Сахарный тростник интересные факты. Интересные факты о пустыне сахара. Что такое сахар, нужен он нам или нет и какой


Ученые, диетологи, любители сладостей давно и всерьез спорят о пользе и вреде сахара. У всех огромное количество собственных аргументов, которые чаще всего вызывают непреодолимое желание перестать употреблять сахар.

Безусловно, как и любой продукт, сахар должен быть в рационе, ведь он источник энергии для человеческого организма, необходимый ингредиент для функционирования многих органов. Но чтобы он приносил пользу, нужно знать меру. Около 50 граммов сахара в день сослужат хорошую службу, а его переизбыток разрушит здоровье. И речь идет не о чистом сахаре, который мы кладем в кофе, а обо всем количестве, поступающем в организм с едой. Сегодня его кладут практически во все продукты, поэтому перед покупкой или употреблением важно изучить их состав.

Мы подобрали 10 интересных фактов о сахаре, которые заставят вас посмотреть на эту сладкую добавку более объективно и серьезно.

1. Сахар обладает бактерицидными свойствами


Почти никто не знает, что самый обычный сахар вполне может заменить привычные аптечные антисептики. Он убивает микробов, способствует заживлению ран, уничтожает патогенные микроорганизмы не хуже, чем разрекламированные тюбики со специальными мазями и присыпками. Если сделать на рану повязку с сахаром, то проблемное место будет защищено не только от бактерий, но и от появления излишней влаги. И заживление будет более быстрым.

2. Рафинаду нашлось место в искусстве


Появление сахара-рафинада стало настоящим открытием для человечества. Поэтому в нескольких городах мира ему установлены памятники. Первый монумент рафинаду установлен в Чехии, где он и был придуман. Именно чехи - родители сладких белых кубиков. Это, с одной стороны, позволило развиваться системе фастфудов, а с другой - сделало человечество слишком зависимым от сладких продуктов.

3. Существует несколько типов сахара


Привычный нам сахар производят из сахарной свеклы или тростника. Причем последний более полезен для человека, так как организм усваивает его быстрее. Менее привычный европейцу сахар делают из сахарной пальмы, риса и проса. В отличие от свекольного или тростникового, процесс приготовления этих видов более трудоемок и длителен. Но именно такой сахар был в постоянном употреблении у жителей Азии еще задолго до появления тростникового.

4. Сахар избавляет от запахов кофе и специй


Очень часто бывает, что нужно избавиться от неприятного запаха в старой кофеварке, баночках для специй, кофемолке. И мало кто знает, что это можно сделать при помощи сахара, который отлично поглощает навязчивые запахи. Достаточно лишь насыпать в емкость сахарный песок, оставить на полчаса, а затем хорошо промыть под проточной водой.

5. Удаляет пятна с вещей


Если на любимом свитере появилось странное пятно, необязательно бежать в хозяйственный отдел супермаркета, чтобы купить самый дорогой пятновыводитель. Достаточно лишь достать сахарницу и посыпать ее содержимым намоченное теплой водой пятно. Через несколько часов от этого пятна не останется и следа. Очень удобно таким способом чистить обивку кресел, диванов, прикроватные коврики.

6. Компаньон лекарственных средств


Если читать инструкции к таблеткам и гранулам, то неизбежно придешь к выводу, что все лекарственные препараты содержат сахар. Именно он используется для выращивания пенициллиновых спор. Его же добавляют в горькие лекарства, чтобы придать им более приятный вкус. Поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, нужно внимательно читать этикетки и чаще советоваться с врачом, чтобы не навредить себе.

7. Переизбыток приводит к проблемам


Сахар выводит из организма некоторые нужные вещества, например, кальций. Именно поэтому нам с детства говорят о его вреде для зубов и костей. Если увлекаться долгие годы сахаром, то к пожилому возрасту точно будут артриты, артрозы и мышечная дистрофия. Переизбыток сахара может привести и к серьезным болезням крови. Девушкам необходимо знать, что постоянное употребление большого количества сахара приводит к появлению морщин на коже. Сахар откладывается в волокнах коллагена и кожа теряет природную эластичность.

8. Немного о заменителях сахара


Синтезированный заменитель - лугдунам - слаще традиционного сахара в сотни тысяч раз. Для того чтобы сделать сладким чай нужен всего 1 маленький кристаллик, тогда как обычного сахара понадобилось бы минимум 10 граммов. Килограмм этого заменителя сделает приторно-сладким бассейн олимпийского резерва. Заменители аспартам и сахарин были получены совершенно случайно, их синтезировали как лекарство от язвы.


Процессы в человеческом организме так устроены, что при постоянном употреблении большого количества сахара появляется стойкая зависимость. Она не только психологическая, но и вполне объясняется химическими и биологическими особенностями. Сахар вызывает выброс в кровь инсулина, но чувство удовольствия и насыщения очень быстро проходит, и снова хочется добавки. Сахар вызывает привыкание к серотонину и допамину, которые вырабатываются, как только сладкое попадает в рот. Именно эти 2 гормона улучшают настроение и создают ощущение удовлетворения. Чем чаще мы употребляем сахар, тем больше зависимость от состояния эйфории, вызванного этими гормонами.

Романтичная, горячая и не имеющая границ эта пустыня всегда завораживала сердца людей. Ей свойственно быть прекрасной и пленительной и в одночасье ужасной и опасной, так что она всегда будет вызывать живой интерес. Это самое что ни на есть настоящее чудо природы, которое скрывает в своих песках множество секретов и тайн. Так давайте по подробней узнаем наиболее интересные факты об этом чудном месте.

Удивительно хотя бы и то, как же люди, животные и растения смогли так хорошо приспособиться к таким условиям, знойная жара, которой просто сводит с ума, песчаные бури, ночной холод, и отсутствие воды.

Наверняка многим известно, что это самая большая пустыня на Земле. Она располагается на севере Африки, и занимает 30% от ее общей площади, что почти может сравниться со всей территории Соединенных Штатов. Всего площадь пустыни составляет 8.6 млн. км . Протяженность пустыни с запад на восток составляет 4900 км , с севера на юг на 900-1300 км . На западе Сахара соприкасается с Атласскими горами и омывается Средиземным морем, на востоке это Красное море, на юге же находится Сахель.


Пустыня простирается через такие страны как: Алжир, Египет, Тунис, Судан, Чад, Мавритания и другие, всего 13 стран.

Местные население называют это место «Морем без воды», так как раньше на территории этого места располагалось огромное озеро и множество тропических лесов, а все это благодаря тому, что пустыня Сахара скалистая, так что под песком проходит множество подземных рек, что выходя наружу образуя оазис. Причем такие вот подземные реки, по площади сравнимы с озером Байкал, в большинстве своей они используются для ирригации, о подобных системах знали еще в Древнем Египте. Они специально вырывали каналы, перпендикулярно речке, некоторых их которых сходились в один водоем, и уже затем распределялась, на почве.

Но даже сейчас посреди пустыне можно найти оазисы, которые окружены уникальной растительность, здесь то и сселяться люди, возводя целые поселения и даже города. Но год за годом таких мест становится все меньше.

Даже, несмотря на то, что здесь фактически нет воды, здесь живут более 3 миллионов человек . Большая их часть, конечно же, ведут кочевой образ жизни, перемещаясь с одного места на другое, как правило, возле рек Нил и Нигер, где присутствует хоть какие-нибудь растения. В большинстве своем здесь обитают туареги и берберы.

Это место для нас в первую очередь пески и дюны. Но вот что самое занимательное, так это то, что пески составляют всего-то пятую часть от всей площади, толщь песков почти 160 метров . Пески постоянно сметаются в барханы, образую тем самым дюны, которые могут достигать в высоту до 180 метров, а это фактически высота Эйфелевой башни.

В Сахаре настолько много песка, что всем людям, что живут на Земле, пришлось бы черпать песок с помощью обычного ветра, то нужно было бы перенести больше 3 миллионов ведер.

Большую часть пустыни занимают горные вершины, хотя их и вершинами то сложно назвать, это около 70% , остальное же приходится на галечные пустоши, где вообще ничего не может расти, ведь это каменистая почва и еще солончаки.

Ранее предполагалась что Сахара, возникла несколько миллионов лет назад, но последние выводы ученных говорят об обратном и ее возраст составляет всего-то 2,7 тысячи лет .

Что касается температуры, то здесь просто настоящий ад, средняя температура воздуха колеблется от 55 и до 60 градусов по Цельсию, зимой температура падает до 30 и ниже, что довольно-таки характерно для смены временной поры. У нас ведь такая температура летом, а у них зимой.

Климат здесь полностью ориентирован на северно-восточный пассат , так что здесь частенько бывают песочные бури, которые способны достигнуть территории Европы. На севере климат сухой субтропический, на юге же тропический и также сухой.

Еще в прошлом веке здесь создали огромное водохранилище под названием , по причине разлива одного близлежащего озера.

Дождь в Сахаре это самый настоящий праздник, но этого и не хватает, ведь капли дождя даже не успевают орошать землю и испаряются, не доходя до земли. Здесь испаряемость в несколько раз превышает осадки, а все, потому что здесь выпадает не более 20 миллиметров осадков.

Но даже так дожди могут не идти на протяжении нескольких лет, а потом в один прекрасный момент пойдет зверский ливень, который будет длиться несколько дней. Однажды, а точнее в 1879 и 2013 году на территории Алжира выпал снег.


Одно из поистине уникальных и таинственных аномалий этого места — миражи, почти каждый, кто странствовал по Сахаре, наблюдали неожиданно возникшие оазисы с водоемом и растениями, визуально это казалось от 2-3 километров от наблюдателя. Все это происходит из-за преломления потока света на грани меж разными по плотности и температуре слоями воздуха.

Всего в сахаре довелось видеть свыше 150 тысяч миражей, были даже созданы специальные карты, где наносились места, в которых наблюдались подобные аномалии.

Ну и напоследок расскажем о животном мире, всего здесь насчитывают почти 4000 различных видов животных . Таких как верблюды, что могут на протяжении двух недель обходиться без воды а, без еды так вообще до месяца, но за один раз могут выхлебать почти 80 литров воды.

Это самый крохотный представитель семейства кошачьих, всего лишь от 50 до 80 см в длину и то половина длины это хвост.

Который способен обходится без еды на протяжении 2 месяцев.

Крохотная лисичка .

Очень быстрые и выносливые животные, которые долго могут обходиться без воды, но сейчас этому виду грозит полное исчезновение.


Ну и растительность здесь насчитывает не более 1200 видов, почти все из них это ксерофиты и эфемеры. В особенности каменистые участки кажутся совсем безжизненным, но даже здесь растениям удается приспособиться к такой жесткой среде обитания.

Иерихонская роза на вид, будто ветви растения пальцы, которые сжимают семена, когда идет дождь ветви, выпрямляются и семена вываливаются и сырую почку, где тут же приживаются.

Фактически для любых растений в этой пустыне достаточно одной капли воды, чтобы прорости.

Известны из курса средней школы. Но мир и наука не стоят на месте, технический прогресс находит множество новых источников энергии, одним из которых и является сахар. Начало нового тысячелетия ознаменовалось ещё и тем, что молекулы были обнаружены в газообразных облаках в открытом космосе, не где-нибудь, а практически в центральной части Млечного пути.

Никуда не деться - сахар разрушает и способствует выведению из нашего организма одного из самых полезных и нужных элементов - . Проблемы с зубами, костными тканями и красными кровяными телами потихоньку надвигаются на любителей чрезмерного количество сахара и сладостей, а также всех газированных напитков, в которых процент содержания сахара - 90 и выше.

  • Консервант и антисептик. Не только джемы и варенья, но также многие виды солений и другой консервации в своих рецептах непременно содержат сахар. Увеличивает время жизни срезанных цветов, если добавить несколько крупинок в воду.
  • Лекарственное средство. Сахароза стимулирует умственное развитие младенцев, а препарат Obecalp , практически полностью состоящий из сахара, стал незаменимым помощником многих родителей, имеющих детей, любителей пожаловаться на выдуманные болячки. Если поднести зеркало к названию таблеток, многое проясняется.
  • Топливо. Автомобилисты используют топливо из сахарной свеклы уже во многих странах, теперь дело за реактивным топливом. Работы ведутся.
  • Строительный материал. Для построения углеводов сахар незаменим. Энергия, одним из главных источников которой и является сахар, необходима для важных и полезных дел, а также - для радости жизни.

Разумеется, уминать ложками и горстями не стоит, но и полностью отказывать себе в маленьком удовольствии побаловаться чашечкой ароматного кофе с кристалликом карамельного сахара нельзя.

Сахар — сладкий продукт, который человек в достаточно давние времена научился добывать из сахарного тростника. Это многолетнее травянистое растение рода Saccharum культивировали в Индии еще за 3 000 лет до н.э. Когда в 327 г. до н. э. воины А-лександра Македонского вступили на индийскую землю, их внимание среди бесчисленных чудес привлекло неведомое белое твердое вещество сладкого вкуса — первый в истории человечества сахар-сырец.

Об этом человечеству поведал греческий историк Онесикрит, сопровождавший Александа Македонского в походах и пораженный тем фактом, что «в Индии тростник дает мед без пчел». Индийцы называли сладкие кристаллы, которые экстрактировали из сока сахарного тростника, — «саккара», от древнеиндийского «саркара» (буквально: «гравий, галька, песок, сахарный песок»). Корень слова впоследствии вошел во многие языки: по-гречески saccharon, по-латыни saccharum, по-персидски šдkдr, по-арабски sukkar, по-итальянски zucchero, во Франции сначала зucre, потом sucre, в Англии sugar, в Испании azъcar, в Германии Zucker и, наконец, в России «сахар».

Вот об этом-то сладком веществе, которое называют то «сладкой жизнью», то «белой смертью» сегодня и пойдет речь. Как и положено, сначала немного окунемся в Ее Величество историю.

Человек всегда испытывал инстинктивное влечение к вкусу сахара, поэтому история сахара переплетается с историей природы, которая щедро подарила нам тысячи растений и фруктов, содержащих сахар.

Сахарный тростник и мед, за несколько тысячелетий, которые предшествовали индустриальной эре, укрепились в качестве привилегированных поставщиков сахара человечеству. Сахарный тростник, в самом деле, содержал легко извлекаемый сахар сильной концентрации — сахарозу, кустарная выработка которой была достаточно проста, а хранение несложным.

Сахарный тростник использовался еще при первобытном строе и в дальнейшем выращивался с самых древних времен. Согласно самым последним теориям, ботаническое происхождение «sacharum robustum» берет начало в Новой Гвинее и прилегающих островах. Отсюда, сахарный тростник прежде всего переселился на восток, основавшись на Гебридских островах, Новой Каледонии, островах Фиджи. Позднее, сахарный тростник направился на запад и северо-запад, достигнув Филиппин, Индонезии, Малайзии, Индии, Индокитая и Китая.

Сахарный тростник, завезенный арабами из Индии, начали культивировать на Среднем Востоке уже в III веке до н.э., и, вероятнее всего, именно персы первыми сумели изготовить своего рода рафинад путем многократного переваривания сырца. Вполне естественно, что познакомившиеся все от тех же арабов с этим сладким растением предприимчивые испанцы и португальцы со временем основали его плантации на Канарах, Мадейре и Кабо-Верде. О выгоде говорить не приходилось — в начале XIV века в Англии давали 44 фунта стерлингов за 1 фунт сахара, что в пересчете на современные цены составляет примерно 1 доллар за чайную ложку. Именно поэтому в эпоху Средневековья сахар оставался диковинкой и даже считался лекарством. Однако ряд историков оспаривает это мнение, полагая, что, хотя в средние века сахар и продавали в аптеках, в данном случае аптекари выступали в роли обычных лавочников, которым предписывалось «снабжать сограждан сладкими пряниками и сахаром».

Индийское наследие сообщает нам, что сахарный тростник был известен и использовался с самой древности жителями Бенгальского залива. Возле Раджмахала, находятся руины города, который носил имя Gur (Сахар) и даже сама Бенгалия называлась по другому Gur или Gaura (страна сахара). В древних индийских поэмах дают описание достоинств сахара, которому мифология приписывает божественное происхождение. В Китае узнали о «тростниковом сахаре» за много тысячелетий до нашей эры. Евреи упоминают несколько раз в Ветхом завете тростниковый сахар, привезенный из Индии и Китая.

Кажется благодаря Неарку, адмиралу Александра Великого, жители западных стран узнали о существовании сахарного тростника, за 325 лет до Рождества Христова. Неарк, который исследовал Индийский океан, говорил о тростнике, который дает мед.

Несмотря на то, что историческое происхождение сахара окружено тайной и мраком, доподлинно известно, что слово сахар имеет индийскую этимологию.
Санскритский термин «sarkara» дал рождение всем версиям слова сахар в индо-европейских языках: sukkar на арабском, saccharum на латинском, zucchero на итальянском, seker на турецком, zucker на немецком, sugar на английском, sucre на французском.
Сахарные караваны.

Примерно в 3 веке до Рождества Христова индийские и персидские торговцы начали возить сахар на побережье восточного Средиземноморья, в Египет и Аравию. Многие античные писатели писали о белом веществе и о возможности его использования в медицине и питании.

В первом веке нашей эры, историк Плиний в своем труде по естествознанию, говорит о сахаре следующим образом: «Аравия производит сахар, но тот, что из Индии славится больше. Это мед, полученный из тростника. Он белый ………., ломается зубами, самые большие кусочки размером с лесной орех. Его используют только в медицине.» (Historia Naturalis, книга II, 17). На основе этого текста можно сделать вывод, что сахар отныне стал продуктом твердой формы, что облегчало его транспортировку караванами через Среднюю Азию до Средиземноморских портов, откуда он далее направлялся в Грецию и Римскую Империю.

Тем не менее, использование сахара остается еще довольно ограниченным, до того моменты пока Арабы, которые в VII веке захватили Азию, привезя оттуда сахарный тростник и предприняв попытку акклиматизировать его в средиземноморских странах, которые они занимают. Таким образом, сахарный тростник смог укорениться прежде всего в Египте, потом в долине Нила и Палестине, на побережье Иордана. Арабы научили Персов искусству изготовления твердого сахара. Под их влиянием сахарный тростник вскоре завоевывает Сирию, всю Северную Африку, Кипр, Родос, Балеарские острова, потом юг Испании.

Между тем, христианская Европа практически игнорирует этот экзотический продукт, который понемногу появляется в королевских дворах и у некоторых аптекарей, прибыв с караванами из далекой Азии.

Благодаря крестоносцам с XII века сахар приобретает все большую известность и его распространение. Они открывают в Сирии и Палестине, плантации сахарного тростника, выращиваемые Арабами. Благодаря их стараниям, драгоценный тростник основывается на греческом архипелаге, Сицилии, на юге Италии и Франции.

Новая «пряность» продается у аптекарей по очень высоки ценам и различной формы: сахарной пудры, конусообразный, бесформенные сахарные головы.

Восток остается основным поставщиком сахара западным странам, нужды которых постоянно растут.

Торговля сахаром начинает развиваться и Венеция, которая осуществляет монополию торговли с восточным Средиземноморьем, становится сахарной столицей Европы. В XIV и XV венецианские торговцы забирают в Александрии сахар, прибывший из Индии. Этот сахар обрабатывается и очищается в Венеции, где в середине XV века, рождается индустрия переработки сахара.

После того, как сахар приобретал конусообразную форму, он отправлялся по всей Европе. Документальные источники утверждают, что с 1319 года Венеция снабжала Англию 100 000 ливров сахара одновременно.

В начале XV века сахарный тростник добрался до Атлантических островов. Дон Анри, регент Португалии, в 1420 году захватывает Мадейру и культивирует там с большим успехом сахарный тростник, привезенный из Сицилии. Испанцы также начинают выращивать тростник на Канарских островах. Продукция Атлантических островов начинает конкурировать с Востоком. В 1497 году Васко де Гама открывает Мыс Доброй Надежды, открывший дорогу из Индии португальским мореплавателям, которые вскоре вытеснят венецианских купцов из торговли сахаром. Теперь Лиссабон становится столицей переработки сахара и поставляет его большей части Европы.

Сахарный тростник открывает Америку

Открытие Нового Мира ознаменовало поворот в истории сахара. После своей второй поездки, в 1493 году, Христофор Колумб посадил в Сан-Доминго сахарный тростник, происходящий с Канарских островов.

Примерно в 1505 году сахар был изготовлен впервые на этом острове, колыбели сахарного производства Нового Мира. В 1518 году в Сан-Доминго насчитывалось уже 28 фабрик по производству сахара, право ввоза сахара в Испанию позволило построить дворец Чарльзу Квинту в Мадриде и в Толедо. Из Сан-Доминго культура сахарного тростника в период с 1510 до 1520 простерлась до Пуэрто-Рико, Кубы и Ямайки.

Одновременно, сахарный тростник был ввезен в Мексику Фернандо Кортесом в 1519 году и в Перу Францеско Пизарро в 1533. Португальцы, которые завоевали Бразилию в 1500 году, укоренили там сахарный тростник после 1520 года.

Толчок был дан и все новые страны, открытые и колонизированные в течение XVI века и в начале XVII века, покрываются сахарными плантациями.

Описывая свое путешествие по испанским колониям в 1620 году, Антонио Васкез де Эспиноза, отмечает, что он встречал плантации, оснащенные заводами для производства сахара, практически во всех посещенных им странах, от Мексики до Сан Хуана и Чили, а также в Венесуэле, Колумбии, Эквадоре, Перу и Парагвае.

Только в первой половине XVII века Французы на Мартинике и Гваделупе, предпринимают, в свою очередь, попытку выращивать сахарный тростник и производить сахар.

Англичане, колонизировавшие Барбадос (1627), создают там сахарную промышленность (в 1676 году Барбадос мог экспортировать в Англию 400 суден сахара, 150 тонн каждое). История колонизации Антильских островов окрашена непрекращающейся за нее борьбой нескольких стран: Испании, Голландии, Англии и Франции.

Мартиник и Гваделупа продолжают их сахарную экспансию: в 1790 году производство Мартиник состовляло 11 300 тонн и производство на Гваделупе 10 600 тонн. Французы ввели сахарный тростник в Луизиане в 1751 году.
Карибские острова — житница сахара.

Зона Карибских островов была в течение 3 столетий настоящей мировой «житницей сахара». Между тем сахарный тростник продолжал свое мировое турне вокруг земного шара. Он находит удивительно благоприятный участок на французских островах Индийского океана. Лиль де Франс (Маврикий) и остров Бурбон (Реюньон) покрываются сахарными плантациями. Продолжая свое путешествие, сахарный тростник покоряет Индонезию, Формозу, Филиппины и Гавайские острова.

В начале XIX века сахарный тростник завершил свое кругосветное путешествие. Оно длилось 2000 лет. Начав свой путь с островов Тихого океана, сахарный тростник завоевал все континенты.

Много стран начали сахарное производство, некоторые прекратили его, ведь его рост всегда был подвержен законам конкуренции.

Эта первая часть его истории демонстрирует нам, что сахар это международный продукт, это продукт питания, также как и пряности, путешествует без остановки, и который чаще всего потребляется людьми за тысячи километров от места его производства.

Начиная с этого времени, европейские нации, основные потребители сахара, стараются достичь самодостаточности создавая сахарное производство в своих колониях. Они имеют свою торговую сеть, транспорт и переработку. Сахарные заводы появляются во всех крупных европейских портах. После Венеции и Лиссабона, Антверпен становится в XVI веке, первым сахарным центром Европы. В Англии число сахарных заводов росло, в Германии было уже несколько фабрик в конце XVI века (Дрезден, Огсбург), в ней насчитывалось их уже 25 в конце XVIII века. Руан, Нант, Ла Рошелль, Марсель становятся для Франции основными центрами по производству сахара.

Накануне революции, Франция приобрела первое место по торговле и производству сахара в Европе; большая часть сахара, который она получала в основном с Антильских островов, отправлялась далее на север Европы, в Голландию, Германию, Скандинавию. Франция также становится одним из самых крупных европейских потребителей сахара (около 80 000 тонн в 1789 году).
Континентальная блокада порождает свекловичный сахар.

Французская революция 1789 года и международные конфликты, которые она породила, парализовали французскую торговлю сахаром, полностью зависимую от морского транспорта. В 1792 году Франция воюет с Великобританией, мощный флот которой мешает регулярному сообщению с американскими колониями. С первых волнений было ограничение в потреблении сахара, цена которого выросла в 1795 году в 10 раз по сравнению с началом революции.

Ситуация ухудшается когда Наполеон учреждает Континентальный Блок (Берлин, 21 ноября 1806 года), который закрывает английской торговле все континентальные порты. Французские острова в руках англичан. В 1808 году сахар нельзя было найти ни в Париже, ни в любом другом крупном европейском городе. Вот так и родилась идея производить сахар во Франции, на базе растения, произрастающего на континенте, вызвав интерес многочисленных исследователей. Сахарная свекла становится наиболее пригодным растением для производства сахара.

С 1575 года Оливье де Серр описывал в своем труде «Театр сельскохозяйственной культуры» наличие сахара в этом растении. Намного позже, в 1745 году, немецкий химик Маргграф представил Берлинской Академии Наук свои химические опыты, с целью извлечения настоящего сахара из различных растений, произрастающих на континенте. В своей научной работе Маргграф призывал своих соотечественников начать выращивание сахарной свеклы и производство сахара. В 1786 году ученик Маргграфа, Фредерик Ашард, построил первую экспериментальную фабрику, результаты которой были настолько удовлетворительными, что в последующие годы были построены заводы в Силизии и Богемии. Известность трудов Ашарда огромна. Во Франции было построено два маленьких сахарных завода в парижском регионе, в Шелле и Сэн-Куане. Однако результаты, достигнутые ими были всеьма посредственными, поскольку сахар, который они производили были хуже по качеству, чем тростниковый сахар и с высокой себестоимостью.

Тростниковый сахар отсюда начал успешно завоевывать Европу, добравшись примерно в XII веке и до Руси.

Русское слово «сахар» восходит к санскритским «саркара» (sarcara), «саккара» (sakkara). Эти названия обозначают сгущенный сок, неочищенные кристаллы сахара, ставшие предметом торговли. Основа такого названия сахара вошла во многие языки мира.

Однако только в XVI веке он как «заморский товар» впервые появился на царском столе в связи с развитием морской торговли через Архангельск….

Какой же бывает сахар?

Весь ассортимент сахара можно разделить на группы в зависимости от его внешнего вида. Это белый кристаллический, неочищенный (коричневый), и жидкий сахар. Существуют разнообразные типы сахара, выпускаемые специально для нужд пищевой промышленности, причем многие из них не предназначены для продажи в магазинах непосредственно населению.

Кристаллический сахар

Кристаллический сахар — это наиболее знакомый потребителю во всем мире тип сахара. Представляет собой сахарный песок, состоящий из кристаллов белого цвета. В зависимости от размеров кристалла, гранулированный сахар обеспечивает уникальные свойства сахарного песка. Эти свойства находят спрос у пищевых предприятий в соответствии с их специфическими потребностями. Помимо размера кристаллов, разнообразие в виды сахара вносят специальные добавки.

Обычный сахар (Regular Sugar). Сахар, обычно используемый в домашнем обиходе. Это именно тот белый сахар, который имеется в виду в большинстве рецептов поваренных книг. Этот же сахар наиболее широко используется и пищевыми предприятиями.

Фруктовый сахар (Fruit Sugar). Более мелкий и качественный, чем обычный сахар. Используется в сухих смесях типа десертов желатина, смесей пудингов и сухих напитков. Высокая степень однородности кристаллов предотвращает разделение или оседание меньших кристаллов на дно упаковки, что является важным качеством хороших сухих смесей.

Пекарский (Bakers Special). Размер кристаллов еще мельче. Как уже видно из названия, этот вид сахара был создан специально для промышленной выпечки сдобы.

Ультрамелкий (Superfine, Ultrafine, Bar Sugar, Caster Sugar). Самый маленький размер кристаллов. Такой сахар идеально подходит для пирогов и безе с очень тонкой текстурой. Благодаря легкой растворимости, ультрамелкий сахар используют также для подслащивания плодов и замороженных напитков.

Кондитерская пудра (Confectioners Sugar, Icing Sugar). В основе кондитерской пудры лежит обычный сахарный песок, измолотый в порошок и просеянный через мелкое сито. Для предотвращения слипания добавляется примерно 3 % кукурузного крахмала. Пудра выпускается различной степени помола. Используется для глазирования, в кондитерском производстве и в производстве взбитых сливок.

Грубый Сахар (Coarse Sugar). Сахар с размером кристаллов крупнее обычного сахара. Особый метод обработки делает такой сахар устойчивым к изменениям при высоких температурах. Это свойство важно в производстве помадок, кондитерских изделий и ликеров.

Сахарная обсыпка (Sanding Sugar). Сахар с самыми крупными кристаллами. Используется главным образом в хлебопекарной и кондитерской отраслях промышленности для обсыпания изделий. Грани больших кристаллов отражают свет, что придает продукции искрящийся вид.

Неочищенный (коричневый) сахар

Неочищенный сахар состоит из кристаллов сахара, покрытых паточным сиропом с естественным ароматом и цветом. Производится либо специальным увариванием сахарного сиропа, либо смешиванием белого сахара с патокой.

Существует большое количество разновидностей неочищенного сахара, которые различаются между собой главным образом по количеству содержащейся патоки (мелассы). Темный неочищенный сахар имеет более интенсивный цвет и более сильный аромат патоки, чем светлый неочищенный сахар.

Светлый неочищенный сахар используется также, как белый сахар. Темный неочищенный сахар имеет богатый аромат, который делает его специфической добавкой к различным продуктам.

Жидкий Сахар

Имеются несколько типов жидкого сахара, которые нашли применение в пищевой промышленности. Собственно жидкий сахар представляет собой раствор белого сахара и может использоваться везде, где и кристаллический.

Сахар с добавлением мелассы — жидкость янтарного цвета. Может использоваться, для придания продуктам специфического аромата.

Наконец, инвертированный сироп. Инверсия или химическое расщепление сахарозы дает смесь глюкозы и фруктозы. Такой сахар применяется только в промышленных целях.

А теперь о пользе и вреде этого продукта.

Одну из наиболее высоких ступеней в рейтинге самых популярных продуктов занимает сахар. Как правило, множество людей добавляют сахар в чай, кофе или завершают употребление пищи каким-нибудь десертом. При этом, когда речь заходит о пользе и вреде сахара, все с уверенностью утверждают, что это сладкое удовольствие пагубно отражается на состоянии здоровья человека. Народ придумал сахару отнюдь не привлекательные названия: «главный враг человечества», «сладкая смерть», «белая смерть». При этом в военные годы или в тяжелые голодные времена люди обязательно запасались этим сладким продуктом.

Матушка-природа устроила так, что без обеспечения сахаром организму человека не справиться. Многочисленные фрукты, овощи, орехи в изобилии содержат органический естественный сахар фруктозу, который довольно легко усваивается организмом. С раннего детства, если человек недополучает углеводы в естественном виде из полезных продуктов питания, он автоматически тянется к конфетам, шоколаду, пирожным и постепенно привыкает к этим далеко не полезным сахарным заменителям. В итоге непроизвольно получается чрезмерная сахарозависимость множества людей, которую еще называют «сахароголизмом». Люди, выросшие на употреблении винограда, фиников, сухофруктов, сладких овощей, меда, не будут сильно тянуться к сахаросодержащим продуктам.

В чем же польза и вред сахара, почему человек одновременно любит и испытывает страх перед этим сладким продуктом? Несмотря на то, что сахар является основным источником энергии для нашего организма, в последнее время значительно увеличилось количество людей, страдающих сахарным диабетом.

Поступая в организм, сахар под воздействием пищеварительных соков расщепляется на глюкозу и фруктозу, и поступает в кровь. Инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой, нормализует уровень сахара в крови, распределяя его по клеткам организма. Излишки сахара накапливаются в организме, превращаясь в не совсем эстетичные складочки жира на животе, бедрах и других местах. После того, как излишки сахара были удалены в «запасники», уровень сахара в крови снижается и у человека опять возникает ощущение голода.

Постоянное повышение уровня сахара в крови может привести к тому, что поджелудочная железа перестанет справляться с выработкой инсулина в нужном количестве. При недостатке инсулина сахар заполняет кровь, вызывая сахарный диабет. Если больной не придерживается диеты и не контролирует количество съедаемого сахара, последствия могут быть самыми тяжелыми, вплоть до диабетической комы и смерти.

Рассматривая вопрос пользы и вреда сахара, необходимо обязательно отметить, что, несмотря на боязнь угрозы заболевания сахарным диабетом, этот сладкий продукт иногда называют «витамином радости». Когда клетки мозга испытывают значительный недостаток в глюкозе, умеренное употребление сахара эффективно повысит работоспособность, активным образом понизит утомленность и плохое настроение, снизит головную боль. В то же время, этот сладкий продукт является основной причиной сжигания кальция, огромное количество которого тратится на усвоение рафинированного сахара. В результате в ротовой полости повышается кислота, развиваются болезнетворные бактерии, что приводит к кариесу зубов. Это считается немаловажным фактором при обсуждении пользы и вреда сахара.

Чрезмерное употребление сахара приводит к несбалансированности аминокислот пищевого рациона, потому что при рафинировании этого сладкого продукта удаляются практически все минеральные соли, необходимые организму человека. Это вызывает нарушение обмена веществ, способствующее ожирению, серьезным заболеваниям желез внутренней секреции, крови, мозга. А удаленные при рафинировании сахара витамины группы В значительно повышают риск психических и нервных заболеваний, полиневритов.

Но все-таки сладости везде усиленно пропагандируются и рекламируются. Производители, изготавливающие конфеты, шоколад, карамель, прохладительные напитки, крайне заинтересованы в их продаже. Поэтому, сахар довольно тесно связан с финансовыми интересами многих стран мира. Если вы не в состоянии бороться с собственной слабостью, то замените привычный сахар на пчелиный мед или мармелад, которые принесут вашему организму ощутимую пользу. А лучше налегайте на фрукты и сухофрукты, ведь фруктоза значительно полезнее, говоря о пользе и вреде сахара. Старайтесь вести активный образ жизни, найдите другие источники получения удовольствия, тогда вас станет меньше тянуть на сладкое.

Так сколько все-таки сахара нужно есть, чтобы не располнеть? Ученые всего мира много-много лет пытались ответить на этот вопрос. И только в апреле 2003 года авторитетнейшая Всемирная организация здравоохранения вынесла свой вердикт. По мнению ученых мужей, представляющих Организацию, у здорового человека с сахаром должно поступать не более 10% калорий от дневного рациона. Если перевести граммы в кусочки рафинада, выйдет вполне прилично - 10-12 кусков.

Но дело в том, что в дневную норму входит не только сахар , который мы добавляем в чай, кофе или кашу, но и сахара, содержащиеся в остальной пище, которую мы едим. Между тем баночка газированного напитка, например, может содержать около 40 г сахара! Выпив такую баночку днем и попив сладкий кофе с молоком утром, мы уже превышаем квоту по количеству сахара . А что, если нам на работе предложат тортик, а отказываться неудобно? То-то и оно.

Неутомимые американцы подсчитали, что среднестатистический гражданин США получает с пищей около 190 г сахара в день. Это превышение допустимой нормы в 3 раза. Что касается среднестатистического россиянина, то, он, по данным «Союзроссахара», в среднем только в чистом виде («песок» и рафинад) съедает 100 г в день. Можете себе представить?

Во-первых, обнаружилось, что заменители сахара хоть и не так калорийны, как простой сахар , зато существенно повышает аппетит. Таким образом, человек все равно начинает полнеть. Во-вторых, в большом количество их употреблять вообще нельзя, поскольку это может обернуться расстройством желудка.

И, наконец, многие медики полагают, что заменители сахара, в принципе, вредны для организма человека. Так, во многих странах запрещен к употреблению заменитель сахара- цикломат (в 30 раз слаще сахара), поскольку ученые опасаются, что он может стать причиной почечной недостаточности. Другие подсластители также многократно обвинялись во вредности - некоторые медики, например, полагают, что сахарин обладает канцерогенными свойствами. Впрочем, еще ни одно предположение не было доказано.

А правда ли, что сейчас сахар менее сладкий чем раньше?

С появлением на Российском продовольственном рынке сахара, выработанного из сахара-сырца, среди покупателей стало бытовать мнение о том, что сахар из тростникового сырца менее сладкий, чем свекловичный. Мнение это ошибочное и совершенно не обоснованное.

Товарный сахар-песок, вырабатываемый на сахарных заводах из тростникового сырца и сахарной свеклы, отвечает требованиям одного Государственного стандарта. И тот и другой представляют собой продукт с одинаковым содержанием (не менее 99,75%) одного и того же химического соединения — сахарозы.

Одно и то же химическое соединение обладает вполне определTнными физико-химическими свойствами, не зависимо от происхождения. Поэтому одинаковые по концентрации растворы сахара тростникового и свекловичного, т.е. растворы равных концентраций сахарозы не могут обладать разными свойствами, в частности, разной сладостью. Так что сладость чая зависит не от вида сырья, из которого сделан сахар, а от количества ложек сахара, которые вы в него положите.

Хотя есть еще вот такое мнение:

Сахар - это бытовое название сахарозы, которая относится к водорастворимым углеводам - ценным питательным веществам, обеспечивающим организм необходимой энергией. Сахароза для продукта под названием «сахар» выделяется из сока сахарной свеклы и сахарного тростника. Отличается ли свекловичный сахар от тростникового? Если речь идет о привычном нам белом, а не о коричневом сахаре, то нет. Конечный продукт в результате технологических операций теряет какие-либо вкусовые отличия.

Помимо сахарозы к природным сахарам относятся также фруктоза (содержится в фруктах и меде), мальтоза (в пророщенных зернах, ее еще называют солодовым сахаром), глюкоза (ее часто называют виноградным сахаром, но она есть в меде, фруктах и овощах) и лактоза (молочный сахар).

В продажу, как правило, поступает сахар двух основных видов: обычный и рафинированный. Мы привыкли называть рафинадом сахар в виде кубиков, однако рафинированным может быть и сахарный песок. Рафинад - это обозначение продукта наивысшей очистки, превосходящий по качеству обычный сахар. В России сейчас действуют два нормативных документа, регламентирующих требования к качеству продукта: ГОСТ 21-94 на сахар-песок и ГОСТ 22-94 - на сахар-рафинад.

Отличительные признаки продукта под названием «сахар-песок» - повышенное содержание примесей: красящих, минеральных и других веществ. Примеси обуславливают цвет песка и пониженную степень сладости по сравнению с сахаром-рафинадом. Разновидность сахарного песка - сахарная пудра, это измельченные кристаллы сахара-песка размером не более 0,2 мм.

Сахар-рафинад, в отличие от песка, содержит меньше примесей, удаляемых при рафинации. Он более сладкий, хотя, если честно, эта разница не кардинальна. А вот цвет рафинированного сахара отличается от цвета сахара-песка - он чисто белый, без посторонних примесей, допускается голубоватый оттенок.

У сахара прекрасный вкус, кроме того, он наполняет организм энергией. Он присутствует даже в тех продуктах, которые совсем не кажутся вам сладкими. С ним связано множество фактов, в которые верят многие люди, хотя истина куда сложнее и интереснее. Если вы хотите разобраться с этой темой детально, вот распространенные данные о сахаре, которые являются ложными.

Сахар вызывает диабет

Люди с диабетом действительно стараются контролировать уровень сахара в крови, тем не менее это симптом заболевания, а не его причина. Диабет первого типа вызывается иммунной системой, которая атакует клетки печени, вырабатывающие инсулин. Никакой связи у этого процесса и сахара нет. Диабет второго типа возникает в результате сочетания генетики и образа жизни. Некоторые люди наследуют от своих родителей определенную генетическую склонность, увеличивающую риск развития диабета. Это не значит, что болезнь неизбежна, просто она более вероятна. Если человек страдает от лишнего веса, мало тренируется и питается вредными продуктами, проблема становится еще более вероятной. Употребление большого количества сахара определенно повлияет на вес, но то же можно сказать и о беконе или пицце, а также привычке сидеть на диване вместо прогулки. У диабета второго типа есть множество причин, так что сахар —это лишь одна из них. Нет смысла опасаться исключительно сладостей, следует принимать комплексные меры для защиты своего здоровья.

Сладости вызывают гиперактивность

Это очень известный миф, который используется постоянно: большое количество сахара делает детей неуправляемыми и гиперактивными. В каком-то смысле это логично, ведь употребление сахара гарантирует организму энергию. Тем не менее это не совсем так. Одно лишь то, что процессы происходят одновременно, еще не значит, что они взаимосвязаны. К примеру, если на празднике дети наряжаются, бегают и едят конфеты, они действительно крайне активны, но из-за эмоций. Оказывается, что большинство детей не начинает вести себя иначе после сладостей. К тому же, когда детям говорят, что от сахара они гиперактивны, они начинают вести себя соответственно — ожидания сильно влияют на поведение. Следовательно, об упоминании этого мифа стоит забыть поскорее, ведь это поможет улучшить поведение детей.

Коричневый сахар полезнее белого

Когда вы пытаетесь питаться правильно, вы наверняка узнаете, что коричневый сахар полезнее, чем белый. Вполне понятно, почему люди так считают, тем не менее это ошибка. Лишь кажется, что коричневый переработан меньше, на самом деле процесс производства нередко идентичен. Разница только в том, что в составе присутствует патока, однако ее добавляют уже после переработки. Так проще контролировать качество и консистенцию продукта. Разумеется, патока содержит разнообразные минералы, но этого недостаточно, чтобы говорить о пользе для здоровья. Более того, в коричневом сахаре содержится больше калорий, чем в белом, следовательно, он даже опаснее для вашей фигуры.

Из-за сахара раковые опухоли растут быстрее

Существует теория, согласно которой опухоли развиваются быстрее из-за потребления сахара, так как им питаются все клетки. Тем не менее на самом деле продукты питания не имеют никакого эффекта на процесс роста опухоли. Существуют доказательства того, что неправильное питание с большим количеством сладкого может привести к различным заболеваниям, но ускорить их ход оно не может, поэтому бояться десертов нет никакого смысла.

Из-за сладостей появляется кариес

Десерт не ускоряет гниение ваших зубов, это кислота в полости рта вызывает кариес. Да, производят ее бактерии, которые питаются сахаром, но они употребляют и углеводы, следовательно, даже злаки и фрукты являются источником опасности. Вам следует остерегаться зубного налета, он возникает тогда, когда кислота объединяется со слюной. Если вы не будете постоянно удалять налет, тогда ваши зубы станут уязвимыми. Помните, что кислота остается во рту на протяжении тридцати минут после еды, так что важно не то, сколько шоколада вы съедите, а то, съедите ли вы его за один раз или будете растягивать на весь день. В последнем случае вы будете создавать тридцатиминутную опасность на протяжении дня, и ваш стоматолог будет благодарен вам за то, что вы создаете для него работу.

Натуральные сахара полезнее переработанных

Если вы едите яблоко, добавляете в чай мед или пьете кофе с ложкой сахарного песка, ваш организм получает те же самые вещества — фруктозу и глюкозу. Они предельно схожи во всех продуктах, так что нет никакой разницы, натуральный у вас сахар или переработанный. Разница только в том, что фрукты содержат еще и клетчатку, а сахара там куда меньше. Тем не менее само вещество абсолютно идентичное.

Сахар подходит для вегетарианцев

Сахар делают из тростника или свеклы, так что логично предположить, что это растительный продукт. На самом деле это не так: все зависит от того, где именно был произведен ваш сахар. Вполне возможно, что он даже не подходит для вегетарианцев. Если вы едите сахар, сделанный из свеклы, сок при производстве просто перерабатывают и смешивают с добавками, нужными для образования кристаллов. Тростниковый требует больших усилий, его еще и фильтруют. Обычно фильтрацию осуществляют с помощью костного угля, который возникает при сжигании костей животных. Не всегда тростниковый сахар сделан именно так, но по упаковке вы этого не определите.

Сахар вызывает зависимость

Эксперименты показали, что участок мозга, работающий при получении удовольствия, активизируется, когда в организм попадает сахар, интенсивнее, чем при употреблении наркотиков. Тем не менее это не значит, что сладости вызывают серьезную зависимость. Нередко людям очень сильно хочется сахара, и ради него они отказываются от полезного питания, но о зависимости это не говорит. Зависимость проявляется разными способами, от постоянной тяги до ломки при отсутствии необходимого вещества в организме. Большинство людей, обожающих сладости, не сталкиваются с подобными симптомами. Помимо еды люди запрограммированы на получение удовольствия от секса, тем не менее зависимы от него лишь несколько процентов населения.