как приготовить: Залейте измельченное сырье водой, поставьте на медленный огонь, варите не более 10 минут. Перелейте жидкость в термос, настаивайте в течение 2 часов.

Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке в течение дня. Полученный объем жидкости рассчитан на суточную норму. Курс лечения — 3 дня. При необходимости повторного приема нужно сделать недельный перерыв.

Результат: Настой восстанавливает хрящевую ткань в суставах, устраняет болевой синдром, мышечные спазмы.

Отвар при диабете

Лаврушка нормализует обмен веществ, снижает уровень сахара в крови, поэтому ее часто используют для лечения диабета. Напиток можно принимать для профилактики.

Ингредиенты:

  1. Лавровые листья — 15 шт.
  2. Вода — 300 мл.

Как приготовить: Залейте растительное сырье водой, варите на минимальном огне в течение 5 минут. Перелейте в термос, настаивайте не менее 4 часов.

Как использовать: Пейте отвар маленькими глотками на протяжении суток. Курс лечения — 3 дня. При необходимости повторного приема следует сделать двухнедельный перерыв.

Результат: Напиток улучшает общее самочувствие и восстанавливает силы. При регулярной терапии с помощью настоя необходимо снизить дозировку сахароснижающих препаратов.

Отвар для ванны при цистите

Лавровый лист оказывает диуретическое, обезболивающее действия. Для облегчения симптомов цистита эффективны сидячие ванны.

Ингредиенты:

  1. Лавровые листья — 40 гр.
  2. Вода — 5 литров.

Как приготовить: Приготовьте отвар, прокипятив сырье в течение получаса.

Как использовать: Наберите ванну на треть, добавьте в воду отвар. Температура жидкости должна быть не выше 38 градусов. Сидите в ванной в течение 15 минут.

Результат: Ванна прогревает органы мочеполовой системы, устраняет болевой синдром, возбудителей заболевания, которые могут находиться на половых органах.

Примочки при геморрое

Для лечения геморроя используют настои, отвары, которые принимают внутрь. Наружное применение этих средств устраняет симптомы заболевания.

Ингредиенты:

  1. Лавровые листья — 10 гр.
  2. Вода — 250 мл.

Как приготовить: Залейте сырье кипятком, накройте крышкой, настаивайте в течение пары часов. Остывшую жидкость процедите.

Как использовать: Пропитайте в настое мягкую ткань, приложите к анальному сфинктеру на 2-3 минуты.

Результат: Примочки оказывают местное обезболивание, устраняют зуд, жжение. Процедура снижает отечность тканей.

Отвар для месячных

При задержке месячных помогает отвар. Он провоцирует сокращение матки, вызывает кровотечение. Данный метод подходит при небольшой задержке, вызванной стрессом, чрезмерными физическими нагрузками или простудой.

Ингредиенты:

  1. Лавровые листья — 10 гр.
  2. Вода — 500 мл.

Как приготовить: Залейте побеги водой, вскипятите, накройте крышкой, томите в течение часа.

Как использовать: Выпейте стакан остывшего отвара за два раза с перерывом в полчаса. Повторять процедуру нельзя, это может быть опасно для здоровья.

Результат: Месячные начинаются через 2-3 часа после приема средства.

Настойка от алкоголизма

Лаврушка вырабатывает стойкое отвращение к спиртным напиткам, поэтому ее используют для лечения алкоголизма. Чаще всего для этой цели готовят настойку, которую дают больному без его ведома, подмешивая в алкоголь.

Ингредиенты:

  1. Лавровые листья — 3 шт.
  2. Водка — 250 мл.
  3. Тыквенные семечки — 50 гр.

Как приготовить: Измельчите тыквенные семечки, залейте водкой, добавьте лавр, настаивайте средство не менее 2 недель в прохладном месте.

Как использовать: Добавьте настойку в еду или выпивку алкоголика.

Результат: Напиток вызывает расстройство желудка, приступ тошноты, рвоты. Систематическое употребление настоя вырабатывает стойкое отвращение к алкоголю.

Отвар

Напиток укрепляет иммунитет, восстанавливает силы после болезни. Для приготовления отвара используют свежие или сушеные побеги. Средство используют для приема внутрь и наружно.

Сухие листья лаврового листа.

Ингредиенты:

  1. Свежие лавровые листья — 30 гр.
  2. Вода — 300 мл.

Как приготовить : Нарежьте ножом сырье, залейте водой, поставьте на плиту, варите на минимальном огне в течение 5 минут. Перелейте отвар в термос, настаивайте не менее 6 часов.

Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке средства 3 раза в день.

Результат: Отвар оказывает общеукрепляющее действие, успокаивает нервную систему, устраняет суставную боль.

Настой

Настой используют для лечения авитаминоза, диабета, заболеваний женской половой системы. Средство устраняет симптомы аллергии, выводит ядовитые вещества из организма.

Ингредиенты:

  1. Лаврушка — 4 шт.
  2. Вода — 500 мл.

Как приготовить: Разомните сухое сырье, запарьте кипятком, накройте крышкой, настаивайте в течение 5 часов. Для настаивания можно использовать термос.

Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в сутки. Курс приема для укрепления иммунитета — 3 дня.

Результат: Настой очищает организм, способствует похудению, оказывает общеукрепляющее действие.

Масло

В домашних условиях на основе лаврушки можно приготовить масло. Продукт используют внутрь и наружно. С его помощью лечат заболевания дыхательных путей, кожные болезни, ожоги и раны.

Ингредиенты:

  1. Листочки лавра — 30 гр.
  2. Растительное масло — 250 мл.

Как приготовить: Измельчите растение до состояния муки, залейте теплым маслом, перемешайте. Перелейте смесь в стеклянную банку, закройте крышкой и уберите в темное место на 2 недели. Готовое масло процедите, храните в холодильнике.

Как использовать: Принимайте внутрь по 1-2 капли масла, разбавленных водой, до 3 раз в сутки. Используйте наружно для обработки поврежденной кожи.

Результат: Масло оказывает общеукрепляющее действие, снижает кислотность желудочного сока, ускоряет процесс заживления эпидермиса.

Как использовать детям

Отвар используют в качестве дополнительного средства для лечения стафилококка у детей. Средство избавляет от различных высыпаний на коже, устраняет симптомы аллергии.

Аромат успокаивает нервную систему. Если положить у изголовья кровати пару листиков лаврушки, то ребенок крепче, спокойнее спит.

Отвар полезен для новорожденных в качестве эффективного средства от диатеза. С его помощью обрабатывают воспаленные участки кожи или добавляют его в ванночки для купания.

Можно ли использовать при беременности

Врачи не рекомендуют использовать лаврушку и средства на ее основе в период беременности. Этот запрет связан со способностью лавра сокращать матку. Результат повышенного мышечного тонуса — патологии развития малыша или выкидыш.

Во время лактации отвары и настои могут спровоцировать отказ ребенка от груди. Это связано с горьким вкусом пряности, который передается материнскому молоку.

Все эти запреты не относятся к наружному применению средств на основе лавра. Их можно использовать для лечения кожных заболеваний, восстановления эпидермиса после ожогов, в косметических целях.

Магические свойства

Культуру с древности считали символом успеха, чистоты, целеустремленности. Современная магия использует эту пряность для привлечения счастья, исполнения желаний, очищения от негатива.

С ее помощью делают заговоры на деньги, на удачу и на любовь. Считается, что если хранить в кошельке немного лаврушки, смазанной апельсиновым маслом, то это улучшит благосостояние. А если на новолуние расставить по углам квартиры блюдца с пряными листьями и на утро их сжечь, то можно очистить дом от негативной энергетики, привлечь удачу.

Противопоказания

Перед началом лечения следует проконсультироваться со специалистом, строго соблюдать предписания врача, чтобы не нанести вред организму. Пряность употребляют с осторожностью при гипертонии, так как она повышает давление.

Противопоказания к применению:

  • период беременности и кормления грудью;
  • острые заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • индивидуальная непереносимость.

Где купить

Сырье можно приобрести в любом магазине или на рынке. Чаще всего пряность продается уже расфасованная по пакетикам, но можно найти в виде связки веточек. Качественные листья должны быть темно-зеленого цвета с равномерным окрасом, без темных пятен и неприятного горького запаха.

Цена 25 граммовой упаковки лавра составляет 40-50 рублей. В зависимости от производителя стоимость может варьироваться.

Как заготовить

Лаврушкой можно запастись, высушив ее самостоятельно. Свежий продукт часто продается на рынках, его можно собрать с дерева самому. Сырьем запасайтесь в период с ноября по февраль. Здоровые листья имеют темно-зеленый оттенок, без пятен.

Лаврушку сушат в сухом помещении при температуре не более 40 градусов 5-6 суток. Используйте для этих целей электрическую сушилку, выставив температуру 40-50 градусов. Храните сушеные побеги в стеклянной таре до 1 года.

Что запомнить

  1. Культуру широко используют в народной медицине, кулинарии и косметологии.
  2. На ее основе изготавливают настои, отвары, масло для наружного применения и употребления внутрь.
  3. Лавр лечит заболевания дыхательной и пищеварительной систем, устраняет суставную и мышечную боль.

Речь пойдет о растении, которое давно стало привычным компонентом всех первых и вторых блюд, овощных консерваций. Это незаменимый лавровый лист. Лечебные свойства его мало кому известны. А ведь с помощью этой приправы можно улучшить состояние кожи и волос, быстро избавиться от выматывающей простуды, нормализовать сон, укрепить нервную систему, понизить уровень глюкозы в крови и даже облегчить участь онкобольных.

Содержание:

Полезные свойства лаврового листа

Лавровый лист используют в пищу не только благодаря его пряным качествам, улучшающим вкус и аромат любого блюда. Он в первую очередь ценен своими эфирными маслами, благодаря которым стал незаменимым компонентом в лечении некоторых заболеваний. Из лаврового листа добывают цинеол и камфору. А входящие в его состав витамины и микроэлементы помогают улучшить состояние при обострении ревматологических заболеваний, улучшают аппетит , поддерживают ослабленный иммунитет и даже помогают справиться с туберкулезом.

Лечебные свойства лаврового листа используют в терапии и профилактике следующих заболеваний:

  • артритов и артрозов;
  • диабета;
  • стоматитов;
  • неврозов;
  • нарушений менструального цикла;
  • простудных заболеваний;
  • ушибов и поврежденных связок;
  • некоторых видов онкологии.

Лавровый лист используют для улучшения состояния кожи, ведь это мощный антисептик, способный справиться с прыщами , угрями , осветлить пигментацию . Кроме того, он успешно применяется в восстановлении и укреплении иммунитета.

Как правильно выбрать лавровый лист для лечебных целей

Лавровый лист можно купить как расфасованный в пакетиках, так и в виде связок веточек с листьями. Важно, чтобы он был чистым, с равномерным темно-зеленым окрасом листьев. Бурые пятна свидетельствуют о неправильном хранении или обработке сырья, а также о заболевании растения.

Следует также принюхаться к нему. Свежие и качественные листья имеют сильный, приятный характерный аромат. Если лавровый лист отдает горечью, то он испорчен и не подходит для лечения и использования в пищу.

Как и сколько хранить лавровый лист

Хранить лавровый лист лучше в стеклянной или вакуумной таре, бумажном пакете. Срок годности небольшой, 2-3 месяца. Продлить его можно, если хорошо просушить листы, проследить, чтобы к ним не попадала сырость, плотно закрывать в таре. О необходимости сменить запасы лаврушки будет свидетельствовать все тот же ярко выраженный горький аромат.

Рецепты применения лаврового листа

Методы приготовления лаврового листа для решения различных проблем со здоровьем немного отличаются друг от друга. Следует внимательно придерживаться рецепта и обязательно перед началом использования растения для приема внутрь проконсультироваться с лечащим врачом. Ведь иногда фитопрепараты оказываются наиболее эффективными в соединении с некоторыми физпроцедурами или медпрепаратами.

Видео: Применение лаврового листа в народной медицине

Чтобы снять болевые ощущения в суставах и мышцах

Выматывающую боль в суставах можно снять с помощью компресса на основе лаврового листа. Запарить в кипятке несколько листиков, хорошо их размять и смешать с касторовым маслом до образования однородной кашицы. Положить на беспокоящий сустав под клеенку и теплое полотенце.

При ревматоидных болях и растяжке сухожилий поможет лавровое масло, приготовленное самостоятельно или купленное в аптеке.

Для лечения больных суставов

15-20 средних лавровых листьев бросить в 300 мл (полтора стакана) кипящей воды. Прокипятить 5-7 минут на медленном огне. После снятия с огня настаивать четыре часа под плотной крышкой, лучше в термосе. Настой профильтровать. Принимать в небольших количествах на протяжении дня. Это суточная норма, которую нежелательно превышать. Курс лечения – три дня. Повторить можно после недельного перерыва.

Чтобы усилить иммунитет

Приготовленный по предыдущему рецепту отвар следует пить два раза в день по столовой ложке. Курс лечения - три дня. Повторить можно через две недели. Следует учитывать укрепляющие свойства лаврового листа. Если существует предрасположенность к запорам, во время лечения следует добавить в свой рацион чернослив, отруби или кисломолочные продукты.

При сахарном диабете

Лавровый лист эффективно поможет больным сахарным диабетом второй степени нормализовать уровень глюкозы в крови. 10 средних лавровых листов залить 750 мл горячей воды, но не крутого кипятка. Настаивать под крышкой 3-4 часа. Профильтровав, принимать по полстакана в день.

Настойка лавровых листьев при онкологии

Лечебные свойства лаврового листа распространяются и на онкологию. Лавр эффективен для облегчения состояния больного раком горла. Стакан измельченного сырья залить 0.5 л водки. Настаивать две недели. Готовую настойку процедить, принимать по столовой ложке три раза в день за полчаса до еды.

При расстройствах желудка и чрезмерном газообразовании

5 г измельченного лаврового листа заварить в стакане горячей воды, прокипятить на медленном огне пару минут. Настоять. Выпить за один раз, добавив для вкуса чайную ложку меда. Напиток не только избавит от беспокоящих проблем, но способен нормализовать аппетит, улучшить пищеварение.

Чтобы остановить носовое кровотечение

При предрасположенности к частым кровотечениям из носа заварить в 150 мл воды 2-3 листочка лаврового листа. Отвар выпить в течение часа мелкими глоточками. Кровоостанавливающие свойства растения помогут справиться с проблемой.

Лавровый лист для похудения

Используя способность лаврового листа выводить лишнюю жидкость из организма, можно значительно сбросить вес, который впоследствии уже не будет возвращаться. Его отвар не сжигает уже накопившийся жир, а помогает уравновесить водно-солевой показатель, чей дисбаланс приводит к целлюлиту и тучности. Поэтому использовать лаврушку для снижения веса следует только в комплексе с диетой и умеренной физической нагрузкой.

Три лавровых листа отварить в 300 мл воды на протяжении 5 минут. Остудить, процедить. Принимать за полчаса до еды трижды в день по столовой ложке.

Видео: Чистка организма с помощью лаврового листа

Лавровый лист в домашней косметологии

Лаврушка отлично справится с прыщами и пигментацией. Ее регулярное применение улучшит качество волос, избавит от перхоти.

Кожные проблемы

Для ежедневного протирания кожи лица и шеи можно приготовить лосьон. 20-25 листиков очищенной от пыли лаврушки залить 0,5 литрами воды, поставить на медленный огонь. Довести до кипения, кипятить около 5 минут. Отвар настоять не менее четырех часов. Сухую или нормальную кожу протирать утром и вечером. Для ухода за жирной кожей можно добавить в лосьон несколько капель водки, но не более десертной ложки на пол-литра лосьона.

Проблемы волос

Для разового полоскания волос приготовить отвар из тридцатиграммового пакетика лаврушки. Воды взять не более литра. Перед полосканием отвар должен настояться два часа. Процедив, ополоснуть в нем помытые волосы. Такое регулярное ополаскивание избавит от некоторых видов перхоти .

Масло из лаврового листа

Наиболее эффективным и практичным в хранении лечебным средством на основе лаврушки является масло. Оно подходит для наружного и внутреннего применения. Полезные свойства масла из лаврового листа позволяют лечить:

  • кожные заболевания;
  • болезни уха, носа, синуситы;
  • простудные заболевания (используется для ингаляций);
  • грибковые поражения;
  • аллергический зуд и раздражение;
  • ушибы и растяжения;
  • плохо заживающие раны.

В домашних условиях масло из лаврушки готовят по классическому рецепту. Измельченный 30 граммовый пакетик листа залить стаканом любого растительного масла хорошего качества. Чем мельче будет сырье, тем лучше получится конечный продукт. Масло следует предварительно слегка подогреть, но не доводить до кипения.

Массу тщательно перемешать, перелить в емкость из темного стекла, поместить в прохладное темное место на две недели. После процеживания готовое масло хранить в холодильнике.

Использовать масло можно следующим образом:

  1. Для ингаляций, профилактики бессонниц используется несколько капель масла, добавленных в кипяток. Этот раствор следует вдыхать или поставить в стакане возле кровати по необходимости.
  2. Для обработки открытых ран используют неразбавленное масло, нанося его на предварительно очищенную от загрязнений рану. Бинтовать нежелательно.
  3. При головных болях чистым маслом массажируют виски, нанеся несколько капель на кончики пальцев.
  4. Для лечения кожных проблем или волос несколько капель масла можно добавлять в ухаживающие средства: крема, маски.
  5. При аллергии на медпрепараты принимать внутрь пару капель масла на кусочке сахара.
  6. При туберкулезе на протяжении месяца 2-3 раза в день перед едой принимать масло, добавив 1-2 капли в чайную ложку меда или теплого молока или разбавив в 100 мл воды.
  7. Гастрит с пониженной кислотностью можно лечить, добавляя в чай из тысячелистника 1-2 капли лаврового масла.
  8. При стоматите смешать в равных долях по несколько капель масла лавра, эвкалипта, кедра и кипариса. Вылить в стакан теплой воды. Полоскать полость рта этой смесью 5 раз в день.

Противопоказания к использованию лаврового листа

Как большинство фитопрепаратов, лаврушка не рекомендована беременным и кормящим мамам. Нежелательно ее употребление внутрь и женщинам в климактерический период. Лавровый лист может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому необходимо перед первым применением проверить кожу на чувствительность к нему.

Не рекомендован лавровый лист людям с проблемами печени, ЖКТ и почек, особенно в период обострения хронических заболеваний. Сердечникам и гипотоникам лавровый лист показан только как ароматная приправа к блюдам, да и то в разумных количествах.

Внимание! Превышение дозировки и чрезмерное увлечение лечением лавровым листом может вызвать у женщин маточное кровотечение.

Аромат лавровых листьев очень эффективен для профилактики простуд. Поэтому неплохо в период эпидемий поместить в комнате небольшой букетик лаврушки или поставить на столе емкость с ароматными листьями.

Лаврушка поможет, если одолевает моль, в доме завелись комары или тараканы. Достаточно только измельчить листочки и поместить в местах их обитания.

Нормализовать сон можно тоже с помощью нескольких листьев растения. Их необходимо поместить в небольшой мешочек из натуральной ткани и положить рядом возле кровати или под подушку. Но следует быть осторожным и не злоупотреблять таким «снотворным». Сильный пряный запах может вызвать головную боль.


Лавр – это вечнозеленое растение, листья которого используются в качестве пряности. Лавр известен человечеству уже многие тысячелетия. Для древних людей он имел сакральное значение и считался атрибутом богов. На других языках название этого растения звучит так:

  • немецкий – Gewürzlorbeer, Loorbeerbaum;
  • английский – sweet bay, bay laurel;
  • французский – laurier.

Внешний вид

Лавр представляет собой кустарник или дерево, достигающее 15 метров в высоту. Крона растения чаще всего имеет форму пирамиды. Листья – кожистые, продолговатые заостренные на концах. Характерный признак растения: верхняя сторона листа – темная и глянцевая, а нижняя – светлая и матовая. Соцветия мелкие, бело-желтые, собраны у основания листьев в пушистые шарики. Плоды – небольшие, иссиня-черные ягоды с одной крупной косточкой.

Виды

Род Лавр насчитывает всего три вида растений:

  • благородный – наиболее распространенный вид, именно он чаще всего применяется в кулинарии;
  • азорский – стебли этого растения покрыты коротким, мягким ворсом.
  • индийский – его можно узнать по запаху корицы и по трем продольным полоскам на листьях.

Где растет?

Родиной лаврового дерева считается Малая Азия. Сейчас это растения распространено практически во всех странах средиземноморского бассейна. На территории Росси лавр можно встретить в Краснодарском крае и на Крымском полуострове. Это растение предпочитает селиться в мягком, субтропическом климате, вблизи от морского побережья.

Заготовка

Заготовка лаврового листа обычно происходит в промышленных масштабах. Сырье собирают дважды в год, с середины ноября до середины февраля. Листья срезают вместе с ветвями. При этом действуют очень осторожно, чтобы деревце смогло оправиться после обрезки и через некоторое время дать новый урожай. Срезанные ветви собирают в кучи и сушат в теплом, хорошо проветриваемом помещении. Затем отделяют листья, укладывают в мешки и отправляют на продажу.

Где и как выбрать?

Лавровый лист – это, пожалуй, одна из самых популярных приправ в нашей стране, поэтому купить ее можно почти в любом продуктовом магазине. Если вы покупаете пряность на рынке, обратите внимание на состояние листа – на его поверхности не должно быть темных пятнышек. Их наличие означает, что листья были собраны с больного растения. Лучше, чтобы упаковка была вакуумной. В противном случае, лавровый лист следует переложить в стеклянную банку.

Лист

Лавровый лист – это приправа, которая представляет собой высушенные листья лавра. Лавровый лист придает блюдам пряный, чуть горьковатый вкус. В пищу можно добавлять и свежие листья лаврового дерева, однако следует учитывать то, что они обладают гораздо более насыщенным вкусом и ароматом, поэтому если ошибиться в дозировке, вкус блюда изменится не в лучшую сторону.

Помимо кулинарии, данная пряность может использоваться и в других областях, в том числе в медицине и в косметологии. Лавровый лист характеризуется высоким процентом содержания полезных веществ и потому благотворно влияет на состояние организма.

Характеристика

  • темно-зеленый цвет;
  • сладкий, со смолянистыми нотками аромат;
  • терпко-пряный вкус.

Пищевая ценность и калорийность

Узнать больше информации о полезных свойствах лаврового листа вы можете из видео.

Химический состав

Полезные свойства лаврового листа обусловлены высоким содержанием эфирного масла, которое придает пряный аромат. В составе лавра присутствуют:

  • дубильные вещества;
  • макро- и микроэлементы – натрий, калий, кальций, железо, магний;
  • витамины – А, С и В6;
  • жирные и органические кислоты – капроновая, уксусная и валерьяновая.

Благодаря высокому содержанию фитонцидов, лавровый лист – это сильный природный антибиотик.

Полезные свойства

  • обладает анестезирующим эффектом;
  • оказывает дезинфицирующее действие;
  • снимает воспаления;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • улучшает аппетит;
  • обладает противовирусным действием;
  • тонизирует;
  • успокаивает нервную систему;
  • ускоряет заживление ран.

Вред

Как и любая другая пряность, лавровый лист может не только приносить пользу, но и причинить вред организму. Так, употребление большого количества лаврового листа часто приводит к запорам. Кроме того, у людей с индивидуальной непереносимостью, даже от одного присутствия в еде листочков лаврового дерева могут появиться признаки пищевой аллергии.

Противопоказания

  • беременность;
  • детский возраст;
  • период лактации;
  • почечная недостаточность;
  • пониженная свертываемость крови;
  • амилоидная дистрофия.

Масло

Эфирное масло лавра с древних времен используется для лечения самых разных заболеваний. Этот препарат рекомендовал еще древнегреческий врач Гиппократ – для снятия мышечных спазмов. Сегодня лавровое масло используется:

  • в медицине – при простуде, заболеваниях ЖКТ и кожных воспалениях;
  • в косметологии – для ухода за жирной кожей и волосистой частью головы;
  • в ароматерапии – для борьбы с вирусами и для обретения душевного равновесия.

Эфирное масло лавра обладает насыщенным, пряным ароматом с оттенком камфары.

Применение

В кулинарии

  • лавровый лист используется при консервировании овощей, мяса и рыбы;
  • добавляют эту пряность и в сладкие блюда – варенья, консервированные фрукты и компоты;
  • лавровый лист используют для ароматизации алкогольных напитков, чаще всего – ликеров;
  • на основе лаврового листа готовят пряные соусы и заправки;
  • листья лаврового дерева добавляют в супы и тушеные блюда;
  • данная пряность хорошо сочетается с бобовыми и крупами;
  • лавровый лист используется при производстве колбасных изделий;
  • в блюда можно добавлять как целый, так и измельченный лавровый лист.

Груши в мускатном вине

Нарежьте кусочками одну свеклу среднего размера и выложите в кастрюлю. Залейте двумя стаканами муската, добавьте 1 ст. л. сахара, 2 ч. л. лимонного сока, 2 лавровых листика и палочку корицы. Постоянно помешивая, дождитесь закипания вина.

Когда сахар полностью растворится, положите в кастрюлю 3 очищенные от кожуры и разрезанные пополам груши. Варите, помешивая, до тех пор, пока не груши размякнут, а жидкость не дойдет до консистенции густого сиропа.

Выложите груши на тарелку и залейте сиропом, предварительно вытащив из кастрюли лавровый лист и корицу. Блюдо подавать после остывания.

Тушеное мясо

300 грамм любого мяса порезать на небольшие кусочки. 8 средних картофелин разрезать на 4 части.

Налить в глубокую сковороду растительное масло и разогреть. Жарить мясо на сильном огне до образования золотистой корочки. Затем выложить картошку и налить воды так, чтобы содержимое сковороды было покрыто наполовину.

Добавить соль и перец по вкусу, положить 1-2 лаврового листа. Готовить на медленном огне, в течение 35-45 минут, при необходимости доливая воду.

В медицине

Листья лаврового дерева ценятся не только как пряная добавка к пище, но и как источник полезных веществ, которые помогают справиться с самыми разными болезнями, в том числе:

  • ОРЗ и ОРВИ;
  • грибковые инфекции;
  • заболевания дыхательных путей;
  • ячмень;
  • стоматит;
  • укусы насекомых;
  • нарушения аппетита;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • пищевые отравления;
  • гипертония;
  • начальная стадия диабета;
  • воспаления суставов;
  • болезненные менструации;
  • псориаз.

Народные рецепты

  • При поражениях слизистой оболочки полости рта , следует 2-3 в день разжевывать по листику лаврового дерева (лучше свежему), до тех пор, пока воспаленные участки не заживут.
  • При укусах насекомых , следует приготовить кашицу из свежих лавровых листиков (можно просто их разжевать) и наложить на пораженный участок, закрепив повязкой.

Настой

  • Для снятия боли спастического характера , измельчите 5 граммов листьев лаврового дерева, пересыпьте в термос и налейте в него 300 мл кипящей воды. Настаивайте в течение 3-х часов, затем слейте в чистую емкость через сито. Пить настой нужно в течение дня, по несколько глотков. Курс обычно длится не более 2-х дней.
  • Для лечения псориаза положить в термос несколько больших лавровых листьев, залить 2 стаканами кипящей воды и плотно закрыть. Через 2,5 часа перелить настой в другую емкость. Выпивать по полстакана настоя за полчаса до приема пищи, 3 раза в день – до исчезновения симптомов.

Отвар

Отвар листьев лавра – это целебное средство, которое поможет справиться с самыми разными заболеваниями, о которых мы подробнее расскажем ниже.

Традиционно отвар лаврового листа готовят следующим образом:

  • 12-13 листиков кладут в кастрюльку, заливают 1,5 стаканами холодной воды.
  • Доводят воду до кипения и варят лавровый лист в течение 4-6 минут. Далее отвар сливают в термос.
  • Через несколько часов настоявшийся отвар пропускают через сито и переливают в чистую емкость.

Дозировка и длительность приема зависит от вида и тяжести заболевания.

Для снятия суставной боли, следует приготовить следующий отвар из лаврового листа:

  • Положите в маленькую кастрюлю 5 граммов пряности и залейте 300 мл холодной воды.
  • Накройте крышкой и дождитесь закипания. Кипятите отвар 4-6 минут.
  • Снимите кастрюлю с огня, заверните в полотенце и оставьте на 4 часа. Настоявшийся отвар отфильтруйте.

Пить снадобье следует весь день, через равные промежутки времени. Курс лечения длится 3 дня, в течение которых нужно исключить из рациона мясные продукты и алкогольные напитки. Следующий курс повторить через 7 дней, затем – через неделю, через 3 месяца и через год.

В косметологии

  • тоник на основе лаврового листа помогает надолго избавиться от прыщей;
  • спиртовый настой листьев лавра эффективно борется с проблемами, связанными с чрезмерной жирностью кожи;
  • маска из лаврового листа и оливкового масла увлажняет и питает сухую кожу;
  • мазь на основе лаврового листа и смеси масел является действенным средством для снятия кожных воспалений;
  • отвар лаврового листа укрепляет волосы;
  • эфирное масло лавра очищает кожу головы от перхоти.

В быту

Пряный запах листьев лаврового дерева отпугивает моль и тараканов, правда, намного эффективнее с этой задачей справляются свежие, а не сушеные листья.

Выращивание

В домашних условиях можно вырастить достаточно большой – до 2 метров – куст лавра, однако придется приложить к этому некоторые усилия.

  • Для выращивания лавра подойдет только помещение с большим количеством солнечного света. Летом горшок с растением желательно вынести на свежий воздух. Наиболее подходящая температура для лавра в летнее время – от 20 до 26 градусов. В зимние месяцы лавру нужна прохлада. Следите за тем, чтобы температура в помещении, где стоит лавр зимой не поднималась выше 15 градусов и не опускалась ниже 5.
  • Лавровое дерево нуждается в обильном поливе. Летом растение можно поливать и 2 раза в день – по мере высыхания верхнего слоя почвы. Каждый день лавровое деревце нужно опрыскивать (или же установить в помещении увлажнитель воздуха).
  • Пересаживать лавр нужно не очень часто. Он хорошо чувствует себя в горшке, поэтому следите за тем, чтобы новый горшок был большего прежнего лишь на пару сантиметров в диаметре.
  • Раз в месяц почву в горшке можно подкармливать удобрением из смеси дерна, перегноя, торфа и песка.
  • Лавровое дерево можно обрезать, придавая ему любую форму. Лучшее время для обрезки – конец лета.
  • Лавр может размножаться при помощи семян, черенков или путем деления куста.

  • Красивые итальянские имена Лаура и Лоренцо берут свои корни в названии лаврового дерева. Это же происхождение имеют старинные русские имена Лавр и Лаврентий.
  • Легенды и мифы древней Греции и Древнего Рима полны упоминаний о лавровом дереве. Лавровыми венками украшали головы выдающихся деятелей искусства, покровителем которых считался Аполлон. В лавровое деревце превратилась нимфа Дафна, возлюбленная Аполлона.
  • В разные времена лавр считался символом непорочности, власти и вечной жизни.
  • Лавровый венок можно увидеть на гербе Бразилии.

Ручкина Н.

(«ХиЖ», 2012, №3)

На чем растет лавровый лист? Лавр благородный (Laurus nobilis) — вечнозеленый кустарник или дерево, давший название многочисленному семейству лавровых, и единственный европейский представитель этого семейства, в которое также входят такие знаменитые виды, как камфорное дерево, авокадо и коричник цейлонский, чью кору мы обдираем на пряность. Греческое название лавра — дафна. Согласно мифу, а древние греки — известные мифотворцы, Аполлон воспылал страстью к нимфе Дафне, но она предпочла превратиться в дерево, нежели ответить на его домогательства. Получился лавр. Аполлон это дерево все-таки обломал, сплел венок и надел себе на голову. Поэтому в Древней Греции лавр считали деревом, посвященным Аполлону, и обрывали его листья на венки, а не в суп. Кстати, на Руси, куда лавровый лист попал, по-видимому, из Византии, его до XVIII века называли на греческий манер «дафнией».

Чем полезна лаврушка? Лавровый лист на вкус горьковат, особенно свежий, но ценят эту пряность не за вкус, а за приятный запах. Листья лавра содержат до 4,5% душистого эфирного масла, главным компонентом которого служит цинеол — монотерпен с камфарно-эфирным запахом. Он обладает отхаркивающим и антисептическим действием. Антибактериальное действие оказывает еще один компонент эфирного масла, эвгенол — производное фенола с сильным запахом гвоздики. Кроме того, лавровые листья содержат возбуждающие аппетит горечи, уксусную, валерьяновую и капроновую кислоты, душистые терпены пинен, фелландрен и гераниол, калий, который необходим для правильной работы сердечно-сосудистой системы, а также дубильные вещества.

Отвары и экстракты лаврового листа улучшают пищеварение, понижают уровень сахара в крови, их используют наружно при многих кожных заболеваниях. Чтобы излечиться от стоматита, иногда достаточно просто пожевать листочек лавра. Экстракт из листьев помогает избавиться от перхоти, а также регулирует выделения сальных желез кожи головы. Эфирное масло лавра применяют в ароматотерапии, оно обладает дезинфицирующим и согревающим свойствами, способствует пищеварению, угнетает развитие туберкулезной палочки. Его также используют в виде компрессов при кожных болезнях. Масляным настоем листьев натирают болезненные места при артритах, невралгиях и мышечных болях. И очень удобно для пользователя, что лавровый лист полностью сохраняет свои качества в высушенном виде, — это свойственно далеко не всем растениям.

С какими продуктами сочетается лавровый лист? Долгое время лавровые листья использовали для ароматизации воды, предназначенной для омовения рук перед едой. Признанной пряностью они стали в I веке н. э. Поначалу с лавровым листом готовили фруктовые десерты — запеченные яблоки и инжир. В наше время спектр его применения расширился. Лавровый лист добавляют во все первые блюда, кроме молочных и фруктовых супов, в мясные и рыбные кушанья, отварные овощи — капусту, картошку, морковь, бобовые. Это незаменимая пряность для выправления вкуса и запаха студня и других блюд из субпродуктов. Высушенный и измельченный лист добавляют в паштеты, колбасы и соусы. Поскольку эфирное лавровое масло имеет антисептические свойства, оно незаменимо при консервировании. Лавровый лист смягчает вкус солений и придает пикантность маринадам, а соленую рыбу предохраняет от «ржавления». Жир рыбы содержит много ненасыщенных жирных кислот, которые при окислении кислородом воздуха портят вкус продукта и придают ему «ржавую» окраску, а лавровый лист обладает антиокислительным действием. Этой пряностью сдабривают ликеры и медовуху, а кое-где на Востоке заваривают с ней чай. Вездесущая пряность!

Когда класть и когда вынимать? Мы уже выяснили, что редкое блюдо обходится без лаврового листа, но с ним, как и со всякой пряностью, нужно обращаться умело. Существующие нормы закладки варьируют от листочка на порцию до листа на литр воды. При этом важно, чтобы лаврушка отдала блюду аромат, но оставила при себе горечь. На наше счастье, эфирные масла выделяются раньше горечей, и неприятного привкуса можно избежать, если вовремя вынуть лист. Поэтому в первые блюда пряность добавляют за 5 минут до готовности, а во вторые — за 7—10 минут. Вильям Похлебкин советовал класть лаврового листа вдвое больше, чем указано в рецепте, но вынимать его раньше. Такой прием позволяет в достаточном количестве получить первые, самые нежные фракции эфирного масла, вместо того чтобы вываривать до конца несколько листиков.

А если нужно много порций? Совет об удвоенной дозе лаврового листа выполним не всегда. Если обед готовят для нескольких человек, то можно положить в большую кастрюлю не три- четыре листочка, а дюжину. Но если предстоит накормить целую заводскую смену (школу, съемочную группу, штат фирмы), понадобится торба листьев, которая займет весь котел, вытеснив оттуда основное содержимое. А лавровый лист, между прочим, при варке несильно, но набухает. В этом случае вместо листьев используют концентрированный экстракт эфирных масел лавра, получаемый промышленным путем. Если экстракта нет, а потенциальных едоков много, необходимое количество листьев отваривают отдельно, а в суп добавляют сцеженную воду.

Как собирать, выбирать и хранить? Лавр — вечнозеленое растение, но это не означает, что его листья бессмертны. Во влажном климате они живут два — четыре года, а потом отмирают. Листья нужно собирать в возрасте полутора-двух лет, когда они еще живы и уже успели накопить достаточное количество ароматических веществ, столь ценимых людьми. Сбор происходит осенью, один гектар плантаций лавра дает до четырех тонн листьев. Пряность обрывают не по листочку, как чай, а веточками, которые сушат в тени 7—10 дней. Такие небольшие лавровые «венички» привозят на наши рынки из тех краев, где растет лавр.

Высушенные листья нужно отсортировать, отобрав только кондиционные. Качественные листочки матовые, оливкового цвета сушеные и зеленого — свежие. Листья должны быть целыми, без пятен и иметь примерно одинаковый размер. Обычно ширина листочков составляет 2—3 см, а длина — 5—6 см.

Не всегда мы покупаем пряности на рынке, приходится делать это и в магазине, где лавровый лист продается в непрозрачной упаковке. Специалисты советуют обращать внимание на герметичность пакетика и срок годности продукта. Не факт, что все листья в пакетике будут зелеными, ГОСТ допускает присутствие до 3% желтых листьев и до 6% веточек. Но бледные или желтые листья только испортят блюдо, сообщив ему горький привкус, так как эфирные масла из них уже улетучились. Поэтому купленную упаковку надо сразу вскрыть, перебрать содержимое и уложить целые качественные листья в плотно закрывающуюся посуду, чтобы не улетучился аромат. Хранить пряность более года не рекомендуется.

Есть любители, которые, не надеясь на отечественную пищевую промышленность, выращивают лавр благородный у себя на подоконнике. Такие листья тоже годятся в качестве приправы, если они не моложе полутора лет.

Что такое бобковая мазь? В апреле — мае лавр благородный цветет мелкими белыми или кремовыми цветками, которые усердно посещают мухи, осы, пчелы, изредка даже муравьи. В результате их усилий образуются плоды — яйцевидные сочные костянки длиной до 2 см, черно- синего цвета, увы, несъедобные. Они приятно пахнут, но эфирного масла в них значительно меньше, чем в листьях, не более 0,8%, зато около 25% масла жирного, которое получают, выжимая свежие плоды лавра. Это масло состоит в основном из триглицерида лавровой кислоты трилаурина, или просто лаурина, а также содержит в небольшом количестве триглицериды олеиновой, стеариновой, пальмитиновой и миристиновой кислот и эфирное масло. Этот ароматный жирно-эфирный продукт зеленого цвета, густой и немного зернистый, называется бобковым маслом или бобковой мазью. Применяют ее только наружно. В народной медицине бобковой мазью лечат ревматизм, простудные заболевания, невралгии, спазмы и чесотку. Из масла лавра также делают антисептическое мыло, медицинские свечи, его используют в ветеринарии.

Рецепт в подарок. Самое простое блюдо с лавровым листом — это его настой. Пятнадцать листочков 5 минут кипятят в 300 мл воды и дают 3—4 часа настояться в термосе. Полученный напиток надо процедить и принимать небольшими порциями в течение дня. Так же следует поступать еще два дня, затем сделать перерыв на две недели и повторить курс. Специалисты уверяют, что отвар укрепляет организм, придает ему силы и облегчает дыхание, но предупреждают, что рецепт не подходит для людей, склонных к запорам.

Лавровый лист знаком каждому из нас. Редкая хозяйка обходится без него при приготовлении блюд из мяса. Его часто добавляют при приготовлении в супы, подливы, соусы. Лаврушка - так его называют многие в обиходе. Нет, позвольте, это не лаврушка, а лавр самого что ни на есть благородного происхождения. Оттого и название его лавр благородный! Победителей Пифийских игр награждали венком из лавровых листьев не просто так, а вручали его как символ будущих побед и непревзойдённого мастерства. Лавр считали священным деревом, его венками украшали головы победителей в Древней Греции. Лавр был посвящен Аполлону, лавру приписывался пророческий дар: его ели жрецы, чтобы узнать будущее (лавр содержит небольшое количество цианистого калия, а, как известно, яд в малых количествах - это почти наркотик). Даже Юлий Цезарь носил лавровый венок как символ своей непобедимости. В торжественных случаях весь народ венчался лавровыми венками.

Лавр благородный — невысокое вечнозеленое дерево семейства лавровых до 8-10 м высотой, но может быть и древо видным кустарником. Иногда в лесах встречаются деревья до 18 м высотой. Ствол дерева до 40 см в диаметре с темно-серой корой. Густая крона обычно пирамидальной формы. Листья на коротких черешках, простые, очередные, кожистые, блестящие, цельнокрайные, имеют продолговатую форму, кверху заостренные, а к основанию суженные. Сверху они темнозеленые, а снизу более светлые, с хорошо заметным перистым жилкованием, слегка волнистые по краю. Имеют сильный характерный запах. Родина его — Малая Азия и Средиземноморье. Лавр люди выращивают с древних времен, именно ветвями этого дерева увенчивали императоров, героев и атлетов в Древних Греции и Риме. В Средние века лавр обозначал доброту и служил защитой от зла и молнии.

Лавр благородный: применение и свойства

В кулинарии. Лавровый лист незаменим для маринадов, для бульонов и заливной рыбы, соусов и супов, вареного мяса. Лавровый лист закладывают из расчета 1 лист на 1 л жидкости. Он может вариться вместе с основным продуктом, но желательно не очень долго. В первые блюда лавровый лист кладут за 5 минут до готовности, во вторые — за 10 минут. И не забудте вынуть его потом. В соусы можно ввести лавровый порошок, когда они остынут до теплого состояния. Хорошо сочетается лавровый лист и с другими пряностями: шалфеем, тимьяном, розмарином, гвоздикой, кориандром, базиликом, петрушкой, укропом, перцем - жгучим и душистым. В Западной Европе иногда до сих пор добавляют лавровый лист в десерты, напитки, варенье и сладости. На территории нашей страны тоже есть районы - например, Калмыкия или Кубань, где его любят использовать в сладких блюдах.

Хранить сухой лавровый лист можно около года, поэтому при покупке внимательно смотрите, когда он был выпущен. Лучше покупать свежие листья - сейчас это вполне доступно.

Применение в народной медицине

Медицинские свойства лавра известны так же издревле, ведь лавр обладает многими полезными свойствами:

1.Он обладает вяжущим и мочегонным действием,

2.Улучшает пищеварение, улучшает аппетит,

3.Подавляют развитие туберкулезной палочки,

4.Повышают иммунитет.

5.Он обладает ранозаживляющими свойствами,

6.Помогает избавиться от стоматита,

7. Избавляет от зубной боли.

Народные рецепты:

Для заживления ран пасту из размолотых листьев прикладывают к ожогам и порезам.

Чтобы избавиться от стоматита, иногда достаточно пожевать лавровый лист.

Некоторые специалисты рекомендуют принимать лавр и в профилактических целях. Вы почувствуете, как окрепли, вам станет легче дышать, будете меньше уставать. 5 г листа (примерно 15 листиков) опустите в 300 г воды и кипятите пять минут. Этот напиток нужно настоять в термосе часа 3-4, процедить и принимать небольшими порциями в течение дня, выпив все 300 г. На второй и третий день сделать тоже самое. После двухнедельного перерыва повторить курс. Избегать такого отвара стоит лишь тем, у кого есть склонность к запорам.

При лечении сахарного диабета и ревматоидного артрита применяют настой лаврушки: 30—40 листиков лавра залить 0,5 литре кипятка. Пить утром натощак и в течение дня до еды по 2 столовые ложки 3—4 раза в день.

При диабете: 10 листьев залить 3 стаканами кипятка, настоять 3 часа. Пить по полстакана 3 раза в день. Через 10-15 дней сахар войдёт в норму. Обязательно сделать перерыв на пару недель.

При гайморите помогают капли лаврового масла. Их можно приобрести в аптеке или сделать самим. Для этого: измельчить 30 грамм лавровых листьев, залить стаканом растительного масла, настаивать 5 суток и процедить. Это масло используется и как средство от пролежней.

Полезные и целебные свойства лаврового листа применяются для лечения туберкулеза: лавровый лист улучшает сопротивляемость организма болезнетворным бактериям, повышает иммунитет организма в целом, а летучие ароматические вещества лавра подавляют развитие туберкулезной палочки.

При золотухе, гнойном заболевании ушей и кожи головы моют голову отваром лаврового листа.

При потливости ног советуют принимать лавровые ванночки. Перед сном бросить в таз с горячей водой 20—40 лавровых листков и подержать ноги в этом настое.

Отвар лаврового листа используется и в профилактических целях для повышения иммунитета. 5 грамм лавровых листьев (приблизительно 15 штук) положить в 300 г воды, довести до кипения и варить 5 мин, затем настоять в термосе 3—4 часа, процедить и принимать весь этот объем по 1 столовой ложке в течение дня. Курс лечения — 3 дня, через 2 недели можно его повторить. Отвары и настои лаврового листа обладают вяжущим действием, поэтому их употребление может способствовать возникновению запоров. Поэтому, одновременно с лечением лавровыми снадобьями рекомендуется есть побольше продуктов, богатых клетчаткой, для этого прекрасно подойдет свекла и чернослив.

При псориазе: отобрать 10 сухих, здоровых - без пятен - листьев, залить в термосе 0,5 литра кипятка, настоять 2 часа. Принимать по полстакана 3 раза в день незадолго до еды.

При артрите и болях в суставах: 5 грамм измельчённого листа залить 1,5 стаканами кипятка, закрыть крышкой и покипятить слегка 5 минут, настоять 3 часа вместе с листьями в термосе. Процедить. Пить мелкими глоточками в течение дня (сразу нельзя!). Курс лечения 3 дня. Это не вылечит болезнь, но боль снимет.

Лавровое масло применяется для втирания при чесотке, ревматизме, параличах и опухолях, а при простудных заболеваниях - для ингаляций. Для получения лаврового масла в домашних условиях измельченные в порошок листья кипятят в топленом масле.

Лавровый лист в древности часто использовали, как противоядие и дезинфицирующее средство, а также как средство, повышающее концентрацию внимания и избавляющее от бессонницы. Есть даже простой способ, помогающий успокаивать маленьких детей: если ребёнок плохо засыпает и капризничает, надо положить рядом с кроваткой 2-3 лавровых листика - обычно это действует, и дети быстро засыпают.

При боли в ушах. Можно использовать настой лаврового листа - он отлично снимает воспаление и боль. Залейте 5 листиков лавра стаканом воды, доведите их до кипения и настаивайте, укутав, 2 часа. Потом капайте настой в больное ухо - 3 раза в день, по 3-4 капли, и одновременно пейте его по 3 столовые ложки.

При боли в суставах. Надо измельчить лавровый лист (5 г), залить его кипящей водой (300 мл), и варить 5 минут на слабом огне. Отвар вылить в термос, настаивать 4 часа, потом процедить и выпить за 12 часов, мелкими глотками. Процедуру проводить в течение 3-х дней. На первый взгляд, это лечение почти не отличается от способа укрепления иммунитета, описанного выше, однако отличия есть. Перерыв в приёме отвара составляет не 2 недели, а 3 дня, и затем процедуру повторяют.

Настой листьев лавра при параличе и судорогах: 30 грамм измельчённых листьев настоять 7-8 дней в стакане льняного или подсолнечного масла в тёплом месте. Процедить, отжать. Ежедневно втирать в парализованные части тела, втирать при судорогах.

При ячмене: берут три крупных лавровых листа и заваривают их в кружке кипятка. Накрыть блюдцем и, когда немного остынет, можно выпить, не сразу, а понемногу, пока настой не остыл. Так делать каждый час, заменяя листья новыми. Всего надо выпить за день чашек 6-7, с утра до вечера. За ночь ячмень созреет, и к утру его не будет.

Народные рецепты красоты

- Тонизирующий лосьон для кожи лица и шеи:

25 листьев лавра залить ½ стакана воды, довести до кипения, кипятить минут 5, настаивать 4 часа. Процедить. Протирать этим лосьоном лицо, шею и декольте утром и вечером. Этот лосьон так же осветляет веснушки и пигментные пятна. Для жирной кожи в лосьон добавить 1 десертную ложку водки.

- Отвар лаврового листа для жирной кожи:

2 лавровых листа залить 1/3 стакана воды, дать остыть, процедить и протирать лицо.

Если делать это утром и вечером ежедневно, то поры сузятся, исчезнет жирный блеск, кожа станет гладкой и матовой.

- Лавровое масло:

Залить 2 листа лавра ¼ стакана растительного масла, настаивать 7 дней в прохладном тёмном месте. Использовать для втирания в сухую кожу лица и рук для придания им эластичности, мягкости и избавления от морщин.

Отваром лаврового листа споласкивают волосы для избавления от перхоти. Заваривают пачку лаврового листа 1 литром кипятка, настаивают, 1-2 часа, процеживают и споласкивают волосы. Желательно не отжимать их сильно и дать высохнуть естественным путём.

- Лавровый лист от прыщей. Рецепт № 1.

Приготовленный собственноручно тоник на основе лаврового листа позволит бережно и эффективно ухаживать за проблемной кожей, склонной к образованию прыщей.

Для его приготовления листьями лаврового листа плотно наполняют небольшую стеклянную емкость, можно воспользоваться стаканом или маленькой баночкой, и заливают их доверху горячей водой. Через несколько часов тоник процеживают.

Обрабатывая полученным средством кожу ежедневно, вы сможете подсушить воспаления, устранить жирный блеск и сузить расширенные поры.

Кроме того, для большей эффективности можно добавить в приготовленный тоник несколько капель эфирного масла, которое поможет снизить воспаления на коже. Для этой цели подойдет эфирное масло розмарина или чайного дерева.

- Лавровый лист от прыщей. Рецепт № 2.

Этот лосьон, настоянный на спирту, больше подойдет проблемной коже, а также коже, излишне склонной к жирности.

Для его приготовления лавровые листья тщательно измельчают любым способом и, аналогично первому рецепту, помещают в стеклянную емкость. Измельченная масса лаврового листа должна наполнять половину выбранного сосуда. Выбранную емкость с лавровым листом полностью заливают водкой.

Лосьон настаивают при комнатной температуре несколько дней (3-5 дней), затем процеживают. Приготовленное средство применяют для ухода за кожей через день, оно помогает очистить кожный покров от высыпаний, устранить пигментные пятна и выровнять тон кожи.

Противопоказания к применению

Лавр противопоказан при гломерулонефрите, склонности к кровотечениям.

Медики считают, что нежелательно применять настой лаврового листа в лечебных целях при желчнокаменной болезни, холецистите (хотя народная медицина, напротив, рекомендует такое лечение), панкреатите, язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки.

Однако стоит сказать, что даже при этих заболеваниях вполне можно принимать этот настой, только обязательно остывшим, а не тёплым, и через 10-15 минут после еды, так что народная медицина всё же не ошибается.

Нельзя класть в блюда слишком много лаврового листа, а также пить много настоя или отвара - это может вызывать отравление.

При беременности и кормлении грудью, острых заболеваниях печени и почек тоже следует использовать его в очень небольших количествах.

Лечение нарушения обмена веществ

Заболевания, связанные с нарушением обмена веществ могут вызываться недостаточным синтезом ферментов в организме, нарушениями в деятельности нервной и эндокринной систем, неправильным питанием, беременностью, кормлением ребенка и т. д.

Лечение должно проводиться только после комплексного обследования у специалистов, а применение народных средств следует обязательно согласовать с ними.

Рецепт 1

20 г листьев лавра заливают 200 мл кипятка, кипятят на медленном огне 20 минут, охлаждают и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.

Рецепт 2

1 столовую ложку плодов шиповника, 1 столовую ложку плодов рябины красной, 1 лавровый лист измельчают, заливают 600 мл кипящей воды, настаивают 1,5 часа, затем процеживают. Настой принимают по четверти стакана 3-4 раза в день за 20 минут до еды.

Лечение изжоги

Изжога обычно сопровождает ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта, поэтому при ее появлении следует показаться врачу. Снизить неприятные ощущения можно с помощью народных средств.

Рецепт 1

1 чайную ложку измельченного лаврового листа и 1 чайную ложку травы душицы заливают 400 мл кипящей воды, настаивают 15 минут, процеживают. Настой принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день перед едой.

Рецепт 2

2 чайные ложки зверобоя, 2 чайные ложки ромашки и 1 чайную ложку измельченного лаврового листа заливают 1 л кипящей воды, настаивают 3 часа, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке при часто повторяющейся изжоге и болях в области желудка.

Рецепт 3

1-2 свежих листа лавра благородного измельчают, заливают 150 мл кипящей воды, настаивают 15 минут и процеживают. Столовую ложку приготовленного отвара смешивают с 100 мл минеральной воды и принимают при изжоге.

Рецепт 4

1 измельченный лист лавра благородного, 1 столовую ложку травы зверобоя, 1 столовую ложку травы сушеницы болотной и 1 столовую ложку травы тысячелистника заливают 1 л кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Настой принимают по 100 мл 3 раза в день.

Рецепт 5

1 чайную ложку измельченного лаврового листа и 1 столовую ложку сухих листьев подорожника заливают 300 мл кипятка, настаивают 1 час и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке настоя 3 раза в день.

Лечение ревматизма

Для уменьшения ревматических болей используют эфирное масло лавра благородного и мазь из листьев этого растения.

Рецепт 1

1 чайную ложку эфирного масла лавра смешивают с 2 каплями эфирного масла гвоздики. Используют как наружное средство для растираний.

Рецепт 2

60 г листьев лавра и 10 г можжевеловой хвои измельчают в ступке, смешивают со 120 г сливочного масла. Мазь используют для растираний.

Рецепт 3

30 г свежих листьев лавра измельчают, заливают 200 мл растительного масла, настаивают 6 дней и процеживают. Масло используют для растираний.

Лечение желчнокаменной болезни

Во время лечения желчнокаменной болезни рекомендуется соблюдать диету, в частности избегать употребления богатых холестерином продуктов.

Пищу лучше всего принимать часто, но маленькими порциями. Облегчить приступы печеночной колики можно с помощью средств, приготовленных из лекарственных растений.