Какой самый лучший виски. Виски для чайников: всё что вам нужно знать о брендах виски Какие сорта виски лучше употреблять

Виски бывает трех основных видов - солодовый, зерновой и купажированный. Солодовый - произведенный из чистого ячменного солода без примесей. Зерновой из разных видов злаков, он почти полностью идет на производство купажированного виски, но частично поступает в продажу. Купажированный - это смесь виски из различных видов зерновых. Есть также - кукурузный американский виски, создающийся по особой технологии.

Лучшие из лучших

С 2007 года существует премия ‘World Whiskies Award’. Это, своего рода, «Оскар» для производителей виски во всем мире. Премия вручается в нескольких номинациях: «Лучший виски», «Лучший солодовый виски», «Лучший купажированный виски». Также вручаются премии по странам – лучшим производителям напитка – «Лучший ирландский односолодовый виски», «Лучший японский виски» и т.д.

В Шотландии слово «виски» пишется как "whisky", во всех остальных странах - "whiskey".

Каждый год лейблы-победители меняются, так что уследить за новыми веяниями в деле производства виски не так просто. Вот результаты за 2014 год:

1. Лучший односодолодовый виски в мире - Sullivans Cove French Oak Cask
2. Лучший виски смешанных сортов - Taketsuru 17 Years Old
3. Лучший купажированный виски - The Lost Distilleries Blend
4. Лучший ароматизированный виски - Sons of Liberty Pumpkin Spice
5. Лучший в мире виски-ликер - Master of Malt Speyside Whisky Liqueur 40 Years Old
6. Лучший однозерновой виски - Teeling Single Grain
7. Лучший американский виски - Balcones Brimstone Resurrection
8. Лучший ржаной виски - Thomas H Handy Sazerac

Как выбрать в магазине отличный виски

Но, разумеется, не у всех есть возможность посетить престижную премию и попробовать там все перечисленные сорта. Да и вообще в России большинство из них купить довольно сложно. Однако есть несколько приемов, которые позволят из имеющегося ассортимента виски для себя или в подарок.

Слово происходит от кельтского "uisce beatha" - «живая вода».

Для начала обратите внимание на страну-производителя. Лучший виски производится в США, Ирландии, Шотландии и Японии. Скорее всего, к продукции из этих стран никаких нареканий не возникнет. Правда, если на этикетке по-русски написано «Шотландский виски» или, скажем, «Виски шотландского типа», то это продукт, произведенный в России и мало похожий на настоящий виски.

Посмотрите на то, как приклеена этикетка. Она должна быть расположена ровно и приклеена без пузырьков. Обратите внимание на состав. В составе настоящего виски должна быть только вода и зерно либо кукуруза – никакого этилового спирта, никаких ароматизаторов и отдушек.

Цвет хорошего виски может быть от светло- до темно-золотистого. В бутылке не должно быть никакого осадка.

При переворачивании бутылки виски должен падать вниз крупной каплей, а не стекать по стенкам.

Наконец, при взбалтывании виски должны появляться крупные пузырьки воздуха, которые долго не исчезают.

Если раньше виски был чем-то странным и диковинным в нашей стране, то сегодня этот напиток любим ценителями за неповторимый вкус и аромат. Поэтому вопрос, как выбрать виски в подарок, актуален. Даже если человек не считает себя ценителем, бутылка ароматного напитка будет хорошим презентом на день рождения или другое важное событие. Есть несколько правил, которые помогут не ошибиться в выборе. Рассмотрим их подробнее.

Выбираем виски правильно

Выбирая виски, покупатели совершают простые ошибки. Например, считают, чем дороже напиток, тем он лучше. Цена – это не тот критерий, на который надо ориентироваться. Рассмотрим, как выбрать виски правильно и на что обращать внимание.

  • Региональные различия.

Самый известный виски – шотландский. На этикетке обязательно должна быть пометка Whisky или Scotch. Ирландский виски маркируется надписью Whiskey. У них стойкий аромат прекрасно сочетается с мягким, деликатным вкусом.

Американский виски называется «Bourbon» и состоит в основном из кукурузного спирта. Знаменитый «Jack Daniels» состоит на 80% именно из кукурузного спирта. Это делает его вкус действительно мягким и легким

Как выбрать виски в подарок?

  • Разновидность виски

Это первое, на что надо обращать внимание. Этот критерий напрямую влияет на вкусовые качества, на престиж и на цену. Выделяют солодовый, зерновой и купажированный напиток. Солодовый готовится из чистого ячменя, злаковый – из других культур, а купажированый получается путем смешения предыдущих двух видов.

Американский виски, бурбон, готовится на основе кукурузы и не классифицируется, он уникален. Самым лучшим считается солодовый виски, но его практически невозможно найти в магазинах. Это напиток класса люкс. Зерновой тоже не встречается в магазинах из-за низкого качества и практически полного отсутствия вкуса. Думая о том, какой виски выбрать из недорогих, обратите внимание на известные и проверенные марки, такие как White Horse.

Купажированный виски составляет около 90% всего оборота и рассчитан на массовое потребление

Виски производится путем перегонки продуктов брожения различного зерна - ячменя или пшеницы, однако чаще всего используется солод. В зависимости от технологии производства сорта делятся на солодовые, зерновые и купажированные. Отдельной строкой выделяют – американский виски на основе кукурузы. Среди ценителей наибольшим признанием пользуется вид солодового виски, спирт для которого был произведен на одной «вискокурне» - так называемый (single malt). Считается, что именно обладает наиболее богатым вкусом и жирностью, позволяющей отсрочить наступление опьянения. Впрочем, все виды солодового виски ценятся выше, чем смешанные.

Само слово whiskey произошло из кельтского языка, где в переводе означало «вода жизни». Родиной виски считается Шотландия или Ирландия, однако они до сих пор спорят, кто же из них подарил миру первый бочонок виски.

Купажированный виски – это смесь солодового спирта и зернового. Практически весь производимый объем зернового виски используется для производства купажированного, так как чистый зерновой виски не обладает выраженным вкусом и ароматом. Выбирая хороший смешанный виски, ищите на надпись Deluxe, означающую высокое процентное содержание солодового спирта в бутылке. Конечно, эстеты считают купажированный виски пригодным лишь для коктейлей, но для первого знакомства с этим благородным напитком он вполне подходит.

На что обратить внимание в магазине

Подготовившись теоретически, можно приступать непосредственно к выбору и покупке. Одним из важных критериев здесь является срок выдержки. Не стоит соблазняться низкой ценой на виски трехлетней выдержки, особенно если вы ищете бутылку в подарок. Лучше немного доплатить и приобрести виски более почтенного возраста - 5-7 лет.

Хороший виски употребляют либо в чистом виде, либо с небольшим количеством воды, содовой газировки или льда. Особенно это касается односолодового виски, так как позволяет полнее раскрыть все оттенки вкуса напитка.

Следующее, на что нужно обратить внимание – этикетка. Как правило, хороший виски производится в Ирландии, Шотландии, Англии или США, а вот с остальными странами лучше не экспериментировать. Кроме того, важную роль играет состав: туда ни в коем случае не должны входить этиловый спирт и ароматизаторы. Если в числе ингредиентов только солод, ячмень, рожь или кукуруза – это означает, что в руках у вас настоящий виски. Еще один способ проверить качество напитка – сильно встряхнуть бутылку. Должны образоваться крупные пузырьки, которые будут довольно долго держаться. А вот никакого осадка быть не должно даже у самого старого виски.

В большом супермаркете на полке с виски может стоять несколько десятков или даже сотен разных бутылок. Покупая виски первый раз, очень сложно сориентироваться в настолько широком ассортименте. Чтобы облегчить эту задачу я рассажу о критериях, влияющих на вкус и цену напитка. При выборе советую ориентироваться на следующие характеристики:

1. Вид виски. Это самая важная характеристика, влияющая на престижность и стоимость напитка. Виски бывает солодовым (делается только из чистого ячменя), зерновым (в производстве используются другие злаковые культуры) и купажированным (получают путем смешивания двух предыдущих видов). Отдельно выделяется бурбон – американский кукурузный виски, который из-за отличий в технологии производства не попадает ни в одну из категорий.

Самым лучшим считается солодовый виски, он делится на следующие подвиды:

  • Single Malt – виски, произведенный из соложеного ячменя на одной винокурне, зачастую является смесью спиртов разного срока выдержки, это классический и самый распространенный вариант, заслуживающие доверия производители: «Highland Park», «Aberlour», «Bowmore», «Dalmore Sirius»;
  • Single Cask Malt – напиток из одной бочки (не смешивается с другими спиртами), сохраняет уникальный вкус и аромат, даже у одного производителя разные партии (бочки) по органолептическим показателям могут сильно отличаться, в продаже встречается нечасто, известная винокурня – «Tyrconnell»;
  • Pure Malt – смесь односолодового виски разных винокурен, при правильном купаже скрывает недостатки спиртов, входящих в состав, зачастую эти напитки имеют стандартные усредненные свойства, насыщенность и богатство их вкуса зависит от мастерства винокура, самые удачные сочетания получаются у «Ballantine’s» и «Shieldaig».

Из-за низкого качества и отсутствия уникального вкуса зерновые виски (Grain) в чистом виде не продаются, они нужны лишь для производства купажированых сортов. Единственное исключение – марка «Choice Old Cameron Brig», но найти её довольно сложно, особенно в России.

Купажированные виски (Blended) являются смесью солодовых и зерновых сортов. На этот вид приходится около 90% мировых продаж, иными словами он рассчитан на массовое потребление. Чем больше в составе солодового спирта, тем лучше и дороже будет купажированный виски.

Нельзя сказать, что это низкокачественные напитки. Всё зависит от подбора спиртов и технологии их смешивания. Например, всемирно известные марки «White Horse», «Chivas Regal» и «Johnnie Walker» тоже являются купажами.

2. Регион производства. Определяется по названию на этикетке. Маркировкой «Whisky» или «Scotch», обозначаются напитки, произведенные в Шотландии. Большинство скотчей (особенно произведенных на островах) имеют запах торфа и легкий привкус дыма. Рекомендую попробовать «Highland Park», «Macallan», «Lagavulin».

Ирландские сорта именуются «Whiskey», они отличаются мягким сбалансированным вкусом и стойким ароматом. Лучшие винокурни: «Bushmills», «Midleton» и «Cooley».

Американские кукурузные виски (в составе минимум 51% кукурузного спирта) называются «Bourbon». Эти напитки знамениты своим деликатным сладковатым вкусом, поэтому начинающим любителям пить бурбон в чистом виде намного легче и приятнее, чем другие сорта. Самым разрекламированным представителем бурбонов является винокурня «Jim Beam» из штата Кентукки.

Исключение – еще одна известная американская марка «Jack Daniel’s». Несмотря на то, что напиток на 80% состоит из кукурузного дистиллята, Джек Дэниэлс именуется как «Tennessee Whiskey».

Канадские виски преимущественно делаются изо ржи, на их этикетке можно встретить надпись «RYE». Ничем особым они не выделяются. Японские напитки больше похожи на шотландские виски, например, «Nikka» и продаются в странах Азии.

3. Время выдержки. Именно после длительного настаивания в дубовых бочках спирт превращается в благородный напиток с уникальными свойствами. Возраст определяется сроком созревания самого молодого спирта. Для купажированных сортов это значит, что если на этикетке указана выдержка 12 лет, то самый молодой спирт провел в бочке не менее 12 лет. После разлива в бутылки возраст не считается.

Минимальный срок выдержки виски – 3 года (бурбона – 2), но большинство производителей настаивают его намного дольше, в среднем от 5 до 10 лет. Именно на этот возраст нужно ориентироваться, выбирая виски. Не стоит покупать самые молодые сорта, так как зачастую их вкус оставляет желать лучшего.

4. Цена. Не всегда самые дорогие виски лучшие. Часто в цену закладывается известность бренда и стоимость упаковки (так называемые «подарочные виски»). Для личной дегустации советую ориентироваться на средний ценовой диапазон, в котором есть много достойных представителей.

Если выбираете виски в подарок человеку, который не является ценителем этого спиртного, лучше покупать напиток известного бренда в красивой дизайнерской бутылке или дорогой упаковке. Правильно подобрать виски знатоку можно лишь зная его предпочтения по виду и стране производства. Зачастую это очень сложная и неблагодарная задача.

В плане цены советую обратить внимание на еще один важный момент – стоимость выбранной бутылки. Она должна быть примерно одинаковой во всех магазинах (разница не больше 20%). Если в одном из магазинов цена значительно ниже, возможно, что это поддельный виски, употребление которого может привести к алкогольному отравлению. Покупать его опасно.

5. Вкус. Хотя технология приготовления всех видов виски во многом идентична, но благодаря нюансам на выходе получаются напитки с очень разным вкусом. Чтобы познакомиться с этим уникальным спиртным нужно продегустировать хотя бы несколько сортов из разных стран и только после этого делать вывод, нравится вам виски или нет.

Ошибка новичков в том, что они составляют общее мнение о виски, попробовав только одну марку и зачастую не самую достойную.

Виски — один из самых популярных алкогольных напитков в мире, в каждом специализированном магазине представлены десятки сортов этой продукции. Как выбрать хороший виски в России? Для этого придется научиться разбираться в маркировке, познакомиться с классификацией и особенностями вкуса различных видов виски. Тогда ваш выбор будет грамотным и осознанным.

Как вид виски влияет на его вкус

Производят виски из пророщенного ячменя и различных зерновых культур. Лучшие сорта — односолодовые, с мягким и округлым вкусом. В их основе качественные дистилляты, созданные из чистого, отборного, тщательного отсортированного и высушенного ячменя. Альтернативой с древних времен является виски из зерновых спиртов, они имеют более маслянистый и грубый вкус.

Долгое время популярность этих напитков базировалась только на низкой стоимости. Купажированный виски (Blended) — это смесь солодовых и зерновых спиртов, разбавленная чистой водой. Такой состав позволил винокурам сохранить мягкий вкус и снизить стоимость продукции. Благодаря этому в мировой торговле на эти сорта приходится 90% всех продаж. Особняком в перечне популярных видов виски стоит американский бурбон, созданный из дистиллятов на основе кукурузных зерен.

Стоит разобраться в особенностях производства солодового виски, это позволит выбрать хороший напиток. Выпускаются следующие сорта:

  • Single Malt — производится на одной винокурне из спиртов разного возраста;
  • Single Cask Malt — разливается из одного бочонка, характеризуется уникальным ароматом и вкусом;
  • Pure Malt — технология подразумевает смесь солодовых спиртов разных винокурен, что позволяет минимизировать недостатки продукции одного конкретного завода.

Вся информация отражается на этикетке, остается только обратить на нее внимание.

Где делают лучший виски

Выбор во многом зависит от региона, в котором создан напиток. Производители из разных стран тщательно берегут свои многовековые традиции, даже в тех случаях, если бренды продаются глобальным концернам — они сохраняют всю специфику марки, начиная от особенности формы перегонных кубов и заканчивая питьевой водой с определенного источника. В магазинах можно купить продукцию из нескольких стран.

Виски производят дсотни винокурен в пяти основных георграфических регионах. Новичкам лучше продегустировать напитки из TLowlands, равнин, расположенных на юге страны. Они отличаются сухим, мягким и шелковистым вкусом.

Предпочитаете более сладкие и эфирные сорта с фруктовыми нотками? Остановите свой выбор на виски из долины Speyside. Легкие и пряные напитки выпускают в горных долинах Highlight, а продукция винокурен Islay отличается особым крепким ароматом и вкусом, в которых дым винокурен сочетается с соленым морем.

Насыщенные и солоноватые виски производят в регионе Campbeltown. Знакомиться с ними лучше в последнюю очередь, когда есть опыт употребления и сформировались определенные предпочтения.

Хороший виски готовят на изумрудном острове почти все винокурни, которых здесь осталось не так много. В отличие от Шотландии, для копчения ячменя используются не торфяные, а закрытые печи. Особую мягкость вкусу придает обязательная тройная дистилляция, в чем можно убедиться, попробовав виски Jameson.

Сладкий деликатный вкус кукурузных дистиллятов располагает к бурбону новичков, который легко пьется в чистом виде. Лидером продаж можно назвать купаж Jack Daniel’s, на 80% состоящий из кукурузных спиртов.

В этой азиатской стране виски пользуется огромной популярностью, и японцы, со свойственным им трудолюбием, прекрасно освоили технологию производства напитка. Выпускается много хороших брендов, которые напоминают продукцию шотландских винокурен Спейсайда. Особенностью являются фруктовые, следка задымленные нотки. Хорошую продукцию предлагают такие бренды, как Hibiki, Yamazaki, Taketsuru, Yoichi.

При производстве в этой стране используется смесь зерновых: рожь, кукуруза, пшеница, ячмень. Отсутствие строгих стандартов позволяет производителям разбавлять виски хересом, бурбоном и коньяком, поэтому продукцию из этой Североамериканской страны рекомендуют для создания коктейлей. Большой популярностью пользуется ржаной сорт Rye.

Какой покупать виски по происхождению? Начните с классики — ирландских и шотландских брендов, таких, как Johnnie Walker, Chivas Regal, Lagavulin, Macallan, Glenlivet, Jameson, Glenfiddich. Из американских компаний заслуженной популярностью пользуется Jack Daniel’s, Jim Beam, Buffalo Trace.

Время выдержки

Благородные характеристики виски приобретает после длительного пребывания в дубовых бочках. Минимальный срок выдержки дистиллятов — 3 года, для бурбона допускается двухлетняя выдержка. Характеристики молодых сортов оставляют желать лучшего, неудивительно, что большинство производителей выдерживают виски не менее 5-10 лет. В этой категории и стоит искать хороший вариант для праздничного застолья, который будет соответствовать самым строгим требованиям.

Возраст указывается на этикетке, для купажированного виски эта цифра будет означать, что самый молодой спирт имеет данный возраст. Другие дистилляты могут иметь более серьезную выдержку, придавая напитку качественные характеристики. Оптимальным вариантом станет виски с выдержкой 12-18 лет, в этом возрасте спирты приобретают округлость, насыщаются ароматом дуба, появляются медовые нотки. Покупая такие напитки, поклонники крепкого алкоголя точно не разочаруются.

Стоимость

Цена всегда имеет значение, но не обязательно хороший виски должен быть самым дорогим. Многие популярные бренды принадлежат глобальным концернам, которые закладывают в стоимость большие расходы на рекламу. Влияет на цену известность бренда, наличие красивой подарочной упаковки. В среднем ценовом диапазоне можно найти отличные экземпляры. Именно эта категория рекомендуется для дегустации.