Рецепты постных диетических и вегетарианских блюд. Примерное вегетарианское меню на неделю для похудения. Правильный полдник для вегана

Если вы решили перейти на веганство, не забудьте о двух важных правилах. Во-первых, на такую диету нужно переходить очень постепенно. Почти невозможно сразу отказаться от вредных продуктов, которые вы употребляли годами. Понемногу меняя свою меню и добавляя в него веганские рецепты, вы сделаете переход на новую диету легким и приятным.

Второе правило поможет избежать очень частой ошибки, совершаемой начинающими веганами, а именно исключение из своего рациона всех продуктов животного происхождения ничем их не заменяя. Если не найти альтернативу привычным продуктам и оставить в своем рационе только крупы, овощи и фрукты, то можно довести свой организм до авитаминоза и других вредных последствий.

В этой статье мы расскажем, какие же продукты должно содержать веганское питание, чтобы перейти на него стало не только вкусно но и полезно!

Веганский завтрак - сытно и полезно

Завтрак - очень важный прием пищи, который заряжает вас энергией и дает силы перед предстоящим днем. Хорошим выбором для завтрака является легкая пища, например каши, сваренные на воде. Использовать можно различные крупы и добавлять в кашу орехи и сухофрукты . Отлично подходят для завтрака фруктово-ягодные и фруктово-овощные смузи. Вы можете сами поэкспериментировать с набором ингредиентов для смузи или выбрать . Вместо яичного омлета, попробуйте приготовить омлет из тофу - одного из основных продуктов в рационе вегана . Кстати, тофу является универсальным ингредиентом. Его можно готовить множеством разнообразных способов и включать в самые разные блюда.

Еще один идеальный выбор для завтрака - фруктовый салат , а количество разнообразных рецептов позволит каждое утро пробовать новое сочетание. Отдельной рекомендации заслужили веганские рецепты очень аппетитных блюд - постные блины и французские тосты.

Подобная еда обеспечит вас витаминами и углеводами на целый день.

В качестве первого блюда полезно съесть суп. Варится веганский суп на овощном бульоне с добавкой растительного масла. Рецептов супов, которые насчитывает веганская кухня, бесчисленное множество: овощные супы с крупами, грибной суп, суп-пюре и многие другие . А чтобы добавить блюду аромат используют специи и приправы, — травы, семена и соцветия.

На второе хорошим выбором станет овощной салат, несладкие вареники или гарнир с котлетами из свеклы или моркови. В качестве гарнира можно использовать рис, макароны и картофель, приготовленный любым способом.

Очень сытным блюдом являются веган-бургеры . Для их приготовления понадобятся булочки, испеченные без молока и яиц. А вот наполнение такого бургера может быть совершенно разным и включать в себя тофу, разные овощи и соусы.

Хорошей мясной альтернативой являются голубцы и фаршированные перцы, для приготовления которых используется рис и овощи.

Правильный полдник для вегана

Полдник - это легкий перекус, который не должен полностью утолять ваш голод. Отлично подойдут овощи, фрукты, орехи, семечки и салаты из них. Если перетереть несколько разных фруктов в пюре и добавить семена, то получится очень вкусный, а главное — обогащенный витаминами полдник. Не забывайте также ореховые смеси с сухофруктами, соевый йогурт и различные смузи.


Можно ли есть сладкое?

В корне неверно то, что веганы стараются не есть сладости. Главное, чтобы они были полезными и не содержали яйца, молоко и другие продукты, которые веганская кухня исключает. Для сладкоежек, переходящих на веганство, будет из чего выбирать! Белый сахар можно заменить на кленовый и кукурузный сироп, стевию или сироп агавы. Самый популярный и вкусный вариант — пальмовый сахар.

Обычный шоколад можно заменить на не содержащий молоко темный шоколад. Или готовить шоколад из кероба прямо дома. Существуют веганские рецепты для приготовления вкусных шоколадных паст, с орехами и кокосовым маслом.

Ещё вас ждут печенье, пироги, конфеты и даже мороженное - все это можно приготовить дома и совместить сладкое с полезным.

Начинающие веганы не всегда знают чем заменить привычные и полюбившиеся напитки - чай, кофе и молоко. Ведь хочется пить все самое натуральное. Не ограничиваться ведь только водой? Конечно нет! Молоко заменяется на растительное, которое не только полезное, но еще и бывает очень разнообразным, каждый может найти для себя что-нибудь по вкусу. Дома можно приготовить кунжутное и ореховое молоко.

Альтернатива магазинному чаю - травяной, например с мятой, ромашкой или календулой. Такие чаи не только вкусные, но и обладают лечебными свойствами. Вместо привычного вам кофе попробуйте этот же напиток, только приготовленный из ячменя или цикория.

Особое место в рационе каждого вегана занимают смузи. Этот густой напиток, который сохранит все витамины входящих в него ингредиентов, можно приготовить из разных фруктов, ягод и зелени. У нас вы можете найти целый как для лактовеганов, так и для не употребляющих молочные продукты.

Что ещё можно пить? Свежевыжатые соки, квасы, компоты, всё тоже самое, что пьют не веганы!

Веганские рецепты: меню на неделю

Понедельник

Завтрак : рисовая каша с изюмом, морковно-апельсиновый смузи;

Обед : овощной суп с чечевицей, салат из белокочанной капусты, чай;

Полдник : бананы;

Ужин : голубцы с грибами, имбирный чай.

Вторник

Завтрак : овсянка с кусочками фруктов, бананово-ягодный смузи;

Обед : суп-пюре из гороха, хлебцы, мятный чай;

Полдник : яблоко и тыквенные семечки;

Ужин : овощной салат, чай.

Среда

Завтрак : тыквенное пюре, кусочек цельнозернового хлеба, сок;

Обед : рагу из моркови, капусты и пастернака;

Полдник : салат из фруктов с тофу;

Ужин : отварная фасоль с томатным соусом, мятный чай.

Четверг

Завтрак : перловая каша, зеленый смузи;

Обед : кабачковый суп, чай;

Полдник : запеченное яблоко;

Ужин : гречка с грибами, овощной салат, имбирный чай.

Пятница

Завтрак : оладьи из кабачков, соевое молоко, банан;

Обед : суп из нута, салат из отварной свеклы;

Полдник : орехово-фруктовая смесь;

Ужин : фаршированный перец, абрикосовый сок.

Суббота

Завтрак : гречневая каша, смузи из сухофруктов;

Обед : суп из цветной капусты, салат с рукколой и редисом;

Полдник : гранат;

Ужин : рис с зеленым горошком и миндалем, клюквенный чай.

Воскресенье

Завтрак : яичница из тофу, капустно-огуречный салат;

Обед : суп из фасоли и пасты, роллы с овощами;

Полдник : фруктово-овощной смузи;

Ужин : вареники с картофелем, мятный чай.

Меню приведено для примера, в реальности же вы можете экспериментировать с огромным количеством блюд, мы будем пополнять коллекцию рецептов для веганов. Кроме того, всегда можно адаптировть не веганские блюда, заменяя ингредиенты на похожие по вкусу и консистенции! Сделайте свой рацион разнообразным и полезным!

Веганство считается более строгой формой вегетарианства. Оно подразумевает полный отказ от употребления в пищу продуктов животного происхождения. Из рациона исключаются: молоко, сыры, сливочное масло, кисломолочные продукты и, конечно же, яйца. Но веганское меню при этом остаётся разнообразным! Существует огромное количество веганских рецептов, которые также называют постными. Из детства я помню, как происходил переход на пост у моей бабушки. Она была и остаётся человеком очень религиозным и всегда соблюдает православные посты. Такого разнообразия рецептов веганских блюд я не встречала ни в одном источнике и ни на одном сайте для веганов. В её арсенале были рецепты сладостей, разнообразных пирогов, рецепты из фруктов, овощей и зелени разной степени сложности: от замудрёных и сложных, требующих времени на приготовление, до быстрых веганских рецептов. Уже тогда, в детском возрасте, я понимала, что больше меня привлекает растительная пища. Правда, процесс приготовления еды мне никогда особо не нравился, поэтому я редко готовлю сложные блюда. Зато простые веганские рецепты на каждый день – точно мой вариант.

Мифы о веганстве, которые хочется развеять

1. Веганы питаются только «подножным» кормом.

Как бы не так! Веганы тоже люди, и некоторые из них очень любят кушать не просто полезно, но и вкусно, и красиво. Интересные веганские рецепты позволяют удовлетворить самые изысканные вкусовые предпочтения. Есть люди, для которых также имеет значение то, как выглядит их еда. Для таких гурманов есть вкусные веганские рецепты с фото, на которых вы увидите конечный вариант вашего блюда.

2. Еда веганов пресная и невкусная .

Если вы хоть раз кушали в веганском кафе или вас угощали домашней едой опытные веганы, то этот миф для вас уже неактуален. Веганские рецепты на каждый день весьма разнообразны и вкусны. Есть блюда, для приготовления которых используются разнообразные специи. Щепотка такой приправы – и ваше простое веганское блюдо приобретёт несравненный восхитительный аромат и вкус.

3. Веганам недостаточно питательных веществ в их рационе (кальция, белка, витаминов…), поэтому они бледные, худые и слабые. Веганство – новое веяние моды, которое вредно для здоровья.

Рецепты веганских блюд хотя и простые, но в них отлично учтены не только сочетания продуктов. Веганские рецепты составлены с учётом их пищевой ценности для организма человека, что позволяет получить насыщение всеми веществами, необходимыми для здоровой жизни. Важно лишь научиться грамотно сочетать рецепты веганских блюд на каждый день.

Веганской диеты придерживаются множество спортсменов (я напишу лишь некоторых из них):

Юрий Панов – чемпион России, чемпион Мира по Кудо;

Патрик Бабумян – сильнейший человек мира, бодибилдер; Атанас Скатов – первый веган–покоритель Эвереста;

Фрэнк Медрано – суператлет, бодибилдер;

Фиона Оукс – известная марафонка, велогонщица;

Тимоти Брэдли – чемпион мира по боксу в полусреднем весе;

Мак Данциг – чемпион мира по боям без правил;

Алексей Воевода – двукратный Олимпийский чемпион по бобслею, трёхкратный чемпион мира по армрестлингу, мастер спорта международного класса по армрестлингу и бобслею, кандидат в мастера спорта по дзюдо.

Список веганов можно продолжать очень и очень долго. Среди них – не только спортсмены, но и знаменитости разных стран, актёры, музыканты, учёные, художники, писатели, политики, модели и дизайнеры, журналисты и телеведущие. Все эти люди не выглядят ни худыми, ни бледными. Напротив, они всем своим видом доказывают, что веганская диета способна не просто поддерживать ваше здоровье на минимально необходимом уровне, но и значительно его укрепить.

4. Веганские блюда сложны в приготовлении.

«Непривычно» – возможно, по началу, «сложно» – вовсе нет! Рецепты веганских блюд на каждый день отличаются большим разнообразием и простотой в приготовлении. Попробуйте и убедитесь в этом сами! Приготовление большинства веганских блюд – процесс лёгкий и не трудоёмкий, порой такие блюда состоят из одного-двух ингредиентов, но вкусовые характеристики данного блюда будут весьма достойными..сайт. Здесь преподаватели клуба делятся своими любимыми веганскими рецептами на каждый день.

5. Еда веганов однообразная.

Иногда мне говорят, что я питаюсь одной картошкой или травой, при этом с большим сочувствием смотрят на меня… Дорогие друзья! Существуют настолько интересные веганские рецепты, невероятно вкусные веганские рецепты, для приготовления которых используются самые неожиданные ингредиенты, но при сочетании которых получается очень вкусное блюдо! Веганская кухня настолько многообразна, что, читая рецепты веганских блюд, вы можете обнаружить, что о существовании некоторых продуктов для их приготовления вы даже не знали.

6. Дети-веганы плохо растут и часто болеют, у них нет иммунитета, они не получают необходимых веществ для роста и развития.

Рецепты веганской кухни на каждый день разнообразят рацион питания вашего ребёнка и обеспечат его всем необходимым для роста и развития. Я знаю многих веганов, у которых есть детки, само собой дети тоже питаются веганской пищей. Сравнивая детей-веганов и детей, которые употребляют в пищу продукты животного происхождения, могу сказать, что дети-веганы обладают большей живостью ума и тела. Они активны, не болеют, а если заболевают, то достаточно пары дней внимательного домашнего лечения, и ребёнок вновь здоров и весел. Как правило, дети-веганы более приспособлены к жизни и учатся думать своей головой с ранних лет.

7. «Веганить» можно только в тёплой стране и/или имея свой сад-огород. Веганство – это дорого.

На полках магазинов сейчас масса продуктов, которые пригодны в пищу веганам. Есть специализированные магазины для веганов и магазины экотоваров как в городах, так и в Интернете. Эти магазины предлагают широкий ассортимент товаров.

Цены в магазинах с веганской едой порой бывают немаленькие. Но лишь некоторые экзотические позиции будут дорогими, а ведь без них можно обходиться, и рацион ваш от этого не пострадает. А если говорить о людях, питающихся продуктами животного происхождения, то можно сказать, что большую часть своих средств они тратят не на овощи и фрукты, а на консервы, мясо, колбасу, рыбу, сахар и сладости.

А теперь давайте более подробно поговорим о меню вегана. Есть несколько ценных замечаний, для облегчения вашего перехода на веганство или просто рационализации времени и пространства.

1. Если вы твёрдо решили убрать из своего рациона все продукты животного происхождения, то вам просто необходимо пополнить свою кулинарную книгу вкусными веганскими рецептами. Так переход на веганство будет более простым и приятным. Я очень люблю использовать пошаговые веганские рецепты с фото. В таких рецептах всё предельно ясно и видно, что должно получится на каждом этапе приготовления вашего блюда.

2. Продукты. Готовить конечно можно и из того, что есть у вас под рукой, но лучше продумать своё меню на несколько дней вперёд и закупить продукты заранее. Так вам не придётся тратить много времени на походы по магазинам и изобретение блюд из залежавшихся продуктов. Вы просто выбираете веганские рецепты, можно подобрать подходящие вам веганские блюда, рецепты с фото и составить список продуктов.

3. Готовить желательно непосредственно перед приёмом пищи, чтобы кушать свежеприготовленную еду. Если это проблематично, либо не получается по каким-то причинам, то как минимум старайтесь не хранить слишком долго готовую еду и не разогревайте её часто. Всё дело в том, что при термической обработке пищи часть полезных веществ, содержащихся в ней, теряется. А последующая многократная термическая обработка может испарить их совсем, и тогда питательная ценность вашей еды будет стремиться к нулю. Есть простые рецепты веганских блюд с фото, готовятся они легко и процесс приготовления не отнимает много времени и сил. Готовьте с удовольствием и в хорошем настроении!

Рецепты веганской кухни на каждый день приятно удивят вас и будут радовать ежедневно вкусами здоровой пищи, яркими позитивными цветами, потрясающими ароматами и, как следствие, улучшением общего состояния вашего тела и духа!

Для начала определимся с терминологией. Что означает вегетарианская диета? Большинство воспринимает понятие диета, как нечто временное, пособлюдал ее неделю – другую, исключил некоторые продукты, получил (или нет) результат и вернулся к привычному питанию. В этом смысле данная диета предполагает исключение животных продуктов с целью добиться снижения веса или облегчить состояние больного при подагре или .

Вегетарианство – более широкое понятие, целая философия, направленная на неприкосновенность любого живого существа. Адепты вегетарианства не только не едят мясо, рыбу, птицу и другие продукты животного происхождения, но и не носят одежду из натуральной кожи или меха.

Абсолютно правы те, кто считает, что переход на растительную пищу (а это и есть суть диеты), это не только способ достижения красивой фигуры с потерей 10 кг за месяц, но также это здоровое и правильное питание. Отказываясь от животной пищи, человек освобождает организм от поступления насыщенных жиров и холестерина, при этом обогащает себя пищевыми волокнами, витаминами и минералами. Сосуды остаются свободными от холестериновых бляшек, организм очищается от шлаков и токсинов, в кишечник заселяется полезная микрофлора.

В результате диета способствует снижению смертности от инфаркта и инсульта, уменьшает потребность в сахароснижающих препаратах при сахарном диабете, избавляет от суставных болей при подагре, повышает иммунитет, помогает в лечении онкологических заболеваний. Именно поэтому она становится все более популярной, на земном шаре ее придерживаются свыше 1 миллиарда человек.

Вегетарианская диета для похудения позволяет сбросить 10 кг, это не произойдет за неделю, потребуется месяц-полтора питания по особому меню. Все продукты доступны, вариантов меню много. Через неделю такого питания легкость в теле гарантирована.

Какие продукты подходят?

Вегетарианская диета предполагает несколько вариантов и уровней строгости:

  1. Наиболее легкий уровень – лактоововегетарианство. Кроме растительной пищи разрешено молоко, яйца и мед. Его разновидность лактовегетарианство – запрет на яйца, молоко и мед можно. Другая разновидность ово-вегетарианство – можно яйца и мед, молоко нельзя.
  2. Веганство – разрешена только растительная пища. Молоко, яйца и мед кушать нельзя. При этом, допускается кулинарная обработка, продукты можно варить, тушить, запекать. Жарение не приветствуется.
  3. Сыроедение не допускает полноценной тепловой обработки, так как при температуре свыше 46 градусов витамины и ферменты теряют активность. Из меню выпадают супы, вареные каши, чай. Такая диета не подходит людям с заболеваниями желудка, кишечника и поджелудочной железы.

Заменяя животные продукты растительными, следует уделить внимание поддержанию соотношения белков, жиров и углеводов. В меню необходимо включить бобовые, фасоль, горох, орехи и семечки. При запрете на молоко его можно заменить соевым или рисовым.

Мясо, рыба, птица, колбасы, сосиски, креветки, кальмары, омары исключаются из меню в любом виде.

Варианты меню

Для более точного составления недельного диетического меню, имеющего цель избавиться от 10 кг за месяц требуются индивидуальные расчеты в зависимости от пола, возраста, рода занятий, сложившейся физической нагрузки, пищевых пристрастий. Ограничимся 10 низкокалорийными вариантами завтраков, 10 салатами, супы – 10 видов, 10 меню для ужина. Из предложенных 10 вариантов, чередуя их в разной последовательности каждый день, можно легко составить меню не только на неделю, но и на месяц.

Завтраки:

  • Овощной салат с тофу;
  • Овсяные хлопья с орехами;
  • Рис отварной с овощами;
  • Омлет с помидорами для лактоовоедов;
  • с сухофруктами;
  • Гречневая каша с салатом из огурцов;
  • Морковная запеканка, сыр тофу с хлебцем;
  • Овсяные хлопья, печеное яблоко;
  • с курагой.

Иногда можно съедать кусочек отрубного хлеба, из напитков чай черный, зеленый или с медом и лимоном, некрепкий кофе.

Салаты:

  • Салат из капусты и моркови с растительным маслом и лимонным соком;
  • Салат из морской капусты с яйцом и зеленым горошком;
  • Морковный салат с чесноком, сыром тофу, грецким орехом;
  • Салат из печеных баклажанов и помидоров с оливковым маслом;
  • Свекольный салат с чесноком;
  • Салат из редьки с морковью и яблоком;
  • Салат из краснокочанной капусты с морковью, сельдереем и яблоком;
  • Салат из консервированной фасоли с луком и помидорами;
  • Консервированная кукуруза с огурцом и яйцом.

Для улучшения вкуса можно добавлять сушеные специи типа базилик, тимьян, мята. Можно использовать соевый майонез, растительное масло.

Супы:

  • Вегетарианские щи;
  • Рассольник;
  • Борщ;
  • Грибной суп-пюре;
  • Гороховый суп;
  • Томатный суп-пюре;
  • Супы из чечевицы;
  • Суп из брокколи с картошкой;
  • Овощной суп с вермишелью;
  • Вегетарианская окрошка.

На некоторые супы ниже приводятся рецепты. Для приготовления используются доступные продукты.

Вегетарианская диета позволяет готовить разнообразные вторые блюда для ужина:

  • Тушеная капуста;
  • Перец, фаршированный рисом и овощами;
  • Картофельное пюре с чесноком;
  • Картофель, запеченный с сыром тофу и специями;
  • Макароны с томатным соусом;
  • Плов с грибами;
  • Вегетарианские голубцы;
  • Вареники с вишней;
  • Рататуй;
  • Тушеная фасоль с овощами.

Рецепты приготовления большинства блюд просты и широко известны, продукты для них легко найти в магазине или на рынке. Порции должны быть в пределах 100–150 г, можно сочетать с салатами, листовой зеленью. Для перекусов подойдут фрукты, соки, десерты. Питаясь по такой программе, можно худеть на 1,5–2,5 кг за неделю.

Рецепты блюд

Суп с брокколи

Суп из брокколи с картошкой готовится просто. Понадобятся такие продукты:

  • Овощной бульон 350 мл;
  • Луковица;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 2 средних картошки;
  • 0,3 – 0,35 кг брокколи;
  • 240 мл соевого молока;
  • Специи – тмин, черный перец, соль, ложка кунжутного масла.

В треть овощного бульона добавляем порезанный лук и чеснок, варим 5 минут. Затем добавляем кубики картофеля и остальной бульон, варим еще 15 минут, после чего кладем брокколи. Продолжаем варку 5 минут, добавив специи. Готовые овощи измельчаем в блендере. Полученную массу выкладываем в соевое молоко, слегка разогреваем. Блюдо содержит 150 ккал, богато белком и клетчаткой, витаминами С, Е, бета-каротином, а также натрием, кальцием и железом.

Рататуй

Рецепты вторых блюд представим рататуем. Продукты:

  • 2 головки лука;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 1 большой баклажан;
  • 1 перец;
  • 2 средних кабачка;
  • 1 кг помидор;
  • Специи – базилик, душица, тимьян, перец, соль.

В небольшое количество воды, вскипяченной в кастрюле, добавить лук и чеснок. Варить на медленном огне 5 мин., добавить очищенные и измельченные томаты, кубики баклажанов, специи, тушить до готовности минут 15, затем положить перец и кабачки, нарезанные кружочками. Тушить 5 минут. В одной порции около 50 ккал, 1,5 г белка, 0,3 г жира, 2,8 г клетчатки.

На десерт – коктейль. Рецепты прохладительных напитков из тропических фруктов понравятся многим. Например этот: замороженные , манго по 1 чашке плюс 1 апельсин измельчить в блендере с 250 мл соевого молока.

Большинством людей вегетарианская диета переносится легко. Исключение – обладатели 1 группы крови, они типичные мясоеды. Вот советы для тех, кто решил попробовать:

  1. Отказ и возобновление приема животной пищи должны быть постепенными;
  2. Не злоупотребляйте сладостями, в том числе фруктами, такими как виноград и бананы;
  3. Пейте ежедневно 2 литра ;
  4. Употребляйте витамино-минеральные комплексы в виде добавок;
  5. Исключите алкоголь и сигареты;
  6. Включайте в рацион больше растительной белковой пищи;
  7. Ваше самочувствие определяет, как долго продлится ваша диета;
  8. Читайте этикетки продуктов, которые вы покупаете, усилители вкуса, ароматизаторы, прочие добавки типа Е не способствуют оздоровлению;
  9. Будет намного лучше, если вас поддержит семья и вы вместе начнете путь к оздоровлению.

Все более популярной во всем мире является вегетарианская диета. Считается, и в этом согласны уже даже врачи, что периодический отказ от мяса позитивно сказывается на здоровье человека. Поэтому, на нашем сайте вегетарианские рецепты представлены в отдельном разделе и довольно обширно.

Если почитать современные диеты, то многие из них исключают из рациона практически все виды мяса. Но наша культура питания строится таким образом, что практически каждый день блюдо с мясом присутствует на нашем столе. Как перестроиться и какие выбрать вегетарианские блюда на каждый день, чтобы их было легко и вкусно готовить? Именно на эти важные вопросы отвечает наш тематический раздел сайта, который посвящен приготовлению блюд без использования всех видов мяса и рыбы.

Как готовятся вегетарианские супы: рецепты самые вкусные этих блюд, а также вторых блюд и даже десертов в полном объеме и большом разнообразии имеются на страницах сайта. Чтобы лучше понимать главные секреты приготовления не просто полезных, но и вкусных вегетарианских блюд, практически для каждого варианты приготовления овощей, круп и других неживотных продуктов имеются свои рекомендации и советы.

Некоторые люди до сих пор считают, что не существует простых и вкусных рецептов с фото блюд без мяса. Приведенные в данном разделе диетического сайта рецепты полностью опровергают такую позицию. Это видно уже, если только посмотреть на фото итоговых блюд. Но, лучше всего понять это и постичь на собственном опыте можно, если приготовить блюдо самостоятельно. Не стоит сомневаться, с нашими рецептами у вас будут получаться только вкусные, полезные и отличные кулинарные шедевры.

Если рассматривать более подробно вегетарианские рецепты, то это не только блюда для вегетарианцев на каждый день. Ведь такие рецепты являются актуальными, если человек устраивает разгрузочный день или выбирает определенный стиль диеты. Плюс ко всему, такие вегетарианские рецепты просто незаменимы в период поста, да просто для того, чтобы раз в день готовить легкую для желудка и исключительно полезную пищу.

Надеемся, вы найдете для себя много нового и интересного. Блюда все достаточно просты в приготовлении, продукты можно найти в соседнем магазине, а все рецепты реализовать на практике. Остается только пожелать приятного вегетарианского аппетита.

Диетический овощной крем-суп

Ингредиенты: овощной бульон,свежая белокочанная капуста, морковь, красные помидоры, болгарский перц, репчатый лук, молодой кабачок
Калорийность/100г: 16.72

Что бы такого съесть, чтобы снизить калории, похудеть и при этом быть сытым? Мы постарались решить такую проблему и решили предложить вам вкусный крем-суп из овощей. Обязательно попробуйте и отпишитесь о результатах!

Для блюда понадобится:

Пол литра овощного бульона;
- капуста - 100 г;
- морковь - 1 шт.;
- помидоры - 1-2 шт.;
- сладкий перец - 1 шт.;
- головка репчатого лука;
- небольшой кабачок;
- лавровый лист;
- смесь сухих пряных трав;
- паприка;
- копченая паприка.

Скумбрия, запеченная с помидорами черри

Ингредиенты: макрель, помидоры черри, лимон, лук репчатый, картофель, специи, масло оливковое, зелень, перец чили
Калорийность/100г: 90.09

Как известно, жирные продукты, будь это мясо или рыба, желательно готовить или подавать с овощами, тогда и вкуснее получается, и пользы больше. Это касается и скумбрии. Приготовьте рыбку по нашему рецепту, разнообразьте свое системное питание.

Для рецепта понадобится:
- 700 г рыбы;
- 120 г помидор черри;
- пол лимона;
- две головки репчатого лука;
- 350-400 г картофеля;
- приправа для рыбы – 1 ч. ложка;
- масло оливковое – 1 ч. ложка;
- зелень - по вкусу;
- перец чили - по желанию.

Чем можно заменить сливочное масло и маргарин в выпечке

Ингредиенты: яблоки, тыква
Калорийность/100г: 37

Вместо сливочного или маргарина в выпечке можно использовать фруктовые пюре. Сегодня мы приготовим такое пюре с яблоком и тыквой.

Ингредиенты:

Яблоки;
- тыква.

Ленивая овсянка в банке

Ингредиенты: Овсяные хлопья, пшеничные отруби, молоко, йогурт, клубничный джем, банан
Калорийность/100г: 140

Этот рецепт не только отвечает на извечный женский вопрос: "что есть, чтобы похудеть?", но и показывает, как приготовить это "что" быстро, просто и полезно. Ленивая овсянка в банке - выручит вас, когда на готовку сложных завтраков нет времени, а накормить кроме себя любимой нужно еще как минимум одного домочадца.

Овсяные хлопья - 3 ст.л.;
- пшеничные отруби - 1 ч.л.;
- молоко - 0,5 стакана;
- йогурт - 120-150 гр.;
- клубничный джем - 1 ч.л.;
- банан - 1 шт..

Салат «Здоровье» с капустой по Дюкану

Ингредиенты: яблоко, лимон, капуста краснокочанная, сельдерей корневой, морковь, йогурт, заменитель сахара, куркума, укроп
Калорийность/100г: 38

В пользе этого салата сомневаться не приходится. Равно как и в его в высоких гастрономических свойствах. Сельдерей делает салат ароматным и ярким, лимон - отлично балансирует вкус, яблоко - привносит нотку свежести.

Ингредиенты:
- 1 яблоко;
- 1 лимон;
- 200 г капусты краснокочанной;
- 200 г сельдерея корневого;
- 1 морковь;
- 100 г йогура;
- 1 таб. заменителя сахара;
- 5 г куркумы;
- 10 г укропа.

Вегетарианская окрошка на кефире

Ингредиенты: огурец свежий, молодой редис, адыгейский сыр, масло растительное, зеленый лук, зелень укропа, столовая горчица, сметана, соль, черный перец, кефир
Калорийность/100г: 69.49

Предлагаем один из вариантов приготовления легкого первого блюда без мяса. Окрошка с овощами, зеленью и специями на кефире - это и вкусно, и недорого, и полезно.

Ингредиенты:
- 2 свежих огурца,
- 6 шт.молодого редиса,
- 100 г адыгейского сыра,
- 1 пучок зеленого лука,
- 1 пучок свежего укропа,
- 1 ст.ложка столовой горчицы,
- 1 ст.ложка растительного масла,
- 2 ст.ложки сметаны,
- кефир для заправки,
- соль по вкусу,
- черный перец по вкусу.

суп пюре из кабачка с картофелем и чесноком

Ингредиенты: чеснок, кабачок, картофель, вода, овощной бульон, куриный бульон, растительное масло, лук, молотый черный перец, соль, острый перец чили, паприка, зелень
Калорийность/100г: 75.57

Предлагаем вам удивительно вкусный суп с чесноком. Не беспокойтесь, он без резкого запаха и совсем не острый. Наоборот, суп получается нежным, с чуть сладковатым вкусом. Попробуйте, вам обязательно понравится!

Для блюда понадобится:
- головка чеснока на 5-6 долек;
- небольшой кабачок;
- картофель – 300 г;
- куриный бульон – 600 мл;
- растительное масло – 50 мл;
- головка репчатого лука;
- молотый черный перец – щепотка;
- соль – по вкусу;
- острый перец чили - по вкусу;
- зелень – по вкусу.

Простая икра из кабачков с томатной пастой

Ингредиенты: кабачки, морковь, лук, томатная паста, петрушка, чеснок, оливковое масло, черный перец, паприка, соль

Кабачковую икру очень легко приготовить, используя самые простые ингредиенты, а ее вкус получится именно тот, знакомый нас всем с детства.
Кабачки содержат мало калорий, поэтому если не добавлять много масла в икру, получается полезный диетический продукт.
Ингредиенты:
- кабачки или цукини,
- томаты в собственном соку или паста,
- морковка,
- репчатый лук,
- несколко зубчиков чеснока,
- зелень петрушки,
- сладкая паприка,
- молотый перец,
- соль.

Чипсы из кабачков

Ингредиенты: кабачок, соль, черный молотый перец, шафран
Калорийность/100г: 25.02

Готовим вкусную низкокалорийную закуску из кабачка. если вы еще не пробовали чипсы из этого овоща, непременно попробуйте это сделать, результат вас порадует, это проверено!

Ингредиенты:
- 1 кабачок,
- 2 г шафрана,
- 2 г молотого черного перца,
- 2 г соли.

Салат из свежего кабачка с огурцом и помидорами

Ингредиенты: кабачок, огурец, перец болгарский, помидоры, капуста белокочанная, лимонный сок, растительное масло, зеленый лук, укроп, соль, чеснок
Калорийность/100г: 33.07

Редко какое блюдо может быть одновременно вкусным и низкокалорийным. И пример такого редкостного кулинарного экземпляра перед вами. К мясу, рыбе или овощам - практически идеальный вариант!

Список необходимых ингредиентов:

Кабачок (обязательно молодой) – 200 г;
- огурец свежий – 2 шт. небольшого размера;
- перец болгарский – небольшой стручок;
- помидоры красные или розовые – 1 крупный или несколько небольших;
- капуста белокочанная (молодая или пекинская) – половина небольшого вилка;
- лимонный сок – 1-1,5 ч. л.;
- растительное (желательно оливковое) масло – 1 ст. л.;
- зеленый лук – 3-4 пера;
- укроп свежий – 5-6 веточек;
- соль – щепотка;
- чеснок – 1-2 зубчика.

Суп-пюре из кабачков и помидоров

Ингредиенты: кабачки, помидоры, лук репчатый, чеснок, кориандр молотый, мука, овощной бульон, масло оливковое, базилик, соль
Калорийность/100г: 31.75

Рекомендуем непременно взять на заметку рецепт замечательного супа-пюре из кабачков, помидоров и пряных трав. Разнообразить первые блюда всегда интересно, поэтому заходите к нам и вы всегда найдете что-то полезное, что можно приготовить и на завтрак, и на обед, и на ужин!

Ингредиенты:
- кабачки - 500 граммов,
- чеснок - 2 зубчика,
- помидоры - 500 граммов,
- репчатый лук - 1 шт.,
- овощной бульон - 1 л,
- оливковое масло - 20 граммов,
- базилик - 1 пучок,
- мука - 1 ст.ложка,
- молотый кориандр - 2 ч.ложки,
- соль по вкусу.

Кабачковая икра

Ингредиенты: репчатый лук, морковь, кабачки, подсолнечное масло, томатная паста, чеснок, базилик
Калорийность/100г: 116.94

Блюда из кабачков отличается разнообразием и отличным вкусом. Сегодня мы предлагаем вам приготовить "классику жанра" - диетическую домашнюю икру из кабачков.

Необходимые продукты:

2 репчатые луковицы;
- 1 морковь;
- 2 кабачка;
- 6 ст. л. подсолнечного масла;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 4 ст. л. воды;
- 3-4 зубка чеснока;
- немного соли и базилика.

Оладьи с льняной мукой

Ингредиенты: пшеничная мука, льняная мука, сахар, уксус 9%, пищевая сода, лимонная кислота, растительное масло, вода
Калорийность/100г: 178.23

Стараетесь готовить для своей семьи вкусную и полезную еду? Тогда вас должен заинтересовать наш новый рецепт блинчиков из пшеничной муки с добавлением льняной. Вы только посмотрите, какими пышными они получаются, а уж то, что вкусными, можете не сомневаться. Рекомендуем приготовить!

Продукты для рецепта:
- 320 г пшеничной муки,
-1 ст. л. льняной муки,
- 50 г сахара,
- 1 ч. ложка соды,
- уксус 9%,
- ½ ч. ложки лимонной кислоты,
- 350 мл воды,
- масло растительное – для жарки.

Густой овсяный кисель без крахмала

Ингредиенты: хлопья овсяные, вода
Калорийность/100г: 84.46

О пользе овсянки наслышаны многие, особенно популярна она в виде каши на завтрак. Хотя овес можно использовать в самых разных проявлениях, ведь он так полезен для нашего организма. К примеру, не стоит забывать о достоинствах овсяного киселя, который мы и предлагаем вам приготовить. Хотите похудеть? Готовьте напиток.

Продукты для густого напитка:
- хлопья овсяные – 150 г,
- вода – пол литра.

Ризотто с брокколи и миндалем

Ингредиенты: ячмень, брокколи, миндаль, лук, оливковое масло, соль, черный перец, лавровый лист
Калорийность/100г: 182

Ризотто обычно готовят из риса, но сегодня мы сделаем ризотто диетическим благодаря ячменной крупе. В состав нашего ризотто также войдет миндаль и броколли, которые придадудт блюду оригинальный вкус.

Ингредиенты:

Ячменная крупа - 1 стакан,
- брокколи - 1 кочан,
- репчатый лук - 1 шт.,
- оливковое масло - 2 ст.л.,
- лавровый лист - 2 шт.,
- миндаль - пол стакана,
- соль - по вкусу,
- черный молотый перец - по вкусу.

Паштет из фасоли с грецкими орехами

Ингредиенты: фасоль, грецкие орехи, лук, чеснок, оливковое масло, паприка, карри, черный перец, соль, лавровый лист
Калорийность/100г: 200

Ингредиенты:

Фасоль - 1,5 стакана,
- грецкие орехи - 8-10 шт.,
- чеснок - 4 зубка,
- репчатый лук - половина луковицы,
- оливковое масло - 3 ст.л.,
- паприка - 1 ч.л.,
- карри - 1 ч.л.,
- лавровый лист - 2 шт.,
- соль - по вкусу,
- черный перец - по вкусу.

В последнее время все большее количество людей приходит к вегетарианству. Современная плохая экология, множество неизлечимых болезней и поголовное ожирение заставляют людей задуматься о пагубности образа жизни, который они ведут. Не секрет, что вегетарианцы не имеют проблем с лишним весом, а также намного здоровее и активнее тех, кто употребляет в пищу мясо. Британские ученые установили, что среднестатистический вес вегетарианцев на 1/5 меньше веса среднестатистического мясоеда. Согласитесь, это существенная разница. А врачи-онкологи давно утверждают, что среди приверженцев вегетарианского питания в несколько раз реже встречаются онкологические заболевания, особенно рак толстой кишки.

Но не все люди могут полностью перестроить свой организм под вегетарианство и навсегда отказаться от употребления мяса, рыбы и морепродуктов. Многие женщины прибегают к вегетарианской диете, которая длится 1-2 недели, для достижения эффективного похудения и очищения организма. Без сомнения, эффект от такой диеты просто потрясающий, однако, из нее важно правильно выйти, чтоб впоследствии не набрать вес.

Многие ошибочно полагают, что меню вегетарианцев очень скудное и неинтересное, а растительная пища не может быть вкусной. В этой статье мы развеем этот миф, приведя вам примеры разнообразного, полезного и вкусного меню на неделю, а также поделимся рецептами некоторых популярных вегетарианских блюд.

Действие вегетарианской диеты на организм

Вегетарианское питание может быть достаточно сбалансированным и полезным при условии, что это лактоововегетарианство, то есть при нем, помимо растительной пищи, можно есть яйца, молоко и молочные продукты, а также мед. Под запрет подпадают только мясо, птица, рыба и морепродукты. Такое питание вполне может быть очень вкусным и полезным, ведь многие важные вещества животного происхождения можно получить из яиц и молока.

Наверняка все знают, что растительная пища содержит небольшое количество белка и он намного хуже усваивается, чем животный. Полностью обойтись без него нельзя, ведь белок - это «строительный материал» для нашего организма. Есть некоторые растительные продукты, которые содержат большое количество белка, например, все бобовые, соя, орехи, гречка. Их количество в пище должно быть максимальным, ведь они являются основой вегетарианского питания. Однако белок, содержащийся в яйцах и молоке, намного лучше усваивается, поэтому их нельзя исключать из своего рациона, если вы не хотите нанести организму вред. Также они содержат полезные ненасыщенные жиры, незаменимые аминокислоты, железо, кальций и фосфор. Все эти вещества практически невозможно получить в достаточном количестве из растительной пищи.

Кроме того, в растительной пище практически не содержатся витамины группы В, которые отвечают за нормальное функционирование нервной системы. Их содержание также можно полноценно восполнять из яиц и молочных продуктов. К тому же кисломолочные продукты эффективно налаживают работу кишечника, засеивая его полезной микрофлорой. Злаки, овощи и фрукты содержат большое количество клетчатки и пищевых волокон, которые выводят из организма шлаки, токсины, застоявшиеся отходы пищеварения, а также понижают уровень холестерина. При вегетарианской диете или образе питания, кишечник работает, как часы. Благодаря этим свойствам вегетарианцы намного реже страдают онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые занимают первые места по смертности.

Вегетарианская диета имеет еще один немаловажный плюс для похудения: при ней нужно питаться часто и дробно, что полностью исключает чувство голода. Вследствие этого, налаживается обмен веществ и не происходит резкого набора веса после отмены диеты. Однако, несмотря на всю ее пользу, ее все же не стоит применять детям и беременным женщинам, так как недостаток некоторых веществ может привести к серьезным заболеваниям.

Очень важно во время вегетарианства пить много чистой воды, не менее 2 литров в день. Она помогает переваривать и усваивать пищу, улучшает работу кишечника и выводит из организма соли тяжелых металлов и токсины. Так как вегетарианская диета не запрещает употребления сахара и сладких продуктов, с целью похудения лучше свести его к минимуму и есть только в первой половине дня. Даже соблюдая вегетарианство, важно помнить о быстрых углеводах, которые могут стать причиной набора веса. Например, если вы будете есть жареную картошку и запивать ее сладкой газировкой, то за неделю вы не только не сбросите вес, но и наберете лишние килограммы. Старайтесь употреблять в пищу продукты, насыщенные медленными (сложными) углеводами. Это макароны из твердых сортов пшеницы, злаки, цельнозерновой хлеб, нежирный сыр, творог, сухофрукты, орехи и т. д.

Примерное вегетарианское меню на неделю для похудения

Если вам кажется, что разнообразить свой рацион, а также сделать его сбалансированным при вегетарианской диете невозможно, мы предлагаем вашему вниманию примерное меню на 7 дней для здорового похудения, которое построено на принципах вегетарианства. Во время составления своего меню помните, то питаться нужно не менее 5 раз в день, а самые калорийные приемы пищи должны приходиться на завтрак и обед.

Первый день:

  1. Завтрак: овсяная каша на молоке или воде с небольшим количеством сахара, кусочек хлеба из муки грубого помола с сыром, черный или зеленый чай.
  2. Ланч: орехи, сухофрукты.
  3. Обед: гречневая каша с овощной подливой, кусочек отрубного хлеба, салат из помидоров, огурцов и капусты, заправленный льняным маслом, стакан свежевыжатого фруктового сока.
  4. Полдник: фруктовый салат с горстью кедровых орехов.
  5. Ужин: зеленое яблоко или стакан нежирного кефира.

Второй день:

  1. Завтрак: нежирный творог с фруктами, кусочек цельнозернового хлеба с домашним вареньем, черный или зеленый чай.
  2. Ланч: печенье из цельных злаков и орехов.
  3. Обед: вегетарианский борщ с нежирной сметаной или кефиром, чечевица с тушеными овощами, стакан сока.
  4. Полдник: сухофрукты или банан.
  5. Ужин: салат из свежей капусты, репчатого лука и огурцов, заправленный оливковым маслом, стакан кефира.

Третий день:

  1. Завтрак: омлет из 2 яиц с зеленым луком и помидорами, кусочек цельнозернового хлеба с сыром, зеленый или черный чай с лимоном и 1 чайной ложкой меда.
  2. Ланч: орехи и сухофрукты.
  3. Обед: овощной суп с рисом, отварная фасоль с томатным соусом, кусочек отрубного хлеба, стакан сока.
  4. Полдник: несколько разных фруктов.
  5. Ужин: смузи из нежирного кефира и банана (или любого другого фрукта или ягод).

Четвертый день:

  1. Завтрак: мюсли с молоком, медом, орехами, изюмом и фруктами, кусочек ржаного хлеба с нежирной брынзой, черный или зеленый чай.
  2. Ланч: диетический хлебец с овощной икрой, например, баклажанной или кабачковой.
  3. Обед: суп с овощами и морской капустой, кусочек цельнозернового хлеба, соевое мясо, стакан сока.
  4. Полдник: яблоко или банан.
  5. Ужин: салат из моркови, сельдерея и яблока, заправленный нежирным и несладким йогуртом.

Пятый день:

  1. Завтрак: рисовая каша на воде с добавлением изюма, кураги и меда, кусочек цельнозернового хлеба с джемом, черный или зеленый чай.
  2. Ланч: нежирный творог и фруктами.
  3. Обед: овощное рагу с фасолью или чечевицей, цельнозерновой хлебец с нежирной брынзой, стакан фруктового сока.
  4. Полдник: орехи и сухофрукты.
  5. Ужин: стакан нежирного йогурта.

Шестой день:

  1. Завтрак: творожная запеканка с изюмом, кусочек отрубного хлеба с сыром, черный или зеленый чай.
  2. Ланч: салат из молодого редиса, черемши и отварных яиц, заправленный нежирной сметаной.
  3. Обед: гречневая каша с грибной подливой, салат из отварной свеклы и чеснока, заправленный льняным маслом, стакан сока.
  4. Полдник: орехи и сухофрукты.
  5. Ужин: коктейль из нежирного кефира, корицы, имбиря и жгучего перца.

Седьмой день:

  1. Завтрак: 2 отварных яйца, свежие помидоры с нежирной брынзой и оливковым маслом, кусочек цельнозернового хлеба, черный или зеленый чай с медом.
  2. Ланч: салат винегрет, заправленный растительным маслом.
  3. Обед: зеленый борщ с нежирной сметаной, салат из молодой капусты, редиса, зелени и огурца, заправленный лимонным соком и маслом, кусочек отрубного хлеба.
  4. Полдник: хлебец с овощной или грибной икрой.
  5. Ужин: фруктовый салат из яблока, банана и апельсина.

Как видите, вегетарианское питание может быть очень разнообразным и вкусным. Главное, вы не будете ощущать голод весь день, а ваш организм будет полным сил и энергии. За 1 неделю подобной диеты можно без труда скинуть до 5 кг жировых отложений. Если вы хотите достичь более заметных результатов, а также закрепить их на долгие годы, рекомендуем вам сделать подобное питание стилем своей жизни.

Рецепты приготовления простых и полезных вегетарианских блюд

Вегетарианские блюда готовятся очень просто и не потребуют от вас особых кулинарных навыков. Главное, готовить с душой и не использовать вредные продукты, например, майонез, усилители вкуса и искусственные ароматизаторы. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов вегетарианских блюд для завтрака, обеда и ужина, которые сможет приготовить даже начинающий кулинар.

  • Овощное рагу. Для его приготовления обжарьте на небольшом количестве растительного масла лук и морковь до золотистого цвета, добавьте к ним болгарский перец, кабачки и цветную капусту и тушите еще 15 минут. К тушеным овощам положите отварную красную фасоль, немного соли и специи по вкусу. В самом конце приготовления посыпьте рагу рубленой зеленью укропа и петрушки. В итоге получится максимально полезное и очень вкусное вегетарианское рагу, богатое клетчаткой, витаминами и микроэлементами.
  • Овсяная каша. Для того чтоб приготовить вегетарианскую овсяную кашу, залейте стакан овсяных хлопьев двумя стаканами воды и варите на медленном огне. После закипания добавьте 1 столовую ложку сахара или меда, горсть изюма и любых орехов. Варите кашу в течение 5 минут, постоянно помешивая. Такая каша идеально подойдет в качестве полезного и сытного завтрака. При лактовегетарианстве ее можно варить на нежирном молоке, так она приобретет большую пищевую ценность и наполнит организм кальцием.
  • Гречневая каша с грибной подливой. Для сытного и вкусного вегетарианского обеда можно приготовить гречку с грибной подливой. Гречневую кашу отварите отдельно, залив ядра гречки чистой холодной водой и поставив вариться на малый огонь. Для приготовления подливки обжарьте нарезанные грибы с репчатым луком на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. В сковородку с грибами высыпьте 1-2 столовые ложки муки и продолжайте обжаривать еще 2 минуты, тщательно помешивая. Добавьте к грибам с луком и мукой горячую воду так, чтоб она покрыла грибы и лук. Не забудьте добавить соль и специи по вкусу. Тщательно помешивая, варите подливу в течение 10 минут. Она должна приобрести консистенцию негустой сметаны. Отварную гречку положите на тарелку и полейте сверху грибной подливой. Такое блюдо идеально подойдет в качестве сытного вегетарианского обеда, им сможет насытиться даже очень голодный человек.
  • Салат из свежих овощей. Самым любимым лакомством у многих вегетарианцев является салат из разнообразных свежих овощей. Лучше всего использовать сезонные овощи, которые содержат максимум пользы и витаминов. Например, можно приготовить весенний салат из молодой капусты, зелени, огурцов, редиса и помидоров. Для его приготовления молодую капусту нужно тонко нашинковать и, добавив в нее соль, немного примять руками. Когда капуста пустит сок, в нее нужно добавить рубленую зелень укропа и петрушки, нарезанный кружочками молодой редис, огурцы, дольки помидор и заправить салат оливковым маслом, смешанным с лимонным соком. Для максимальной пользы и большего насыщения перед подачей салат можно посыпать горстью кедровых орешков.

Если правильно сбалансировать вегетарианское меню, можно питаться очень разнообразно, сытно и питательно без ущерба для организма. Более того, с таким питанием можно навсегда забыть о лишнем весе и проблемах с пищеварением. Питаясь растительной пищей, вы надолго сохраните свою молодость, стройность и красоту.