Сколько ккал в мандарине. Сколько калорий содержится в мандарине Сколько грамм в большом мандарине

Для большинства из нас, жителей не мандариновых районов, все оранжевые, приплюснутые цитрусовые называются одинаково – «мандарины». Однако, разбирающийся человек мог бы прочесть целую лекцию о том, что это за сорт, где он изначально произрастал, какая разница в составе данного плода и всех остальных мандаринов.

Для нас до недавних пор они считались просто праздником – в магазинах появляются мандарины, значит, Новый год не за горами. С недавних пор, эти цитрусовые начали рассматриваться как диетический продукт для жиросжигания, и все это при том, что мандарины – самые сладкие представители семейства цитрусовых.

Но, тем не менее, волнует нас всего один вопрос – сколько калорий в мандарине. Казалось бы, стоит всего лишь ответить на него и все станет на свои места – и диетичность, и свойства жиросжигателя. Но не все так просто…

Мандарин: калории и состав

Калорий в мандарине совсем не много – всего 38 ккал на 100 г. Один плод примерно тянет на 30 ккал. При этом, на 88% мандарины состоят из воды, а остальные компоненты выглядят следующим образом:

  • пищевые волокна – 1,9%;
  • углеводы – 7,5%;
  • жиры – 0,2%;
  • белки – 0,8%.

Все это составляет 99% массы мандарина. Остальное – микро- и макроэлементы:

  • бета-каротин;
  • витамин В1, В2 и В6;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин РР;
  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • натрий.
Калорийность мандаринов и похудение

Из-за того, сколько в мандарине калорий, многие норовят похудеть на этом продукте. Ведь если норма даже самого жесткого диетического 1200 ккал – то, заполнив это мандаринами (получается, 3 кг мандаринов равны этой энергетической ценности), можно вполне наесться.

Конечно, можно. Но организм ваш этому, мягко говоря, не обрадуется. Ведь и белка, и жиров, которые нам тоже нужны, совсем недостаточно.

Поэтому мы придумали для себя иной вариант мандаринового похудения – 6 белков яиц и килограмм мандаринов. Но даже с учетом белка, это все равно голодно и вредно.

Такая диета не работает на перспективу. Вес уходит быстро, что приятно, но, в основном, за счет отсутствия в рационе соли – уходит вода. Если же вы решили построить здоровый рацион с помощью плодов мандарина, следуйте за нами.

Сбалансированное питание и мандарины

Если вы регулярно тренируетесь, занимаетесь хоть чем-то, начиная от йоги и заканчивая тренажерным залом, мандарины, безусловно, достойны вашего внимания. За счет высокого содержания каротина и они помогают мышцам быстрее восстанавливаться.

Взрослые и дети любят полакомиться разнообразными фруктами в любой сезон года. Особенное место среди всех фруктов занимает мандарин, потому что именно с ним ассоциируется много праздников и различных происшествий. Наверное, никто не может себе представить проведение Нового года без такого вкусного и сладкого фрукта, как мандарин. Помимо того, что мандарины очень вкусные по вкусовым ощущениям, они еще и очень полезные по своему составу для человеческого организма. Учитывая тот факт, что они относятся цитрусовым фруктам, основным его преимуществом будет богатое наличие витамина C. Особенно важно употреблять мандарины зимой или весной, так как именно в эти периоды человеческий организм требует витаминной помощи.

Еще одним преимуществом считается наличие в них большого количества клетчатки. Она помогает нормализовать функцию кишечника, а также связывать жиры. Активно нужно употреблять мандарины, когда находитесь на диетическом питании. Кроме выше указанных свойств в мандаринах есть очень много полезных веществ, которые используется в лечебных и профилактических целях, укреплении иммунной системы, противостоянии различным респираторным, вирусным инфекциям.

Почему мандарины такие полезные?

Все выше указанные процессы происходят благодаря употреблению мандаринов и за счет наличия в их составе огромного ассортимента витаминов и микроэлементов. Если утром натощак выпивать стаканчик сока из мандарина, можно навсегда избавиться от бронхиальной астмы, бронхита хронического. Употребление мандаринов способствует выведению гельминтов из организма человека. Если человек находится на диете, то в первую очередь его интересует, сколько калорий в мандарине в одной штуке и в каком количестве их можно съедать ежедневно. На 100 граммов продукта приходится в среднем 38 калорий. В 100 граммах мандаринов содержится просто неимоверное количество витаминов и микроэлементов, таких как:

  • кальций, магний, натрий, калий, фосфор;
  • витамины группы В, А, бета каротин, РР, Е, С, А.

Если брать мандарины по одной штучке, то примерно в одном очищенном мандарине калорийность будет колебаться от 12 до 38 килокалорий, все зависит от веса. Если рассчитать, сколько калорий в мандарине в 1 штуке, то приблизительно вес 1 мандарина составляет от 30 до 100 граммов. Именно за счет этого и колеблется калорийность. Также очень интересным фактом будет знание, сколько килокалорий в килограмме. Определенное количество единицы калорий на килограмм мандаринов составляет 380. Однозначно назвать цифру того, сколько калорий в одном мандарине невозможно, нужно сперва узнать его вес, а уже потом правильно посчитать калорийность.

В любом случае мандарины не калорийные продукты, употреблять их можно, даже находясь на диете, при этом они помогут вашему организму справиться с различными заболеваниями, а также улучшить состояние иммунитета. Если вы любите цитрусовые фрукты в целом, то вы непременно захотите знать разницу, сколько калорий в мандарине и апельсине. Если сравнивать калорийность обеих цитрусовых фруктов, то их калорийность находится на одинаковом уровне. На 100 граммов апельсина приходится 40 килокалорий, помимо этого эти фрукты очень полезные и необходимые для организма человека.

Исходя из такой низкой калорийности, включать в свой ежедневный рацион апельсины и мандарины просто необходимо. Они полностью насытят от ваш организм нужными витаминами и микроэлементами, которые ему так нужны. Если сравнивать мандарин с другими фруктами, то можно сравнить, сколько калорий в мандарине и яблоке, например. Как известно, яблоки это тоже очень вкусные и полезные фрукты. На 100 граммов яблок, как правило, приходится не более чем 50 килокалорий, все зависит от и спелости яблок и их сорта.

У многих людей мандарины ассоциируются с зимой, Новым годом, елкой и подарками. Держа в руках этот солнечный фрукт, появляется чувство праздника. Сразу поднимается настроение при появлении во рту кисло-сладкого привкуса и хочется пошалить, как в детстве. И не напрасно, ведь мандарины содержат в себе много полезных активных веществ, придающих организму бодрость и энергию.

Сколько калорий в мандарине

Чем же полезен оранжевый фрукт и сколько калорий в мандарине? Несмотря на сладость, этот плод очень низкокалорийный – от 38 до 50 ккал на 100 г продукта, белки и жиры практически отсутствуют, углеводы 9-13 г, что составляет около 90%. Это не пугает диетологов, так как большое количество клетчатки, содержащееся во фрукте, способствует связыванию и расщеплению жиров.

Полезные свойства мандаринов

При употреблении мандаринов улучшается обмен веществ и нормализуется пищеварение, вес при этом снижается.

Имея большое количество витамина С и других полезных веществ, фрукты способны защищать организм от простудных заболеваний.

Мандарин обладает чудодейственными свойствами – имеет антимикробное, противогрибковое, противовоспалительное и жаропонижающее действие. Этот цитрусовый фрукт является природным антиоксидантом, иммуностимулятором.

Мандариновый сок способен очищать бронхиальные и легочные протоки, разжижать мокроту и выводить ее при отхаркивании. Плоды рекомендуют употреблять людям, страдающим бронхиальной астмой и другими легочными заболеваниями, а также курильщикам.

По мнению специалистов, мандарины обладают кровоостанавливающим свойством, что полезно для женщин в климактерическом периоде.

Эфирные масла, содержащиеся в цитрусовых, широко применяются в косметологии. Помимо этого, мандариновое масло имеет релаксирующее действие на нервную систему.

Некоторые противопоказания

Однако при всех своих достоинствах, мандарины противопоказаны людям, склонным к аллергическим реакциям, особенно детям. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек употреблять эти цитрусовые надо с осторожностью. Из-за высокого гликемического индекса нежелательно употреблять их при сахарном диабете или при повышении уровня сахара в крови.

Диета на мандаринах

Осторожно надо применять и диету на мандаринах. Любители монодиет лишают организм белков и жиров на длительное время, что вредно для организма. Поэтому диетический рацион надо подбирать так, чтобы он был сбалансированным.

Надо учитывать, что в комплексе с диетпитанием отличный результат для похудения дают даже незначительные физические нагрузки.

Диеты на мандаринах, длительностью 1-2 недели, позволяют избавиться примерно от 5 кг избыточного веса. Основным продуктом такой диеты служат мандарины. Во время каждого приема пищи и перед сном необходимо съедать их по 4-5 штук, можно чередовать с соком, свежевыжатым из плодов.

Питание должно быть трехразовым, последний прием пищи не позже 18.00 часов. Если трудно переносится чувство голода, можно выпить 1 стакан обезжиренного кефира (йогурта) или съесть 1 яблоко.

В данном меню приводятся примерные продукты, которые дополнительно к мандаринам рекомендуют употреблять во время диеты. Выбирать можно один любой вариант из предложенного меню.

  • 50 г нежирного ветчинного продукта;
  • 1 яйцо, круто сваренное, и 1 томат;
  • 2 вареных яйца;
  • 250 г овсяной каши с добавлением изюма, 1 стакан йогурта;
  • 250 г салата из мандаринов и яблок.
  • 250 г салата из овощей, в качестве приправы - сок лимонный или оливковое масло, 1 ломоть черствого хлеба;
  • 50 г нежирного творога или сыра, 1 свежий огурец;
  • 250 г капустного салата, 1 шт. отварного (запеченного) в мундире картофеля;
  • 250 г овощного супа с горстью сухарей.
  • 200 г отваренной говядины (телятины), 250 г салата из овощей без масла;
  • 250 г салата из овощей, в качестве приправы - оливковое масло, 1 ломоть черствого хлеба;
  • 200 г отваренного куриного филе, 2 томата;
  • 250-300 г отварных или тушеных овощей;
  • 200 г отварной (запеченной) нежирной рыбы.

После каждого приема пищи разрешается выпить 1 чашечку чая или кофе без добавления сахара. Мед рекомендуют добавлять только в крайних случаях. На протяжении всего дня необходимо выпивать 1,5 литра очищенной воды.

Видео по теме статьи

Самым вкусным из цитрусовых фруктов признали мандарин. Его основной территорией произрастания являются Китай и Индия. Этот яркий оранжевый фрукт отличается от своих «сородичей» и окрасом, и вкусом. В отличие от родственного апельсина, мандарин можно без труда очистить, благодаря тонкой верхней кожице и легко разобрать на дольки сочную сладкую мякоть. Мандарин источает незабываемый аромат и обладает выраженным сладким вкусом.

Калорийность и пищевая ценность фрукта

Мандарины могут «похвастать» значительным запасом витамина C. Но есть у него ещё одна замечательная особенность - оранжевый цитрус содержит в себе много сахара. В одном спелом плоде может находиться около 10% сахара! И, несмотря на это, он совсем невреден для худеющих фигур. Поэтому можно хоть каждый день съедать по килограмму мандаринов и не бояться набрать лишний вес.

В одном килограмме оранжевых фруктов содержится менее 400 калорий! А в одном небольшом мандарине в среднем 40–50 ккал. Поэтому мандарины не зря считаются низкокалорийными фруктами.
В 100 гр мандарина содержится:

  • около 1 грамма белков;
  • 2 десятых доли грамма жиров;
  • примерно 8 гр белков;
  • 2 грамма различных пищевых волокон;
  • небольшой стаканчик воды.

Из мандаринов можно получить очень вкусный сок, который будет ещё менее калорийным. В его 100 граммах всего 36 ккал.
Существует немало рецептов, в которых «участвует» мандарин. Можно приготовить джем (276 ккал) или сварить компот (69 ккал), варенье (294 ккал). А можно при помощи консервации сохранить мандарины и получить вкусные фрукты с низкой калорийностью, не превышающей 37 ккал.

Мандарин также ещё и диетический продукт, что нередко учитывается при создании различных диет. За счёт своих полезных качеств этот фрукт добавляют в состав самых разных диет. Существует диета, в которой присутствуют только цитрусовые фрукты, и мандарин в ней занимает главное место.

Польза и вред

Несмотря на низкую калорийность мандарина, в его составе много других веществ. Мандарин обладает различными положительными свойствами:

Мандарины не желательно есть людям с желудочными проблемами, грыжей позвоночника , ревматоидным артритом и тем, у кого существует аллергия на цитрусовые фрукты.

Мандарин имеет насыщенный состав, он содержит витамины, минералы, фитонциды. Благодаря клетчатке и витамину C фрукт укрепляет иммунитет. Точно так же, как апельсин, мандарин регулирует уровень холестерина, помогает избавиться от токсических веществ. В нем есть витамины А, В, С, Е. Цитрусовый улучшает пищеварение, по этой причине его включают в диетический рацион. Мандарин имеет больше сахаров, нежели апельсин, а противопоказаний у него меньше.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>

Состав и польза для организма

КБЖУ мандарина на 100 грамм продукта:

  • килокалории - 33;
  • белки - 0,8 г;
  • жиры - 0,2 г;
  • углеводы - 7 г.

Мандарин оказывает целебное воздействие:

  • Укрепляет иммунитет благодаря витамину С.
  • Регулирует работу сальных желез и улучшает свойства кожи. Целебный эффект достигается при использовании мандаринового масла.
  • Дает запас энергии.
  • Выводит из организма вредные вещества. Аминокислоты в сочетании с цинком нейтрализуют эффект свободных радикалов и выводят их из организма.
  • Нормализует функции ЖКТ, обеспечивает профилактику запоров.
  • Разбивает жировые отложения. Экстракт мандарина добавляют в кремы от целлюлита.
  • Способствует снижению веса. Если есть по 1 штуке в день в обед, организм будет лучше усваивать пищу. Чтобы похудеть, можно заменить мандарином один прием пищи.
  • Придает румянец. Если регулярно употреблять по несколько долек цитрусового, улучшится цвет лица.
  • Улучшает состояние зубов и костей. В составе имеется железо, микроэлемент отвечает за здоровье зубов и ногтей.
  • Помогает избавиться от токсикоза. Цитрусовый приносит пользу при беременности, так как помогает преодолеть токсикоз.
  • Восстанавливает обмен углеводов.
  • Обеспечивает профилактику инфаркта миокарда.
  • Помогает восстановиться после инсульта.

Чаще всего употребляют плоды среднего размера, приблизительная масса 1 штуки - 130 г. Дольки без кожуры обеспечивают профилактику респираторно-вирусных болезней. Эфирные масла получают из кожицы, их добавляют в состав парфюмов, масок для лица. Благодаря клетчатке и сахарам цитрусовый утоляет голод и жажду. Калорийность мандарина низкая, поэтому его включают в состав диет. Если сочетать фрукт с мясом, оно лучше усвоится. Мандарин сочетается с кефиром, можно делать разгрузочные дни 1 раз в неделю.

Применение кожуры

Кожица содержит эфирные масла, пектиновые соединения. Ее можно сочетать с медом и наносить на очищенную кожу лица.

Лекарства на основе шкурки обеспечивают профилактику ОРВИ. Стоит отметить, что масло и цедра являются афродизиаками.

Польза сока и эфирного масла

Рекомендуется употреблять его в разбавленном виде. Сок богат антиоксидантами, он чистит внутренние органы, обеспечивает профилактику вирусных болезней. Напиток дает заряд бодрости на целый день, также помогает восстановиться при простуде. Если правильно употреблять его, организм будет насыщаться витаминами, при этом получать немного калорий.

Сок мандарина имеет такую же пищевую ценность, в 100 граммах содержится 33 ккал. Напиток полезен при повышенном давлении, однако нужно знать меру в употреблении. Разрешено пить не более 150 мл в день, причем в разбавленном виде. Передозировка ведет к болям в желудке и воспалению десен. Напиток отбеливает кожу, но не так сильно, как лимон.

Сок сочетают с медом. Такая смесь помогает при гриппе. Однако если слизистая желудка чувствительная, средство употреблять не рекомендуется. При избыточном употреблении сока разрушается эмаль, по этой причине рекомендуется разбавлять его водой. Нельзя сочетать напиток с антидепрессантами и транквилизаторами, антибиотиками. Эфирное масло помогает в борьбе с перхотью, также оказывает целебное воздействие при мастопатии, дерматите. Масло содержит витамин С, его пары обеспечивают профилактику респираторно-вирусных болезней.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на пользу, мандарин имеет и противопоказания:

  • Гастрит с повышенной кислотностью.
  • Панкреатит.
  • Колит.
  • Холецистит.
  • Сахарный диабет.