Как выглядит человек в гробу. Шаг за шагом: что происходит с телом после смерти. "Живые" отрубленные головы

Что происходит в гробу с телом после его захоронения? Этот вопрос интересует не только тех, кто увлекается мистикой и анатомией. Об этом нередко задумывается почти каждый человек на планете. С процессом захоронения и дальнейшим развитием тела связано большое количество мифов и интересных фактов, которые мало кому известны. В нашей статье вы можете найти информацию, которая позволит вам узнать больше о том, что происходит с трупом на протяжении всего времени, когда он находится под землей и над ней.

Общая информация о процессах

Смерть - это естественный процесс, который, к сожалению, пока невозможно предотвратить. На сегодняшний день, как происходит разложение тела в гробу, известно только тем, кто имеет медицинское образование. Тем не менее, подробная информация о таком процессе интересна также многим любознательным людям. Стоит отметить, что в трупе сразу же после наступления смерти происходят разнообразные процессы. К ним относятся изменение температуры и кислородное голодание. Уже спустя несколько минут после смерти органы и клетки начинают разрушаться.

Многие терзают себя мыслью о том, что происходит в гробу с телом. Разложение, в зависимости от многих факторов, может протекать абсолютно по-разному. Существует более пяти процессов, которые в связи с определенными обстоятельствами, происходят в том или ином теле. Удивительно, но трупный запах нередко искусственно создают специализированные организации. Это необходимо для дрессировки розыскных псов.

Гниение и мумификация

В нашей статье вы можете найти подробную информацию о том, что происходит в гробу с человеческим телом после смерти. Как мы говорили ранее, существует более пяти процессов, которые могут проходить в том или ином трупе в зависимости от самых разнообразных факторов. Наиболее известными формами развития тела после захоронения являются гниение и мумификация. Об этих процессах слышал почти каждый.

Гниение - это трудоемкий процесс, который протекает в организме. Как правило, он начинается на третьи сутки после смерти. Одновременно с гниением начинается образование целого перечня газов. К ним относится сероводород, аммиак и многие другие. Именно по этой причине труп выделяет неприятный запах. В зависимости от времени года, тело может разлагаться медленно или быстро. При температуре воздуха выше 30 градусов по Цельсию гниение трупа происходит за максимально короткий срок. В случае, если тело не было захоронено, то время его разложения на поверхности земли составляет 3-4 месяца. Когда процесс гниения подходит к концу, от трупа остаются только кости, а все остальное превращается в кашеобразную массу и со временем вовсе исчезает. Стоит отметить, что все, что выделяется на данном этапе, впитывает в себя почва. Благодаря этому она становится необычайно плодородной.

Что происходит в гробу с телом после смерти в том случае, если оно подвергается мумификации? При таком процессе труп полностью высыхает. Интересен тот факт, что при мумификации первоначальный вес тела уменьшается в десять раз. Как правило, такой процесс проходит в тех трупах, которые продолжительное время находились в условиях пониженной влажности. К таким местам можно отнести чердак или, например, песчаный грунт. Мумифицированный труп может сохраняться на протяжении достаточно длительного времени.

Существует лишь небольшое количество людей, которым известно, что происходит в гробу с человеческим телом после смерти. Тем не менее, данный процесс интересует многих. В нашей статье вы можете выяснить более подробную информацию о том, как развивается тело после смерти.

Торфяное дубление и образование жировоска

Процесс образования жировоска происходит в том случае, если труп захоронен во влажном виде почвы или на протяжении длительного времени находился в воде. Вследствие этого тело покрывается жирным слоем белого цвета, который имеет специфический и неприятный запах. Нередко такой процесс также называется омылением.

Не каждый знает, что происходит с телом человека после смерти в гробу через 2 месяца в том случае, если он захоронен в чрезмерно влажной почве. Спустя 60 дней труп начинается крошиться и имеет бело-желтый оттенок. В случае, если тело человека захоронено в торфяном грунте или находится в болоте, то кожа становится плотной и грубой. Стоит отметить, что при дублении труп приобретает бурый оттенок, а размер внутренних органов значительно уменьшается. Со временем кости становятся мягкими и напоминают по своей консистенции хрящи. К слову, торфяное дубление может также происходить по причине воздействия определенных факторов. К ним можно отнести температуру воды и наличие в ней разнообразных микроэлементов и химических веществ.

Воздействие живых организмов на труп человека

Помимо всех вышеперечисленных факторов, тело человека может подвергаться уничтожению от воздействия животных, насекомых и птиц. Наиболее видимо тело покойника разрушают личинки мух. Удивительно, но они способны всего лишь за два месяца полностью уничтожить труп.

Еще одними живыми организмами, которые поглощают тело покойника, являются муравьи, тараканы и трупоеды. Термиты способны за два месяца превратить тело в скелет. Не секрет, что помимо насекомых, тело человека может быть съедено собаками, волками, лисами и другими хищными животными. В водоеме труп уничтожают рыбы, жуки, раки и другие водные обитатели.

Взрывоопасные гробы

Далеко не каждому известно, что происходит с человеком в гробу. С телом, как мы говорили ранее, спустя некоторое время после захоронения начинают происходить разнообразные изменения. Уже через несколько часов труп начинает выделять вещества, в том числе различные газы. В том случае, если гроб не был захоронен, а был помещен в склеп, то он может взорваться. Зафиксировано немало случаев, когда родственники приходили навещать умершего, а он детонировал. Однако такое может произойти только в том случае, если гроб герметично закрыт, но не помещен в землю. Настоятельно рекомендуем быть аккуратным при посещении склепов.

Саморазрушение

Что происходит с телом в гробу после смерти спустя некоторое время? Этим вопросом задаются не только врачи и криминалисты, но и обычные люди. Удивительно, но на протяжении некоторого времени тело само себя поглощает. Все дело в том, что в любом организме есть миллионы самых разнообразных бактерий, которые при жизни не причиняют никакого вреда. В первую очередь после смерти они полностью уничтожают мозг и печень. Это связано с тем, что именно в этих органах содержится наибольшее количество воды. После этого бактерии постепенно уничтожают все остальное. Именно с этим процессом связано изменение цвета кожи покойника. После того как труп переходит в стадию окоченения, он полностью заполняется бактериями. Время и процесс самоуничтожения может отличатся в зависимости от набора микробов в том или ином организме.

Стоит отметить, что некоторые бактерии могут находиться в теле только на определенной стадии разложения и гниения. Удивительно, но под воздействием микроорганизмов ткани умершего превращаются в газы, соли и различные вещества. К слову, все эти микроэлементы благоприятно влияют на состав почвы.

Личинки

В нашей статье вы можете выяснить, что происходит с телом в гробу после воздействия личинок. Как мы говорили ранее, помимо бактерий и прочих микроорганизмов, ткани и внутренние органы также поглощают насекомые, животные и птицы.

После того, как заканчивается стадия саморазрушения, труп начинают уничтожать личинки. Удивительно, но самка мухи способна за один раз отложить около 250 яиц. Не секрет, что тело умершего выделяет резкий и неприятный запах. Именно он привлекает насекомых, которые откладывают на теле большое количество яиц. Уже спустя сутки они превращаются в личинок. Удивительно, но всего лишь три мухи способны поглотить труп с той же скоростью, с которой это сделал бы тигр или лев.

Расположение в теле некоторых элементов почвы или определенных микроорганизмов позволяет криминалистам выяснить, где умер или был убит человек. Они также утверждают, что в скором времени именно бактериальный набор трупа может стать новым "оружием" для раскрытия многих преступлений.

Душа человека

Некоторые люди считают, что знают, что происходит с телом в гробу. Они утверждают, что спустя некоторое время плоть умершего покидает душа, а, умирая, человек видит все, что не видят живые. Они также считают, что первые три дня после смерти самые тяжелые для усопшего. Все дело в том, что на протяжении 72 часов душа все еще находится около тела и пытается вернуться обратно. Она уходит, как только видит, что лицо и тело меняются. После того, как это происходит, душа мечется от дома до могилы на протяжении семи дней. Помимо этого, она оплакивает свое тело.

По истечении семи дней душа уходит в место покоя. После этого она лишь изредка опускается на землю, чтобы взглянуть на свое тело. Некоторые считают, что знают, что происходит в гробу с телом и душой. Тем не менее, доказать то, что дух действительно покидает плоть, невозможно.

Алмазное производство

Достаточно трудно перенести смерть близкого человека. Некоторым даже сложно представить, что происходит в гробу с телом. Нередко люди кремируют своих умерших родственников или же вовсе возводят для них склеп прямо во дворе. В последнее время особую популярность набирает технология, которая придумана американскими специалистами. Удивительно, но они создают алмазы из праха и волос умершего человека. Американские специалисты считают, что это отличный способ, чтобы сохранить память об усопшем. Сегодня подобная технология используется во всем мире. Как мы говорили ранее, алмазы также можно изготовить из волос усопшего. Сегодня такая процедура необычайно популярна. Мало кому известно, но совсем недавно у компании, которая занимается такими драгоценностями, заказали изготовление алмазов из волос Майкла Джексона.

Стоит отметить, что драгоценные камни можно создавать из праха благодаря тому, что в нем содержится углекислый газ. Стоимость такой услуги в Америке составляет 30 тысяч долларов. Многие считают, что не следует терзать себя мыслью о том, что происходит в гробу с телом. Они утверждают, что лучше сохранить только хорошие воспоминания об умершем.

Любовь после смерти

Все абсолютно по-разному переносят смерть близкого человека. Известно немало случаев, когда люди не хоронили умершего, а оставляли его у себя в доме, скрывая это. Известно, что в у мужчины погибла его жена, но он не желал предавать ее тело земле, поскольку не мог ее отпустить из-за большой любви. Удивительно, но он заказал прозрачный гроб и поместил в него свою возлюбленную, предварительно вылив в него специальную жидкость. Затем он соорудил из гроба журнальный столик.

Еще один случай странного обращения с трупом произошел в Америке. Там женщина решила сделать из своего мужа чучело. Для трупа она выделила целую комнату в подвале. Там она расположила мебель и любимые вещи мужа. Труп она посадила на кресло. Женщина часто к нему наведывалась, рассказывала как прошел день и просила совета.

Раньше существовала своеобразная традиция. Если человек при жизни не нашел себе пару, то его женили уже после смерти. Считалось, что если этого не сделать, то душа умершего не найдет себе место и будет скитаться вечно.

Такая традиция была и в России. Если девушка умерла незамужней, то ее одевали в свадебное платье и выбирали парня, который должен следовать за гробом до захоронения. Считалось, что благодаря этому душа обретет покой. Стоит отметить, что в некоторых населенных пунктах такая традиция популярна и сегодня.

В древнем Египте была распространена некрофилия. Это не случайно, ведь египтяне верили мифам, согласно которым оплодотворила себя сама с помощью трупа Осириса.

Подводим итоги

Смерть - это естественный процесс. С ним связано большое количество мифов, догадок и интересных фактов. Не для кого не секрет, что перенести утрату близкого человека достаточно трудно. Некоторые из-за этого впадают в депрессию и не идут на контакт с обществом. Существует немало случаев, когда люди начинают страдать психическим расстройством. Как правило, они не хоронят своих родственников, а оставляют в доме, скрывая это от соседей и друзей. В нашей статье вы выяснили, что происходит с телом в гробу. Фото, которые мы подобрали, позволят узнать вам, что случается с человеком после смерти.


Швейцарские ученые обнародовали шокирующие данные: тела людей, похороненные в последние три десятилетия, почти не разлагаются! Они выглядят так, словно их положили в гроб неделю назад. Исследователи обвиняют в этом плохую экологию и некачественную пищу из точек быстрого питания.

Первыми тревогу забили немецкие судмедэксперты. В августе в Дюссельдорфе на научно-практической конференции доктор Вернер Штольц из Берлина представил сенсационный доклад. За последние три года во время эксгумации тел людей, похороненных 20 и более лет назад, он 32 раза сталкивался с тем, что их трупы почти не подверглись разложению. Покойнички выглядят «свеженькими», словно их закопали в землю неделю-полторы назад.

А недавно эта тема вновь всплыла в Швейцарии на встрече специалистов похоронного бизнеса. Директоры крупных кладбищ Парижа, Милана, Гамбурга, Кельна в один голос жаловались, что у них уже не хватает мест под новые захоронения. По санитарным нормам, принятым в ЕЭС, вырыть свежую могилу на месте старой можно через 17 лет. Однако трупы до установленного срока просто не успевают превратиться в прах.
Не ешь Биг Мак - мумией станешь!

Изучением нетленных тел занялись швейцарские ученые. После двух месяцев кропотливых исследований они выдвинули три возможных объяснения, почему мертвецы не спешат разлагаться в земле.

* Согласно первой версии, во всем виновата экология. В ряде мест из-за чрезмерного загрязнения почвы исчез целый вид бактерий, отвечающих за разложение трупов.

* Вторая гипотеза: во всем виновата современная омолаживающая косметика. Люди стали пользоваться специальными кремами от старения. Их кожа и верхние ткани уже при жизни как бы бальзамируются и после смерти препятствуют естественному процессу гниения.

* Третье предположение. Причина - в пищевых консервантах, которые в большом количестве содержатся в еде. Особенно богаты ими газированные напитки, сласти и все продукты из фастфуда. Мумификация происходит благодаря тому, что консерванты, попадающие в организм человека с едой, накапливаются в течение всей жизни и впоследствии тормозят процесс тления. Эта версия кажется ученым наиболее верной и самой неутешительной.

Сменить пищевой рацион нам уже не удастся. Весь мир будет потреблять консервированную пищу с каждым годом все больше и больше, - говорит доктор Штольц. - И европейцы не первые, кто увековечивает себя подобным образом. Американцев эта проблема коснулась уже 30 лет назад, но территория страны пока позволяет им расширять кладбища.

Единственный выход ученые видят в поголовной кремации умерших. Соответствующие законы появятся, скорее всего, в будущем году.

Консервированные трупы.

« Мягкие ткани тел покойников теперь превращаются не в обычный
перегной, а в трупный воск - серо-белую массу. Виной всему -
консерванты.»
О применении консервантов и их воздействии на человеческий организм спор идет долгое время, однако о том, что их действие продолжается и многие годы после того, как жизнь покинула тело, живущие люди стали задумываться совсем недавно.

Пищевые добавки, которые должны вызывать аппетит у потребителей, оказывается, напрочь отбивают его у гнилостных бактерий, опарышей и представителей класса червей нематодов Sarcophagus mortuorum и Pelodera, разлагающих по завершению жизненного пути бренные потребительские тела. К этому шокирующему выводу пришли ученые нескольких стран ЕС, изучивших влияние потребленных при жизни консервантов на замедление распада тел после смерти.

Вообще-то об этом явлении знали уже давно: еще в царской России судмедэкспертам было известно, что трупы людей, погибших в состоянии сильного опьянения или попросту упившихся водкой до смерти, сохраняются гораздо дольше обычного – благодаря этиловому спирту, который как известно, является превосходным консервантом.

Однако теперь, когда нас повсюду окружают разнообразнейшие бактерицидные вещества, чья задача – максимально продлить срок хранения продуктов на полках магазинов, явление сохранения тел приняло гораздо более серьезные масштабы, чем несколько летальных курьезов из судебно-медицинской практики.

Впервые с подобной проблемой столкнулись во Франции, где кладбищенский период, то есть срок, по истечению которого в старую могилу можно захоронить свежий труп, минимален и составляет пять лет. (За пожелание полежать на кладбище подольше необходимо дополнительно раскошеливаться).

На кладбищах, где в последнее время проводились перезахоронения, наблюдалось необычное отклонение процесса разложения покойников от своего обычного хода. В извлеченных из могил гробах трупы фактически превратились в восковые фигуры похороненных. В отличие от широко известной мумификации, когда тело полностью высыхает в сухом климате при высокой температуре и хорошей вентиляции, превращение мертвых мягких тканей в трупный воск еще не до конца изучено. Ранее его наблюдали крайне редко – лишь в условиях, крайне неблагоприятных для жизнедеятельности низших организмов, в особенности, когда доступ воздуха к телу затруднен. Образование трупного воска еще называют омылением трупа, поскольку ткани частично превращаются в известковое мыло. Омыление трупа наступает обыкновенно после непродолжительного гниения: труп превращается в однородную слегка блестящую на разрезе массу, по виду напоминающую твердый жир, не издающую почти никакого запаха и расплавляющуюся при высокой температуре. Трупный воск образуется преимущественно в коже, в подкожной клетчатке, в мышцах и костях, иногда и во внутренностях; при этом нередко сохраняется внешняя форма органов, а под микроскопом можно местами найти ткани, хорошо сохранившие свое строение.

Подключившиеся к изучению вопроса сохранности французских покойников ученые оказались единогласны в своем мнении: нормальной работе трудолюбивых гнилостных бактерий и прочей трупоедной фауны мешают консерванты, накопившиеся при жизни в мягких тканях покойников. Как оказалось, в особенности омылению трупа способствует прижизненное ожирение, поскольку в жире консерванты охотно задерживаются, накапливаясь в значительных концентрациях.

Однако не успели французские эксперты обнародовать данные своих исследований, как «мыльный» скандал разразился в самых тихих уголках Германии – а именно, на кладбищенских землях, которые обычно повторно используются каждые пятнадцать-двадцать лет – этот срок ранее был вполне достаточен для того, чтобы останки усопших разложились практически полностью. Сложившаяся ситуация напоминает сценарий фильма ужасов начальству кладбищ – ведь в Германии могила не может быть использована заново, пока содержащиеся в ней останки полностью не перегнили. Однако факты остаются неумолимыми. «Мягкие ткани тел покойников на кладбищах теперь превращаются не в перегной, а в серо-белую массу – трупный воск», - заявил эксперт-почвовед Райнер Хорн из Университета Кристиана Альбрехта в Киле.

По всей видимости, очень скоро это поветрие докатится и до наших земель – живым станет тесновато от мертвых и старый добрых способ погребения в землю будет привилегией олигархов и крупных землевладельцев!

АНАЛИТИКА. 5 березня 2010.

Пищевые добавки "Е" - геноцид избыточного населения рабов!

Пищевые добавки (их известно несколько сотен) – простой и дешевый способ придать продукту привлекательный вид и цвет, усилить вкус, а также продлить срок его хранения.

Раньше, названия этих химических веществ писали на этикетках продуктов полностью, но они занимали так много места, что в 1953 году, в Европе, решено было заменить полные названия химических пищевых добавок одной буквой (индексом Е - от Europe) с цифровыми кодами.

По данной системе пищевые добавки делятся на группы по принципу действия. Группа определяется по первой цифре указанной после буквы E.

Е100 - Е182 Красители. Усиливают цвет продукта.

Е200 - Е299 Консерванты (удлиняют срок годности продукта). Химически стерилизующие добавки. Защищают от микробов, грибков, бактериофагов.

Е300 - Е399 Антиокислители (замедляют окисление, например, от прогоркания жиров и изменения цвета; по действию схожи с консервантами

Е400 - Е499 Стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию продукции). Загустители - повышают вязкость.

Е500 - Е599 Эмульгаторы (поддерживают однородную смесь несмешиваемых продуктов, например воды и масла). По действию похожи на стабилизаторы)

Е600 - Е699 Усилители вкуса и запаха

Е700 - Е899 зарезервированные номера

E900 - E999 Пеногасители (предупреждают или снижают образование пены). Антифламинги и другие вещества

К наиболее пищевым добавкам относятся консерванты и антиокислители.

Консерванты

Консерванты и стабилизаторы действуют сродни антибиотикам. Консерванты обеспечивают прекращение любой биологической жизни в продукте. В среде, в которой присутствует такой препарат, жизнь становиться невозможна и бактерии погибают, что дольше сохраняет продукт от порчи. Человек, состоит из огромного числа самых различных клеток и обладает большой массой (по сравнению с одноклеточным организмом), поэтому в отличие от одноклеточных организмов не погибает от употребления консерванта (в некоторых случаях, ещё и потому, что соляная кислота, содержащаяся в желудке, частично разрушает консервант). Однако сегодня потребление консервантов в пище достигло таких объемов, что они накапливаются до критической массы за считанные годы. Это приводит к мутациям различных органов, отказу жизненно важных систем, появлению хронических заболеваний и появлению раковых опухолей. Также массовое потребление консервантов в ежедневном рационе привело к такому удивительному эффекту, как остановка разложения тел умерших, обнаруженному в последнее десятилетие на кладбищах в США, Канаде, Англии, Франции и Германии. Один из самых опасных - консервант Е240 (формальдегид) может присутствовать в консервах (грибы, компоты, варенья, соки и т.д.). Он же – формалин (в виде раствора).

Много вредных добавок среди красителей. В частности, запрещены: Е121 (цитрусовый красный краситель) и Е123 (краситель амарант). Они обычно содержатся в сладкой газированной воде, сладостях, цветном мороженом. Уже научно доказано, что все три добавки могут способствовать образованию злокачественных опухолей. Эмульгаторы чаще представлены минеральными веществами, например: Е500 - сода (гидрокарбонат натрия); Е507 - соляная кислота; Е513 - серная кислота. Кроме названных выше, есть химические соединения, которые считаются не опасными и разрешены к применению во всем мире. Однако, насколько уместно говорить об их безвредности, если их максимально допустимая суточная доза не должна превышать 5 микро граммов на 80 кг человеческого веса, в то время, как с одной только палкой сухой колбасы человек потребляет до 30 микро граммов. Вот одни из самых распространенных: Е250 - нитрит натрия, Е251 - нитрат натрия, Е252 - нитрат калия.

Без этих добавок невозможно представить себе колбасные изделия. В процессе обработки колбасный фарш теряет свой нежно-розовый цвет, превращаясь в серо-бурую массу. Тогда в ход идут нитраты и нитриты, и вот с витрины на нас "глядит" уже вареная колбаса цвета парной телятины. Нитродобавки содержатся не только в колбасных изделиях, но и в копченной рыбе, шпротах, консервированной сельди. Добавляют их и в твердые сыры, для предупреждения вспучивания. Людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника, дисбактериозом, холециститом рекомендуется исключить из рациона продукты, содержащие эти добавки. У таких людей часть нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращается в более токсичные нитриты, которые в свою очередь, образуют довольно сильные канцерогены – нитрозоамины, которые ведут к катастрофическому разрушению здоровья.
Пищевые добавки - геноцид избыточного населения планеты

Сахарозаменители

В последнее время все большую популярность приобретают различные заменители сахара, эти добавки обозначаются кодами Е954 – сахарин. Е952 - цикламановая кислота и цикламаты, Е950 - ацесульфан калия, Е951 – аспартам, Е968 – ксилит. Эти вещества, в разной степени, неблагоприятно воздействуют на печень. Избегайте продуктов, содержащих такие добавки в течении полугода после перенесенного гепатита. Осторожно надо относится и к ксилиту. Он может стать причиной дисбактериоза.

Безопасные "Е"

По настоящему (а не официально) безвредными можно назвать лишь небольшое количество пищевых добавок, но даже их, врачи не рекомендуют употреблять детям до 5 лет.
Е100 - куркумин (краситель), может содержаться в порошке кэрри, соусах, готовых блюдах с рисом, варенье, кандированных фруктах, рыбных паштетах
Е363 - янтарная кислота (подкислитель), содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках
Е504 - карбонат магния (разрыхлитель теста), может содержаться в сыре, жевательной резинке, и даже в пищевой соли – абсолютно безопасен.
Е957 - тауматин (подстластитель) может содержаться в мороженном, сухофруктах, жевательной резинке без сахара.

Особо вредные и запрещённые пищевые добавки Е:

Е 102; Е 104; Е 110; Е 120; Е 121; Е 122; Е 123; Е 124; Е 127; Е 128; Е 129; Е 131; Е 132; Е 133; Е 142; Е 151; Е 153; Е 154; Е 155; Е 173; Е 174; Е 175; Е 180; Е 214; Е 215; Е 216; Е 217; Е 219; Е 226; Е 227; Е 230; Е 231; Е 233; Е 236; Е 237; Е 238; Е 239; Е 240; Е 249...Е 252; Е 296; Е 320; Е 321; Е 620; Е 621; Е 627; Е 631; Е 635; Е 924 а-b; Е 926; Е 951; Е 952; Е 954; Е 957.

Специалисты Роспотребнадзора считают опасными следующие добавки:

Е102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180, Е201, Е220, Е222, Е223, Е224, Е228, Е233, Е242, Е270, Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е405, Е501, Е502, Е503, Е620, Е636 и Е637. В список очень опасных занесены Е123, Е510, Е513 и Е527, однако по неизвестным причинам они до сих пор не запрещены. Подозрительными названы добавки Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е241 и Е477.

Бензоат натрия (Е 211)

Натриевая соль бензойной кислоты выполняет довольно важную функцию консерванта - препятствует брожению соков, не даёт размножаться бактериям. Её добавляют в газировку и чипсы, в мясо и кетчуп. Длительное употребление Е 211 в пищу может привести к нарушениям в обмене веществ и вызвать рак.

Аспартам (Е 951)

Этот подсластитель и усилитель вкуса заменяет сахар в продуктах для диабетиков. Аспартам добавляется в жвачки, напитки, консервы, приправы и т.д. Но уже несколько лет в Америке, где он применяется очень широко, идёт кампания по запрещению Е 951. Продукты с добавлением аспартама могут вызвать мигрень, сыпь на коже и ухудшение мозговой деятельности.

Глютамат натрия (Е 621)

Химикат под названием глютамат натрия придаёт блюду вкус и запах мяса (его добавляют в бульонные кубики для усиления вкуса). Если превысить норму (высыпать в чашку с лапшой несколько пакетиков) - можно отравиться. В Америке, в год случаются сотни тысяч подобных отравлений.

Список FAO

Классификация пищевых добавок в системе Codex Alimentarius, разработанная Международной организацией по пищевым продуктам и сельскому хозяйству (FAO) при ООН. Все эти данные доведены до сведения производителей продуктов, но поскольку FAO - организация общественная, её информация носит только рекомендательный характер.

* Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е153 - красители. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Могут привести к образованию злокачественных опухолей.

* Е171-173 - красители. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Могут привести к заболеваниям печени и почек.

* Е210, Е211, Е213-217, Е240 - консерванты. Есть в консервах любого вида (грибы, компоты, соки, варенья). Могут привести к образованию злокачественных опухолей.

* Е221-226 - консерванты. Используются при любом консервировании. Могут привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

* Е230-232, Е239 - консерванты. Содержатся в консервах любого вида. Могут вызвать аллергические реакции.

* Е311-313 - антиоксиданты (антиокислители) Есть в йогуртах, кисломолочных продуктах, колбасных изделиях, сливочном масле, шоколаде. Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.

* Е407, Е447, Е450 - стабилизаторы и загустители. Содержатся в вареньях, джемах, сгущённом молоке, шоколадном сыре. Могут вызвать заболевания печени и почек.

* Е461-466 - стабилизаторы и загустители. Есть в вареньях, джемах, сгущенном молоке, шоколадном сыре. Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.

* Е924a, Е924b - пеногасители. Содержатся в газированных напитках. Могут привести к образованию злокачественных опухолей.

Добавки, вредные для кожи:

E151 E160 E231 E232 E239 E951 E1105

Ракообразующие добавки:

E131 E142 E153 E210 E211 E212 E213 E214 E215 E216 E219 E230 E240 E249 E252 E280 E281 E282 E283 E330 E954

Исключительно опасные добавки:

E123 E510 E513 E527

Добавки, вызывающие расстройство желудка:

E338 E339 E340 E341 E450 E451 E452 E453 E454 E461 E462 E463 E465 E466

Добавки, воздействующие на артериальное давление:

E154 E250 E251

Добавки, вызывающие сыпь:

E310 E311 E312 E907

Добавки, вызывающие кишечные расстройства:

E154 E343 E626 E627 E628 E629 E630 E631 E632 E633 E634 E635

Добавки, вызывающие злокачественные опухоли:

Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е240, Е330, Е447.

Добавки, вызывающие заболевания желудочно-кишечного тракта:

Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450, Е461-466.

Опасные аллергены:

Е230, Е231, Е232, Е239, Е311-131.

Добавки, вызывающие болезни печени и почек:

Е171-173, Е320-322.

Внимательней читайте надписи на этикетках. Не глядя, вполне можно купить крахмал со вкусом, запахом и цветом колбасы. Некоторые добавки вредны только в больших количествах но, канцерогены имеют свойство накапливаться в организме. Так что, со временем это даст о себе знать.

Любая модификация продуктов делает их потенциально опасными для здоровья. Употребление синтетических усилителей вкуса и цвета - это обман собственного организма.

Если вы видите продукты с большим сроком хранения – это признак того, что там много консервантов, которые убили не только бактерии разложения, но и неизбежно начнут убивать ваши собственные клетки.

Рано или поздно жизнь подходит к концу, и когда гроб закопан и похороны завершены, многие задаются вопросом, что происходит с телом после этого? Вопрос довольно волнительный, так как процессы, происходящие глубоко под землей недоступны обычным людям. Рассказать об окончательной судьбе тела умершего человека, способны только специалисты отдельного раздела медицины – судмедэксперты.

Все изменения, затрагивающие мертвое тело, условно разделены на последовательно протекающие этапы, которые могут продолжаться месяцами или даже годами. По официальным данным, для полноценного разложения, трупу, находящемуся под землей в гробу требуется около 15 лет, хотя повторные перезахоронения можно провести уже по истечению 11-13 летнего срока, когда было проведено первое. Специалисты утверждают, что за данный период времени, тело и гроб полностью разлаживаются, и земля пригодна для повторного применения.

Что происходит в гробу после похорон

Как сказано выше, на полное разложение захоронений припадает порядка 15 лет, которых должно хватить на полное исчезновение останков. Области медицины, которые занимаются вопросами причина смерти и механизмами разложения тела, являются патанатомия, танатология и судебная медицина.

Почти сразу после наступления смерти, запускаются процессы самопереваривания внутренностей и мягких тканей тела, с параллельным перегниванием. Перед захоронением, данные процессы притормаживаются с помощью искусственного охлаждения, чтобы сохранить внешний вид человека для прощания с родственниками.


Как только гроб будет закопан, эти факторы исчезают, и процессы разложения начинают действовать в полную силу. Когда мягкие ткани разложатся, от тела остается только стелет и химические соединения: газы, соли и жидкости.

Труп человека – это своего рода сложная экосистема, которая создает удобные условия для обитания крупных колоний бактерий. Система быстро разрастается и становится шире за счет разложения. Иммунная система перестает работать, когда организм умирает, и у микробов больше нет никаких препятствий для заселения абсолютно всего тела. Они живут за счет жидкостей тела, и своими действиями вызываются активное гниение.

Со временем все ткани сгнивают либо же истлевают, оставляя после себя только скелет, но и эта структура не вечна, ведь после длительного времени в земле она поддается деструкции, оставив только самые крепкие свои части.

Что происходит с телом спустя 1 год

Когда после похорон прошел целый год, в гробу все еще продолжают гнить остатки плоти. Нередко, при проведении эксгумации захоронений, отмечается, что трупного запаха нет – значит, гниение завершено, а оставшиеся мягкие ткани могут просто дотлевать (с активным образованием углекислоты), либо тлеть просто напросто нечему, так как в гробу лежит только скелет, вернее то что от него осталось.

Скелетирование – один из важных этапов разложения, при котором в гробу остается только скелет. Спустя 1 год от даты захоронения, от тела могут остаться отдельные крупные сухожилья, или плотные и засушенные частицы плоти.

Далее начинает действовать процесс минерализации, который способен продолжаться до 30 лет. Все остатки трупа должны избавиться от всех излишков минеральных веществ. В конечном итоге, от тела остается просто горсть костей, не скрепленных между собой ничем. Скелет полностью разваливается, так как суставы и сухожилья исчезают. В подобном состоянии он может находиться сколько угодно, но сама кость при этом является очень хрупкой.

Что случается с гробом

Большую часть современных гробов изготавливают из древесины (чаще всего древесина из сосны). Подобный материал недолговечный, особенно под воздействием постоянной влаги. В земле такие гробы могут продержаться максимум 6-7 лет. После этого времени он превращается в труху и проваливается.

Из-за этого, при проведении раскопок старых захоронений, в лучшем случае можно найти парочку трухлявых дощечек, которые ранее были гробом. Срок хранения гроба, возможно, немного увеличить, покрыв его лаком, или применив другую породу дерева при изготовлении. Самые редкие гробы делаются из металла, который может сохраняться не один десяток лет под землей.

Во время активного гниения и распада, труп теряет всю свою жидкость. Как известно, тело человека состоит на 70% из воды, и она должна где-то деваться. Покинув клетки и ткани, влага просачивается в нижнюю часть гроба, проходя сквозь доски в землю. Эти процессы портят древесину и ускоряют ее гниение.

Изменения тела в гробу

После наступления смерти, человеческое тело (труп) поддается нескольким процессам разложения, которые имеют свою периодичность и отличаются по скорости течения (учитывая условия окружающей среды в области захоронения и состояние самого трупа). Все процессы затрагивающие тело, в конечном итоге приводят к тому, что остается только голый скелет.

Как принято, умерших часто закапывают только через 3 дня после наступления смерти. Это объясняется не только давними обычаями, но и простейшей биологией. Если тело не придать земле на 5-7 день, это придется делать уже в заколоченном крышкой гробу, ведь в силу вступают процессы по типу аутолиза и гниения. Они быстро приводят к развитию гнилостных эмфизем, появлению кровоподтеков из всех природных отверстий. Сегодня, их можно ненадолго приостановить, применив бальзамирование или поместив тело в холодильник.

Все что случается с телом умершего человека в гробу под землей, классифицируют на стадии, которые, в общем, рассматривают как разложение.

Аутолиз

Один из самых первых процессов разложения, вступающий в силу почти сразу после установления смерти организма. Аутолиз или «самопереваривание» — сложный биологический процесс, во время которого распадаются ткани. Это обусловлено распадом клеточных оболочке с последующим выходом ферментов из их структур. Самыми важными считаются катепсины. Аутолиз не имеет ничего общего с микроорганизмами, а начинается сам по себе.

В большей степени, аутолизу подвержены многие внутренние органы, но особенно все те, которые содержат много вещества катепсина. Немного позже, он затрагивает абсолютно все клетки тела. В конечном итоге, развивается трупное окоченение, по причине вымывания солей кальция из жидкости в межклеточных участках, которые после соединяются с тропонином. Такое течение процессов приводит к объединению актина и миозина, тотальному сокращению мышц всего тела. Цикл не прекращается, так как отсутствует АТФ, поэтому мышцы расслабляются тогда, когда наступает разложение.

Аутолизу все-таки способствуют некоторые типы бактерий, которые расходятся по организму из ЖКТ и питаются выделяемой клеточной жидкостью. Они массово расползаются по всему организму, просачиваясь в кровеносные сосуды, и первым делом поражают печень.

Гниение

Почти сразу за аутолизом начинается процесс гниения, темпы которого зависят от следующих факторов:

  • Состояние организма еще при жизни.
  • Причины, вызвавшие смерть.
  • Влажность и температура земли.
  • Плотность ткани, из которой пошита одежда.

Первостепенные области гниения это слизистые оболочки и кожа. Оно может начаться довольно рано, особенно если почва около гроба влажная, или же причиной смерти послужило заражение крови. Медленнее оно будет развиваться при низких температурах или дефиците влаги, такой же эффект оказывают некоторые ядовитые вещества и плотная одежда.

Многие люди замечают такой факт как «стонущий труп», но это всего лишь миф, относящийся к гниению. Подобное состояние описывается как – Вокализация. Когда происходит распад мягких тканей, выделяется газ, и для начала он займет все полости в теле. Когда гниение только началось, газ изнутри выходит через физиологические отверстия. Если газ направляется наружу через голосовые связки, которые ко всему скованы окоченевшими мышцами, из рта издается специфический звук (хрипы или стоны).

Внутри трупа происходит постепенное расщепление белков, которые распадаются на полипептиды и ниже. В конце концов, их место занимают свободные аминокислоты, преобразование которых вызывает такое неприятное явление как трупный запах. С этого момента, процессы гниения могут ускориться, за счет заселения тела плесенью, опарышами или нематодами. Они приводят к механическому разрушению ткани, которая легче поддается гниению.

Очень быстро разлагаются такие органы как: печень, желудок, селезенка и кишки, по причине большого количества ферментов в их составе. На фоне этого у трупов часто разрывается брюшина, ведь выделяемый во время гниения газ переполняет все внутренние полости (тело в прямом смысле вздувается). Плоть продолжает гнить и распадаться, становясь сплошной зловонной кашеобразной массой серого цвета, пока не останутся одни лишь кости.

Четкими признаками начала гниения считаются такие визуальные проявления:

  1. Труп приобрел зеленый оттенок (появление сульфагемоглобина который образовывается из сероводорода и гемоглобина).
  2. Визуализируется гнилостная сосудистая сеть (кровь, которая осталась в сосудах гниет, а кровяные элементы переходят в сернистое железо).
  3. Трупная эмфизема (вздутие трупа за счет высокого давления выработанного газа).
  4. Свечение трупа в условиях темноты (выделение фосфористого водорода) – наблюдается очень редко, но возможно.

Тление

Самым активным периодом разложения считаются начальные полгода, проведенные под землей. Но, иногда, кроме гниения могут начинаться процессы тления, особенно в условиях дефицита влаги и изобилия кислорода. В некоторых случаях тление начинается после частично произошедшего гниения.

Для начала тления достаточно наличие определенного количества кислорода и небольшое количество влаги. При нем не выделяется трупный газ, а выходит углекислота.

Процессы мумификации или омыления

Иногда, труп не начинает гнить, или даже тлеть. Такое явление возможно при искусственной обработке тела определенными растворами, при наличии определенного состояния тела, либо условий в которых произошло захоронение.

Мумификация – это высыхание трупа до такой степени, что он теряет любой шанс на начало разложения, а Омыление – это образование жировоска. Естественная мумификация наблюдается при захоронении трупа в засушливой почве, в которой низкий процент влаги. Тело отлично мумифицируется, если при жизни у человека было сильное обезвоживание, перешедшее в засыхание трупа после летального исхода.

Может быть проведена и искусственная мумификация, достичь которую можно благодаря бальзамированию или любому химическому консерванту для тела (оказывающему свойства замедления процессов аутолиза и гниения).

Жировоск – это антипод мумификации. Он начинает возникать в условиях чрезмерно влажной почвы, когда труп не получает достаточного количества кислорода для тления и гниения. В подобном состоянии тело постепенно омыляется (безкислородный бактериальный гидролиз). К одному из основных компонентов жировоска относится аммиачное мыло, которое появляется после переработки всего подкожного жира, мышц, кожы и мозга. Все остальные части тела либо не меняются, либо сгнивают.

По закону «О погребении…», на разложение человеческого тела отводится 15 лет. Эта цифра основывается на том факте, что в умеренном климате, при среднем механическом составе почвы, на глубине около 2 м для разложения человеческого тела до чистого скелета требуется от 10 до 12 лет. В большинстве случаев этого действительно хватает, чтобы от тела не осталось почти ничего, ведь кости скелета тоже не вечны и активно разлагаются почвенными кислотами. Тем не менее, достаточно побеседовать с археологами, криминалистами, да и просто с могильщиками, чтобы понять, насколько часто они сталкиваются со всякого рода аномалиями. Процессы, происходящие с телом человека после погребения, настолько сложны, а порой и непредсказуемы, что дали начало целому научному направлению – тафономии. Среди основных факторов, влияющих на разложение человеческого тела, – температура, доступ кислорода, бальзамирование, причину смерти, способ погребения, характер ран и травм, влажность, характер одежды и поверхности, на которой лежит тело. Исследования в этой сфере имеют серьезное прикладное и академическое значение, однако наука до сих пор не может объяснить многие загадочные явления, происходящие с останками людей. В этом случае на помощь охотно приходят теологи различных направлений.
Ферма мертвых

Этот необычный полигон, известный специалистам как Body Farm, находится в американском штате Теннеси, в нескольких милях от местечка Ноксвилл, и принадлежит медицинскому центру местного университета. Основал его для научных исследований по разложению человеческого тела антрополог, доктор Вильям Басс. Здесь, в роще, на площади чуть больше гектара находится несколько сотен тел. Любопытно, что более 300 тел были переданы для полигона добровольцами при жизни. Остальные – невостребованные трупы. Часть тел лежат в разных позах на поверхности, часть – закопаны на разной глубине. Некоторые оставлены внутри старых машин, другие – помещены в склепы. От случайных гостей полигон отгорожен колючей проволокой. Тем не менее, посетители сюда приходят регулярно. Основную их часть составляют группы стажеров ФБР, которым наглядно демонстрируют процессы разложения человеческих тел в зависимости от многочисленных внешних условий.

Опыт «Фермы мертвых» внимательно изучается специалистами во всем мире. Ведь серьезных научных исследований по тафономии человеческих останков, да еще подкрепленных длительными опытными исследованиями, по–прежнему недостаточно. Характерный случай в этой связи произошел в 2002 г. в Израиле, где родители погибшего солдата Даниела Геллера потребовали эксгумации тела сына, заподозрив, что в институте судебно–медицинской экспертизы у него без разрешения была изъята часть органов. Тело было эксгумировано через два года после захоронения. На суде оппонентами друг друга выступили два светила науки – директор Института судебно–медицинской экспертизы «Абу–Кабир» в Тель Авиве Иегуда Гисс и профессор–патологоанатом из Дании Юрген Томпсон, представившее диаметрально противоположные экспертные заключения по вопросу о том, могли ли за два года сохраниться в земле при заданных условиях останки легких, печени, почек, мозга, сердца и языка.
Болотные люди

В северной Европе издавна известны многочисленные находки так называемых «болотных людей» (bog people). Речь идет о периодически обнаруживаемых в торфяных сфагновых болотах прекрасно сохранившихся человеческих тел, которым несколько сотен, а в некоторых случаях – до десяти тысяч лет. Из–за кислой среды, создаваемой сфагновыми мхами, низкой температуры, а также отсутствия кислорода у «болотных людей» прекрасно сохранены мягкие ткани (включая кожу и внутренние органы) и одежда. В некоторых случаях ученым удалось изучить даже содержимое их желудка. А вот скелет у болотных людей, как правило, отсутствует полностью, так кислоты очень быстро съедают костные останки. Любопытно, что древние европейцы, в частности кельты, без сомнения, знали о консервирующих свойствах торфа и иногда умышленно делали захоронения на болотах, добиваясь, таким образом, естественного бальзамирования.

Самым известным из болотных людей является человек Линдоу, найденный в торфяном болоте близ Манчестера в 1984 г. и хранящийся ныне в Британском музее. Прославился человек Линдоу не столько из за хорошей сохранности своей верхней части (головы, рук, груди), сколько из–за способа его убийства, которое состоялось во 2 в. до н.э. и которое удалось восстановить с достаточной долей достоверности. Сначала несчастному нанесли три удара по голове, потом ударили ножом в горло, потом выпустили кровь, затем ритуально удушили, сломав при этом шейные позвонки, и «утопили» лицом вниз в болоте. Наличие в желудке большого количества пыльцы омелы позволяет предположить, что человека Линдоу перед казнью, имевшей ритуальный характер, еще и отравили.

В России торфяные сфагновые болота часто преподносят неожиданности иного рода. В Ленинградской и Новгородской областях до сих пор находится немало непогребенных солдат последней войны, забальзамированных естественным способом. Даже на участников различных поисковых групп, народа не пугливого, такие находки производят неизгладимое впечатление.

Условия для многовекового сохранения мягких тканей тела могут существовать не только в торфяных болотах. Эффективно предохраняют от распада и дубовые колоды, широко применяемые для погребения на Руси в допетровские времена. Такие захоронения, относящиеся к XVI–XVII вв., неоднократно обнаруживались в центре Москвы. Дубильные вещества древесины и плотно закрытая крышка обеспечивают сохранность мягких тканей на протяжении трех–четырех столетий.
Забальзамированные при жизни

Наблюдая за процессами разложения эксгумированных останков людей, захороненных в последние три десятилетия, профессор Райнер Хорн из немецкого города Киля пришел к неожиданному выводу, что срок пребывания в земле наших современников существенно удлинился. Среди причин замедленного разложения профессор Хорн называет употребление в пищу большого количества консервантов и использование при жизни косметики, то есть фактически – прижизненное бальзамирование.

Подготовка к переходу в другое состояние, характерное для йогической практики, также часто приводит к особому ходу процессов в теле после физической смерти. Так, например, в 1952 г. директор лос–анджелесского морга Гарри Роу в течение 20 дней проводил наблюдение за телом умершего Парамаханс Йогананды, не отмечая никаких признаков физического распада, запахов и высушивания. Отсутствие признаков естественного разложения настолько потрясло доктора Роу, что он детально записал и нотариально заверил все свои наблюдения.

Случаи аномальной консервации покойных многими религиями рассматриваются как свидетельства особых духовных качеств, святости покойного. Упомянем об одном из них, сравнительно недавнем. В 1927 г. скончался Даши–Доржо Итиглов, Пандито хамбо–ламы, духовный глава всех буддистов России. Смерть свою он предсказал, к ней готовился и незадолго до ухода в мир иной попросил учеников проверить его тело через 30 лет. Скончался хамбо–лама в позе лотоса, в состоянии медитации. В этой позе и был похоронен в особом саркофаге. В 1955 г. группа бурятских лам тайно раскопала могилу, вскрыла саркофаг и обнаружила Итиглова по–прежнему сидящим в этой же позе без следов разложения. Вторичная эксгумация была проведена в 1973 году. Итиглов выглядел как живой. В 2002 г. его тело было окончательно извлечено из–под земли и в настоящее время находится в одном из ламаистских храмов Улан–Удэ. В 2004 г. тело Итиглова обследовали сотрудники Российского центра судебно–медицинской экспертизы при Минздраве РФ. Существенных изменений в ткани волос, ногтей и кожи выявлено не было. Внутренние органы присутствовали. Следов бальзамирования не наблюдалось.
Погребенные заживо?

Кому из нас не доводилось слышать об ужасных историях о заживо и по ошибке погребенных. Например, о Гоголе, перевернувшемся в могиле, о поцарапанных изнутри крышках гробов и прочих леденящих душу историях. Специалисты, исследующие костные останки, могут добавить немало фактов относительно необъяснимых процессов и неведомых сил, буквально перекручивающих некоторые из погребений. Из рациональных объяснений здесь, пожалуй, можно привести только работу газов, выделяющихся при разложении, и мерзлотные процессы в толще грунта, ведущие к частичным его смещениям.

А может, эти мрачные слухи – просто наш подспудный и подсознательный, на генетическом уровне, протест против ухода в мрачную яму? Ведь обычай захоронения в земле пришел на Русь сравнительно поздно. Наши славянские и финно–угорские предки тяготели к другим, более визуализированным, а посему менее загадочным вариантам прощания с родными и близкими: кремацией в челнах и неглубоких кострищах, погребением в надземных лабазах и «домиках мертвых», а иногда вообще просто и экологично скармливали покойников зверям и птицам.

Правообладатель иллюстрации Getty

Разложение человеческого тела после смерти - очень любопытная тема, если набраться храбрости и внимательнее взглянуть на детали, считает корреспондент .

"Чтобы все это разогнуть, придется потрудиться, - говорит прозектор Холли Уильямс, поднимая руку Джона и аккуратно сгибая на ней пальцы, локоть и кисть. - Как правило, чем свежее труп, тем проще мне с ним работать".

Уильямс разговаривает негромко и держит себя позитивно и легко, вопреки природе своей профессии. Она практически выросла в семейном похоронном бюро на севере американского штата Техас, где теперь и работает. Мертвые тела она почти ежедневно видела с самого детства. Сейчас ей 28 лет и, по ее оценке, она уже успела поработать примерно с тысячей трупов.

Она занимается тем, что забирает тела недавно умерших в метрополии Даллас - Форт-Уэрт и готовит их к погребению.

"Большинство людей, за которыми мы выезжаем, умирают в домах престарелых, - рассказывает Уильямс. - Но иногда встречаются и жертвы автомобильных аварий или перестрелок. Бывает и так, что нас вызывают забрать тело человека, который умер в одиночестве, пролежал несколько дней или недель и уже начал разлагаться. В таких случаях моя работа сильно осложняется".

К тому времени, когда Джона привезли в похоронное бюро, он был мертв уже около четырех часов. При жизни он был относительно здоров. Он всю жизнь работал на нефтяных месторождениях Техаса и поэтому был физически активен и пребывал в неплохой форме. Он бросил курить несколько десятилетий назад и употреблял алкоголь умеренно. Но в одно холодное январское утро с ним дома случился острый сердечный приступ (вызванный какими-то другими, неизвестными причинами), он повалился на пол и умер почти сразу. Ему было 57 лет.

Сейчас Джон лежит на металлическом столе Уильямс, его тело завернуто в белую простыню, холодное и твердое. Его кожа - пурпурно-серого оттенка, что говорит о том, что ранние стадии разложения уже начались.

Самопоглощение

Мертвое тело на самом деле далеко не так мертво, как кажется - оно кишит жизнью. Все больше ученых склоняются к тому, чтобы рассматривать гниющий труп как краеугольный камень огромной и сложной экосистемы, возникающей вскоре после смерти, процветающей и эволюционирующей в процессе разложения.

Разложение начинается через несколько минут после смерти - запускается процесс под названием автолиз, или самопоглощение. Вскоре после того, как перестает биться сердце, у клеток наступает кислородное голодание, и по мере накопления токсических побочных продуктов химических реакций в клетках повышается кислотность. Ферменты начинают поглощать клеточные мембраны и вытекают наружу, когда клетки разрушаются. Обычно этот процесс начинается в богатой ферментами печени и в головном мозге, который содержит много воды. Постепенно все остальные ткани и органы тоже начинают распадаться схожим образом. Поврежденные клетки крови начинают вытекать из разрушенных сосудов и под действием силы тяжести перемещаются в капилляры и мелкие вены, в результате чего кожа теряет цвет.

Правообладатель иллюстрации Getty Image caption Разложение начинается уже через несколько минут после смерти

Температура тела начинает снижаться и в итоге уравнивается с температурой окружающей среды. Потом наступает трупное окоченение - оно начинается с мышц век, челюсти и шеи и постепенно доходит до туловища и затем до конечностей. При жизни мускульные клетки сокращаются и расслабляются в результате взаимодействия двух филаментных белков, актина и миозина, которые движутся друг по другу. После смерти клетки теряют свои источники энергии, и филаментные белки застывают в одном положении. В результате этого коченеют мышцы и блокируются суставы.

На этих ранних посмертных стадиях экосистема трупа состоит в основном из бактерий, обитающих и в живом человеческом организме. В наших телах живет гигантское количество бактерий, разные закоулки человеческого организма служат пристанищем специализированных колоний микробов. Самые многочисленные из этих колоний обитают в кишечнике: там собраны триллионы бактерий - сотен, если не тысяч разных видов.

Микромир кишечника - одна из самых популярных областей для исследования в биологии, с ним связано общее состояние здоровья человека и огромный набор различных болезней и состояний, от аутизма и депрессии до беспокоящего кишечного синдрома и ожирения. Но мы по-прежнему довольно мало знаем, что делают эти микроскопические пассажиры при нашей жизни. Еще меньше нам известно о том, что происходит с ними после нашей смерти.

Иммунный коллапс

В августе 2014 года эксперт-криминалист Гюльназ Жаван с коллегами из Алабамского университета в американском городе Монтгомери опубликовали первое в истории исследование танатомикробиома - бактерий, живущих в теле человека после смерти. Такое название ученые произвели от греческого слова "танатос", смерть.

"Многие из этих образцов попали к нам из материалов уголовных расследований, - говорит Жаван. - Когда кто-то умирает в результате самоубийства, убийства, передозировки наркотиков или автомобильной аварии, я беру образцы их тканей. Порой возникают непростые с этической точки зрения моменты, потому что нам нужно согласие родственников".

Правообладатель иллюстрации Science Photo Library Image caption Вскоре после смерти иммунная система перестает работать, и бактериям ничто больше не мешает свободно распространяться по организму

Большинство наших внутренних органов при жизни не содержит микробов. Однако вскоре после смерти иммунная система перестает работать, и тем ничто больше не мешает свободно распространяться по организму. Обычно этот процесс начинается в кишках, на границе тонкого и толстого кишечника. Живущие там бактерии начинают изнутри поглощать кишечник, а затем и окружающие его ткани, питаясь химической смесью, которая вытекает из разрушающихся клеток. Потом эти бактерии вторгаются в кровеносные капилляры пищеварительной системы и в лимфатические узлы, распространяясь сначала в печень и в селезенку, а затем в сердце и в мозг.

Жаван и ее коллеги взяли образцы тканей печени, селезенки, головного мозга, сердца и крови от 11 трупов. Сделано это было в промежуток от 20 до 240 часов после смерти. Для анализа и сравнения бактериального состава образцов исследователи применили две суперсовременные технологии секвенирования ДНК в комплексе с биоинформатикой.

Образцы, взятые из разных органов одного трупа, оказались очень похожими между собой, однако сильно отличались от образцов, взятых из тех же органов в других мертвых телах. Возможно, в какой-то мере это объясняется разницей в составе микробиомов (наборов микробов) этих тел, но дело может быть и во времени, прошедшем с момента смерти. Проведенное ранее исследование разлагавшихся тушек мышей показало, что микробиом сильно меняется после смерти, но процесс этот проходит последовательно и поддается измерению. Ученые в итоге смогли определять время смерти с точностью до трех дней в пределах почти двухмесячного периода.

Неаппетитный эксперимент

Результаты проведенного Жаван исследования говорят о том, что аналогичные "микробные часы", похоже, работают и в человеческом организме. Ученые выяснили, что до печени бактерии добираются примерно через 20 часов после смерти, а на то чтобы попасть во все органы, из которых брались образцы тканей, у них уходит по меньшей мере 58 часов. Судя по всему, в мертвом теле бактерии распространяются систематически, и отсчет времени, через которое они попадают в том или иной орган, может быть очередным новым способом устанавливать точный момент смерти.

Правообладатель иллюстрации Science Photo Library Image caption Анаэробные бактерии превращают молекулы гемоглобина в сульфгемоглобин

"После смерти бактериальный состав меняется, - отмечает Жаван. - В последнюю очередь они добираются до сердца, мозга и репродуктивных органов". В 2014 году группа ученых под ее руководством получила грант на 200 тысяч долларов от Национального научного фонда США на проведение дальнейших исследований. "Мы прибегнем к геному секвенированию нового поколения и к методам биоинформатики, чтобы выяснить, какой орган позволяет наиболее точно устанавливать время смерти - пока мы этого не знаем", - говорит исследовательница.

Однако уже понятно, что разные наборы бактерий соответствуют разным стадиям разложения.

Но как же выглядит процесс осуществления такого исследования?

Под городом Хантсвиллом в американском штате Техас в сосновом лесу лежит полдюжины трупов на разных стадиях разложения. Два самых свежих с разведенными в стороны конечностями выложены ближе к центру небольшого огороженного вольера. Большая часть их обвисшей, серо-голубой кожи еще сохранилась, ребра и концы тазовых костей выпирают из медленно гниющей плоти. В нескольких метрах от них лежит еще один труп, уже по сути превратившийся в скелет - его черная, отвердевшая кожа обтягивает кости, будто он с ног до самой макушки одет в блестящий латексный костюм. Еще дальше, за останками, разбросанными стервятниками, лежит третье тело, защищенное клеткой из деревянных планок и проволоки. Оно приближается к концу своего посмертного цикла и уже частично мумифицировалось. Там, где когда-то был его живот, растет несколько крупных коричневых грибов.

Естественный распад

Для большинства людей зрелище гниющего трупа по меньшей мере неприятно, а чаще всего - отталкивающе и пугающе, как ночной кошмар. Но для сотрудников Научной лаборатории прикладной криминалистики юго-восточного Техаса это обычные рабочие будни. Это учреждение открылось в 2009 году, оно расположено на 100 гектарах леса, которыми владеет Университет Сэма Хьюстона. В этом лесу под исследования выделен участок примерно в три с половиной гектара. Он огорожен зеленым металлическим забором трехметровой высоты с идущей поверху колючей проволокой, а внутри подразделен на несколько участков поменьше.

В конце 2011 года сотрудники университета Сибил Бьючели и Аарон Линн с коллегами оставили там два свежих кадавра - чтобы те разлагались в естественных условиях.

Правообладатель иллюстрации Getty Image caption До печени бактерии добираются примерно через 20 часов после смерти, а на то чтобы попасть во все остальные органы, у них уходит по меньшей мере 58 часов

Когда бактерии начинают распространяться из пищеварительного тракта, запуская процесс самопоглощения тела, начинается гниение. Это смерть на молекулярном уровне: дальнейший распад мягких тканей, превращение их в газы, жидкости и соли. Он проходит и на ранних стадиях разложения, но набирает полные обороты, когда в дело вступают анаэробные бактерии.

Гнилостное разложение - это стадия, на которой эстафета передается от аэробных бактерий (которым для роста требуется кислород) к анаэробным - то есть таким, которым кислород не нужен.

В ходе этого процесса тело обесцвечивается еще сильнее. Поврежденные клетки крови продолжают вытекать из распадающихся сосудов, и анаэробные бактерии превращают молекулы гемоглобина (при помощи которых по организму переносился кислород) в сульфгемоглобин. Присутствие его молекул в застоявшейся крови придает коже мраморный, зеленовато-черный вид, характерный для трупа, находящегося в стадии активного гниения.

Особая среда обитания

По мере нарастания в теле давления газов по всей поверхности кожи появляются нарывы, после чего большие участки кожи отделяются и провисают, едва удерживаясь на распадающейся основе. В конце концов газы и разжиженные ткани покидают труп, как правило выходя и вытекая из анального и других отверстий организма, а зачастую и через порванную кожу на других его частях. Иногда давление газов так высоко, что брюшная полость лопается.

Правообладатель иллюстрации Science Photo Library Image caption Разные наборы бактерий соответствуют разным стадиям разложения

Трупное вздутие обычно считается признаком перехода от ранних к поздним стадиям разложения. Еще одно недавно проведенное исследование показало, что этот переход характеризуется заметными изменениями в наборе трупных бактерий.

Бьючели и Линн взяли образцы бактерий из разных частей тела в начале и в конце стадии вздутия. Потом они извлекли ДНК микробов и секвенировали его.

Бьючели - энтомолог, поэтому ее в первую очередь интересуют населяющие труп насекомые. Она рассматривает мертвое тело как особую среду обитания для различных видов насекомых-некрофагов (трупоедов), и у некоторых из них весь жизненный цикл целиком проходит внутри трупа, на нем, и поблизости от него.

Когда разлагающийся организм начинают покидать жидкости и газы, он становится полностью открытым окружающей среде. На этой стадии экосистема трупа начинает проявлять себя особенно бурно: он превращается в эпицентр жизнедеятельности микробов, насекомых и падальщиков.

Стадия личинок

С разложением тесно ассоциируются два вида насекомых: падальные мухи и серые мясные мухи, а также их личинки. Трупы издают неприятный, тошнотворно-сладкий запах, вызванный сложным коктейлем летучих соединений, состав которого постоянно меняется по мере разложения. Падальные мухи ощущают этот запах при помощи расположенных на их усиках рецепторов, садятся на тело и откладывают яйца в отверстия в коже и в открытые раны.

Каждая самка мухи откладывает около 250 яиц, из которых через сутки выводятся мелкие личинки. Они питаются гниющим мясом и линяют в более крупных личинок, которые продолжают есть и через несколько часов линяют вновь. Попитавшись еще какое-то время, эти, уже большие, личинки, отползают от тела, после чего окукливаются и в итоге трансформируются во взрослых мух. Цикл повторяется до тех пор, пока у личинок больше не остается еды.

Правообладатель иллюстрации Science Photo Library Image caption Каждая самка мухи откладывает около 250 яиц

В благоприятных условиях активно распадающийся организм служит пристанищем для большого количества мушиных личинок третьей стадии. Масса их тел производит много тепла, в результате чего внутренняя температура поднимается более чем на 10 градусов. Подобно стаям пингвинов в районе Южного полюса, личинки в этой массе находятся в постоянном движении. Но если пингвины прибегают к этому методу, чтобы сохранить тепло, то личинки, напротив, стремятся охладиться.

"Это палка о двух концах, - поясняет Бючели, сидя в своем университетском кабинете, в окружении больших игрушечных насекомых и симпатичных кукол-монстров. - Если они находятся на периферии этой массы, то рискуют стать пищей для птиц, а если остаются все время в центре - то могут просто свариться. Поэтому они постоянно перемещаются от центра к краям и обратно".

Мухи привлекают хищников - жуков, клещей, муравьев, ос и пауков, которые питаются мушиными яйцами и личинками. Стервятники и прочие падальщики, равно как и другие крупные животные-мясоеды, тоже могут прийти полакомиться.

Уникальный состав

Однако в отсутствие падальщиков поглощением мягких тканей занимаются мушиные личинки. В 1767 году шведский естествоиспытатель Карл Линней (разработавший единую систему классификации растительного и животного мира) отметил, что "три мухи способны поглотить тушу лошади с той же быстротой, что и лев". Личинки третьей стадии массово отползают от трупа, зачастую по одним и тем же траекториям. Их активность настолько высока, что по окончании разложения маршруты их миграции можно наблюдать как глубокие борозды на поверхности почвы, расходящиеся в разные стороны от трупа.

Каждый вид живых существ, посещающих мертвое тело, обладает собственным уникальным набором пищеварительных микробов, а в разных типах почвы обитают разные колонии бактерий - их точный состав, судя по всему, определяется такими факторами, как температура, влажность, тип и структура почвы.

Правообладатель иллюстрации Science Photo Library Image caption Мушиные личинки занимаются поглощением мягких тканей

Все эти микробы перемешиваются между собой в трупной экосистеме. Прилетающие мухи не только откладывают яйца, но и приносят с собой свои бактерии, и уносят чужие. Разжиженные ткани, вытекающие наружу, позволяют проводить бактериальный обмен между мертвым организмом и почвой, на которой он лежит.

Когда Бьючели и Линн берут образцы бактерий из мертвых тел, они обнаруживают микробов, которые изначально жили на коже, равно как и других, принесенных мухами и падальщиками, а также поступившими из почвы. "Когда тело покидают жидкости и газы, с ними уходят и бактерии, обитавшие в кишечнике - все больше их начинает обнаруживаться в окружающей почве", - поясняет Линн.

Таким образом, каждый кадавр, похоже, имеет уникальные микробиологические характеристики, которые могут со временем меняться в соответствии с условиями его конкретного местоположения. Разобравшись в составе этих бактериальных колоний, во взаимосвязях между ними и в том, как они воздействуют друг на друга в процессе разложения, криминалисты, возможно, когда-нибудь будут способны получить гораздо больше информации о том, где, когда и как умер исследуемый человек.

Элементы мозаики

К примеру, выявление в трупе ДНК-секвенций, которые характерны для определенных организмов или типов почвы, может помочь криминалистам увязать жертву убийства с определенным географическим местом или даже еще сильнее сузить зоны поиска улик - вплоть до определенного поля в каком-нибудь районе.

"Было несколько судебных разбирательств, в ходе которых криминальная энтомология как следует себя проявила, предоставив недостающие элементы мозаики", - говорит Бьючели. Она считает, что бактерии способны давать дополнительную информацию и служить новым инструментом для определения времени смерти. "Я надеюсь, что лет через пять мы сможем применять бактериологические данные в суде", - говорит она.

Правообладатель иллюстрации Science Photo Library Image caption Падальные мухи тесно ассоциируются с разложением

С этой целью ученые тщательно каталогизируют виды бактерий, обитающих на теле человека и вне его, и изучают, как состав микробиома варьируется от человека к человеку. "Было бы здорово получить набор данных от момента рождения до самой смерти, - говорит Бьючели. - Я бы хотела познакомиться с донором, который позволил бы мне взять бактериальные образцы при жизни, после смерти и в период разложения".

"Мы изучаем жидкость, которая вытекает из разлагающихся тел", - рассказывает Дэниэл Уэскот, директор Центра криминальной антропологии при Техасском университете в городе Сан-Маркос.

Область интересов Уэскота - изучение структуры черепа. С помощью компьютерной томографии он анализирует микроскопические структуры костей трупов. Он работает вместе с энтомологами и микробиологами, в том числе с Жаван (которая, в свою очередь, исследует образцы почвы, взятые с экспериментального участка в Сан-Маркосе, где лежат трупы), с компьютерными инженерами и с оператором, управляющим беспилотником - с его помощью делаются снимки участка с воздуха.

"Я прочитал статью о беспилотниках, использующихся для изучения сельскохозяйственных земель - с тем, чтобы понять, какие из них наиболее плодородны. Их камеры работают в близком к инфракрасному диапазоне, в котором видно, что богатые органическими соединениями почвы имеют более темный цвет, чем другие. Я подумал, что раз уж такая технология существует, то возможно, она может пригодиться и нам - чтобы отыскивать эти небольшие коричневые пятна", - рассказывает он.

Богатая почва

"Коричневые пятна", о которых говорит ученый - это участки, где разлагались трупы. Гниющее тело существенно меняет химический состав почвы, на которой оно лежит, и эти изменения могут быть заметны в течение нескольких последующих лет. Выливание разжиженных тканей из мертвых останков обогащает почву питательными веществами, а миграция личинок передает значительную часть энергии тела окружающей его среде.

Со временем в результате всего этого процесса возникает "островок разложения трупа" - зона с высокой концентрацией богатой органическими веществами почвы. Помимо выделяющихся в экосистему из кадавра питательных соединений, здесь присутствуют также мертвые насекомые, навоз падальщиков и так далее.

Правообладатель иллюстрации Getty Image caption Камеры беспилотников работают в близком к инфракрасному диапазоне, что, как считают ученые, поможет находить места, где лежали трупы

По некоторым оценкам, организм человека на 50-75% состоит из воды, и каждый килограмм сухой массы тела при разложении выделяет в окружающую среду 32 грамма азота, 10 граммов фосфора, четыре грамма калия и один грамм магния. Поначалу это убивает находящуюся снизу и вокруг растительность - возможно, за счет токсичности азота или за счет содержащихся в теле антибиотиков, которые выделяют в почву личинки насекомых, поедающие труп. Однако в конечном итоге разложение благотворно сказывается на местной экосистеме.

Биомасса микробов на островке разложения трупа существенно выше, чем на окружающей его территории. Круглые черви, привлекаемые выделяющимися питательными веществами, начинают размножаться на этом участке, и его флора тоже становится богаче. Дальнейшие исследования того, как именно гниющие кадавры меняют окружающую их экологию, возможно, помогут более эффективно обнаруживать жертв убийств, чьи тела были зарыты в неглубоких могилах.

Еще один возможный ключ к установлению точной даты смерти может дать анализ почвы из могилы. Проведенное в 2008 году исследование биохимических изменений, происходящих на островке разложения трупа, показало, что концентрация фосфолипидов в вытекающей из тела жидкости достигает своего максимума примерно через 40 дней после смерти, а азота и извлекаемого фосфора - через 72 и 100 дней соответственно. По мере более детального изучения этих процессов, возможно, мы сможем в будущем при помощи анализа биохимии почвы из захоронения точно устанавливать, когда тело было помещено в скрытую могилу.