Своя кулинарная книга. Своя кулинарная книга Несколько оригинальных вариантов подхода

Не знаю, как вы, а я уже много лет просто тону в рецептах. Рецепты у меня везде: в избранном браузера, в книжках и журналах, в сохраненных файлах, в фотографих в телефоне, в тетрадках, написанные от руки, в распечатках с мастер-классов… Найти что-то в этой массе совершенно невозможно. В итоге, когда мне надо что-то испечь, я даже не пытаюсь найти свой проверенный рецепт или чудесный рецепт, что я видела в хорошей книжке. Я забиваю поиском в интернете и готовлю что придется. Меня эта ситуация совершенно не устраивает.

Этим летом я задалась целью: найти идеальный для меня способ хранения рецептов. Мои критерии были такие:

  1. Этим способом можно хранить все виды рецептов: и рецепты из книг, и текстовые рецепты из файлов, и рецепты на бумаге с мастер-классов, и рецепты из интернета.
  2. К рецепту можно приложить фотографию
  3. В рецепт можно внести пометки
  4. Легко найти нужный рецепт
  5. Можно разложить рецепты по категориям
  6. Рецепты доступны как дома, так и в студии, и в гостях, и за границей, и в магазине (если надо купить ингредиенты).

Последний пункт исключает бумажное хранение рецептов. Как с собой таскать тетради или папки с рецептами? А для меня важно иметь доступ к рецептам не только дома. Поэтому на бумажные системы хранения я даже смотреть не стала. Рассматривала только электронные.

Я перепробовала кучу всяких программулин, специализированных и не очень, прочитала массу инфы в интернете, кто как хранит рецепты, и наконец пришла к идеальному решению. Evernote — официально лучший способ хранения рецептов.

Evernote гениально сохраняет рецепты из интернета. Есть специальное дополнение к браузерам, называется Evernote Web Clipper. Нажимаете кнопочку, и страница с рецептом вместе с картинками засасывается в Evernote.

Самое прикольное — там есть функция Simplified Article. Нажимаете на нее, и у вас остается чистый текст рецепта с картинками, без всяких менюшек-баннеров и прочей мишуры. Вот как это выглядит: было-стало

Гениально, правда?

В Evernote можно также засасывать фото (сфоткали книжку или журнал), текст — просто вбили от руки или скопировали из файла, а также всякие pdf и все такое.

Evernote доступен везде: онлайн в браузере с любого компьютера, как программа под Windows или Mac — суперудобная! Ставите ее на все свои компьютеры и работаете с рецептами в свое удовольствие. Ну и, конечно, на телефонах и планшетах.

Например, дело может происходить так: Сидите вы на работе и просматриваете фейсбук. А там рецепт. Переходите на сайт с рецептом, очищаете его от лабуды с помощью функции Simplified Article, нажимаете кнопочку Save — бац, рецепт уже в Evernote. После работы идете в магазин, запускаете Evernote на телефоне, а рецептик уже там. Потому что, естественно, все со всем синхронизируется на лету. Покупаете продукты для рецепта, приходите домой, берете планшет, ставите его поудобнее на кухне, открываете в Evernote рецепт и готовите. Тут же прямо в планшете можно вносить правки в рецепт. Или потом сесть за копьютер, открыть удобную программу и на клавиатуре впечатать все свои правки.

Фото в Evernote можно добавить простым перетаскиванием. Удобнее всего это делать в программе на компьютере. Прямо в Проводнике схватили фотку и бросили в Evernote. Он сам даже новую заметку создаст. Но можно и сразу прямо в телефоне. Сфотали — и отправить в Evernote.

Не забывайте давать заметкам-рецептам название. Если вы текст сохраняете, то Evernote автоматически подставит название — и в основном угадывает. А вот если фото — то нет.

Вообще, Evernote, особенно программа в компьютере, нереально удобен и интуитивен. Ничему обучаться не надо, садитесь и работаете. Все, что нужно — скопировать в заметку текст или фото, задать название, задать блокнот (категорию) и метки. Даже нет кнопки сохранения. Все сораняется на лету сразу. И сразу синронизируется по всем устройствам.

В Evernote можно отлично сортировать рецепты по категориям, а также присваивать метки. Например, сходили вы к нам на мастер-класс, получили рецепты на почту и сразу их в Evernote. И к каждому рецепту метку — Чили Шоколад. Потом захотели сделать что-то с мастер-класса, например, Медовик. Забиваете в поиске Медовик Чили Шоколад, и вуаля, вот он. Или, скажем, хотите сделать что-то с мастер-класса, но еще не решили что. Забиваете поиском Чили-шоколад, и вот вам список всех рецептов с мастер-классов.

Evernote прекрасно ищет в тексте рецептов, так что для заметок из интернета и текстовых заметок нет смысла перечислять ингредиенты в метках. Это нужно делать только для сфотографированных рецептов. Говорят, по-английски Evernote даже на фотографиях ищет, но у меня что-то ни разу такого не получалось. Так что присваивайте метки.

Вообще, когда a готовлю сфотографированный рецепт, и мне он нравится, я предпочитаю его напечатать потом, а фотку удалить. С текстом иметь дело гораздо удобнее, чем с фото. Зато фото быстрее сделать.

Вот мой Evernote. Обратите внимание, как я разделила рецепты на категории-блокноты. Например, вот категория Печенье. Хотите сделать печенье, идете туда и листаете. А вот категория Конфеты. Хотите шоколадные конфеты — вот вам все рецепты.

Когда вы уже пообвыклись с вашим Evernote, можно углубиться в продвинутые функции. К блокноту и к отдельному рецепту можно настроить общий доступ, публичный доступ… Сделать дополнительную метку «приготовить в первую очередь»… Назначать рецептам дату с напоминанием.. Это мне очень актуально, составлять график проработок.

Если копать, то найдется еще миллион разных интересных функций, которые можно попробовать. Но я больше особо не копаю. У меня есть все, что мне надо.

Чтобы все заработало так, как вам надо, придется какое-то время все понастраивать. Завести аккаунт, поставить Evernote на все устройства, отфотать печатные и рукописные рецепты, создать удобную для вас систему блокнотов-категорий, рассортировать рецепты по блокнотам, присвоить метки, привынуть в интерфейсу, разобраться… Это займет у вас пару недель. Но зато когда это все устроено, у вас будет идеальная система хранения и доступа к рецептам отовсюду, которая никогда никуда не денется.

Забыла упомянуть. Бесплатна урезанная версия Evernote, которая позволяет только онлайн доступ. Когда я поняла, что Evernote — это то, что мне нужно, я немедленно заплатила за полную версию, благо это недорого. Не пожалела ни минуты. Максимальный план для Evernote, который позволяет поиск в документах pdf, стоит 2000 руб в год. А начальный план, который позволяет работать офлайн на компьютере без интернета — всего 1000 рублей в год.

Расскажите, а как вы храните рецепты? Какая система идеальна для вас?

Здравствуйте, дорогие пользователи!

Здесь мы бы хотели рассказать вам, как вы можете сохранить понравившиеся вам рецепты, чтобы они никуда не потерялись, т.е. предлагаем вам создать свою книгу рецептов!

Самое главное - сохранять рецепты могут не только зарегистрированные пользователи, но и гости сайта.

Первый способ для зарегистрированных пользователей.

Сохраненные рецепты хранятся на сайте в вашем профиле, если вы еще не создали свой профиль на сайте, то сделать это можно

1. Итак, открываем рецепт, который хотим сохранить. Внизу поста перед иконками соцсетей вы увидите белую звездочку

2. Нажимаем на звездочку, она становится желтой. Значит рецепт добавлен в вашу Кулинарную книгу.

3. Вместе с этим на экране появится строка "Назначить теги для избранного".Нажимаете и придумываете любое название раздела, куда вы бы хотели сохранить этот рецепт. Например: "Рыбные блюда", "Выпечка", "Диетические блюда" и т.д. После этого нажимаете "Сохранить". Это очень удобно, среди ваших сохраненных рецептов будет полный порядок, и вы всегда с легкостью сможете отыскать нужный.

4. Теперь открываете свой профиль. Нажимаете "Кулинарную книгу" (Избранное переименовано в Кулинарную книгу), вы видите, что все ваши сохраненные рецепты разбиты по категориям, теперь вы очень быстро сможете найти нужный рецепт.

Еще один способ сохранить нужный рецепт - воспользоваться иконками соцсетей. Под каждым постом вы видите иконки социальных сетей. Вам просто нужно нажать на иконку той сети, где вы зарегистрированы, и нужный рецепт сразу сохранится у вас на стене в "Одноклассниках", "Вконтакте" или другой социальной сети.

Сохранять рецепты таким способом могут все пользователи и гости сайта.

Множество кулинарных сайтов дают нам рецепты на любой вкус. Мы можем готовить блюда из всех подручных продуктов, перечислив которые мы без труда найдем рецепт из них. Иногда попадаются рецепты блюд, которые особо понравились и мы их записываем на бумагу или в текстовые файлы. В это статье я расскажу о программе «Кулинарный Блокнот», записывая рецепты в которую, мы сможем сделать свою кулинарную книгу из любимых блюд.

Найдя и приготовив очередной вкусный рецепт с сайта http://receptov.net , я решил его сохранить, но открыв папку с рецептами (больше сотни) я решил, что пора их структурировать. Я нашел бесплатную программу «Кулинарный Блокнот», которая в полной мере выполняет поставленную задачу.

В этой программе можно создавать свои разделы и подразделы, записывать и распечатывать ваши рецепты.

  1. Скачиваем и устанавливаем программу «», установка простая и не требует разъяснений.
  2. После первого запуска программы нам необходимо создать кулинарную книгу. Нажимаем «Файл » — «Новый ».
  3. Вводим имя новой книги и место для ее сохранения.
  4. Теперь необходимо создать раздел рецептов, нажимаем «Рецепт » — «Новый раздел »
  5. Теперь мы можем добавлять рецепты, или если нужно подразделы. Выбираем «Рецепт » — «Новый рецепт ».
  6. Теперь во вкладке редактирования мы можем его заполнить.
  7. Так же позволяет добавлять картинки к рецептам.
  8. В нижней части экрана мы можем дать оценку рецепта.
  9. Сохранение рецепта идет «на лету» и мы всегда можем посмотреть результат.
  10. Так же существует поиск по рецептам.

Мало кто знает, как вытащить пробку из бутылки с вином, если под рукой не оказалось штопора, а практика показывает, что этот навык совсем не бесполезен. Ситуации в жизни случаются разные, и лучше заранее к ним подготовиться, если не хочется испортить всем праздник. К счастью, методик, с помощью которых можно открыть емкость, существует множество. Для их реализации не нужно обладать какими-то особыми навыками. Достаточно четко выполнять инструкции и придерживаться при этом простых правил.

Самые простые способы извлечения пробки

Если под рукой не оказалось штопора, но в наличии есть другие инструменты и приспособления, можно попытаться добраться до вина одним из следующих способов:

  • Постукивание. Днище бутылки оборачиваем полотенцем или тканевой салфеткой. Емкости придаем горизонтальное положение, начинаем ладонью или полной воды пластиковой бутылкой постукивать по дну. Действуем так, пока пробка не выйдет из горлышка настолько, что ее можно будет схватить пальцами и вытянуть. Чтобы ускорить данный способ добычи вина, бутылкой можно постукивать о стену, опять же используя смягчающую прослойку. Главное, не бить сильно, иначе стекло может не выдержать. Еще один момент – не стоит работать слишком долго, стараясь максимально вытолкнуть пробку, она может неожиданно вылететь.

  • Использование ножа с тонким лезвием. Если под рукой не оказалось не только штопора, но и подобного ножа, стоит попробовать ножницы. Лезвие погружаем глубоко в текстуру пробки, действуя строго прямо, а не по диагонали. В противном случае часть пробки просто отколется и ее придется разбирать по частям. Когда инструмент войдет на достаточную глубину, начинаем прокручивать его по часовой стрелке, при этом подтягивая на себя. Через какое-то время элемент легко выйдет наружу.

Совет: Пытаясь открыть бутылку белого вина, лучше не использовать методы на основе высоких температур. Даже кратковременное и опосредованное воздействие горячей воды или воздуха на содержимое емкости способно заметно подпортить его вкус и аромат.

  • Применение шурупа и плоскогубцев. Чтобы создать подобие штопора, можно вогнать саморез или шуруп глубоко в пробку, захватить его плоскогубцами и потянуть. В данном случае не стоит пытаться раскачать изделие, это только осложнит задачу. Только не нужно загонять шуруп слишком глубоко, снаружи должно оставаться хотя бы 1-2 см длины. Иначе конструкцию будет сложно захватить.

  • Использование гвоздей и «когтей» молотка. Данный подход работает по тому же принципу, что и предыдущий. Но в этом случае, чтобы открыть бутылку, надо аккуратно вбить в пробку несколько массивных гвоздей, располагая их в одну линию. После этого цепляем их обратной стороной верхней части молотка и вытягиваем.

Если действовать четко по инструкции, пробку удастся извлечь в целом виде, благодаря чему качество вина не снизится. И все, же действовать надо аккуратно, чтобы не залить все вокруг содержимым бутылки.

Несколько оригинальных вариантов подхода

Если перечисленных инструментов нет в наличии или приведенные способы просто не хочется использовать, можно попробовать и другие варианты. Правда, в этом случае, чтобы открыть емкость, придется соблюдать еще большую осторожность. А любое нарушение технологии выполнения манипуляции может привести к аварии и разливу вина.

  • Вариант со шнурком. Берем плотный шнурок, завязываем его узлом на одном конце. Протыкаем пробку толстым гвоздем или тонкой отверткой. Через образовавшееся отверстие с помощью того же инструмента просовываем шнурок. Сам инструмент вытаскиваем, после чего тянем за свободный конец шнурка, который будет работать по принципу штопора.

  • Использование шприца. Берем шприц с толстой иглой, прокалываем пробку насквозь и начинаем нагнетать воздух внутрь бутылки. Под образовавшимся давлением пробка начнет постепенно выходить. Ее останется захватить пальцами и вытянуть. Не стоить работать слишком активно или использовать насос, как советуют некоторые. Под действием давления стекло может не выдержать.
  • Применение сосуда с горячей водой. Подходящий способ, если нужно открыть красное вино, предназначенное для приготовления глинтвейна. Просто опускаем тару в емкость с горячей водой. Нагреваясь, продукт будет выталкивать пробку. Надо только следить за процессом и помочь элементу в нужный момент. Хотя, если бутылка стоит ровно, а не под углом, пробка из нее просто вылетит и ничего страшного не случится.
  • Нагревание горлышка бутылки. В крайнем случае, можно просто прогреть горлышко бутылки над пламенем, воздействуя на то место, где заканчивается пробка. Элемент вылетит или выдвинется настолько, что его можно будет захватить и вытащить. Один нюанс – не стоит сразу же разливать вино. От перепада температур горлышко может треснуть.

Несмотря на видимую простоту подходов, прибегать к ним стоит только в самых крайних случаях. Такие методики могут привести к появлению трещин на стекле из-за перепадов давления.

Не очень эстетичные, но действенные способы

Если ситуация безвыходная, в видимой доступности нет ни источников тепла, ни перечисленных инструментов, действуем по следующей схеме:

  • Просто проталкиваем пробку внутрь бутылки, используя для этого обратную сторону вилки, фломастер или маркер. Только сначала надо убедиться в том, что горлышко емкости не сужается книзу, иначе пробка в нем просто застрянет.
  • Еще пробку можно расковырять любым острым предметом. Только нужно учесть, что потом из вина придется вылавливать кусочки элемента.
  • Некоторые просовывают между пробкой и горлышком скрепку (ее предварительно разворачивают, оставляя всего один загиб). После чего элемент поворачивают и тянут на себя, цепляя при этом пробку. Для верности следует взять не одну скрепку, а сразу две. Закрепляют их на противоположных сторонах.

Несколько веков назад гусары открывали вино и шампанское ударом сабли по горлышку. Сегодня такой способ уже не используется, но все же можно попытаться отбить часть бутылки с пробкой. Такой состав перед употребление обязательно процеживается через несколько слоев марли. В противном случае в организм могут попасть кусочки стекла, способные вызвать повреждение внутренних органов.

Как извлечь пробку из пустой бутылки?

В результате неосторожных или целенаправленных действий пробка может оказаться в пустой бутылке из-под вина. Данные емкости нередко используют в хозяйстве с разными целями, поэтому хозяйкам приходится решать, как достать пробку из бутылки, не повредив при этом стекло. Вариантов решения задачи может быть несколько, но самым простым, доступным и безопасным является подход с использованием полиэтиленового пакета.

  • Берем пакет, просовываем его в бутылку дном вперед, снаружи должны остаться ручки или верхняя часть тары.
  • Переворачиваем бутылку так, чтобы пробка расположилась в непосредственной близости от горлышка, но не легла на пакет.
  • Надуваем тару, она должна немного раскрыться в бутылке. Зажимаем горловину пакета, чтобы через нее не выходил воздух и тянем на себя.
  • Пакет заблокирует пробку, прижав ее к стеклу. Вытягиваем пакет, в его складках должна быть зафиксирована пробка. Если с первого раза не получилось, делаем вторую попытку.

Несмотря на эффективность приведенных методов, конечно лучше использовать самый простенький штопор. Это позволит сэкономить время и получить идеальный напиток.