Разгрузочный день на крупах: варианты меню. Углеводная загрузка и разгрузка: секреты спортсменов Разгрузочный день на пшеничной каше

Все профессиональные спортсмены знают, что такое углеводная разгрузка и углеводная загрузка. В последние годы стало популярным использовать карбогидратную разгрузочно-загрузочную терапию перед важными соревнованиями и во время утяжеления базовых нагрузок.

Даже если вы не профессиональный спортсмен, но регулярно занимаетесь фитнесом или спортом, то для вас также может быть очень полезной информация о том, как правильно проводить углеводную загрузку и разгрузку.

Итак, обо всем по порядку…

Для чего нужна углеводная разгрузка?

Углеводную разгрузку спортсмены практикуют в трех случаях:

1. Когда готовятся к соревнованиям и хотят улучшить рельеф тела за счет уменьшения жировой прослойки

Все знают, что жировая масса тела и вес увеличиваются в основном за счет переизбытка углеводов. Чрезмерное употребление углеводов приводит к лишнему весу. А если сократить потребление углеводов, то энергию организм будет черпать за счет расщепления липидов, снижая таким образом жировую прослойку.

Чтобы мышцы были лучше видны, спортсмены избавляются от лишней жировой прослойки как раз за счет углеводной разгрузки.

2. Когда хотят увеличить интенсивность глюконеогенеза организма

Глюконеогенез – это способность организма самостоятельно синтезировать глюкозу, когда ее запасы исчерпываются, и если ее недостаточно поступает в организм (не поступает вовсе).

От интенсивности глюконеогенеза напрямую зависит развитие физической выносливости у спортсмена. При углеводной разгрузке человек умышленно создает резкий дефицит глюкозы в крови, что стимулирует развитие глюконеогенеза.

Профессиональные спортсмены достигают высокой интенсивности глюконеогенеза, что сразу заметно по их выносливости и спортивным достижениям.

3. Когда хотят увеличить эффективность углеводной загрузки

Чередование разгрузочных и загрузочных дней дает гораздо лучший эффект, чем просто углеводная разгрузка и загрузка порознь. Во время углеводной разгрузки организм постепенно отвыкает от поступления в кровь глюкозы из продуктов питания и начинает синтезировать глюкозу самостоятельно.

Далее во время углеводной загрузки организм какое-то время по инерции продолжает синтезировать глюкозу помимо той, что начинает поступать в организм вместе с углеводами. Как результат гликогеновые запасы растут, а, значит, выносливость и сила спортсмена будут увеличиваться.

Как проводить углеводную разгрузку

При углеводной разгрузке из меню исключаются все простые и сложные углеводы. Если раньше вы никогда не практиковали безуглеводную диету, то лучше входить в разгрузку постепенно, понемногу снижая количество употребления углеводов до полного их исключения.

Привыкшие к безуглеводному питанию спортсмены могут сразу же исключать из меню все углеводы. Это так называемая «сушка» (правда, при «сушке» еще и резко ограничивается потребление воды).

К простым углеводам относятся все сладости, сахар, мучные изделия, хлеб из муки высшего сорта, макаронные изделия из такой же муки, рафинированные каши. К сложным углеводам относят все овощи и фрукты, цельнозерновые каши и мучные (хлебные) изделия из муки грубого помола, сухофрукты. Грибы также содержат определенное количество углеводов, поэтому их тоже исключают.

Суточную норму калорий во время углеводной разгрузки нужно соблюдать за счет белков и правильных жиров. Итак, во время углеводной разгрузки разрешается есть:

– Белки яиц (эталон животного белка);

– Молочные и кисломолочные продукты небольшой жирности;

– Рыбу и морепродукты (источник белка и ценных жирных кислот из ряда Омега);

– Нежирное мясо (куриное филе, индейка, кролик, нутрия);

– Субпродукты;

– Маложирные сычужные сыры;

– Растительное масло холодного отжима.

Увеличение количества белка позволит ускорить процесс жиросжигания, что скажется на весе тела и проступлении рельефа (протеин способствует увеличению мышечной массы, так как является строительным материалом для мышечных волокон).

Неподготовленные люди должны практиковать углеводную разгрузку не больше 2-х недель, а подготовленные – не более месяца.

Для чего нужна углеводная загрузка?

Углеводную загрузку спортсмены проводят в следующих случаях:

1. Когда нужно выходить из углеводной разгрузки и снова вводить в рацион углеводы

Как-никак, но углеводы – это главный источник нашей энергии. Глюкоза, получаемая из расщепления углеводов, крайне нужна для работы головного мозга, ведь на жирах и протеинах мозг не работает.

Конечно, наш организм может сам синтезировать глюкозу во время глюконеогенеза, но этот процесс не может и не должен продолжаться бесконечно.

Поэтому лучшим выходом из углеводной разгрузки является постепенная и плавная углеводная загрузка, при которой углеводы вводятся в рацион медленно до достижения привычной нормы углеводов (в зависимости от индивидуальных потребностей и суточной нормы калорий).

2. Когда необходимо набрать массу тела перед соревнованиями

Известно, что жировая масса весит больше мышечной, а лучше всего набирать ее на углеводах. Перед соревнованиями, чтобы быть в нужной весовой категории, спортсмены могут специально набирать вес тела. За счет роста мышечной массы сделать это нелегко и долго, а вот высокоуглеводное питание позволяет быстро закрыть вопрос.

3. Когда нужно пополнить гликогеновые запасы организма

При начале физической активности организм берет энергию на тренировки из гликогена. Когда запасы гликогена заканчиваются, энергия берется из жировых запасов. Этот механизм используется при необходимости жиросжигания и коррекции веса в сторону его уменьшения.

В среднем запасы гликогена расходуются за 30-40 минут, а потом начинается расщепление жиров. Но если запасы гликогена будут больше, то тренировка может продолжаться дольше. Количество гликогена влияет на выносливость и силу спортсмена.

При синтезе энергии из гликогена человек находится на пике своих возможностей, усталость почти не проявляется, а интенсивность, скорость и силовые показатели тренировки находятся на высоком уровне.

Когда же энергия берется из расщепления жиров, усталость наступает быстрее, выносливость снижается и силовые показатели тоже.

У профессиональных спортсменов гликогеновые запасы выше, чем у новичков, вот почему они могут дольше тренироваться, с лучшей интенсивностью и выносливостью.

Гликогеновые запасы можно увеличивать за счет чередования углеводной разгрузки и загрузки. А также такое чередование способствует более быстрому и интенсивному росту мышечной массы.

Как проводить углеводную загрузку?

Правильное проведение углеводной загрузки предполагает постепенное доведение количества углеводов до привычной нормы. Для определения своей нормы по углеводам необходимо вначале высчитать свою , а затем, исходя из полученного результата, просчитать свою суточную квоту по углеводам (как рассчитывать, читайте ).

Теперь вы знаете, сколько углеводов должны употреблять при желании сохранить вес в тех рамках, что имеете. Далее разделите этот вес на количество дней углеводной загрузки, которую планируете проводить. Помните, что количество дней углеводной разгрузки и загрузки должно быть примерно одинаковым.

Полученное количество углеводов – это ваш так называемый углеводный «шаг», который вы должны делать изо дня в день до окончания периода углеводной загрузки. В первый день загрузки употребляете углеводы в размере одного «шага», во второй день – в размере двух шагов и так далее до доведения количества потребляемых углеводов до нормы.

Резко возобновлять потребление углеводов в рамках нормы не рекомендуется. Во-первых, ваш организм отвык от углеводов и получения глюкозы из них. Во-вторых, углеводная разгрузка была шоком для вашего организма, так не надо делать шоком еще и углеводную загрузку.

И, наконец, за время разгрузки организм стал самостоятельно синтезировать глюкозу и гликоген, поэтому резкое поступление большого количества глюкозы из углеводистых продуктов приведет к большому скачку сахара в крови и такому же большому выделению инсулина.

Не стоит забывать и тот факт, что углеводы отлично связывают молекулы воды, поэтому их переизбыток (в период отвыкания при разгрузке) может привести к отекам, увеличению артериального давления, проблемам с почками.

Чтобы нивелировать такое явление, можно в первое время фрукты заменить на сухофрукты. В них почти нет воды, поэтому баланс поступаемой в организм жидкости не нарушится.

Существует еще и такое понятие, как предтренировочная углеводная загрузка. Заключается она в том, что спортсмен употребляет углеводы за час-два до тренировки, чтобы пополнить свои гликогеновые запасы. Это позволит увеличить продуктивность тренировки, выносливость и силовые показатели.

Для углеводной загрузки лучше использовать сложные углеводы, которые медленно перевариваются и приводят к медленному и постепенному высвобождению глюкозы. При употреблении сложных углеводов не наступает резких скачков сахара в крови и достигается более длительная сытость.

Что испытывают спортсмены при углеводной разгрузке и загрузке?

В первые дни углеводной разгрузки спортсмены ощущают невероятную тягу к сладостям, мучным изделиям и всем остальным продуктам, содержащим углеводы в большом количестве. Это объясняется тем, что организм перестал получать глюкозу извне и противится этому.

Головной мозг, который питается глюкозой, делает все возможное, чтобы соблазнить вас на углеводные продукты: повышает аппетит, усиливает чувство голода, ухудшает сон, чтобы вы не могли подолгу спать и блокировать его сигналы.

Те, кто выдержит такой прессинг (длится он не более 7-10 дней), перейдут в следующую фазу – умиротворения и снижения активности. Во время этой фазы аппетит уже не мучает, сладкого почти не хочется, зато хочется спать и снижать физическую активность. Это адаптационный период организма, истощенного дефицитом глюкозы.

После этого периода наступает третья фаза – резкий скачок энергии и повышение физической активности. Во время третьей фазы организм понимает, что глюкоза из продуктов поступать уже не будет и начинает ее синтезировать самостоятельно. Быстро создаются новые гликогенhttps://сайт/sutochnaya-norma-kalorij-raschet/овые запасы, организм работает на полную силу.

Как результат растет физическая активность, выносливость и силовые показатели. Человек спит как обычно, бодр, имеет умеренный аппетит, апатия проходит.

Прибывать долго в третьей фазе нежелательно, несмотря на все ее прелести, так как долго вырабатывать глюкозу организм сам не должен. Следом за третьей фазой должен наступать период углеводной загрузки – постепенной и планомерной.

В первые дни углеводной загрузки наступает еще больший подъем сил: гликогеновые запасы увеличиваются за счет поступления глюкозы из продуктов питания и продолжения глюконеогенеза. Далее наступает период адаптации, при котором организм перестает сам вырабатывать глюкозу и берет ее только из поступаемых углеводов.

Но так как гликогеновые хранилища расширились, то запасы гликогена тоже увеличиваются. Это отражается на увеличении выносливости и силовых показателей.
После окончания углеводной загрузки спортсмен плавно переходит на привычный режим употребления углеводов. Состояние организма стабилизируется.

Считается, что в год можно проводить не более 3-4-х разрузочно-загрузочных этапов длительностью не более месяца каждый. Для неподготовленных спортсменов такие эксперименты можно проводить не чаще двух раз в год.

Обычную углеводную загрузку перед тренировкой можно проводить хоть каждый день, так как она не влияет на общее количество потребляемых углеводов и ей не предшествует шокирующая для организма углеводная разгрузка.

Подходите с умом ко всему, что делаете для улучшения своих спортивных результатов и фигуры. Удачи вам на тренировках!

Вам была полезна эта статья? Тогда ставьте нам лайки и пишите в комментариях, проводите ли вы углеводную разгрузку/загрузку и как часто?

Нельзя постоянно питаться тяжелой пищей, потому что тогда наш организм просто не будет «разгружаться». Жирное мясо, сало, жареное, соленое и копченое – мы сразу убираем, потому что организм этого и так вдоволь получает. Нужны сложные углеводы. Для справки: сложные(медленные) углеводы – углеводы, которые долго » рассасываются» в желудке, тем самым отдавая свою энергетическую ценность постепенно и насыщая организм на протяжении долгого времени. Сюда попадают каши, макароны из твердых сортов пшеницы и некоторые другие продукты.

  • Советуем почитать:

Давайте остановимся на кашах. Какую выбрать? Среди всех выделяются овсяная и . Они схожи по своему действию – легкие для желудка и отлично его восстанавливают. Про овсянку многое уже сказано, а вот пшенную все, кажется, забыли и почем зря! Кроме того, что она недорогая, к плюсам можно отнести большой выбор блюд в приготовлении. Нельзя забывать о богатом и разнообразном вкусе!

Другие каши нам не совсем подходят. Рис, например, несколько тяжелее и не способен выводить шлаки и токсины. Да и про рис Вы все знаете, как и про гречку с перловкой, а вот пшенная упорно игнорируется.

Полезна пшенная каша тем, что улучшает состояние организма, путем очищение желудочно-кишечного тракта от шлаков, улучшает кожу и фигуру, обладает огромным количеством витаминов и минералов, в частности большим содержанием витамина В.

Каша имеет свойство липотропиков – это добавки, которые повышают скорость обменных процессов, в ходе которых расщепляются жиры .

Употребление пшенной каши значительно улучшает фигуру, состояние кишечника и желудка, чего мы, собственно, и добиваемся.

Но это не означает, что пшенную кашу можно есть килограммами! Кушать нужно часто и понемногу. Типичный – 4 приема пищи по 150 — 200 грамм в день готового продукта. Ни в коем случае не стоит сразу, после 6 дней чрезмерного употребления пищи, начинать есть только кашу. Это вредно, да еще и невкусно.

Для продуктивности и эффективности читмила , нужно к нему подготовиться заранее. Допустим, Вы работаете в офисе. Время, возможности и желания, чтобы есть пшенную кашу на работе, у Вас нет. Оно и не мудрено, хочется «перехватить» чего-то жирненького и быстренького. Тогда разгрузочный откладываем на выходной. Если у Вас пятидневная рабочая неделя, то лучше всего подойдет воскресенье.

В субботу Вы подготавливаете свой организм к очистке – едите меньше обычного, калорий на 500. Снижаете количество жирной и острой пищи, тем самым вы «закаляете» себя перед стрессом. Будучи немного подготовленным, желудок не так сильно будет страдать от непривычного ему рациона. Желательно, и в пятницу кушать чуть меньше, но это уже опционально.

Итак, начнем с понедельника. Допустим вы мужчина, весящий 80 кг. Расчет калорий идет такой: 30 ккал на килограмм веса. У нас получается 80*30=2400 ккал. Эта цифра составляет калораж , не влияющий на Вас вообще никак. В этот день кушаем, как обычно, но вмещаемся в эту цифру.

Во вторник кушаем калорий на 100 ккал меньше. И так с каждым днем, вплоть до субботы, уменьшаем на 50-100 ккал.

Примеры рационов

В воскресение разгружаем организм, придерживаясь следующего меню:

  • Завтрак: 150 грамм каши с молоком(желательно, не жирным). Соли и сахара добавить по вкусу. В первые разы допускается добавлять орехи или ягоды;
  • Второй завтрак: 150 грамм каши с молоком, но уже без орехов;
  • Обед: 150 грамм каши на воде. Как Вы понимаете, завтрак самый плотный из всех. Он должен максимально Вас насыщать и бодрить с утра;
  • Ужин: 100 грамм на воде, ужин должен быть легким, но вполне допускается добавить немного ягод, чтобы не ложиться с пустым желудком.

Между всеми приемами пищи должно пройти не менее трех, но не более четырех часов. Когда Вы привыкнете к такому режиму, а это где-то месяц/полтора, переходим на тяжелый режим. Все тоже самое , но полностью убираем орехи и ягоды, а молоко оставляем только на завтрак. И того у нас получается отличная программа питания для людей, которые могут считать калории и следить за питанием.
И тут такая ситуация: Вы работаете не в офисе, а на производстве или любой другой ручной работе. Вам некогда высчитывать все эти граммы, приемы пищи и тому подобное. Для Вас тоже есть вариант. Он не такой хороший, легкий, но раз вы работаете на тяжелой работе, то и трудности Вам не страшны.

В свободный день, перед приемом пищи, нужно выпить грамм 500 воды. Это вообще довольно полезно и неплохо взять это на вооружение. После этого, кушайте 200 грамм овсянки на молоке с медом. И так на протяжении всего дня, убирая по 50-25 грамм каши каждый прием пищи. В чем сложность и принципиальное отличие этого способа? Он более калорийный и здесь используется принцип каскада. Калорийность позволяет держать разум трезвым и не умирать с голоду, так как мед калорийный, а принцип каскада позволяет очищать и удивлять желудок.

Со временем, когда вы довольно долго будете кушать в таком режиме, эффект легкости и воздушности пропадет. Организм адаптируется к стрессу(стресс в хорошем смысле) и игнорирует манипуляции с ним. Тогда его нужно удивить.


Месяца через три, когда Вы уже привыкните, нужно в тот день, когда вы разгружались, наоборот загрузиться. Кушайте то, чего вы получали меньше всего. Хорошо подойдет немного сладкого, яйца, мясо (можно даже жирное, но немного) и сливочное масло. В таком режиме нужно пожить недели две, а может и три. После этого эффект легкости снова появится.

Это очень интересный . В современном мире, желудок – самый страдающий орган из всех и на его крики о помощи большинство не обращают внимание. Приводит такой образ жизни к крайне неприятным последствиям и большим счетам от врачей. Заботьтесь о себе и о своем здоровье.

Ваш отзыв на статью:

Среди всех проблем современного человечества, своё место нашла и проблема лишнего веса. Людей, страдающих этим недугом становиться всё больше, и причины этому очевидны – неправильное питание. Как же нормализовать свой вес без последствий и удержать желаемый результат? Здесь о нас уже позаботилась природа и дала нам огромное количество уникальных, полезных злаков, полузлаков, бобовых… Они помогут избавиться от лишнего веса, очистить и укрепить организм.

Каша – универсальный инструмент для похудения. Какие же чудо-свойства обуславливают её пользу?

  1. Сытность. В состав круп входят сложные углеводы, которые на длительное время обеспечивают наш организм работой. На их усвоение тратиться много времени и сил, именно поэтому ощущение сытости сохраняется надолго.
  2. Питательность. Каждая крупа богата витаминами и микроэлементами, такими необходимыми нашему организму, Злаковые культуры способны снабдить нас едва ли не суточной дозой полезных веществ. А это лучшая профилактика так называемого жора. Часто наш организм, недополучая полезных компонентов, подаёт нам сигнал об их недостатки и требует его компенсировать. Тогда и нападает «жор» человек начинает есть много и всё подряд, но зачастую нужных витаминов так и не получает, а вот лишние килограммы – запросто.
  3. Низкое содержание жиров. Злаки состоят из большого количества углеводов и белков, а вот содержание жиров в них – незначительное. А значит каша – низкокалорийное блюдо.
  4. Детокс продукт. Каши обладают прекрасным очищающим действием. Выводят из организма токсины и шлаки, застоявшиеся в кишечнике. Мягко и бережно очищают ЖКТ.

Перечислять полезные свойства можно ещё долго, но, даже познакомившись с основными, уже становиться понятно, что употреблять крупы просто необходимо.

Как худеть с помощью каш

Для того чтобы нормализовать вес не обязательно мучить себя и жёсткими диетами. Применять крупы в таком случае гораздо целесообразнее. Есть несколько вариантов их использования. Самый простой, но, пожалуй, не самый эффективный, это просто заменить картофель, макаронные изделия, утренние бутерброды полезными крупами. Этот способ для тех, кто хочет избавиться от 1-2 лишних килограмм в месяц, укрепить и оздоровить организм.

Второй вариант, это крупяная диета. Подходит для тех, кто настроен на более радикальное похудение. Она предполагает употребления исключительно каш, в сочетании с овощами, зеленью и фруктами. В отличие от предыдущего варианта, крупяная диета рассчитана на определённый срок от 3 – 5 дней до двух недель.

Третий вариант – разгрузочный день. Такой вариант тоже даст свои плоды, но при условии регулярности. Суть этого способа заключается в том, чтобы 1 день в неделю дать своему организму отдохнуть, и направить его силы на очищение. В этот день можно кушать только определённую кашу и ничего больше. Такой вариант можно использовать и при нормальной массе тела, просто как общеоздоровительную процедуру.

Как проводить разгрузочные дни

Чтобы избавиться от накопившихся килограмм, важно, чтобы ЖКТ работал слаженно. очистят и наладят пищеварительную систему. Разгружаться на кашах эффективнее всего, ведь крупы содержат много клетчатки, которая служит «метёлкой» для нашего кишечника.

Общие правила проведения разгрузочных дней

Чтобы ваш день прошёл с максимальной пользой, избегайте тяжёлой еды на ужин, перед разгрузкой, и на завтрак после неё. В это время исключите жирное, жареное, алкоголь. Пейте много воды, она поможет . В разгрузочный день предложенные продукты употребляйте часто, 5-6 раз в день, маленькими порциями.

Какие крупы подходят для разгрузки

По большому счёту, для разгрузки можно использовать любые злаки, кроме, разве что, шлифованного риса, так как белый рис, очищен от отрубной части, и несёт мало пользы. Лидерство среди круп для разгрузки делят на две, это гречневая и овсяная.

Гречка богата железом, и легко усваивается. Овсянка же содержит витамин Е, и витамины группы В, а также богата клетчаткой.

Также эти злаки обладают приятным вкусом, их легко есть без добавления специй и масла, что важно при похудении.

Если вы хотите строгий разгрузочный день, то в готовое блюдо нельзя добавлять ничего (соль, сахар, масло), если же на первых порах вам тяжело употреблять такую еду, добавьте немного соли, лучше морской, и совсем чуть-чуть растительного масла, лучше применяйте оливковое, или льняное.

Если вы используете овсянку , то берите обязательно ту, которая требует варки, хлопья быстрого приготовления, содержит меньше клетчатки. Сварите 300 гр. овсянки и разделите её на 5-6 равных порций, употребляйте в течение дня.

Гречку для разгрузочного дня можно не варить вовсе, лучше будет замочить её на ночь. С вечера залейте 300 гр гречневой крупы чистой водой, укутайте и оставьте до утра. Она разбухнет, и станет мягкой. Также разделите её на 5-6 равных порций, и наслаждайтесь.

При правильно проведённых разгрузочных днях можно потерять до 2 кг в месяц. Если вам легко даётся разгрузка, можно проводить такие дни 2 раза в неделю.

Правила приготовления

Существует несколько общих правил, для того чтобы правильно сварить крупу:

  1. Варим каши на воде. Сваренные на молоке не подходят для похудения, они отличаются большим содержанием жиров.
  2. Важно не переварить. Разваренная крупа не принесёт пользы, так как клетчатка и витамины в ней разрушены. Лучше немного не доварить крупу. Можно вообще не кипятить её, довести до кипения и оставить настаиваться под крышкой.
  3. Добавляйте масло. Обязательно добавьте в готовое блюдо несколько капель растительного масла, оно не принесёт вреда, но поможет усвоиться жирорастворимым витаминам.
  4. Меньше соли, больше пользы. Лучший вариант, это варить каши без соли, это способствует похудению, за счёт выведения из организма лишней жидкости.
  5. Для того чтобы сварить крупу, предварительно замочите её в чистой холодной воде на 2-3 часа , после чего отправляйте на плиту.

Процесс потери веса станет более эффективным, если вы не просто введёте в рацион крупяные блюда, а исключите из него хлебобулочные изделия, сахар, жирное мясо, а также крахмалистые овощи.

Замените эти стоп-продукты свежими овощами, фруктами, добавьте больше зелени в своё меню.

Какие злаки используют для снижения веса

Кроме упомянутых выше гречневой и овсяной, для снижения веса эффективны и другие крупы:

  1. Пшеничная крупа. Пшеница, пожалуй, самый низкокалорийный из злаков. Хорошо выводит из организма жиры, и снижает уровень холестерина, нормализует кровоток в организме, способствуя похудению. Пшеничную кашу лучше есть в первой половине дня, так как в ней много грубых волокон. В качестве приятного бонуса при потреблении пшеницы вы получите здоровые и крепкие волосы и ногти. Варить её нужно в пропорции 1/3 с водой 15-20 минут.
  2. Ячневая. Прекрасный завтрак – ячневая каша. Это целый кладезь витаминов и микроэлементов. Содержит калий, магний и фосфор. Ячневая крупа ускоряет обмен веществ, снижая вес. Её лучше употреблять на завтрак, так как она надолго обеспечит вам сытость. Ячневая каша снижает уровень сахара в крови и бережно решает проблемы с пищеварением, такие как запор, или диарея.
  3. Пшено. По своим характеристикам пшенная крупа сродни пшеничной. Нормализует уровень жиров, богата витаминами групп В, Е и РР., фосфором магнием и калием.Пшенку используют для . Если употреблять только её, то за короткий срок можно потерять до 5 кг. Если разбавить рацион другими продуктами, то вес снизится за более длительное время.
  4. Кукурузная крупа. Ещё один чудо-злак, способствующий похудению. Кроме большого количества клетчатки и полезных веществ, кукурузная каша связывает и выводит из организма свободные радикалы, способствуя омоложению. Кукурузная крупа мягко снижает вес. Готовить её нужно аккуратно, ведь она часто пригорает, а варить дольше остальных, 15-20 минут. Кукурузная каша также, отлично подойдёт для завтрака.
  5. Перловая крупа. Тоже эффективна для худеющих, за один день перловой диеты можно сбросить 1 кг, а за неделю до 4 кг. Перловка не уступает в содержании клетчатки, она снижает холестерин, способствует мягкому опорожнению кишечника. Учитывайте, что при варке перловая каша сильно увеличивается в объёме, в 4-5 раз. Варить её нужно около часа.

Перловка, это та крупа, которая подойдёт и для непозднего ужина, и за ночь очистит ваш организм.
Кроме перловой, для ужина хорошо подходит гречневая крупа, она легко усваивается и утоляет аппетит.

Следует помнить, что манная крупа, менее всех подходит для диет, в ней мало грубых волокон, она быстро усваивается и не даёт сытости. Её чаще применяют в лечении ЖКТ.


Крупяные диеты

Все крупяные диеты условно можно подразделить на 3 типа:

  • Монодиета на кашах.
  • Классическая.
  • Комбинированная крупяная.

Монодиета предполагает употребление только каши одного вида. Соблюдать её можно не больше трёх дней, иначе может наступить дефицит некоторых веществ. За 3 дня можно потерять 4 – 5 лишних килограмм.

Самые популярные монодиеты – на кукурузной, гречневой и овсяной кашах.

Меню – простое. 1 стакан крупы с вечера замачиваем, утром засыпаем в термос для вторых блюд, заливаем кипятком, не солим, оставляем настаиваться. Через час блюдо готова. Делим на 4-5 порций и съедаем в течение дня.

Классическая диета. Здесь вариаций очень много. Это тот способ, где каши, дополняются другими продуктами. Такая диета могут быть строгими и не строгими.

Самые популярные:


  1. Гречневая диета. (Строгая). В течение 10-14 дней в пищу употребляется только гречка 4 раза в день. Также можно выпить до 1 литра 1% кефира. За две недели такого питания можно потерять 6-8кг.
  2. Овсяная. Эта диета менее строгая. Овсянка здесь сочетается с фруктами. Примерное меню на день:
    • Завтрак: Порция овсяной каши.
    • Второй завтрак: 100 гр любых фруктов, или ягод, кроме банана и винограда.
    • Обед: = завтраку.
    • Полдник: Любой фрукт.
    • Ужин: 12 утренней порции овсянки.
    • Второй ужин (не позднее чем за 3 часа до сна.): нежирный кефир.
  3. ). Этот вариант наиболее лояльный. Такая диета оздоровит и укрепит пищеварительную и иммунную системы. Она рассчитана на 7 дней, за которые уйдёт до 3 лишних килограмм Примерное меню на день:
    • Завтрак: ячневая каша, сваренная на воде, нежирный кефир, или 1 банан.
    • Обед: Каша, тарелка вегетарианского супа, и салат из свежих, сезонных овощей.
    • Полдник: любой фрукт (кроме банана).
    • Ужин: = завтраку, но без банана.

Комбинированные крупяные диеты. Здесь сочетается несколько видов круп. Такой рацион подбирают индивидуально, учитывая особенности организма. Вот один из примеров.

Диета – семидневка. На протяжении недели, каждому дню, соответствует своя крупа: пшеничная, пшенная, овсяная, рисовая, ячневая, перловая. На протяжении дня можно кушать только соответствующую кашу, и пить воду в неограниченном количестве. Последний день – выход, готовим блюдо из смеси всех круп в равных частях, и съедаем в течение дня. Эта диета довольна жёсткая, но приносит ожидаемый результат. Убавка в весе до 7 кг.

Как сохранить полученные результаты

Бытует мнение о том, что похудеть несложно, сложно не набрать утраченные килограммы после диеты. И это правда.

  1. Правильный выход. Очень важно правильно выйти из диеты. Не набрасывайтесь на еду. Вводите привычные продукты постепенно в свой рацион. Хотя бы неделю после диеты стоит воздержаться от жареного, жирного, мучного, сладкого, а лучше избегать этих продуктов и впредь.
  2. Регулярная очистка организма. Пусть диета и закончена, но периодически проводить разгрузочные дни всё же надо.
  3. Пейте больше воды. Вода ускорит метаболизм, и позволит вам сохранить результат ваших усилий.
  4. Любите себя, и больше улыбайтесь. Помните, что позитивный настрой и уверенность в себе увеличат эффект от любой диеты. Меняйтесь, совершенствуйтесь, и знайте, что вы прекрасны всегда!
  1. Перед тем как принять решение сесть на длительную крупяную диету проконсультируйтесь с врачом – специалистом.
  2. Начинайте процесс снижения веса с тщательного очищения организма (сделайте , или проголодайте 1-2 дня).
  3. Не отказывайте себе в маленьких удовольствиях. Если вы чувствуете, что вам тяжело, и вы можете сорваться, дополните свой рацион любимыми фруктами. Даже если это замедлит процесс похудения, это поможет вам избежать срывов.
  4. Мотивируйте себя. Избавиться от лишнего веса будет гораздо проще, если правильно себя замотивировать. Приобретите красивую вещь, которая была бы на вас маловата. Разве это не стимул?
  5. Любите себя, в какой бы форме вы не были. Только из адекватной любви к себе рождается желание к переменам.

Разгрузочные дни на кашах легко переносятся, нормализуют работу ЖКТ и помогают похудеть. Выберите одну из 5 круп и узнайте, с чем их можно сочетать, чтобы потерять до 1,5 кг всего за день!

  1. К разгрузочному дню надо подготовиться, чтобы он не стал для вашего организма стрессом. Не старайтесь накануне наесться на 2 дня, напротив, исключите из рациона тяжелую пищу: жареное, жирное и мучное. Пейте больше жидкости – обычную воду, зеленый или травяной чай.
  2. В день Х избегайте физических нагрузок и стрессовых ситуаций, иначе к его окончанию вы будете чувствовать не легкость, а упадок сил.
  3. Обязательно пейте много жидкости (до 2 литров) – воду, минералку без газа, несладкий зеленый или травяной чай.
  4. На следующий день ограничьте потребление жирной и жареной пищи, сладких газированных напитков. А вот отварная говядина или куриная грудка, овощной салат, свежевыжатые соки и фрукты будут кстати.

Результаты

Разгрузочный день на кашах помогает организму избавиться от шлаков и токсинов и, как следствие, лишнего веса. За один день можно потерять до полутора килограммов. Однако результат может отличаться в зависимости от того, какую крупу вы выбрали, сочетали ли вы ее с другими продуктами, сколько жидкости выпили.

Противопоказания

Особых противопоказаний нет, за исключением индивидуальной непереносимости. При склонности к запорам следует взвесить все за и против, прежде чем сесть на рисовое меню, поскольку крупа обладает вяжущим действием. День на овсянке противопоказан при почечной и сердечной недостаточности. И главное – несмотря на всю пользу продукта, не превращайте разгрузочный день в монодиету, поскольку это приведет к дефициту белка и спровоцирует пищевой срыв.

Разгрузочные дни на гречке для похудения

Если вы хотите быстро сбросить пару килограммов, то советуем провести день с гречкой. В ней содержатся витамины группы В, рутин, лизин и другие полезные элементы, которые не удастся найти в других крупах. Крупа великолепно насыщает организм и при этом не провоцирует скопление жировых отложений.

В меню входят запаренная крупа и 2 литра жидкости.

Как приготовить гречневую кашу

  1. Залейте 2 стакана крупы 500 мл кипятка. Добавлять специи и/или масло запрещено.
  2. Накройте емкость крышкой и укутайте одеялом или полотенцем.
  3. Оставьте на ночь.

Утром разделите полученную массу на 4 порции и съешьте их в течение дня через равные промежутки времени. В перерывах между приемами пищи надо пить воду, несладкий чай или травяные отвары.

Варианты

Если провести день на грече вам трудно, то можно разнообразить меню. Есть несколько вариаций гречневого разгрузочного дня.

На гречке и яблоках

Эффективной разновидностью считается яблочно-гречневая разгрузка.

Запаренную крупу ешьте на завтрак, обед и ужин, между приемами надлежит устраивать перекусы зелеными яблоками и пить много жидкости. Последний прием пищи – не позднее 19:00.

На гречке с молоком

Меню детокс-дня включает гречневую кашу и пол-литра молока с невысоким процентом жирности. Приготовленную порцию запаренной крупы делим на 6 приемов. Молоко можно добавлять в гречку, но не более 100 мл, или пить после приема пищи. В течение дня не забывайте о жидкости, вам предстоит выпить 1,5 литра воды или зеленого чая.

Гречнево-кефирный день

Для большего эффекта специалисты рекомендуют сочетать гречку с кефиром. Такой микс обладает слабительным эффектом, поэтому в этот день советуем остаться дома. Не забывайте о том, что за день необходимо выпить как минимум литр жидкости. Последний прием пищи – не позже 7 часов вечера.

На день вам потребуются:

  • 2 стакана гречневой ядрицы;
  • 1,5 литра кисломолочного напитка с низким процентом жирности;
  • вода или зеленый чай.

Варианты меню

  1. Гречку запарить с вечера, а утром разделить на 6 порций и съесть в течения дня, запивая каждый прием стаканом кефира.
  2. Залить крупу на ночь 2 стаканами кисломолочного продукта и питаться на следующий день этим блюдом, разделив на несколько приемов.

На зеленой гречке

Эксперты уверены, что в зеленой (не прошедшей термическую обработку) гречке содержится больше питательных веществ и микроэлементов, чем в привычной для многих коричневой. Если вкус такой ядрицы вам не по нраву, выбирайте светло-коричневую крупу, в которой сохранились все необходимые витамины и микроэлементы.

На гречке и курице

Для тех, кто не может обойтись ни дня без мяса, подойдет разгрузка на гречке и курице. За день разрешается съесть 500 граммов вареной куриной грудки и 250 граммов запаренной крупы. Допустимо как чередовать блюда, так и есть их одновременно. Дополнением к такому рациону может стать второй куриный отвар, но для его приготовления нужно брать только домашнюю птицу.

На гречке и томатном соке

Есть еще одна разновидность разгрузочного дня на гречневой крупе. Меню традиционное – запаренная крупа на завтрак, обед и ужин, однако каждый прием пищи завершайте употреблением одного стакана томатного сока.

На гречке и соевом соусе

Разнообразить вкус гречневой каши и при этом сохранить эффект разгрузочного дня поможет соевый соус. В приготовленную гречку добавьте 4 столовые ложки качественного соевого соуса. Блюдо станет вкуснее, но не утратит эффективности. Пить позволительно воду, зеленый чай, травяные отвары.

При беременности

Разгрузка на гречке абсолютно безопасна для беременных и ничего кроме пользы не приносит. Нередко гинекологи сами рекомендуют будущей маме провести подобный детокс-день.

Самыми популярными считаются традиционный гречневый и гречнево-кефирный. Но прежде чем практиковать монопитание, обязательно проконсультируйтесь со специалистом, именно он подберет подходящее меню для вас.

На овсянке

Овсяная крупа – кладезь витаминов, минеральных элементов и клетчатки. При ее регулярном употреблении:

  • нормализуется работа нервной системы и ЖКТ;
  • активизируется мозговая деятельность;
  • организм очищается от солей тяжелых металлов, токсинов и шлаков;
  • волосы и кожа становятся красивыми, а зубы и костные ткани – крепкими;
  • снижается уровень холестерина;
  • исчезают отеки и целлюлит.

Специалисты рекомендуют практиковать разгрузочные дни на овсянке людям, страдающим запорами, а также мечтающим избавиться от лишнего веса, ведь за один такой день вполне реально похудеть на 1,5-2 килограмма. При этом она достаточно калорийна, а значит, вас не будет мучить чувство голода.

Для каши необходимо брать цельнозерновые овсяные хлопья, на их приготовление требуется около четверти часа, однако пользы от них намного больше, чем от тех, варить которые достаточно 5 минут.

Вам потребуются:

  • 200 граммов хлопьев;
  • 3 стакана воды.
  1. Хлопья заливаем холодной водой. Добавлять соль, сахар и масло запрещено.
  2. Ставим на огонь и, постоянно помешивая, варим в течение 15 минут.

Есть другой способ приготовления:

  1. залейте хлопья горячей водой;
  2. накройте кастрюлю крышкой, укутайте полотенцем и оставьте на ночь.

Полученная каша – это ваша дневная порция, разделите ее на 5-6 приемов. После еды старайтесь не пить 30 минут.

Варианты

Имеются и более вкусные вариации разгрузочного дня на овсянке.

Овсянка с кефиром

Дневной рацион помимо каши включает кефир. Приготовленную порцию овсянки нужно съесть за 3 приема, а кефир использовать в качестве перекусов. Помимо кисломолочного продукта необходимо выпить еще полтора литра жидкости.

Фруктово-овсяный день

Овсяная каша и яблоки – это эффективное меню для разгрузки. Подготовьте 600 граммов запаренной овсянки и 4 средних яблока несладких сортов – «гренни смит», «грушовка», «антоновка», «симиренко» и т. п. Фрукты разрешается добавлять в овсянку, а также использовать в качестве перекусов между основными приемами пищи.

Яблоки не возбраняется заменить любимыми фруктами или ягодами. Это могут быть груши, абрикосы, клубника, черешня, малина, но только выбирайте не слишком сладкие плоды, чтобы результат разгрузки был максимальным. Ешьте их отдельно или смешивайте с овсянкой. Всего за день допустимо съесть 700 граммов фруктов/ягод и 500 граммов овсяной каши, выпить 2 литра жидкости.

Медово-овсяный день

Разгрузка на овсянке и меде подойдет при отсутствии аллергии на продукты пчеловодства. За день можно съесть до 9 чайных ложек натурального меда – добавляйте его в кашу, улучшая ее вкус, зеленый чай или травяные отвары.

На рисе

За проведенный на рисовой каше день можно потерять до 1 килограмма. Вы очистите организм от шлаков, снимите отеки и настроите его на борьбу с лишним весом. Подобное меню обогатит йодом, железом, кальцием, фосфором и цинком. Но есть противопоказания – при склонности к запорам следует выбрать другой рацион.

Для приготовления риса

  1. Тщательно промойте 1 стакан крупы.
  2. Залейте холодной водой и оставьте на ночь.
  3. Утром слейте жидкость и налейте 500 мл чистой холодной воды.
  4. Поставьте на огонь и варите до готовности. От специй, сахара и масла откажитесь.
  5. Оставьте готовое блюдо на полчаса.

Другой рецепт подходит тем, у кого есть свободное время

  1. За 4 дня до предполагаемой разгрузки залейте 100 граммов промытого риса стаканом холодной воды.
  2. В течение следующих дней не забывайте менять воду.
  3. Утром разгрузочного дня освобожденный от вредных веществ рис залейте холодной водой и варите до готовности на умеренном огне, а после дайте ему настояться в течение получаса.

Разделите кашу на 5 равных порций, их нужно съесть через каждые 3 часа. Не забывайте об обильном питье.

Варианты

Выдержать целый день на рисе не каждый способен, поэтому специалисты предлагают несколько более щадящих, но не менее эффективных вариаций рисовой разгрузки.

Рисово-яблочный день

Отличие от классического рисового меню состоит в том, что после каждого приема пищи требуется выпивать стакан свежевыжатого яблочного сока. В перерывах возможны перекусы, для них подготовьте 3 зеленых яблока.

Рис и киви

Еще одна вариация рисово-фруктового разгрузочного дня. Отварите крупу и купите несколько киви. Тропический фрукт поможет восполнить дефицит витаминов. Добавлять его можно в рис, но не в каждый прием, а через раз, или использовать в качестве перекусов.

Рисово-фруктово-овощной день

Этот вариант разгрузки позволяет разнообразить вкус рисовой каши с помощью фруктов и овощей.

Примерное меню на день

  • каша с добавлением натертой половины яблока;
  • чашечка зеленого чая.
  • 1 небольшая морковь;
  • травяной отвар.
  • рисовая каша;
  • 1/2 болгарского перца;
  • 1 стакан воды.

В перерывах нужно пить много жидкости.

Рис и салат

Имеется разновидность разгрузочного дня, которая позволяет добавить к каше овощной салат, заправленный лимонным соком. Допускается чередовать блюда, к примеру, на завтрак, обед и ужин съесть рис, а во время перекусов – салат. Пить воду можно только спустя полчаса после еды.

Рис и компот

Еще один вариант разгрузки на рисе предлагает запивать кашу компотом, сваренным из сухофруктов или свежих фруктов, без добавления сахара. Суточная норма жидкости – 1,5 литра. При этом компот разрешено пить не только после приема пищи, но и на протяжении всего дня.

Молочно-рисовая разгрузка

Нет, разгрузка на рисе и молоке – это не любимая молочная каша. Отварите рис на воде, разделите на 5 порций. Каждый прием пищи запивайте стаканом нежирного молока. Допустимо также пить минеральную воду и зеленый чай без сахара.

Рис, кунжут и карри для похудения

Для любителей специй идеально подойдет разгрузка на рисе с добавлением карри и кунжута. В рисовую кашу добавьте столовую ложку кунжутных семян и щепотку куркумы. Перемешайте. Разделите на 3 порции и съешьте на завтрак, обед и ужин. Не забывайте на протяжении дня пить зеленый или травяной чай без сахара и обыкновенную воду.

Разгрузочный день на буром рисе

Для максимальной эффективности разгрузки советуем использовать не белый, а бурый рис, который не подвергался шлифовке, следовательно, сохранил в себе все полезные вещества.

На перловке

В перловой крупе содержатся витамины группы В, Е, А, фосфор, кальций, калий, железо, много клетчатки, насыщена она аминокислотами. В ее составе обнаружен лизин, способствующий образованию коллагена, который затормаживает процесс старения. Перловая каша входит в рацион многих диет, поскольку выводит из организма токсины и нормализует работу пищеварительной системы.

Как сварить перловку

Чтобы получить максимальный эффект от разгрузки на перловке, необходимо правильно ее приготовить:

  1. 250 граммов перебранной и промытой перловой крупы замочите в литре холодной воде на 3 часа, а лучше оставьте на ночь.
  2. Промойте перловку, залейте свежей водой, и варите в течение получаса на умеренном огне. Добавлять специи и жиры запрещается.
  3. Кастрюлю с крупой укутайте полотенцем и оставьте ее на 30 минут набухать.

Есть другой способ приготовления. Замоченную крупу варите 4 часа на водяной бане.

Разделите кашу на 5 приемов и ешьте в горячем виде. Соблюдайте питьевой режим.

На пшенной каше

При употреблении пшенной крупы жировые отложения не только не накапливаются, но и исчезают уже имеющиеся. За один день на пшенном меню можно сбросить до 1 килограмма.

Для приготовления блюда для разгрузки

  1. 100 граммов крупы засыпьте в кастрюлю, налейте воды и доведите до кипения.
  2. Тщательно промойте крупу. Влейте стакан чистой воды.
  3. Варите на среднем огне после закипания 10 минут. Внимание: ни масло, ни соль, ни сахар добавлять нельзя.
  4. Накройте крышкой и оставьте на 30 минут.

Разделите кашу на 4 части, их нужно съесть в течение дня. Если вам покажется блюдо слишком пресным, вы вправе добавить немного свежих овощей. Разрешается пить зеленый чай, воду без газа, кефир и ромашковый чай.

Разгрузочные дни - хороший способ постепенно и без вреда для здоровья «почистить» кишечник от шлаков, а заодно и избавиться от лишних килограммов. Регулярно прибегая к подобной щадящей очистке, вам будет легче сохранить свою стройность, красоту и здоровье. Ведь разгрузочный день - это отдых практически для всех систем организма, особенно для пищеварительной.

Вариантов разгрузочных дней известно немало - от кисломолочных до овощных, от фруктовых до соковых. Но самыми эффективными и здоровыми, пожалуй, являются разгрузочные дни на крупах. Рассказываем почему: в крупах содержится большое количество клетчатки, которая замедляет усвоение жиров и углеводов, снижает аппетит, помогает выведению шлаков и токсинов. Благодаря чему крупы дарят длительное ощущение сытости и помогают похудеть.

Способностью очищать обладают практически все виды круп, но в разной степени. Самыми популярными являются разгрузочные дни на рисе, гречневой и овсяной крупах. О том, как провести с ними разгрузочный день - читайте ниже:

Разгрузочные дни на гречневой крупе - это практически классика диетологии. Нет ни одной девушки, как нашего поколения, так и пары предыдущих, которые бы не попробовали это способ. Меню разгрузочного дня очень простое: к разрешенным продуктам относятся лишь гречка и кефир. С вечера залейте двумя стаканами кипятка 250г гречки, закройте крышкой и, укутав полотенцем, оставьте емкость на ночь. Утром разделите полученную кашу (сваренную без специй) на 4-5 порций и в течение всего дня через равные промежутки времени есть. В качестве жидкости, гречку можно запивать кефиром (нежирным, до 1% жирности) не более полулитра. Соблюдая разгрузочный день на гречке, не забывайте также выпивать не менее 2 л минеральной воды без газа.


Разгрузочный день на рисе
поможет похудеть, избавиться от токсинов, а также снизить уровень плохого холестерина, потому что рис является прекрасным природным адсорбентом. Попадая в желудок, рис обволакивает его стенки, что особенно хорошо для людей с повышенной кислотностью и проблемами ЖКТ. Рис - безглютеновый злак, а значит, его можно употреблять даже аллергикам.

Но вернемся к разгрузочному дню, рацион которого предельно прост. 150 граммов риса отвариваем (без соли) на слабом огне до готовности. Готовый продукт делим на 5 равных порций, которые и станут нашим основным блюдом в течение дня. Дополнить рис можно свежими овощами на ваш вкус - тертой морковкой, капустой, огурцами и помидорами (не более 100 г в день). Можно разнообразить меню и фруктами и сухофруктами (так же не более 100 г), но в этом случае важно не переборщить, ведь эти продукты содержат много сахара. Но выбор необходимо сделать в пользу чего-то одного или овощей или фруктов. Для усиления детокс-эффекта в течение дня пейте отвар ромашки и зеленый чай.


Разгрузочный день на овсяной каше
может быть очень полезен для организма, если кашу приготовить на воде. Овсянка регулирует уровень сахара в крови, поэтому её можно есть больным сахарным диабетом (каша имеет низкий гликемический индекс). Положительно влияет на функциональное состояние печени, способствует нормализации кишечной микрофлоры, очищению организма от шлаков и токсинов. Чтобы провести разгрузку: 200 граммов овсяных хлопьев варить в течение 5-7 минут, либо просто залить кипятком. Каша не должна быть очень густой. Овсяную кашу следует разделить на пять приемов, которые необходимо распределить в течение дня. Украсьте кашу изюмом, натертым яблоком ли замороженными ягодами.

Как видите, здоровое меню разгрузочных дней может быть очень даже аппетитным. Остался вопрос, с помощью какой крупы «разгружаться»? Это дело лишь вашего вкуса, но редакция Feelgood рекомендует - очень тщательно выбирать крупы для разгрузочных дней.

В этот день вы будете получать полезные вещества исключительно из приготовленных круп, потому крайне важно, чтобы они сохранили в себе максимум природных витаминов и минералов. Крупы ТМ «Жменька» соответствуют этому требованию, так как проходят очень бережный процесс производства и очистки круп, благодаря чему принесут только пользу вашему здоровью. Кроме того, для производства круп ТМ «Жменька» использует лишь отборные злаки, что делает блюда еще и очень вкусными.

Апрель - хорошее время для разгрузки и похудения, пляжный сезон ведь совсем скоро. Какой вариант разгрузочного дня на крупах понравился вам больше всего? Попробуйте его уже завтра!