Рождественский пост: постное меню на каждый день. Рождественский пост: постное меню на каждый день Что можно есть 4 декабря

Во время Рождественского поста по церковному монастырскому уставу следует воздерживаться от продуктов животного происхождения (мясо, яйца, молоко). До дня памяти святителя Николая (19 декабря) в понедельник можно есть горячую пищу без масла, в среду и пятницу - строгий пост (сухоядение - овощи, фрукты, хлеб). Во вторник, четверг, субботу и воскресение - рыба, грибы, крупы с растительным маслом и т.п.

Горячая пища без масла.

Разрешается рыба.

Сухоядение.

Разрешается рыба.

Сухоядение.

Разрешается рыба.

Разрешается рыба.

Разрешается рыба.

Горячая пища без масла.

Разрешается рыба.

Сухоядение.

Разрешается рыба.

Сухоядение.

Разрешается рыба.

Разрешается рыба.

Пища с растительным маслом.

Пища с растительным маслом.

Сухоядение.

Пища с растительным маслом.

Сухоядение.

Разрешается рыба.

Разрешается рыба.

Горячая пища без масла.

Пища с растительным маслом.

Сухоядение.

Пища с растительным маслом.

Сухоядение.

Разрешается рыба.

Разрешается рыба.

2 января, понедельник, Прав. Иоанна Кронштадского , чудотворца

Сухоядение.

Горячая пища без масла.

Сухоядение.

Горячая пища без масла.

Рождественский Пост всегда начинается 28 ноября и кончается в ночь под Рождество 6 января. Длится он, так же, как и Великий пост, сорок дней.

Рождественский пост призван к освящению последней части года и подготовке православных христиан ко встрече Спасителя.

Рождественский пост не является очень строгим и по своему уставу схож с Петровским постом. Конечно, во время этого поста в пищу не употребляется мясо, сливочное масло, молоко, яйца и сыр. Однако разрешена рыба в субботу и воскресенье (до 1 января), а так же в день Введения во Храм Пресвятой Богородицы 4 декабря (если он не попадает на среду или пятницу). Кроме этого, рыба вкушается по вторникам и четвергам (до 19 декабря), а так же если позже на эти дни приходится память чтимых святых. По средам и пятницам рыба разрешена только в том случае, если на них приходится престольный праздник храма, к приходу которого себя относит постящийся.

В обычные дни пищу по вторникам и четвергам надо готовить пищу на растительном (постном) масле. Без использования растительного масла в понедельник. В среду и пятницу, так называемое «сухоядение» – пища, не требующая специального приготовления. Для детей (особенно младенцев), беременных и кормящих женщин, старых и больных людей, а так же занимающихся тяжелым физическим трудом, особенно на улице, правила поста ослабляются. Лучше, если эти вопросы обговорить со знакомым с ситуацией священником.

Со 2-го до 6 января пост усиливается, вкушение рыбы не благословляется даже в субботу и воскресенье. 6 января – рождественский Сочельник. В этот день стараются по возможности не вкушать пищу вообще, а с наступление темноты (восходом первой звезды) разговеться сочивом.

На период Рождественского поста приходится Двунадесятый праздник Введение во Храм Пресвятой Богородицы (4 декабря) и очень чтимый в России, так называемый, «Никола зимний» - праздник святителя Николая Чудотворца (19 декабря).

«Постимся постом приятным, благоугодным Господеви» Этот стих напоминает нам о том, что пост должен быть приятен не нам, а принят Господом. Только телесный пост, без духовного смирения, может принести более вреда для души, нежели пользы. Почему это происходит? Постящийся, особенно новоначальный в этом не простом деле, может излишне возгордиться, в какой-то мере проникнуться чувством собственного превосходства. Часто, именно это показывает необходимость уменьшения посещения увеселений с обильным вкушением пищи. Ведь постящийся, в это время, концентрирует на себе всеобщее внимание, вызывает излишние разговоры, которые иногда дают почву для самовозвышения.

Общая продолжительность поста - 48 дней. Он начинается в понедельник, за семь недель до Пасхи и заканчивается в субботу, перед праздником Пасхи.

Первую неделю поста проводят с особой строгостью. В первый день принято полное воздержание от пищи. Затем, со вторника по пятницу, разрешено сухоядение (кушают хлеб, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед, пьют воду), а в субботу и воскресенье - горячая пища с маслом.

Во вторую-шестую недели Великого поста на понедельник, среду и пятницу установлено сухоядение, во вторник и четверг допускается горячая пища без масла, а в субботу и воскресенье - горячая с маслом.

Во время Страстной седмицы (последней недели поста) предписано сухоядение, причем в пятницу нельзя кушать до выноса плащаницы.

В праздник Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) (если он не выпал на Страстную седмицу) и в Вербное воскресенье (за неделю до Пасхи) разрешено употреблять в пищу рыбу. В Лазареву субботу (перед Вербным воскресеньем) можно кушать рыбную икру.

Начинается в понедельник на 57-й день после Пасхи (через неделю после Троицы), а заканчивается всегда 11 июля (включительно). В 2016 году он длится 15 дня.

В Петров пост во вторник, четверг, субботу и воскресенье разрешена рыба, в понедельник - горячая пища без масла, а в среду и пятницу - сухоядение.

В праздник Рождества Иоанна Предтечи (7 июля) можно употреблять в пищу рыбу (независимо от того, на какой день он выпадает).

В период Успенского поста в понедельник, среду и пятницу разрешено сухоядение, во вторник и четверг - горячая пища без масла, в субботу и воскресенье - горячая пища с маслом.

В праздник Преображение Господне (19 августа) можно употреблять в пищу рыбу (независимо от того, на какой день он выпадает).

В период с 28 ноября до праздника святителя Николая (19 декабря включительно) в понедельник допускается горячая пища без масла, во вторник, четверг, субботу и воскресенье разрешена рыба, в среду и пятницу - сухоядение.

С 20 декабря по 1 января во вторник и четверг уже запрещено кушать рыбу, вместо этого допускается горячая пища с маслом. Остальные дни остаются без изменений.

Со 2 по 6 января в понедельник, среду и пятницу предписано сухоядение, во вторник и четверг - горячая пища без масла, в субботу и воскресенье - горячая пища с маслом.

В Рождественский сочельник (6 января) нельзя кушать до появления на небе первой звезды, после чего принято употреблять в пищу сочиво - вареные в меду зерна пшеницы либо отварной рис с изюмом.

В праздники Введение Богородицы во храм (4 декабря) и святителя Николая (19 декабря) по понедельникам, средам и пятницам можно употреблять в пищу рыбу.

Для любого настоящего верующего важно соблюдать религиозные правила очищения духа и тела. Существуют специальные дни, в которые постятся для указанной выше цели. В перечне таких и Рождественский пост 2016-2017, календарь питания представляем ниже.

Количество дней святого воздержания в 2016 году?

Христианский Рождественский пост приходится на 28 ноября, преддверие дня святого апостола Филиппа. Из-за этого некоторые люди привыкли называть его Филипповым постом, который празднуется 27 числа, согласно новому стилю. Длится Рождественский пост больше месяца. Заканчивается прямо перед празднованием дня рождества Христова, который отмечают 7 января.
Интересным является то, что обсуждаемый пост соблюдается уже не одну сотню лет. Впервые описывал его в своих работах святой Амвросий Медиодаланский в 4-м веке.

Что съесть и мимо чего пройти мимо?

Кроме Рождественского поста существует ряд больших постов. Великий и Успенский посты, по мнению многих, строже, чем обсуждаемый. Ограничения в питании разные. Любителям, например, покушать что-либо жареное отведены особые дни, а именно вторник, четверг и выходные. Тем, кто любит выпить, разрешено пить лишь вино в ограниченных количествах, и то в выходные дни. Также под запретом находятся мясная продукция, молочные продукция и яйца. Однако, есть и исключения. Болеющим людям и детям малого возраста позволено не ограничивать себя так сильно, если такое питание вредит здоровью.

«Рыбный рацион» Рождественского воздержания 2016-2017

Рыбную продукцию разрешается употреблять в выходные дни или в православные праздники, к примеру, Введение во храм Богородицы, дни святых (если те выпадают на вторые или четвертые сутки недели). Немощным и детям рыбу можно кушать практически во все дни (кроме пятницы и среды).

Посмотрите .

Для Рождественского в прошлые века еще составлен монахами календарь питания на 2016-2017 года, который вполне соответствует всем положениям Христианской церкви и её традициям. Самое главное — в дни поста не дать себе забыть об очищения духовном, так как такое превознесенное состояние поможет не думать об ограничениях.

Рождественский пост 2016-2017, календарь питания по дням


  • 28 ноября, выпадающее на понедельник, знаменуется началом Рождественского святого воздержания. По монастырским правилам: горячие блюда (овощные и зерновые культуры, фрукты, кисломолочные продукты) без использования масла.
  • 29 ноября, второй день, вторник: позволительно есть рыбу, еду (овощные культуры, кисломолочная продукция, фрукты и каши) с добавлением масла, вино.
  • 30 ноября, постная среда: еда без масла.
  • 1 декабря, по счету четвертый день поста, выпадает на четверг: приготовленная еда с добавлением (по желанию) растительного масла, рыбная продукция, бокал вина.
  • 2 декабря, строгая во всех отношениях пятница: сухоядение.
  • 3 декабря, суббота: рыба, и, помимо этого, пища растительного происхождения с добавлением масла.
  • 4 декабря, святое воскресение: рыба в честь праздничного дня и растительная еда с добавлением масла или без него.
  • 5 декабря, 8-й день поста: монастырские законы разрешают лишь сухоядение.
  • 6 декабря, 9-й день поста: рыба и еда растительная с маслом.
  • 7 декабря, среда: монастырские законы разрешают лишь сухоядение.
  • 8 декабря, 11-й день поста: приготовленная еда с маслом, вкушается также рыба.
  • 9 декабря, строгая пятница: употребление продуктов сыром виде и приготовленная еда без масла.
  • 10 декабря, суббота: рыба, вареная пища с елеем.
  • 11 декабря, воскресенье: рыбная продукция, желательно в запеченном или вареном виде, вино, масло.
  • 12 декабря, сухоядение.
  • 13 декабря, вторник: день апостола Андрея Первозванного - ввиду праздничного дня возможно снятие некоторых ограничений. Потому можно рыбу, а также пищу с добавлением растительным масла, позволено немного вина. Посмотрите .
  • 14 декабря, 17-й день, среда: по монастырским правилам: еда приготовленная без использования масла.
  • 15 декабря, четверг: еда с маслом, позволено вино, рыба.
  • 16 декабря, (19-й день поста): по монастырским правилам: еда, приготовленная без масла.
  • 17 декабря, суббота: позволительно кушать рыбу, и немного вина.
  • 18 декабря, святое воскресенье: рыба, пища, сдобренная маслом растительным.
  • 19 декабря, 22-й день, понедельник: еда с маслом, рыбные продукты, вино – день Святого Николая Чудотворца.
  • 20 декабря, 23-й постный день, вторник: приготовленная еда с употреблением масла, вино.
  • 21 декабря, 24-1 день, среда: следуя монастырскому уставу приготовленная еда без масла.
  • 22 декабря, 25-й день, четверг: приготовленная еда с использованием растительного масла.
  • 23 декабря, 26-1 постный день, пятница: следуя монастырским правилам приготовленная еда без добавления масла.
  • 24 декабря, 27-й субботний день: можно рыбку и морепродукты.
  • 25 декабря, 28-й от начала поста день, воскресенье: позволительно кушать рыбу, масло, вино.
  • 26 декабря, 29-й день, понедельник: еда без масла.
  • 27 декабря, 30-й день, вторник: продукты с добавлением масла.
  • 28 декабря, 31-й день, среда: продукты без масла.
  • 29 декабря, 32-й день, четверг: продукты с добавлением постного масла.
  • 30 декабря, 33-й день, пятница: следуя монастырскому уставу, приготовленная еда без добавления масла.
  • 31 декабря, 34-й день, суббота: дозволена рыбная продукция.
  • 1 января, 35-й день, воскресенье: в эти дни главное не поддаться атмосфере и искушению вкусить запрещенного постом. Поставьте на стол пищу как для себя, так и для людей, которые не соблюдают поста.
  • 1 января - можно кушать рыбу. Далее начинается самая строгая часть поста, вплоть до Рождества Христова, наступающего 7 января.
  • 2 января, 37-й день, понедельник: по монастырским правилам: употребление продуктов сыром виде (овощи, хлеб, фрукты).
  • 3 января, 38-й день, вторник: по правилам монастырского устава: приготовленная еда без масла.
  • 4 января, 39-й день, среда: по монастырским правилам употребление свежих продуктов(фрукты, овощи и хлеб).
  • 5 января, 40-й, четверг: по монастырским правилам — приготовленная еда без масла.
  • 6 января, сорок первый день, пятница, празднуется Сочельник: сухоядение (фрукты, овощи, хлеб), в ограниченном количестве.

Рождественский пост в 2016 — 2017 году
(Редакция портала «Православие и мир» | 27 октября 2016 г.)

Вы хотите узнать, какого числа будет Рождественский пост в 2016 и 2017 году, и историю происхождения праздника? Тогда прочитайте эту подробную статью!

Рождественский пост в 2016 году: 28 ноября — 6 января 2017 года
Как был установлен Рождественский пост?

У становление Рождественского поста, как и других многодневных постов, относится к древним временам христианства. Уже с четвертого века св. Амвросий Медиодаланский, Филастрий, блаженный Августин упоминают в своих творениях Рождественский пост. В пятом веке о древности Рождественского поста писал Лев Великий.

П ервоначально Рождественский пост длился у одних христиан семь дней, у других — несколько больше. На соборе 1166 года бывшем при константинопольском патриархе Луке и византийском императоре Мануиле всем христианам было положено хранить пост пред великим праздником Рождества Христова сорок дней.

А нтиохийский патриарх Вальсамон писал, что «сам святейший патриарх сказал, что, хотя дни этих постов (Успенского и Рождественского. — Ред.) не определены правилом, понуждаемся, однако, последовать неписаному церковному преданию и долженствуем поститься… от 15 дня ноября».

Р ождественский пост — последний многодневный пост в году. Он начинается 15 (28 — по новому стилю) ноября и продолжается до 25 декабря (7 января), длится сорок дней и потому именуется в Церковном уставе Четыредесятницей, так же, как и Великий пост. Так как заговенье на пост приходится в день памяти св. апостола Филиппа (14 ноября старого стиля), то этот пост называют Филипповым.

Зачем установлен Рождественский пост?

Р ождественский пост — зимний пост, он служит для нас к освящению последней части года таинственным обновлением духовного единения с Богом и приготовлением к празднованию Рождества Христова.

Л ев Великий пишет: «Само хранение воздержания запечатлено четырьмя временами, чтобы в течение года мы познали, что непрестанно нуждаемся в очищении и что при рассеянии жизни всегда надо стараться нам постом и милостынею истреблять грех, который приумножается бренностью плоти и нечистотою пожеланий».

П о словам Льва Великого, Рождественский пост есть жертва Богу за собранные плоды.

«К ак Господь ущедрил нас плодами земли, — пишет святитель, — так и мы во время этого поста должны быть щедры к бедным».

П о словам Симеона Фессалоникийского, «пост Рождественской Четыредесятницы изображает пост Моисея, который, постившись сорок дней и сорок ночей, получил на каменных скрижалях начертание словес Божиих. А мы, постясь сорок дней, созерцаем и приемлем живое слово от Девы, начертанное не на камнях, но воплотившееся и родившееся, и приобщаемся Его Божественной плоти».

Р ождественский пост установлен для того, чтобы мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести Ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению.

Когда начали праздновать Рождество Христово?

Н ачало этого праздника относится к временам Апостолов. В Апостольских постановлениях говорится: «Храните, братия, дни праздничные, и, во-первых, день Рождества Христова, которое да празднуется вами в 25-й день десятого месяца» (desembri). Там же сказано: «День Рождества Христова да празднуют, в он же нечаемая благодать дана человекам рождением Божия Слова из Марии Девы на спасение миру».

В о втором столетии на день Рождества Христова, 25 декабря (юлианского календаря), указывает Климент Александрийский.

В третьем веке о празднике Рождества Христова упоминает св. Ипполит.

В о время гонений христиан Диоклетианом, в начале четвертого века, в 303 году, 20 000 никодимийских христиан было сожжено в храме в самый праздник Рождества Христова.

С того времени, когда Церковь получает свободу и делается господствующей в Римской империи, праздник Рождества Христова мы находим во всей Вселенской Церкви, как это можно увидеть из поучений св. Ефрема Сирина, св. Василия Великого, Григория Богослова, Григория Нисского, св. Амвросия, Иоанна Златоустого и других отцов Церкви четвертого века на праздник Рождества Христова.

Н икифор Каллист, писатель семнадцатого века, в своей церковной истории пишет, что император Юстиниан в шестом веке установил праздновать Рождество Христово по всей земле.

В пятом веке Патриарх Константинопольский Анатолий, в седьмом Софроний и Андрей Иерусалимские, в восьмом св. Иоанн Дамаскин.Козьма Маиумский и Герман, Патриарх Цареградский, в девятом преподобная Кассия и другие, имена которых нам неизвестны, написали для праздника Рождества Христова многие священные песнопения, которые и ныне звучат в храмах для прославления светло празднуемого события.

Как питаться в Рождественский пост?

У став Церкви учит, от чего следует воздерживаться во время постов — «все благочестиво постящиеся строго должны соблюдать уставы о качестве пищи, то есть воздерживаться в посте от некоторых брашен [то есть еды, пищи. — Ред.] , не как от скверных (да не будет сего), а как от неприличных посту и запрещенных Церковью. Брашна, от которых должно воздерживаться в посты, суть: мясо, сыр, коровье масло, молоко, яйца, а иногда и рыба, смотря по различию святых постов».

П равила воздержания, предписанные Церковью в Рождественский пост, столь же строги, как и Петров пост. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу Рождественского поста уставом запрещаются рыба, вино и елей и дозволяется принимать пищу без масла (сухоядение) только после вечерни. В остальные же дни — вторник, четверг, суббота и воскресенье — разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и елей.

О т 20 декабря до 25 декабря (старого стиля) пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется. Между тем именно на эти дни приходится празднование гражданского Нового года, и нам, православным христианам, надо быть особенно собранными, чтобы весельем, винопитием и вкушением пищи не нарушить строгость поста.

П остясь телесно, в то же время необходимо нам поститься и духовно. «Постящеся, братие, телесне, постимся и духовне, разрешим всяк союз неправды», — заповедует Святая Церковь.

П ост телесный, без поста духовного, ничего не приносит для спасения души, даже наоборот, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства от сознания того, что он постится. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с воздержанием от супружеской жизни, с исключением увеселительных и зрелищных мероприятий, просмотра телевизора. Пост не цель, а средство — средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой.

С ущность поста выражена в следующей церковной песне: «Постясь от брашен, душа моя, а от страстей не очищаясь, — напрасно утешаемся неядением: ибо — если пост не принесет тебе исправления, то возненавидена будет от Бога, как фальшивая, и уподобится злым демонам, никогда не ядушим».

Н екоторые считают, что при современном бедственном положении в России, когда не выплачивают зарплату, когда у многих нет денег, пост не тема для разговора. Напомним слово Оптинских старцев: «Не хотят поститься добровольно — будут поститься недобровольно…»