Хлебцы худеют ли от них. Можно ли есть хлебцы для похудения: правильный выбор и советы диетологов. Для приготовления домашних хлебцев понадобятся

Светлана Маркова

Красота - как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее!

Содержание

С каждым годом все быстрее нарастает популярность правильного питания и здорового образа жизни. Все больше людей интересуется, во время диеты можно ли есть хлебцы при похудении, ведь эти изделия сделаны из муки, а это значит, что имеют высокую калорийность. Диетологи утверждают, что не все эти продукты полезны для организма. Если вы решили похудеть с хлебцами, нужно разобраться, какими они бывают, чем отличаются.

Что такое хлебцы

Традиционно люди считают, что хлебцы являются продуктами правильного питания. Однако не все они полезны для фигуры и для здоровья в целом. Хлебцы – это продукты, по составу приближенные к хлебу, которые заменяют его на диетическом столе. Поскольку это изделие новое, то возникает множество ложных суждений о том, как их правильно употреблять. В обычном понимании – диетические хлебцы низкокалорийные. Но это миф, поскольку они имеют почти 300 Ккал/100 грам. Ценятся хлебцы в диетологии своим составом.

Состав

В сухих снеках много пищевых волокон, клетчатки, углеводов, полиненасыщенных и насыщенных жиров, заменимых и незаменимых аминокислот. Из микроэлементов присутствуют фосфор, магний, натрий, кальций, калий, железо. Основной состав хлебцев зависит от производителя и вида. Они могут быть изготовлены из муки, отрубей, неочищенного зерна, кукурузы, гречки или перловки. В состав некоторых изделий входит маргарин, солод, крахмал, дрожжи, красители, усилители вкуса и другие компоненты, не очень полезные для похудения и здоровья.

Полезны ли хлебцы для похудения

Гарантировать устойчивые результаты похудения может только комплексный подход к проблеме: правильное питание, занятия спортом, полноценный сон, эмоциональная стабильность. Употребление диетических продуктов, не только снижает общую калорийность рациона, но и оказывают положительное воздействие на все органы и системы человеческого организма. Чем полезны хлебцы для похудения и здоровья:

  • улучшение обмена веществ;
  • нормализация артериального давления;
  • благотворное воздействие на ЦНС;
  • уменьшение риска тромбообразования;
  • снижение вредного холестерина;
  • улучшение функций кровеносной системы;
  • нормализация сахара;
  • профилактика болезней мочеполовой и пищеварительной системы

Какие хлебцы лучше для похудения

Прежде чем задаваться вопросом, можно ли есть хлебцы при похудении, нужно изучить их состав. На полках магазинов можно найти много подобных хлебобулочных изделий, в которых присутствует пшеничная мука, изюм, курага, сахар, овсяные компоненты. С такими продуктами похудеть трудно. Какие хлебцы полезны для похудения? Выбирайте изделия с высоким содержанием клетчатки, с калорийностью не более 300 Ккал/100 грамм.

Ржаные

Данный продукт состоит из цельных злаков, смеси ржаной, гречневой и/или пшеничной муки. Ржаные хлебцы – самые распространенные изделия для похудения, которые покупают в качестве заменителя хлеба. Они содержат на 50% меньше калорий, но в 4 раза больше клетчатки. Чаще ржаные снеки изготавливают вместе с пшеничными отрубями. Такая выпечка имеет в составе неотшлифованные зерна грубого помола, которые выводят из организма токсины, шлаки. Ржаные хлебцы с отрубями нормализуют работу ЖКТ, снижают аппетит, при умеренном потреблении помогают при похудении.

Цельнозерновые хлебцы

Ученые доказали, что те, кто регулярно употребляет продукты из цельного зерна не имеют сердечно-сосудистых патологий, не предрасположены к диабету, не склонны к ожирению. Хлебцы цельнозерновые сделаны из зерна с сохраненной оболочкой. Такой продукт богат витаминами группы В, микроэлементами, клетчаткой. Цельнозерновые снеки наполнены грубыми волокнами, что способствует очищению кишечника от вредных веществ, улучшает перистальтику. Такая пища не только полезна для похудения, она омолаживает, тонизирует, укрепляет организм.

Рисовые

Польза риса известна давно, поэтому вместо хлеба азиаты употребляют рисовые лепешки. Можно заметить, что население Азии не страдает ожирением, да и люди с лишим весом встречаются очень редко. Рисовые хлебцы способны полностью заменить хлебобулочную продукцию без вреда для здоровья. Помимо того, что они не дадут поправиться, сухие пластинки из риса показаны людям, страдающим болезнями нервной системы или бессонницей.

Чтобы быть полезными при похудении, рисовые снеки должны изготавливаться из нешлифованного риса. Такой продукт содержит клетчатку из цельных злаков, замедляет процесс усвоения жиров. Благодаря рисовым хлебцам улучшается метаболизм, улучшается иммунитет, происходит быстрое насыщение. Комплекс витаминов, содержащихся в продуктах из нешлифованного риса, положительно влияет на состояние волос, ногтевых пластин, кожи.

Хлебцы гречневые

Если при похудении вместо хлеба выбрать гречневые хлебцы, то можно быть уверенным, что качественная профилактика язвы желудка, болезней почек, патологий печени, атеросклероза и щитовидной железы обеспечена. Содержащиеся в них биологически активные вещества помогают перевариваться пище, влияют на уровень холестерина. Гречневые сухие снеки состоят исключительно из медленных углеводов, которые дают на длительное время ощущение сытости. Для хорошего самочувствия и быстрого похудения хватит 4-5 штук в день.

Кукурузные

Хрустящие снеки из кукурузы производят из смеси , рисовой, пшеничной муки. В их составе много витамина А, Е, РР, фолиевой кислоты, железа и магния. Если регулярно употреблять кукурузные хлебцы, то можно получить высокий заряд энергии, который необходим для нормальной жизни в современных условиях. Их назначают при лечебном и профилактическом питании, а также людям, склонным к ожирению. Независимо от возраста, кукурузные снеки рекомендованы для ежедневного употребления по 3-5 штуки в день.

Хлебцы пшеничные

Если вы решили выбрать для похудения пшеничные хлебцы, то остановите свой выбор на изделиях, изготовление которых происходило методом экструзии. Только в такой продукции будет максимально полезный состав: немного муки, цельные зерна пшеницы и яйца. Экструзия – это метод, немного напоминающий изготовление попкорна: смесь зерен сначала вымачивают, затем под давлением и термообработкой выворачивают. Внешне такие снеки схожи с круглым печеньем. Употребляя экструдированную пшеничную продукцию при похудении, можно решить и другие проблемы:

  • вывести токсины, канцерогены;
  • предупредить развитие онкологии толстой кишки;
  • избавиться от запоров;
  • способствовать размножению в ЖКТ полезных микроорганизмов.

Солодовые хлебцы

В состав этого продукта, помимо пшеничной и ржаной муки, входит еще и солод. Польза солодовых хлебцев кроется в уникальном химическом составе, ведь в пророщенных семенах злаков содержатся незаменимые для организма селен, фосфор, кальций, витамины группы В. Благодаря сбалансированному составу солодовые с семечками и кунжутом или с семенами тмина, орехами и кориандром дают ощутимую пользу здоровью. Помимо этого, сухие снеки с солодом обладают пикантным ароматом и великолепным вкусом.

Хлебцы отрубные

Полезные свойства отрубей известны – оболочки зерен восстанавливают микрофлору кишечника, нормализуют сахар, помогают при похудении. Хлебцы с отрубями обладают малой калорийностью (всего 150 Ккал/100 г), содержат много полезной клетчатки. Диетологи считают, что это идеальный заменитель хлеба при похудении. В составе отрубных снеков содержится не сахар, а полисахариды, поэтому продукт используют во время многих медицинских диет (лечебных столов).

При минимальной калорийности хлебцы с отрубями вызывают устойчивое насыщение, замедляют продвижение пищи по ЖКТ (в нижние отделы), понижают скорость всасывания углеводосодержащих продуктов, что положительно влияет на снижение секреции инсулина. Продукт широко используется во время диеты Дюкана. Употребляя его для похудения, не стоит забывать и об умеренности, ведь с отрубями тоже можно набрать лишнюю массу тела.

Диета на хлебцах и кефире

Существует огромное количество диетических рационов, при которых показан прием хлебцев. При похудении лучше выбирать низкокалорийные изделия: овсяные, гречневые, рисовые, отрубные. Самой эффективно среди худеющих считается диета на хлебцах и кефире. Это идеальное сочетание продуктов, в которых большой список полезных веществ. Кефир, как известно, мягко симулирует кишечник, обладая слабительным действием, а грубая клетчатка очищает его стенки. Классический вариант этой диеты не является жестким, а заключается в соблюдении пары рекомендаций:

  • из рациона исключается сахар и мучное;
  • питаться надо в одно и то же время по 5 раза/день;
  • за 30 минут до приема пищи надо съесть 2 снека и выпить стакан кефира;
  • вечером порцию следует уменьшить вдвое.

Разгрузочный день на хлебцах

Даже один день в неделю разгрузки поможет со временем добиться потрясающих результатов. Разгрузочный день на хлебцах и кефире – один из самых эффективных. Его меню включает в себя 2 пачки сухих снеков (около 200 г) и 1 литр обезжиренного кефира. Указанный объем продуктов делится на 5 приемов. Обязательно нужно добавлять питьевую воду – не меньше 1,5 литров. Устраивая такую разгрузку, легко похудеть в день на 1-1,5 килограмма.

Сколько хлебцев можно есть в день

Поскольку эти диетические продукты содержат сложные углеводы, необходимые человеческому организму для своеобразного топлива, то ими диетологи разрешают заменять все мучные изделия. Однако даже отрубные снеки – высокоуглеводные изделия, поэтому их при похудении рекомендуется употреблять до 16 часов. Средняя норма хлебцев в день – 4-5 штук, что зависит от вида продукции. Этого количества хватает для получения необходимой клетчатки.

Вред хлебцев при похудении

Неконтролируемое употребление даже диетических продуктов может негативно сказаться на здоровье органов ЖКТ. Некоторые производители добавляют в состав консерванты и другие химикаты для повышения привлекательности и высоких продаж. По этой причине перед покупкой надо обязательно прочитать, какие ингредиенты содержит изделие. Если есть подозрительное или незнакомое вещество, то от приобретения продукта лучше отказаться. Противопоказания хлебцев – это послеоперационный период и малый детский возраст. Больше никаких запретов на продукт нет.

Хлебцы для похудения содержат необходимые для организма углеводы, но их значительно меньше, чем в обычном хлебе. Для приготовления используется мука грубого помола, пищевые волокна, клетчатка, минералы и витамины. При диете хлебцы — спасение для тех, кто любит хлеб!

Как выбрать хлебцы для похудения?

Важно помнить, что их нельзя употреблять в огромных количествах. Даже на легкое и диетическое питание действуют ограничения. Существуют критерии, которые помогут выбрать качественные изделия.

  • Приобретайте хлебцы в магазинах, не берите с рук и на рынке.
  • Самое важное – прочесть состав. Хлебцы должны быть без сахара, крахмала, красителей, жира, усилителей вкуса, дрожжей. Желательно, чтобы соли тоже не было.
  • Из разрешенных ингредиентов должны находиться витамины, минералы, белок.
  • Содержащиеся добавки в виде ягод и сухофруктов добавят лишние калории.
  • Обратите внимание на внешний вид. Некоторые нечестные производители под видом хрустиков продают обычный тонко нарезанный подсушенный хлеб. В нем не будет заметно спрессованного цельного зерна.
  • Как и на любой упаковке, нужно проверять сроки годности.

Существует короткое правило – чем меньше состав, тем качественнее продукт. В хлебцах большое содержание клетчатки, которая помогает работе кишечника и создает благоприятную среду для размножения полезных бактерий.

Хлебцы Di&Di Амарантовые с топинамбуром и гречей

Состав у продукта натуральный: гречиха, рисовая, кукурузная мука, топинамбур сухой, амарантовая мука, соль. Употребление хлебцев показано при похудении, для налаживания пищеварительного процесса, тонизирования сосудов.

Амарант – источник растительного белка, омега-3 кислот. Он состоит из рекордного количества сквалена – вещества, повышающего иммунитет, помогающего в борьбе с раком. Также амарант восстанавливает сердечно-сосудистую деятельность и полезен при безглютеновой диете.

В топинамбуре содержатся пектины, клетчатка, витамины, инулин, являющийся естественным пребиотиком, который поддерживает полезную микрофлору и выводит шлаки. Также он снижает количество глюкозы в крови.

Стоимость упаковки: около 50 рублей.

Хлебцы Молодцы Фитнес Линия

Производят около 20 видов хлебцев под брендом «Молодцы». Цельнозерновые изготовлены из разных видов зерна – ржаного, пшеничного, кукурузного, рисового. Вафельные изделия сделаны их муки, но в них имеются цельные и пророщенные пшеничные зерна. Также в реализации существует продукция с разными добавками – ламинарией, минералами, железом, лимонной цедрой. Хлебцы не имеют дрожжей, ГМО, красителей и прочей вредной химии. Из добавок используют соль, растительный лецитин, масло, ржаной солод.

Содержат витамин Е, который выявляет антиоксидантные качества, витамины В, положительно воздействующие на нервную систему, аминокислоты. Хлебцы хорошо утоляют голод, справляются с запорами, восстанавливают работу желудка, Набор витаминов способствует повышению иммунитета, благоприятно воздействует на нервную систему. Содержащиеся аминокислоты помогают работе печени, мозга.

Но при диете нельзя употреблять более 50 г в день.

Цена за упаковку: 30 руб.

Пшеничные хлебцы «Здоровый стиль»

В них мало калорий, состоят из натурального цельного зерна пшеницы, без дрожжей и вредных добавок. Продукт утоляет голод, насыщает, избавляет от токсинов и вредных веществ. Благодаря содержащейся клетчатке лишние калории уйдут и не скажутся на фигуре.

Упаковка весит 80 грамм, калорийность равна 230 кКал на этот объем. Стоимость низкая – всего 30 руб.

Dr. Korner рисовые с морской солью

Продукция понравится тем, кто придерживается правильного питания. В составе присутствует самый полезный вид риса – бурый. Он является источником магния, марганца, железа, клетчатки, белка. В соли находится много микроэлементов.

Хлебцы отлично утоляют чувство голода, но они калорийны, поэтому нужна мера. Изделия состоят всего из трех компонентов – бурого риса, морской соли и рисовой нешлифованной крупы.

Упаковка: 110 г/ от 69 руб.

Хлебцы Dr.Korner гречневые

Употребление продукта благоприятно влияет на снижение массы тела. Это объясняется правильной технологией приготовления. В процессе обработки не используют жиры. Продукцию не обжаривают, поэтому масло не выделяет канцерогенов. Применяются витаминные, минеральные вещества и составы.

Цена за упаковку: 110 г/ от 36 руб.

Но прием хлебцев не означает, что можно отказываться от круп. Главное помнить, что даже этот диетический продукт необходимо употреблять в ограниченном количестве и всегда обращать внимание на состав.

С нарастающей популярностью здорового образа жизни и полезного рациона особое внимание стало уделяться диетическим хлебцам, которые полностью заменяют хлеб, обладают уникальным свойством и ценным составом. Плюсы и минусы хлебцев оспариваются между специалистами. Поэтому чтобы подобрать нужный диетический состав, необходимо ознакомится с информацией о продукте.

Мнение диетологов

Большинство людей, решающихся и убрать лишние килограммы, считают, что достигнуть идеала им помогут диетические хлебцы. Но на самом деле не все так просто. Все изделия имеют между собой характерные отличия, начиная от состава и заканчивая ценовой категорией. Поэтому необходимо знать принцип приема и действия на организм приобретенного продукта в зависимости от времени суток.

Целенаправленное упорство в достижении идеальной фигуры с помощью хлебцев нужно направить в правильное русло, в этом деле хорошо разбираются диетологи. Они смогут подобрать действующий состав продукта и не ошибиться с выбором.

Вашему вниманию представлен видеоролик, в котором специалисты на живых примерах разбираются, действительно ли так полезны диетические хлебцы, и помогают ли они в борьбе с лишним весом.

Как выбрать качественный продукт?

Закупая продукт, первым делом рекомендуется тщательно изучить состав, в котором должны присутствовать минеральные вещества, легкоусвояемые полипептиды и витаминный комплекс. Рекомендуется избегать покупки продукта с содержанием крахмала, сахара, ГМО, жира, консервантов, дрожжей и усилителя вкуса. Чем меньше хлебцы содержат добавок, тем лучше они повлияют на организм.

Готовое изделие содержит полноценную порцию клетчатки. Данное вещество улучшает функционирование кишечника, выводит токсины и шлаки из организма, а также способствует размножению нормальной микрофлоры в кишечнике.

Разновидности хлебцев

  1. Мультизлаковые – состоят из разных сортов злаков и пшеничной муки. Подходят для всех людей.
  2. Овсяные хлебцы – восстанавливают защитную функцию организма, способствуют очищению кожных покровов и оказывают профилактическое, лечебное действие при патологиях почек.
  3. Рисовые изделия подходят для людей, страдающих от бессонницы и нервными расстройствами.
  4. Пшеничные с добавлением ячменя улучшают скорость переработки пищи, что приводит к регулярному опорожнению желудочно-кишечного тракта.

Стоит отметить, что в момент приготовления хлебцев, могут добавляться органические примеси: водоросли, твердая оболочка зерен, йод, морковь, изюм, зелень и кальций. В этом случае данный продукт окажется не только диетическим, но и лечебно-профилактическим. Такие изготовления врачи рекомендуют употреблять в минимальных дозах, а диетологи категорически запрещают вводить их в ежедневный рацион с целью похудения.

Состав продукта

Злаковые снеки содержат пищевые волока, большое количество углеводов, клетчатку, жиры, аминокислоты. Польза готовой закуски обуславливается высоким процентным составом витаминов Е, А, В1, В2, РР, а также магния, железа и натрия.

Калорийность

Ржаные. Самый высокий показатель энергетической ценности – 380 кКал. Хлебцы содержат твердую оболочку пшеницы и солода ржи, II сорт обдирной пшеничной муки. Пищевая ценность:

  • 65 г – углеводов;
  • 15 г – белков;
  • 3,5 г – жиров;
  • 20 г – клетчатки.

Овсяные снеки. Основной составляющей продукта является овсяная мука с дополнением пшеничной муки. Выход калорийности продукта – 301 кКал. Состав:

  • 14,0 г – пищевых волокон;
  • 4,10 г – клетчатки;
  • 55,3 г – углеводов;
  • 10,3 г – белка;
  • 2,7 г – жира.

Гречневые хлебцы. Готовятся на основе мелкого пола гречневой крупы с единичным дополнением пшеничного зерна. Калорийность 265 кКал/100 г. Пищевая ценность продукта:

  • клетчатки – 17 г;
  • белков – 11,0 г;
  • углеводов – 51,1 г;
  • жиров – 0,5 г.

Общий уровень показателя калорийности варьируется в пределах нормы 320 кКал на 100 г продукта.

Польза диетических хлебцев

Несмотря на высокий процент калорийности, хлебцы относятся к высокоуглеводным продуктам и требуют дополнительных энергетических затрат в момент переваривания. Долгий процесс пищеварения благотворно сказывается на похудении и сохраняет чувство сытости. Ежедневное употребление хлебцев наладит перистальтику желудочно-кишечного тракта, избавит от запоров.

Диетический продукт производится из цельных зерен, которые прошли предварительную заводскую обработку. Переработанная крупа содержит максимальное количество минералов и полезных веществ в отличие от обычных заводских мучных изделий. Но при всем этом желаемый результат напрямую зависит от схемы употребления продукта.

На сегодняшний день существует масса способов употребления данного продукта не только по отдельности, но и в комбинации с другими, как основное составляющее. Поэтому употребляя низкокалорийный продукт с целью похудения, не стоит упускать факт пользы и вредности продуктов, с которыми он будет совмещаться.

В чем их вредность?

Качественный состав и польза продукта зависит только от производителя, способа хранения и транспортировки. Первоначальное нарушение стандартных технологий значительно упрощает производство и преобладает массой выгодных экономических предложений. Поэтому при покупке данного продукта нет никакой гарантии, что приобретенная марка хлебцев зарекомендует себя с лучшей стороны. Самым неприятным огорчением в некачественном продукте является использование прелой крупы, красителей и химических веществ.

Еще одним недостатком выступает тяжелая переваримость желудком. Такая постоянная нагрузка негативно сказывается на работе пищеварительных органов и оказывает негативный результат.

Количество съеденных ломтиков не должно превышать дневные стандартные нормы. Один кусочек выделяется на один полноценный прием пищи.

Употребление хлебцев больше нормы вызывает тяжесть в желудке.

Не рекомендуется кормить детей злаковыми хлебцами. Установленный рацион питания для снижения веса не должен сказываться на членах семьи. Для детского организма данный продукт совершенно не подходит, так как он трудно усваивается.

Не стоит также забывать о возрастном ограничении. У пожилых людей организм ослаблен и не способен качественно перерабатывать пищу.

Стремительное поедание не подходящего продукта сведет к нулю стремление человека в борьбе с лишним весом.

Как правильно употреблять хлебцы?

Для достижения положительного результата необходимо придерживаться диетических стандартов и запастись стартовым набором низкокалорийной пищи:

  1. Исключить из рациона хлебобулочные изделия. Повседневный продукт питания узкопрофильные специалисты рекомендуют заменить цельно зерновыми хлебцами. Данные зерновые изделия между собой не совместимы.
  2. Хлебцы являются отличным перекусом и комплексно замешают один прием пищи. Диетический рацион состоит из дробного питания, один прием которого можно заменить свежими овощами и хлебцем. Не стоит откладывать прием злакового продукта на ужин, так как организм не успеет растратить получившую энергию до сна.
  3. Диетологи рекомендуют съедать 50 г хлебцев в день. Достаточное количество клетчатки, спровоцирует активную работу в системе пищеварения. При таком режиме организм затрачивает 250 кКал в сутки.
  4. Правильное сочетание продуктов. Зерновые снеки относятся к сложно углеводным продуктам, поэтому рекомендуется совмещать их со сметаной, фруктами, овощами, маслом. Можно комбинировать с ореховыми пастами, яйцами и бобовыми. Но не стоит сочетать с молочными и мясными продуктами, а также с картофелем или ломтиком хлеба.

Возможные противопоказания

Так как хлебцы содержат достаточное количество зерновых культур и трудноусваиваемых веществ, людям с хроническими заболеваниями ЖКТ не рекомендуется принимать диетический продукт. Диетологи советуют вводить злаковые снеки постепенно, периодически устраивая разгрузку организму, и тем самым отследить реакцию на продукт.

Рецепт диетических хлебцев

Уделив время для приготовления хлебцев своими руками, можно на 100% удостовериться в хорошем качестве продукта. Поэтому чтобы не навредить своему здоровью, необходимо ознакомится с рецептом домашнего приготовления.

Перечень продуктов:

  • льняное семя – 30 г;
  • семена кунжута – 50 г;
  • овсяная крупа – 150 г;
  • рисовая мука – 40 г;
  • кухонная соль;
  • вода обыкновенная – 500 мл;
  • отруби злаков – 50 г.

Приготовление домашних хлебцев для похудения:

  1. Овсяную крупу перетереть с помощью комбайна до мучнистой структуры. Если есть желание, можно все зерновые культуры также измельчить.
  2. Полученную сухую крупу высыпать в посудину, добавить соль, воду, постепенно вымешивая до однородной консистенции. Готовая смесь должна быть похожа на сметану.
  3. Металлическую форму застелить пергаментом, и распределить по нему равномерно тесто.
  4. Духовку разогреть до 180°C. После 20 мин. выпекания достать противень и разрезать хлебцы в произвольной форме. Затем обратно поставить выпекаться. Готовые хлебцы должны охладиться.

В состав могут входить не только вышеперечисленные ингредиенты. Для разнообразия и пикантности вкуса можно дополнительно добавить мед, орехи, кусочки фруктов и овощей.

Если организму нелегко справится с диетой, и он «требует» бутербродов с колбасой, то легкие диетические закуски будут идеальной находкой. Для приготовления перекусов нужно тщательно подобрать продукты, соотносить энергетическую ценность и граммы, а также правильно их совмещать.

Диетические бутерброды могут быть полноценным перекусом и идеальным вариантом для завтрака.

Заменить вредные жидкие приправы можно полезным тропическим фруктом – авокадо. Мякоть достаточно хорошо измельчить и использовать в качестве диетической, кремовой намазки.

Сытный сэндвич с индюшиной грудкой

На ломтик хлебца положить немного обезжиренного творога, листочек базилика, несколько круглых долек спелого помидора и кусочек индюшиной грудки. Присыпать немного итальянскими травами и солью по желанию. Готовый сэндвич накрыть вторым ломтиком хлебца.

Сэндвич со шпинатом и морковью

Кусочки хлебца намазать сливочным сыром с низким процентным содержанием жира. Натереть свежую морковь, выложить на кусочки. Присыпать помытым изюмом и накрыть листом шпината. Сверху придавить еще одним ломтиком.

Бутерброд с рыбным фаршем

Приготовить паштет на основе готового рыбного филе, вареного яйца и небольшой луковицы. Полученную смесь посолить, поперчить и выложить на хлебцы, сверху посыпать зеленью. Бутерброды сложить друг на дружку. Вкусно кушать со свежим помидором.

Такие рецепты перекусов идеально подходят для диетического рациона, способствуют снижению веса, не содержат канцерогенных жиров и вредных веществ. Процесс приготовления довольно прост и не займет много времени.

Результат не заставит себя долго ждать, если тщательно следовать вышеперечисленным рекомендациям. Хлебцы удобны в применение и эффективно заменяют хлебобулочные изделия. Путь к стройному и здоровому телу должен быть не только полезным, но и вкусным.

Хлебцы - продукт питания, получаемый путем экструдирования зерна. Хлебцы считаются полезными, в них содержится много пищевых волокон, витаминов, минералов и микроэлементов. Но существуют и ограничения для их употребления, так как организм не в состоянии справиться с большим количеством сложных углеводов. Злоупотребление продуктом может привести к нарушению работы кишечника и диарее. Не следует давать хлебцы и маленьким детям.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>

    Показать всё

    Диетические хлебцы

    Этот продукт занимает ключевое место в питании человека, который сидит на диете. Хлебцы утоляют голод и ослабляют аппетит. Существует множество их разновидностей:

    • гречневые;
    • ржаные;
    • из цельного зерна;
    • пшеничные;
    • рисовые;
    • кукурузные;
    • солодовые;
    • из отрубей.

    В продукте из цельных злаков много клетчатки. Также он богат микроэлементами (В1, В9, РР, Mg, P, Zn, Fe), необходимыми для нормальной жизнедеятельности, и витаминами.

    Продукт выводит из организма токсины, обеспечивает быстрое насыщение без лишних калорий, помогает контролировать переедание, способствует налаживанию обмена веществ и сохранению оптимального веса.

    За один прием пищи достаточно съедать один хлебец, то есть дневная норма составляет четыре штуки. Они являются отличной основой для полноценного завтрака или перекуса.

    Благодаря витаминам группы В (В1, В9, РР) продукт усиливает обмен углеводов и жиров, делает кожу, волосы и ногти более здоровыми. Содержащиеся в продукте элементы поддерживают нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы, обеспечивают баланс кислотности в организме, регулируют работу иммунной системы.

    В одном хлебце лишь 28 ккал, что в 6 раз меньше, нежели в кусочке хлеба (весит одна штука приблизительно 14 грамм). В 100 граммах содержится примерно 360 ккал (зависит от состава). БЖУ:

    • белки – 10 г;
    • жиры – 4,5 г;
    • углеводы – 70 г.

    Диетологи рекомендуют потреблять в день не более 4-5 штук этого продукта. Это количество вполне способно обеспечить организм необходимым объемом клетчатки. Хлебцы прекрасно сочетаются с сыром, нежирным творогом, паштетом, зеленью, овощами, ягодами и фруктами. Однако стоит помнить, что их предлагают включать в утренний и дневной рацион питания, они идеальны для перекусов, но в вечернее время употреблять их в пищу не советуют, особенно на ночь. Организм в этот период тяжело справляется с такой пищей, и можно даже поправиться.

    Не стоит злоупотреблять продуктами при похудении. Часто хлебцами заменяют не только хлеб, но и сладкое. В этом случае их съедается слишком много.

    Следует заметить: зерновые хлебцы нельзя употреблять детям до 4 лет, потому что их организм еще не приспособлен к грубой пище.

    Виды

    Хлебцы изготавливаются из цельного зерна. В норме они не содержат сахар, маргарин и пальмовое масло, дрожжи. Полезные свойства каждого напрямую зависят от состава.

    Гречневые

    Гречневые хлебцы - достаточно легкий продукт, изготовленный из гречневой крупы, которая содержит много клетчатки, комплекс витаминов и химических элементов, необходимых для обеспечения нормальной жизнедеятельности.

    Гречневые хлебцы подходят для диабетиков, людям с избыточным весом и допустимы в пищу при анемии.


    Ржаные

    Ржаные хлебцы являются ценным источником растительной клетчатки и сложных углеводов. Это один из тех продуктов, которые содержат 100% цельнозерновой муки. На переработку сложных углеводов организму придется потратить время и энергию, а следовательно, и калории.


    Пшеничные

    Пшеничные хлебцы являются отличным заменителем хлеба, хорошо подходят для бутербродов и супов. Содержат витамины группы В, Е и РР, полезные для организма вещества: калий, цинк, хлор, магний йод и другие.


    Рисовые

    Приятные на вкус рисовые хлебцы изготавливаются из бурого риса или гречневой муки. В них есть клетчатка, витамины и полезные элементы (P, Zn, Fe, В).


    Рис очищает кишечник, суставы, впитывает вредные вещества и микрофлору, холестерин, отложения солей, улучшает цвет лица, поддерживает биологическое и химическое равновесие в организме. Рисовые хлебцы - неплохие помощники при нарушениях сна и заболеваниях, связанных с нервной системой.

    Кукурузные

    Это воздушные и рассыпчатые хлебцы приготовлены из бурого риса и крупы крупного помола, которая содержит большое количество полезной клетчатки, витаминов и минеральных веществ.


    Благодаря богатству полезных свойств диетологи советуют употреблять их в пищу всем независимо от возраста. Широко такие хлебцы используются в лечебном питании. Одно из преимуществ заключается в том, что они подходят даже тем людям, которые страдают заболеваниями органов ЖКТ и имеют склонность к набору веса.

    Солодовые

    Солодовые хлебцы изготавливаются из ржаной муки и являются диетическими, ведь в таком продукте очень мало калорий. Имеют хрустящую воздушную структуру.


    Солодовые хлебцы снижают вероятность развития заболевания почек.

    Отрубные

    Хлебцы из отрубей имеют приятный вкус и служат источником витаминов и минералов. В них высокое содержание пищевых волокон, очень ценных для здорового питания.


    Многие диетологи рекомендуют этот вид при диетическом питании как вторичный источник пищевых волокон, вызывающий нормализацию микрофлоры кишечника и обмена веществ; повышение иммунитета, умственной активности; снижение риска сердечно-сосудистых болезней при синдроме резистентности к инсулину и лишней массе тела.

    Овсяные

    Отличным заменителем пшеничного хлеба являются диетические хлебцы из овса. В нем практически полностью отсутствуют жиры и холестерин, но содержатся полезные элементы и витамины, среди них: железо, цинк, кальций, магний, витамины Е и В.


    Овсяные хлебцы употребляют при недугах почек, регулярных простудах с целью укрепления иммунитета, нейродермите, проблемах с кожей. Популярные марки и вкусы:

    Название

    Калорийность на 100 г

    Калорийность 1 шт

    Цена

    Состав

    Мультизерновые

    Ржаная цельнозерновая, пшеничная, овсяная, ячменная мука, вода, соль, дрожжи, семена кунжута.

    Пшеничные с кунжутом

    Пшеничные

    Мука пшеничная, цельнозерновая, семечки кунжута (6%), сахар, дрожжи, жир растительный, вода, соль.

    "Доктор Кернер"

    Семь злаков

    Мультизерновые

    Пшеница, крупа гречневая, рисовая, пшено, кукурузная, овсяная, перловая.

    "Доктор Кернер"

    Злаковый коктейль с клюквой

    Мультизерновые

    Пшеница, рисовая крупа, фруктоза, гречневая крупа, ароматизатор и экстракт клюквенный, соль, подсластитель сукралоза.

    "Доктор Кернер"

    Хрустящие карамельные без глютена

    Кукурузно-рисовые

    Кукуруза, кукурузная и рисовая крупа, рис, фруктоза, ароматизатор "Карамель", соль, сукралоза, краситель.

    "Хлебцы-Молодцы"

    Пшенично-Ржаные

    Зерно пшеницы и ржи вместе с зародышами, соль, лецитин.

    Хлебцы "Щедрые" бородинские

    Пшеничная мука, пшеничные отруби, вода, ржаная мука, солод, маргарин, дрожжи, кориандр, сахар, соль.

    Таким образом, наиболее полезными можно назвать "Хлебцы-Молодцы" (низкокалорийные) и "Доктор Кернер". Они содержат умеренное количество калорий. В хлебцах "Щедрые" содержится маргарин, пшеничная мука и дрожжи, которые недопустимы при диетическом питании.

    Противопоказания

    Отдельное внимание стоит уделить продукту при его выборе:

    • он должен быть сухим и хрустеть;
    • иметь равномерный оттенок;
    • иметь ровные края и не крошиться.

    Приготовление в домашних условиях

    Ингредиенты:

    • 350 мл ржаной муки;
    • 700 мл воды;
    • 350 мл овсяной крупы;
    • по 200 мл семян подсолнечника и льна;
    • 100 мл зерен кунжута;
    • 100 мл отрубей пшеницы;
    • 1 ст. л. поваренной соли.

    Приготовление: Перемешать все ингредиенты в однородную массу. Поделить на 2 одинаковые части. Размазать по противню при помощи лопаточки тонким слоем. Три режима выпечки:

    • 10 минут при 190 градусах. Достать и разрезать на квадраты или любые формы по желанию.
    • 30 минут при 180 градусах.
    • Перевести духовку на 120 градусный режим и выпекать 45 мин, дверь держать приоткрытой.

    При желании в классический рецепт можно добавить:

    • различные травы и специи;
    • орехи;
    • мелко порезанные томаты и др.

    И немного о секретах...

    История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

    Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

    Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

    И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Диетическое питание предполагает ряд ограничений в выборе продуктов, поэтому разнообразить ежедневное меню удается не всегда. В таких случаях одним из наиболее приемлемых способов заменить привычную выпечку и хлеб является введение в рацион хлебцев. Хорошие хлебцы обладают большим количеством пищевых волокон в составе и сравнительно низкой калорийностью. В то же время далеко не все из них можно назвать диетическими, поскольку они могут не только замедлить процесс похудения, но и полностью свести его на «нет».

Но какие хлебцы можно есть при диете и как их правильно выбирать? Для этого следует пользоваться определенными критериями отбора и соблюдать рекомендации в ограничении потребления продукта.

Описание продукта

Хлебцы (у некоторых производителей – слайсы) представляют собой альтернативу обычному хлебу. Они выпускаются из мягких и грубых пищевых волокон по нескольким технологиями. Так, возможно приобрести продукт как из белой или серой муки, так и из цельного зерна, обработанного при помощи высоких температур. Хлебцы нередко используются как основу для завтрака для приготовления «здоровых» бутербродов. Их также возможно употреблять вместо обычного хлеба любого сорта в качестве дополнения к блюду для повышения его питательности. Такая пища содержит в себе большое количество сложных углеводов, способных поставлять энергию медленно и без отложения в виде жировых запасов, клетчатки, белков, а также витаминов группы В. Кроме того, некоторые производители добавляют в тесто для хлебцев зелень и лук, различные приправы и вкусовые добавки, улучшающие особенности продукции.

Форма хлебцев зависит от выбора производителя продукта. Так, чаще всего встречаются округлые (как правило, из цельного зерна), квадратные или прямоугольные. Хлебцы при диете можно потреблять как самостоятельный перекус либо в качестве основы для диетических бутербродов с мясом, рыбой, морепродуктами, овощами и пастами, паштетами. Можно использовать хлебцы с медом и фруктами – таким образом полезно заменять ими десерты и сладости, злаковые батончики.

Можно ли есть хлебцы во время диеты и на что следует обратить внимание?

Большая часть производителей выпускают и реализуют собственную продукцию как диетическую, а подобрать и приобрести любые хлебцы во время диеты обычно не составляет труда. Действительно, использовать их как вспомогательный инструмент в борьбе с лишним весом возможно, однако к подбору продуктов питания необходимо подходить правильно. Так, многие спрашивают, можно ли хлебцы на диете в неограниченных количествах. Слайсы имеют сравнительно низкую калорийность (около 300 килокалорий на 100 граммов, а при маленькой массе порции этот показатель действительно низок). Однако это не означает, что потреблять его разрешается без ограничений. В таких ситуациях они действительно могут только усугубить проблему, поскольку изготавливаются на основе высокоуглеводного сырья. Похудеть поможет только замена хлебцами (около 10-35 килокалорий на порцию) обычного хлеба (около 50-100 килокалорий на порцию) без увеличения дозировки.

Кроме того, при выборе продукта необходимо обратить внимание на следующие критерии:

  1. Наличие грубой клетчатки. Этот компонент улучшает пищеварительные процессы, снижает уровень сахара в крови, уменьшает вероятность возникновения жировых отложений в дальнейшем. Кроме того, клетчатка снижает аппетит за счет заполнения желудка.
  2. Отсутствие сахара, жиров и вредных добавок. Лишние калорийные компоненты в составе автоматически делают продукт высококалорийным и уменьшают его диетические характеристики.
  3. Наличие соли. Большая часть хлебцев имеет в составе поваренную соль. Ее избыток может и не ощущаться во время трапезы, однако он приведет к отечности и застою воды в организме.
  4. Состав. Хлебцы есть мультизлаковые и имеющие только один компонент в составе. Наиболее полезны гречневые, пшеничные, овсяные, наименее – рисовые.
  5. Отсутствие дрожжей. Если в составе хлебцев присутствуют дрожжи, это может вызвать метеоризм и затормозить процесс похудения.

Таким образом, для того, чтобы хлебцы во время диеты приносили организму только пользу и не способствовали наращиванию лишних килограммов, важно правильно подходить к выбору продукта и марки.

Свойства разных сортов

Совмещать употребление хлебцев с диетой бывает сложно из-за огромного разнообразия злаков, используемых для их изготовления, поскольку для диетического питания подходят также далеко не все. Однако каждый вид хлебцев имеет собственные полезные свойства, которые также следует использовать в оздоровительных целях.

Ржаные

Ржаная мука и волокна являются очень питательными и полезными, благодаря чему могут составлять отличную основу диетических хлебцев. Как правило, продукт не готовят исключительно из ржи, в тесто добавляют также овсяную, гречневую или пшеничную муку. Ржаные хлебцы содержат в два раза меньше калорий, но в два раза больше клетчатки, способной улучшать пищеварительные процессы и выводить шлаки и токсины из организма без слабительных средств и клизм. В умеренных количествах они снижают аппетит и помогают похудению.

Рисовые

Рис используется как одно из наиболее популярных и полезных диетических блюд в течение долгого времени. В Японии продукт едят вместо обычного хлеба. Но можно ли есть хлебцы на диете, если они изготовлены из рисовой крупы? Действительно, продукт имеет практически такую же калорийность, как и ржаные ломтики. Кроме того, рис помогает улучшить иммунитет, снизить аппетит, улучшить метаболизм, а также волосы, ногти и кожный покров. Однако рисовые хлебцы имеют в составе меньше белка и грубой клетчатки. Поэтому их употребление в составе диет должно быть ограниченными.

Гречневые

Гречневая крупа является одной из наиболее полезных во время диеты для похудения за счет высокого содержания белка и грубых волокон. На основе крупы проводятся разгрузочные дни и диеты. Она должна включаться в рацион вегетарианцев как ценный источник железа.

Хлебцы, изготовленные из гречневой муки, имеют специфический вкус и могут понравиться не всем. Однако четыре-пять хлебцев в день позволит предотвратить ожирение, атеросклероз, патологии печени и желчного пузыря. Кроме того, продукт надолго насыщает и снижает уровень холестерина в крови.

Пшеничные

Данный вид хлебцов наиболее распространенный и чаще всего употребляется не только во время диеты для похудения, но и в числе лечебных программ питания при патологиях пищеварительной системы. Такая продукция может улучшить пищеварение, вывести вредные компоненты из кишечника и организма, предупредить развитие запоров (актуально для низкокалорийных диет), способствовать улучшению микрофлоры.

Кукурузные

Кукурузная мука очень легкая, питательная и калорийная. В ее составе присутствует огромное количество крахмала, а также витамины А, РР и Е, железо и калий. Отсутствие грубых волокон делает кукурузные хлебцы на диете наименее полезными. В день рекомендуется потреблять не более пяти ломтиков.

Цельнозерновые

Хлебцы, изготовленные из цельных зерен, обработанных высокой сухой температурой, путем спрессования, являются одними из наиболее полезных. Это связано с отсутствием очищенной муки и различных добавок, а также повышенным содержанием клетчатки. Однако из-за высокого содержания волокон цельнозерновые хлебцы следует с осторожностью потреблять людям, страдающим нарушением пищеварительных процессов, запорами, метеоризмом и диареей. Продукт способствует быстрому и устойчивому накоплению газов в кишечнике. Норма хлебцев на день – 2-4 штуки.

Популярные производители

Лучше всего потреблять хлебцы так, чтобы попадали в организм в течение дня небольшими порциями. Для наилучшей пользы следует выбирать наиболее полезные зерновые и приобретенные продукты.

Dr. Körner

Один из наиболее полезных и современных продуктов, широко распространенных в России. В продаже имеются цельнозерновые хлебцы высокого качества с различными добавками, не повышающие калорийность продукта. Даже сладкие хлебцы Dr. Körner могут быть употреблены во время диеты.

Капитан Хлебцов

Хлебцы Капитан Хлебцов изготавливаются из разных видов муки без добавления масел, сахара, вредных компонентов, дрожжей. Они универсальны и могут употребляться как самостоятельное блюдо, в качестве перекуса или как основа для бутербродов.

FINN CRISP

Продаются практически в любом магазине и имеют существенный недостаток – высокая стоимость при скромных параметрах продукта. Изготавливаются в основном из злаков, продуктов их переработки, цельнозерновой муки.

Хлебцы-молодцы

Часто употребляются не только во время диеты, но и в поездках вместо обычного хлеба. Хлебцы обладают сравнительно низкой калорийностью, высокой питательностью и малым содержанием дополнительных добавок. Имеют несколько вкусов в зависимости от линейки (например, фитнес-линейка).

Сколько хлебцев разрешается есть в день на диете

Как правило, каждый производитель указывает на упаковке своего товара, сколько можно есть хлебцев на диете.Оптимальной дневной нормой при усредненных значениях уровня клетчатки и простых углеводов является три-четыре хлебца в день. Максимальная дозировка должна составлять не более пяти. В случае передозировки продуктом возможны:

  • Метеоризм и устойчивое газообразование в кишечнике;
  • Кишечные колики;
  • Диарея.

Кроме того, большое количество продукта может оказать обратное воздействие на организм и тело человека, сохраняя и приумножая лишний вес.

Вред продукта

Бесконтрольное потребление хлебцев, особенно низкого качества, может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, далеко не вся продукция, представленная на рынке, обладает высоким качеством и состоит из натуральных компонентов. Плотность и низкий уровень влажности, хрусткость ломтикам нередко обеспечивает большое количество вредных химических добавок. Но можно ли есть хлебцы при диете,если в магазинах не представлено другой продукции?

Лучше всего в таких случаях отказаться от хлебцев в пользу более дорогих аналогов, либо приобрести галетное печенье или лаваш в качестве альтернативы.

Диетическое меню на хлебцах

Разработано несколько специальных «хлебных» диет, основывающихся на потреблении низкокалорийных хлебцев с различными добавками. Так, возможно использовать диету, основанную на следующих принципах и правилах:

  • Исключить из ежедневного меню сахар, сдобу и обычный хлеб;
  • Питаться дробно, по пять-шесть раз в день;
  • Перед каждой трапезой съедать по два хлебца, запивая стаканом кефира низкой жирности (достаточно 1-2,5%);
  • В два раза уменьшить количество пищи, обычно потребляемое на ужин.

Таким образом, возможно улучшить работу пищеварительной системы, а также предупредить переедание вредной пищей.

Актуален также разгрузочный день с применением хлебцев, с помощью которого возможно избавиться от одного-двух килограммов веса в сутки. За этот период следует употребить не более двухсот граммов хлебцев (лучше всего мультизлаковых цельнозерновых), а также один литр обезжиренного кефира (1-2,5% жирности). Вся пища делится на пять-шесть приемов. Дополнительно следует соблюдать режим отдыха и сна, а также питьевой режим. Использовать диету больше одного дня в неделю не рекомендуется.

Домашние хлебцы

В домашних условиях самостоятельно приготовить хлебцы, которые можно на диете, достаточно трудно. Это требует специальных навыков и оборудования. Однако в случае необходимости в домашних условиях возможно снизить калорийность и увеличить питательность обычного хлеба. Для этого следует выбирать для выпечки только серую или цельнозерновую муку, а также добавлять к ней смеси замоченных зерен. Хлеб, приготовленный по такому принципу, обладает высокой питательностью, сравнительно низкой калорийностью и высокой степенью полезности для организма.