Как сделать яйцо мраморным на пасху. Как покрасить пасхальные яйца «под мрамор. Натуральные красители: как сделать их ярче

Красим мраморные яйца.Мастер класс.

Яйца" МРАМОРНЫЕ" с мастер-классом от Ольга Макаровой..

СКОРО ПАСХА, ЗНАЧИТ БУДЕМ КРАСИТЬ ЯЙЦА,

ХОЧЕТСЯ ЧТО БЫ ОНИ БЫЛИ КРАСИВЫМИ И ОРИГИНАЛЬНЫМИ,

а главное способ покраски проверенный веками,

экологически чистый и безопасный.

Красить красками, что продают в магазине довольно опасно,

особенно для детей. КРАСИМ ЯЙЦА МРАМОРНЫЕ...

ШЕЛУХУ РВЕМ ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ МЕЛКО, РАЗМЕРОМ С НОГОТЬ..

ШАГ № 1 ОБМАКИВАЕМ ЯЙЦО В МИСКЕ С ВОДОЙ..

ШАГ №2 ОБВАЛИВАЕМ ЯЙЦО В ШЕЛУХЕ, ЕСЛИ ПРИЛИПАЕТ ПЛОХО,

ЛЕПИМ НАСИЛЬНО...

ШАГ №3 ВЫКЛАДЫВАЕМ ЯЙЦО НА МАРЛЮ И ЕЩЕ НЕМНОГО

ПОДСЫПАЕМ ШЕЛУХИ..

ШАГ №4

МАРЛЮ ТУГО ЗАВЯЗЫВАЕМ, РАСПРЕДЕЛЯЕМ ШЕЛУХУ АККУРАТНО,

ГДЕ СМЕСТИЛАСЬ..

ШАГ №5 ОТРЕЗАЕМ ЛИШНЕЕ..

ШАГ№ 6..

ЯЙЦА СТАВИМ ВАРИТЬ, ДОБ. ЛОЖКУ СОЛИ

ШАГ №7

ДОБАВИТЬ ЗЕЛЕНКУ..

(не бойтесь кастрюля отмывается хорошо,

а вот руки советую одеть в резиновые перчатки)

ШАГ №8

ПОСЛЕ ЗАКИПАНИЯ ВАРИМ 7 МИНУТ..

ШАГ № 9

СВАРЕННЫЕ ЯЙЦА ПРОМЫВАЕМ ПОД ПРОТОЧНОЙ ВОДОЙ..

ШАГ № 10

УБИРАЕМ МАРЛЮ И ШЕЛУХУ...

ШАГ № 11

СНОВА ОПОЛАСКИВАЕМ ВОДОЙ...

ШАГ №12

ЯЙЦА ОБСУШИТЬ И ПРОТЕРЕТЬ РАСТИТЕЛЬНЫМ МАСЛОМ ДЛЯ БЛЕСКА...

КРАШЕНКИ " МРАМОРНЫЕ" ГОТОВЫ

Если пропустить через кофемолку (мясорубку,блендер) луковую шелуху, то покраска

будет еще оригинальнее.

Еще способы покраски яйца на Пасху, самым экологически чистым веществом, луковой шелухой
Простое яйцо
Для окраски яиц берём кастрюлю с луковой шелухой, наливаем в неё воду и кладём яйца. Варим на медленном огне пол часа. Выключаем огонь и оставляем остывать. После того как яйца остыли, вынимаем их - яйца готовы.

Отпечаток листика на яйце.
Для получения такого эффекта, надо плотно привязать с помощью марли к яйцу какие-нибудь листики. И сварить яйцо в луковой шелухе.
Листики можно взять от любых комнатных растений.


Для получения полосатого яйца, на него надевают канцелярские резинки. При варении яйца в луковой шелухе резинки оставят светлый отпечаток.


Для получения эффекта мрамора, яйцо в начале обкладывают луковой шелухой, а затем оборачивают хлопчатобумажной тканью. Чем больше складок на ткани, тем лучше мраморный эффект. Ткань фиксируют резинкой и варят яйцо в шелухе.


Для получения такого эффекта, сырое мокрое яйцо обваливают в сухом рисе, и плотно заворачивают в марлю, равномерно распределяя рис по яйцу. И варят в луковой шелухе.

Несмотря на то, что дыня - «чистокровная южанка», дачники выращивают ее не только на юге. А все потому, что культура эта исключительно вкусна и очень полезна. Да и сорта «для рынка» не всегда отличаются высокими вкусовыми качествами, не то, что плоды со своего огорода или теплицы. Правда, есть у дыни свои «секреты», но особой сложности они не представляют. Поэтому, если вы еще не выращивали дыню на своих сотках – попробовать нужно обязательно, хотя бы раз!

Салат «Красное море» с кальмарами, крабовыми палочками и красной икрой - лёгкая и полезная закуска, которая подойдёт для пескетарианского меню, также её можно готовить в постные дни, когда в меню разрешена рыба и морепродукты. Салат просто чрезвычайно вкусный и готовится он легко. Кальмаров покупайте свежемороженых. Не советую готовить блюдо с филе гигантского кальмара, оно хоть и выглядит аппетитно и заманчиво, но имеет резкий аммиачный привкус, от которого сложно избавиться.

От обычных фруктовых деревьев колоновидные отличаются компактной кроной, небольшой высотой, отсутствием бокового ветвления. При незначительном габитусе эти чудо-деревья отличаются способностью формировать большие урожаи крупных, вкусных и красивых плодов. На 1-2 сотках можно разместить до 20-25 колоновидных деревьев - разных по срокам созревания сортов яблонь, груш, слив, персиков, вишен, абрикосов и других культур. Об особенностях создания колоновидного сада расскажет наша статья.

Август может немного навевать грусть - осень, за которой последует долгая зима, уже на пороге. Но цветники еще полны многоцветием, и их цветовая гамма создает атмосферу тепла и радости. Богатая палитра августовских цветников главным образом состоит из желтых, оранжевых, и багряных тонов. И кажется, будто в саду стало теплее и прибавилось солнечного цвета. Какие же цветы нужно непременно посадить в цветниках, чтобы они скрасили цветением неизбежный уход лета?

Персиковый джем с бананами - ароматный, густой, полезный и, самое главное, в нём в два раза меньше сахара, чем в обычном варенье. Это быстрый джем с пектином, а пектиновый порошок, как известно, позволяет уменьшить содержание сахара в варенье, а то и вовсе приготовить его без сахара. Джемы без сахара - модные в наше время сладости, они очень популярны среди сторонников здорового образа жизни. Персики для заготовки могут быть любой степени зрелости, бананы тоже.

Кориандр - одна из популярнейших в мире пряностей, а его зелень называют кинзой или киндзой. Интересно, что кинза никого не оставляет равнодушным. Одни её обожают и с радостью используют в любых салатах и бутербродах, и бородинский хлеб любят за особый привкус семян кориандра. Другие, ссылаясь на запах, вызывающий ассоциации с лесными клопами, кориандр ненавидят и наотрез отказываются приближаться даже на рынке к пучкам кинзы, не то что сажать у себя в огороде.

Сенполии возвращаются в моду и переворачивают представление о милых цветущих крошках-фиалках, которые охотно живут на любом подоконнике. Тенденции на «рынке» узамбарских фиалок указывают на стремительное увеличение интереса к растениям с необычными листьями. Все больше восхищенных взглядов притягивают не необычные окраски цветков, а экзотические пестрые окрасы листьев. Пестролистные сенполии почти ничем в выращивании не отличаются от всех остальных.

Кисло-сладкие маринованные помидоры черри с красным луком и базиликом в маринаде с бальзамическим уксусом и горчицей. Такие маринованные овощи украсят любой праздничный стол, они очень вкусны и ароматны. Маринадная заливка - вообще отдельная история: получается вкуснейший рассол, единственный недостаток которого - небольшое количество. Лук выбирайте сладкий, красный. Черри - крепкие, чуть недозрелые, самые мелкие. Свежий базилик подойдет как зелёный, так и фиолетовый.

Моё первое знакомство с гидрогелем состоялось очень давно. Ещё в девяностых годах муж привез из Японии забавные разноцветные шарики, которые сильно увеличивались в размере, если их залить водой. В них полагалось ставить букеты или использовать в каких-то других декоративных целях. Конечно, сначала было забавно, а потом я наигралась и забросила их, даже не помню, куда делись. Но к использованию гидрогеля я недавно вернулась. О своем опыте расскажу в этой статье.

Арбуз и лето - понятия неразделимые. Однако далеко не на каждом участке встретишь бахчу. А все потому, что это африканское растение занимает много места, достаточно требовательно и к теплу, и к солнцу, а еще - к грамотным поливам. Но все же арбуз настолько любим, что сегодня его научились выращивать не только южане, а куда более северные дачники. Оказывается, и к такому капризному растению можно найти подход, и если захотеть, то получить достойный урожай.

Варенье из красного крыжовника за 10 минут приготовить можно. Однако следует учитывать, что это время, необходимое на варку варенья без подготовки ягод. На сбор урожая и подготовку ягод к обработке уходит немало времени. Жестокие колючки отбивают всякую охоту собирать урожай, а ведь ещё придётся и носики с хвостиками срезать. Но результат того стоит, варенье получается отменное, одно из самых, на мой взгляд, ароматных, да и вкус такой, что от банки оторваться невозможно.

Монстеры, антуриумы, каладиумы, диффенбахии… Представители семейства Ароидных считаются одними из самых популярных категорий комнатных растений. И не последний фактор их широкого распространения - разнообразие. Ароидные представлены водными растениями, эпифитами, полуэпифитами, клубневыми и лианами. Но несмотря на такую многоликость, из-за которой догадаться о родстве растений подчас непросто, ароидные очень похожи между собой и требуют одинакового ухода.

Салат «Донской» на зиму - пикантная закуска из свежих овощей в кисло-сладком маринаде с оливковым маслом и бальзамическим уксусом. В оригинальном рецепте уксус обычный или яблочный, однако с комбинацией из винного уксуса и лёгкого «Бальзамико» получается намного вкуснее. Салат можно приготовить без стерилизации - довести овощи до кипения, разложить в стерильные банки и тепло укутать. Также можно пастеризовать заготовки при температуре 85 градусов, затем быстро остудить.

Основные собираемые грибы: белые, обабки, подосиновики, лисички, маслята, моховики, сыроежки, грузди, волнушки, рыжики, опята. Другие грибы собираются в зависимости от региона. А имя им (другим грибам) - легион. Как и грибникам, которых с каждым годом становится всё больше. Поэтому на всех известных грибов может и не хватить. А я точно знаю, что среди малоизвестных попадаются весьма достойные представители. О малоизвестных, но вкусных и полезных грибах расскажу в этой статье.

Слово «ампельный» происходит от немецкого слова "ampel", обозначающего подвесную емкость для цветов. Мода на подвесные цветники пришла к нам из Европы. И сегодня очень сложно представить себе сад, где не нашлось хотя бы одной подвесной корзины. В ответ на рост популярности контейнерного цветоводства в продаже появилось большое количество ампельных растений, чьи побеги с легкостью ниспадают за пределы кашпо. Давайте поговорим о тех из них, что ценятся благодаря своим красивым цветкам.

Крашеное пасхальное яйцо – главный символ православного праздника Пасхи. Традиционно в Светлое Воскресенье крашенки подают к праздничному столу и дарят их друг другу. Самый простой способ окраски яиц знают все. Для него особого уменья не нужно – набрал луковой шелухи, залил её водой и сварил в ней крашенки терракотового цвета. Но если немного усложнить процесс, то вместо традиционных «красных» яиц можно получить необычные – мраморные яйца на Пасху. Выглядят они настолько эффектно, что трудно поверить, что их можно сделать своими руками. Причем сделать очень легко. Специально узоры расписывать не придется. Мраморный эффект достигается хитроумной, но очень простой технологией – яйца обваливают в кусочках луковой шелухи, плотно обвязывают марлю и варят в густом растворе… зеленки.

Для окраски мраморных яиц вам понадобится:

  • яйца куриные
  • луковая шелуха
  • уксус столовый 9 %-ный
  • бриллиантовая зелень (зеленка)
  • марля, нитки

Как покрасить мраморные яйца на Пасху

Яйца предварительно выдержите при комнатной температуре или в теплой воде. Это поможет не треснуть скорлупе при варке.

Подготовьте марлю — необходимо нарезать её на квадратные лоскуты размером примерно 15х15 см (чуть больше или чуть меньше определите по размеру яиц).


Луковую шелуху измельчите на мелкие кусочки, порезав её ножницами. Это наиболее надежный способ, можно попробовать измельчить и в блендере с насадкой ножи. Выложите её на тарелку.

Шелухи понадобится немного – горсть или две, в зависимости от количества яиц, подлежащих окраске.


В пиалу налейте воды и окуните в нее яйцо.

Обваляйте яйцо в луковой шелухе, следя за тем, чтобы вся его поверхность была покрыта чешуйками.


Переложите яйцо на марлю, при необходимости подсыпьте шелухи.


Соедините уголки марли и туго перевяжите нитками, как узелок. Следите, чтобы чешуйки оставались на своих местах, а не сбивались в одну сторону.


Поместите все «узелки» в ковшик или кастрюлю, залейте водой, добавьте 1 столовую ложки соли и поставьте вариться на средний огонь.


После закипания воды влейте пузырек зеленки и варите еще 10 минут.


Наденьте на руки резиновые перчатки (ОБЯЗАТЕЛЬНО!)

Аккуратно слейте раствор, залейте яйца холодной водой, затем поочередно разрежьте марлю аккуратно, не раздавив скорлупу, удалите шелуху, а яйцо промойте под проточной водой.

Для придания блеска чудесным мраморным пасхальным яйцам, протрите их марлей, смоченной в растительном масле.


Очень эффектные и необычные крашенки получились, согласитесь!?


В этом году Пасху, один из древнейших церковных праздников, отмечают в воскресенье, 12 апреля. Пасхальные яйца принято красить в Чистый четверг, в этот день также традиционно заканчивают уборку в доме, православные вспоминают Тайную вечерю. Как и чем можно красить яйца к Светлому празднику, как получить оригинальные узоры и разнообразные цвета, читайте на портале «В Подмосковье».

Перед окрашиванием

Фото: flickr.com, Eric Costello

Лучше всего окрашиваются белые яйца. А чтобы цвет ложился ровнее и был насыщеннее, их предварительно можно помыть в растворе питьевой соды или протереть спиртом. Кроме того, перед варкой яйца стоит заранее достать из холодильника, чтобы они не потрескались потом в процессе приготовления.

Чем красить

Луковая классика

Фото: flickr.com, Andrzej Szymański

Самый традиционный и доступный способ окрашивания яиц в красный цвет остается актуальным уже долгие годы. Шелуху от лука нужно промыть и положить в кастрюлю с водой. После этого довести до кипения и поварить в течение получаса. Затем процедить получившийся «отвар», избавившись от шелухи, а в окрашенную воду положить сваренные заранее яйца и оставить их на небольшом огне еще на какое-то время — от 4 до 10 минут. Насыщенность оттенка красного или красно-коричневого, в который окрасятся яйца, как раз и зависит от этого времени.

Пищевые красители

Быстро и просто можно покрасить яйца в необычный и яркий цвет, купив в магазине набор пищевых красителей. Они традиционно появляются почти во всех супермаркетах ближе к Пасхе. Обычно прежде чем приступать к окраске, яйца сначала нужно сварить, остудить и высушить. После чего содержимое пакетика с красителем растворяют по инструкции в теплой воде в указанной в ней пропорции и погружают в раствор яйца. Соответственно, когда яйца приобретут желаемый оттенок, их можно вытаскивать. Кстати, можно погрузить яйцо наполовину в емкость с красителем одного цвета, а потом вторую половину — в емкость с красителем другого цвета. Так получатся двухцветные пасхальные яйца.

Свекла, лимон и другие продукты

Фото: flickr.com, Dima Shiron

Помимо лука красящий эффект дают и другие продукты, которые можно найти на кухне. Так, например, морковь, лимон или куркума помогут покрасить яйца в желтый цвет, сок свеклы придаст розовый оттенок, шпинат — зеленый, а с помощью краснокочанной капусты можно получить синий цвет. В воду добавляют столовую ложку уксуса, натуральный краситель и доводят все это до кипения, после чего полученной уже подкрашенной воде нужно настояться 20-30 минут. После этого в нее кладут яйца и варят их примерно в течение получаса на небольшом огне. Для получения более интенсивного цвета можно оставить в этой воде яйца, например, на ночь или даже дольше.

Нитки или ткань

Довольно оригинальным способом можно покрасить яйца с помощью ниток мулине. Для этого их обматывают нитками и потом варят как обычно, а после остывания нитки аккуратно снимают — получаются симпатичные полосатые яйца. Также можно плотно завернуть яйцо в отрезок ткани, подойдет, например, какой-нибудь уже ненужный шелковый платок с ярким рисунком. После этого яйцо варят вкрутую в кастрюле с водой, добавив туда столовую ложку уксуса. Готовые яйца нужно залить холодной водой и дождаться, пока они остынут, только затем можно разворачивать. На яйце должен остаться интересный рисунок, как на ткани. Однако эксперты не рекомендуют увлекаться таким способом окрашивания, поскольку текстильные красители все же не пищевые и могут быть вредны.

Как сделать необычный узор

В крапинку

Фото: flickr.com, Nikki Bean

Чтобы получились яйца в крапинку, их перед варкой в красителе нужно намочить водой и обвалять в какой-нибудь крупе. После этого яйцо плотно заворачивают в марлю и далее красят по рецепту в зависимости от того, какой выбран краситель.

Полоски

Фото: flickr.com, Rebecca Carlson

Если яйцо перед окрашиванием обернуть резинками или наклеить полоски скотча, то можно его сделать разноцветным и полосатым.

Рисунок с трафарета

Фото: flickr.com, Alan Light

Для того чтобы на яйце остался красивый рисунок, можно использовать листья растений. До того, как поместить в краситель, на яйцо кладут листочек зелени (мяту, укроп и т.д.) и плотно заворачивают в отрезок ткани, можно использовать кусок старых эластичных колготок или марлю. Другой способ — вырезать из кальки какой-либо рисунок, смочить водой и плотно прикрепить к яйцу. Затем яйцо также замотать марлей или капроном и варить в красителе. После остывания можно снимать марлю и удалять трафарет, на яйце останется выбранный «силуэт».

Роспись сахарной пудрой

Фото: flickr.com, gracelikes

Сахарная пудра предоставляет настоящий простор для творчества, если очень хочется просто порисовать без трафаретов или что-то написать. Уже готовые крашеные яйца можно покрыть узором, сделав их оригинальнее и красивее. Для этого нужно смешать сахарную пудру с водой так, чтобы получилась как бы густая и однородная кашица без комков. Полученную массу можно набрать в кондитерский шприц и наносить на яйцо узор, стараясь не смазать и дать возможность ему застыть.

Почти мрамор

Фото: flickr.com, David King

Чтобы получить красивый эффект мрамора, яйца придется покрасить два раза. Для начала яйцо окрашивают в светлый тон, тут все как обычно. После того, как покрасили и высушили яйцо, нужно подготовить раствор с более темным красителем, добавив туда чайную ложку растительного масла. Масло нужно размешать аккуратно в растворе, но не взбалтывать, далее необходимо окунуть туда окрашенное в более светлый тон яйцо и тут же достать его. Благодаря неравномерности распределения краски получатся необычные «мраморные» разводы.

Кружева и клетка

Фото: flickr.com, Windell Oskay

Если обернуть перед окрашиванием яйцо в кружевную салфетку или кусок тюли, можно получить красивый ажурный узор. А яйца, обернутые в продуктовую сетку или в чулки в крупную сетку, после красителя станут как будто в клетку.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

0 3 534 0

Трудно представить весенний праздник Пасхи без ярких крашенок.

Главные пасхальные атрибуты не просто символизируют возрождение, жизнь и торжество, они являются важным украшением праздничного стола.

Когда-то куриные яйца просто отваривали, затем для покраски начали использовать луковую шелуху, очистки цветных овощей, пищевые красители и множество других методов.

А как великолепно смотрятся узоры на крашенках! Их можно рисовать воском, лепить специальные наклейки. Одним из способов декорирования пасхальных яиц является покраска в мраморный цвет. Как правильно делать яйца мраморными? Об этом наша статья.

Классический способ: покраска луковой шелухой

Поскольку коричневый цвет очень хорошо сочетается с зеленым, предлагаем вам создать мраморные крашенки к пасхальному столу с помощью луковой шелухи и обыкновенной зеленки.

  • Для этого порежьте мелкими кусочками сухую шелуху.
  • Чистые куриные яйца (без следов помета и грязи) окуните в стакан с водой и щедро посыпьте кусочками шелухи.
  • Затем поместите полученные комочки в лайкру или марлю, туго заверните и закрепите узелком, чтобы ткань не отпала.
  • В кипящей воде растворите флакончик зеленки и поместите туда узелки с яичками.
  • Сварите яйца до состояния «крутые» и достаньте для остывания. Когда они обретут комнатную температуру, освободите яйца.

Яйца под мрамор с помощью бумаги

Чтобы немного разнообразить цвета, к мелко нарезанной шелухе можно добавить кусочки бумаги. Дальше следуем алгоритму из предыдущего совета:

  • Смоченное яйцо посыпаем кусочками для декора.
  • Помещаем в капрон, закрепляем.
  • Варим до состояния «крутое» в воде с зеленкой.

Мраморные узоры с пшена

Очень креативная идея – создать пасхальные украшения с помощью пшена. Действия очень похожи на те, которые мы исполняли в предыдущих советах.

  • Чистые, без ненужных следов яйца, окунаем в чистую воду, затем обваливаем в пшене.
  • Для создания орнамента можно к каждому яичку приложить листики петрушки. Затем плотно обверните будущие крашенки в тонкую ткань вроде марли или лайкры и отварите.

Варите яйца в небольшой кастрюльке, чтобы они не могли свободно болтаться в воде. Это поможет избежать их растрескивания.

С кружевами

Для создания крашенок по этому методу вам понадобятся кружева. Для такого мероприятия идеальным вариантом будет как кружевная ткань, так и лента из кружева толщиной в 1 см.

  • Если вы используете ленту, скомпонируйте желаемый узор, после чего рекомендуется его туго закрепить.
  • Если же вы хотите украсить яйцо узорами полностью, тогда вам понадобится кружевная ткань.
  • Параллельно поставьте вариться луковую шелуху.
  • Намочите яйца и обверните их в кружева. Затем поместите в кипящую шелуху. Варите их не дольше получаса.

С сеткой

Для такого орнамента вам понадобится сетка для фруктов. Орнамент получится очень интересный. Поверьте, такие крашенки не останутся вне внимания.

  • Промойте яйца, удалите грязь и помет.
  • Затем подготовьте сетки. Обкрутите каждое яйцо и надежно зафиксируйте сетку, чтобы она не соскользнула во время варки.
  • Вскипятите луковую шелуху. Чем больше вы ее возьмете, тем насыщеннее будет цвет яиц.
  • Поварите шелуху около 30 минут, а затем опустите туда яйца. Варите около 20 минут.
  • По истечению времени достаньте яйца, подождите, пока остынут и аккуратно извлекайте из сетки. Крашенки в клеточку готовы.