Что читать на этикетке товара. Читаем этикетки. Урок I. Как выявить трансжиры

На сегодняшний день ЗОЖ и забота о своем здоровье популярно так, как никогда до это! Сложно представить себе наших пра-пр-пра-пра-прадедушек, которые брезгливо отворачиваются от сливочного масло (о боже, там сплошной жирЪ) или же игнорируют хлеб (фи, там глютен).

Разумеется, на нашей сегодняшней заботе о своем рационе зарабатывают пищевые концерны. Возьмите коробку печенья, мюсли или бутылку холодного чая, и на их этикетках вы сразу заметите утверждения о полезности для здоровья.

Они обязательно будут на фруктозе, будут содержать пометки «Органик» и уж, конечно, обещать вам похудение и немедленного оздоровление. Но, несмотря на обещания производителя, на самом деле вы можете потреблять больше жира, калорий, соли и сахара, чем думаете.

Как правильно понимать написанное на этикетках

Фермерские продукты

Вы думаете : натурально, полезно, животные живут в неге и ласке.


На самом деле: такую наклейку можно повесить на любой продукт питания без прохождения каких-либо проверок . Нет никакого документа, регламентирующего и контролирующего подобные утверждения в рамках рекламы продукции: пиши, что хочешь, большими буквами, цену ставь любую и все будут верить.

Вам никто не гарантирует, что животные не живут, простите, по горло в собственных фекалиях или например, то, что молочные продукты проходят обязательную стерилизацию. Никакие проверки к фермерам не ходят, так что вы в стремлении купить «полезное», покупаете кота в мешке.

Без холестерина

Вы думаете : безопасно для сердца.

На самом деле: холестерин есть только в продуктах животного происхождения, а отметка об отсутствии холестерина зачастую используется на продуктах растительного происхождения, которые и так никогда его не содержат, кроме того, холестерин из пищи не влияет на кол-во холестерина в крови.

Любое растительное масло, хоть с меткой, хоть без, не содержит холестерина, просто потому что не может по определению

К тому же, большое количество нездоровой пищи не содержит холестерина (например, алкоголь и чипсы), что не делает их полезными для сердца. Кроме того, исследования показывают, что пищевой холестерин не влияет на уровень холестерина в крови так, как мы думали об этом десятилетия назад.

Вегетарианский /веганский/сыроедческий продукт

Вы думаете: ура, это мне подходит.

На самом деле : веганство, вегетарианство и сыроедение в России относительно недавно, особенно в сравнении с Европой или Америкой, но уже приносит баснословные суммы денег. Это порождает огромное количество возможностей для маркетологов: веганские орехи, мука, веганские огурцы. Стоп, а они могут быть мясными?!

На любую продукцию, которая априори подходит веганам, лепят наклейку «vegan» и продают дороже.

Отдельная история веганские сладости - они полезные и вкусные, утверждают производители. То, что в продукте нет яиц или молока вовсе не делает его супер-полезным ! Например, сахар — абсолютно веганский продукт.

Без глютена

Вы думаете: отлично, я где-то слышал, что глютен — это вредно.

На самом деле : если у вас нет аллергии на глютен, то вы тратите деньги зря. Мы то с Вами знаем, что !

Продукты «gluten free» даже в США и Европе стоят немного дороже, а в России их цена так вообще взлетает до небес. И конечно же маркетологи стараются подсуетиться - прилепить ее везде и всюду. Радует одно - официальная гарантия качества: если на продукте написано «без глютена» - у компании производителя должны быть результаты лабораторных исследований, подтверждающие сей факт.

Альтернатива : наклейка «gluten free» вовсе не гарантия пользы продукта. Это лишь гарантия отсутствия в нем глютена, но никак не гарантия отсутствия сахара, загустителей, консервантов, Е-шек, крахмалов и т.д. и т.п. Поэтому снова совет - смотрите не только на заветную наклейку, а еще и на состав продукта.

С добавлением витаминов

Вы думаете: этот продукт полезнее остальных.

На самом деле : витамины А, С, Е и В добавляются в зерновые, фруктовые снеки и даже иногда в печенье, что придает им флёр полезности, но это не значит, что этот продукт будет «оздоравливать» вас. Калорийность и состав (т.е. наличие сахара, жиров и т.д.) остаются прежними, витамины ничего не меняют .


Этот продукт полезнее только себя самого в версии без витаминов и не более того.

Тут вообще комбо: и без сахара, и с витаминами, и со злаковыми шариками, и с калорийностью ОДНОЙ порции
Кстати, натурального сока там будет ничтожнейшее кол-во 🙂

Альтернатива: старайтесь получать витамины, минералы и антиоксиданты из настоящих, натуральных продуктов – овощей, фруктов, каш и нежирного мяса и морепродуктов, а не из «специально обогащенных».

Зелёные тона

Вы думаете: «вперёд, всё в порядке, можно есть».

На самом деле: ничего. Зелёный – натуральный, природный цвет, поэтому мы ассоциируем его с пользой для здоровья, даже когда этого делать не следует. Кроме того, зеленый цвет нас успокаивает, а когда человек в благостном состоянии духа, покупки идут веселее.


Исследование, опубликованное в журнале Health Communication, показало, что потребители чаще считают шоколадный батончик с зелёной этикеткой более здоровой пищей, чем те же батончики, но с белыми или красными этикетками – даже если они имеют одинаковое количество калорий.

Альтернатива: не обращайте внимания на лицевую часть этикетки и проверьте состав на обратной стороне или сбоку. Если список ингредиентов включает частично гидрогенизированное кокосовое, пальмовое масло, жир или растительный жир и/или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы/мальтодекстирна и других калорийных сахарозаментиелей, то для вашего здоровья будет лучше минимизировать употребление таких продуктов.

Изготовлено без добавления сахара или с натуральным подсластителем

Вы думаете : этот продукт более полезный, потому что в нем все натуральное.

На самом деле : продукт содержит много сахара. И всё. Кукурузный сироп, свекловичный сахар, тростниковый сахар, декстроза, фруктоза, концентрат фруктового сока и солодовый сироп – всё это сахар. Те же яйца, только с боку. И это все калорийно и точно также стимулирует ваш мозг, так что если вы боретесь с сахарной зависимостью, точно забудьте о таких продуктах.

Очень любят добавлять сахар и его производные в якобы диетические, созданные для похудения мюсли:

Отметка «цельнозерновой»

Вы думаете : весь продукт из цельного зерна, а это очень полезно для здоровья.

На самом деле : на самом деле, при исследовании было обнаружено, что многие продукты питания с отметкой «из цельного зерна» имеют более высокое содержание калорий и сахара, чем продукты без такой отметки.

БЕЗ ГМО

Вы думаете : вау, какой полезный продукт, нужно брать.

На самом деле : никаких преимуществ этот продукт не имеет.


Откуда в соли могут взяться ГМО — непонятно

Сейчас модно на продуктах писать «без ГМО» (генетически модифицированные организмы). Это очередной маркетинговый ход производителей . Журналисты вокруг этой проблемы подняли неоправданный ажиотаж. Якобы генетически модифицированные продукты опасны если не для настоящего поколения, то для будущих поколений. Это неоправданные страсти, которые производитель использует в рекламных целях.

Если же вы верите в то, что правительство/американцы/масоны/инопланетные цивилизации создали ГМО, чтобы отравить русский народ, то извините, наш сайт не рассчитан на поддержание подобных шарлатанских заблуждений. Вам на рен ТВ и в группу 40 кг.

Кстати, интересный момент : продукт содержит ГМО менее 0,9%, то считается, что это технологическое загрязнение. Если больше, то на упаковке с такими продуктами производители обязаны писать «содержит ГМО». Всё остальное - маркетинговые ходы.

N калорий в одной порции


Вы думаете : количество калорий во всей упаковке.

На самом деле: там написано именно то, что написано. В упаковке может содержаться, как и сказано, 100 калорий на порцию холодного чая, но бутылка, которая выглядит так, словно её можно выпить за один присест, может содержать две или три порции, что приводит к двойному или тройному количеству потребляемых калорий.

Альтернатива: всегда проверяйте размер порции перед употреблением. Кроме того, если вы пытаетесь сбросить вес, допускайте вероятность того, что пища может содержать большее количество калорий, чем объявлено.

Продукт органического происхождения

Вы думаете: полезно для здоровья и вкусно.

На самом деле : не менее 70% ингредиентов должны быть органического происхождения, чтобы производитель мог похвастаться тем, что его продукт «изготовлен из органических ингредиентов», или содержать 95% органических ингредиентов, чтобы использовать обозначение «продукт органического происхождения». Но органическое не значит низкокалорийное.

Исследование показало, что люди думают, будто органические продукты питания содержат до 24% меньше калорий и, в некоторых случаях, более питательны. Действительно, органические закуски обычно содержат больше калорий, чем их аналоги.

  1. Мед . Человек отказывается от сахара, но в утреннюю кашу добавляет «полезный и натуральный» мед, но количеством в три раза больше. В сахаре 380 калорий, в мёде - 320.
  2. Ореховые смеси считаются «полезным перекусом», и это так. Но если посмотреть на этикетку, оказываются такими же калорийными: в 100 граммах орехов - 500 калорий. И это очень компактная горсть, которой обычно не ограничиваются.
  3. Мюсли-батончики и рассыпные мюсли . Благодаря маркетологам, калорийная еда сегодня называется «энергетической». Кому не хочется энергии? «Зарядись энергией на день» звучит намного лучше, чем «съешь половину своих калорий прямо с утра».
  4. Сухофрукты - полезные, но невероятно калорийные. В финиках около 300 калорий на 100 грамм, а это совсем небольшая горсть. В свежих фруктах много воды, и килограмм абрикосов съесть очень сложно, а в виде кураги - всего ничего. По сути, сухофрукты – это просто конфеты с небольшим количеством клетчатки и витаминов. Это возвращает к вопросу энергетической плотности: объем маленький, калорий много.
  5. ПП-сладости , где все обычные ингредиенты заменены на натуральные: вместо сливочного крема - арахисовая паста, финики, кокосовое масло, бананы. Вместо белой муки - любая другая: с отрубями, без глютена, из миндаля или гречихи. Это полезнее, чем рафинированный сахар и маргарин, но калорий столько же .

Альтернатива: помните, натуральный продукт не означает, что он - «диетический». Хотя именно таким и кажется. Поэтому важно отделять калории от натуральности и пользы. Это разные плоскости.

Для похудения/фитнес/диетический

Это вообще бесконечное поле для маркетинга и самого нелепого обмана потребителей. Да не бывает никаких продуктов для похудения - от огурцов не превращаются в стройных фей, а от мармелада на фруктозе кубики пресса не вырастут! Сахар - он в любом случае сахар, будь он из глюкозы, меда или стевии добыт!


Но всем хочется легких путей, и потому в каждом магазине обязательно есть немаленький такой стенд с продуктами для похудения. Но если взять и прочитать, из чего все эти батончики состоят, а еще сколько в них сахара и калорий - становится страшно! Ну и конечно же понятно, что от них уж никак не похудеешь, а деньги потратить.

Теперь на 30% меньше жира

Вы думаете: меньшее количество жира поможет мне похудеть.

На самом деле : производители заменяют жир чем-то другим, например, сахаром. Это сохраняет вкус пищи. Но добавляются, как правило, ингредиенты более обработанные, делая нежирную версию менее полезной, чем оригинал.

А еще подумайте: на 30% меньше от какой цифры? Может там было 200 гр. жира на порцию, а теперь «всего лишь» 140 гр.?

Как в магазине не попасться на обман этикеток?

Надо просто внимательно читать этикетку. Там должно быть всё указано: название, где и когда изготовлено, какова пищевая ценность, какие пищевые добавки входят в состав продукта, изготовитель и срок годности. Но не нужно устраивать охоту на ведьм!

Мы абсолютно согласны с точкой зрения руководителя Лаборатории гигиенических исследований пищевых добавок Института питания РАМН, кандидата биологических наук Геннадия Николаевича Шатрова: вопрос о вредности или полезности добавок не корректен. Все разрешенные пищевые добавки могут использоваться в производстве пищевых продуктов .

Есть список разрешённых добавок и регламентировано их количество в конкретных пищевых продуктах. Они могут быть витаминами (например, аскорбиновая кислота, рибофлавины, токоферолы), но их добавляют для решения какой-то технологической функции - например, загущения, стабилизации, против окисления, против микробной порчи; пищевые добавки-консерванты и антиокислители позволяют увеличить срок годности пищевого продукта.

Любая пищевая добавка безопасна для человека, если она используется в соответствии с Санитарными правилами, которые регламентируют применение пищевых добавок. Если продукт допущен до продажи, это значит, что он прошёл все проверки! Именно поэтому продукты надо покупать не на развалах и на рынках, а в магазинах. Лучше всего в фирменных сетях, риск подделки там минимальный.

Многие ли из нас, приходя в магазин, смотрят на состав продуктов, которые покупают? Между тем еще великий Гиппократ говорил, что мы есть то, что мы едим. Разобраться в составе порой бывает непросто — нас могут сбивать с толку различные маркировки и незнакомые названия. О том, как правильно читать этикетки на продуктах питания, в своей новой статье рассказал кандидат медицинских наук, невролог Александр Иванов.

СОГЛАСНО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ

Согласно законодательству состав продуктов должен быть указан на этикетке. Но не всегда рядовые граждане, такие, как мы с вами, способны определить, качественный продукт перед нами или очередное произведение химической промышленности. Яркая упаковка, дорогая цена и реклама на центральном телевидении не гарантия качества продукта. Более того, производители и PR-отделы пищевых корпораций могут сознательно вводить нас в заблуждение, маркируя продукты: «Без холестерина», «0% жирности», «Без дрожжей», «Без глютена» и т. д., тогда как натуропаты, поборники ЗОЖ в своих популярных статьях и на телепередачах пугают нас тем, что вся эта «химия» в магазинах вредна для здоровья, что нормальных продуктов на прилавках вовсе нет.

Как же разобраться во всех тонкостях и на что следует обращать внимание в первую очередь?

КАЛОРИИ

Калорийность продукта говорит о его энергетической ценности. Чем больше калорий содержит продукт, тем больше он дает энергии при переваривании. В диетологии подсчет калорий важен, поскольку позволяет анализировать (сводить дебит с кредитом), сколько было получено и сколько потрачено. Данный способ имеет свои недостатки: весьма сложно подсчитать калорийность сложных блюд, да и усвояемость продукта сильно может влиять на его конечную энергоемкость для организма. Тем не менее метод достаточно удобен, тем более что у нас под рукой сейчас гаджеты и приложения, которые моментом считают калории, строят графики и контролируют нас. Честно говоря, я и сам таким приложением пользуюсь и рекомендую другим.

Итак, первое, на что я обращаю внимание, — это калорийность продукта. Расчет идет обычно на 100 г продукта. Считается, что если на 100 г продукта приходится более 400 ккал, то это высококалорийный продукт. Сразу оговоримся, что «высококалорийный» продукт не равно «плохой» или «вредный», точно так же «низкокалорийный» продукт не равно «полезный». Следует также смотреть на массу упаковки, поскольку на упаковке пишут количество килокалорий именно на 100 граммов. Если на упаковке стоит масса 300 г, значит, мы должны утроить калораж.

СООТНОШЕНИЕ МАКРОНУТРИЕНТОВ И МИКРОНУТРИЕНТОВ

Оценивать состав продукта по нутриентам (белкам, жирам, углеводам, а также минералам и витаминам) — хороший навык. Однако практическое применение данного метода не всегда удобно. Как правило, разнообразное питание в течение дня, содержащее и животные, и растительные продукты, обеспечивает нас всем необходимым материалом: белками, жирами, углеводами, минералами и витаминами, конечно, если все в порядке с усвояемостью кишечника. А вот чрезмерное увлечение рафинированными продуктами (фастфуд) грозит нам так называемым алиментарным расстройством — гиповитаминозом, избытком жиров или углеводов в питании.

На этикетке ингредиенты расположены, как правило, в порядке убывания. На первом месте стоит всегда тот ингредиент, которого содержится больше всего. Например, покупая хлеб под названием «гречишный», обратите внимание на состав: в нем гречневая мука должна быть на первом месте (что бывает крайне редко, обычно пишут «пшеничная мука», «ржаная мука», потом еще что-то, только затем — «гречневая мука»; таким образом производитель вводит нас в заблуждение).

СПЕЦИАЛЬНЫЕ МАРКИРОВКИ, ИЛИ МАРКЕТИНГОВЫЕ УЛОВКИ

Старайтесь не обращать внимания на такие уловки производителей, как броские слоганы типа «Без ГМО», «Без холестерина», «Без сахара», «0% жирности», «Без глютена». Такие маркировки не имеют отношения к здоровому питанию. Почему? В нашей стране ГМО-продукты запрещены к продаже, поэтому вы их не найдете априори. Более того, в мире слишком мало исследований на тему пользы и вреда генетически модифицированных продуктов (ГМО), поэтому употребление таких продуктов дискутабельно (обсуждаемо).

Когда на бутылке растительного масла пишут, что оно «без холестерина», это действительно так, потому что в нем его не может быть по определению.

Вместо сахара (глюкозы) производитель может добавить подсластитель, чаще всего фруктозу, которая при избытке не менее вредна, чем глюкоза. Не существует в природе молока или йогурта с 0% жирности, жиры всегда есть в продукте, пусть их там мало, но они есть! Если у вас нет целиакии (наследственного заболевания непереносимости глютена) и вы не на детокс-программе, глютена вам бояться не стоит.

СПОСОБЫ ПРОИЗВОДСТВА

Какой продукт выбрать: пастеризованный или стерилизованный? Следует знать, что при пастеризации продукт обрабатывается при температуре 70 °C в течение определенного времени, при этом сохраняется большинство витаминов, но пастеризованные продукты хранятся относительно недолго. При стерилизации обработка проходит при температуре 100 °C и выше, при этом содержание витаминов в них может быть ниже, но сроки хранения дольше.

Консервированные продукты не всегда плохи. Консервация позволяет дольше сохранить продукт, не нарушая его качество. Ищите натуральные консерванты: бензойная кислота, лимонная кислота, яблочная кислота или поваренная соль.

КЛЕТЧАТКА — БАЛЛАСТ ИЛИ НЕТ?

Содержание клетчатки в продукте — чем больше, тем лучше. Клетчатка помогает нашему пищеварению, являясь природным сорбентом и детоксикантом. Клетчатку относят к пребиотикам, то есть к продуктам, которые положительно влияют на микрофлору кишечника. Больше всего клетчатки содержат овощи, фрукты, неочищенные злаки. Проблема современного человека — использование рафинированных продуктов, то есть продуктов, очищенных от балласта (клетчатки), что увеличивает риск онкологии пищеварительного тракта. В сутки нам нужно 25–35 г клетчатки.

Список продуктов, богатых растительной клетчаткой (количество клетчатки на 100 г продукта в сухом виде):

  • отруби — 40–45 г;
  • льняное семя — 25–30 г;
  • грибы сушеные — 20–25 г;
  • сухофрукты — 12–15 г;
  • бобовые (чечевица, фасоль, нут и т. п.) — 9–13 г;
  • цельнозерновой хлеб и макароны — 8–9 г;
  • различные ягоды (черника, брусника и т. п.) — 5–8 г;
  • авокадо — 7 г;
  • сладкие фрукты (персики, апельсины, клубника и т. п.) — 2–4 г.

НАСЫЩЕННЫЕ ЖИРЫ И ТРАНСЖИРЫ

Жиры необходимы нашему организму, однако жир жиру рознь. В статье о молоке мы уже вкратце говорили о насыщенных жирах и их роли в развитии заболеваний сердечно-сосудистой системы. Чем меньше насыщенных жиров в продукте, тем лучше. Есть еще трансжиры — это гидрогенизированные жиры, то есть их химическую структуру изменили люди в процессе создания маргарина из растительного масла. Так вот трансжиры не менее опасны для здоровья, чем насыщенные жиры. Избегайте продуктов, содержащих трансжиры (маргарин, дешевые кондитерские изделия и шоколад).

БЕЛАЯ СМЕРТЬ: САХАР И СОЛЬ

Натуропаты и диетологи с легкой руки окрестили соль и сахар белой смертью. Так ли это?

Безопасное количество соли (хлорид натрия) для здорового человека — 5 г в сутки (примерно чайная ложка). Однако любой продукт (даже если он не соленый!) содержит натрий, поэтому при обычном рационе мы получаем натрия в достаточном количестве. Избегайте избыточно соленых продуктов в рационе, так как они могут быть причиной отеков и повышенного артериального давления. Много соли содержат колбасы, сосиски, консервы, твердые сыры, пресервы.

Сахар (простые сахара: глюкоза, фруктоза) содержится в избытке в соках (нектарах), газированных напитках, магазинных йогуртах, мюсли, зерновых батончиках и других псевдоздоровых продуктах. Принцип такой же: чем меньше сахара, тем полезнее продукт.

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ E

Не надо впадать в панику по поводу содержания в продукте ингредиентов под меткой Е. Эта буква обозначает, что данная добавка одобрена комиссией всемирной ассоциации здравоохранения для использования в пищевой промышленности. Не все Е имеют искусственное происхождение, например, яблочный пектин маркируется Е440, а витамин С — Е300.

Е имеет следующую маркировку:

  • 100–180 — красители;
  • 200–285 — консерванты;
  • 300–321 — антиоксиданты;
  • 400–495 — эмульгаторы, загустители, желирующие вещества.

РЕЗЮМЕ

В продуктах следует избегать:

1) трансжиры и насыщенные жиры;
2) сахар (глюкоза, фруктоза);
3) поваренная соль;
4) искусственные красители, консерванты, усилители вкуса, модифицированный крахмал;
5) рафинированные продукты (растительные масла, белая мука и т. д.).

Будьте здоровы и питайтесь полноценно!

Александр Иванов

1. Ищите трансжиры

Компонент, который большинству не кажется вредным, — это маргарин. Обычно он используется как более дешевая замена сливочному маслу. Маргарин делается пропусканием водорода через растительные масла, которые в результате твердеют и называются гидрогенизированными. Проблема в том, что часть молекул при этом так меняет структуру, что становится чужеродной для организма, — это так называемые трансжиры. Они очень плохо влияют на сердечно-сосудистую систему. Смотрите внимательно на состав тортов, булочек, печенья, пряников и даже детских сушек.

Узнать опасный компонент не так-то просто. Производитель может прямо написать «маргарин» или «гидрогенизированное растительное масло», а может использовать и туманную формулировку «растительные жиры». Лучше выбирать те изделия, на которых написано «сливочное масло».

2. Узнайте сахар под любым именем

Сахар — это яд и медленный убийца. Доказано множеством научных исследований. Но узнать его тоже непросто. На этикетке может быть сахароза, мальтоза, фруктозный сироп, патока, фруктовый концентрат и так далее. А по влиянию на организм это одно и то же: сахар. Если об этом знать, то вас уже не удастся обмануть, например, производителям некоторых батончиков мюсли, которые лишь кажутся полезными. А в реальности сахара там не меньше, чем в конфетах.

3. Не бойтесь консервантов и сои

Многие привыкли бояться консервантов. Вроде бы, чем их меньше, тем лучше. Но в реальности все наоборот. Если у компонента есть индекс E, он как следует проверен и разрешен. К тому же так часто обозначаются и стопроцентно природные вещества — вроде бензойной кислоты, которой полно, например, в клюкве или бруснике.

Те производители, которые в угоду моде пытаются обойтись без E, нередко продлевают срок годности при помощи других, куда более опасных компонентов — например, сахара или соли. Другие популярные фобии, на которых играют маркетологи, это соя и ГМО. Тут тоже нет никаких оснований для паники.

4. Экопродукты не лучше обычных

Чуть более сложная история с товарами с пометкой «эко» и «био». Иногда они действительно бывают вкуснее обычных. Но при этом все исследования, которые были посвящены пользе таких продуктов, не находят преимуществ в содержании, например, витаминов. Оно такое же, как в стандартных и гораздо более дешевых магазинных овощах и фруктах. А вот риск получить нечто загрязненное при покупке фермерской продукции выше, чем в случае с едой промышленного производства. У крупных производителей, как правило, строже поставлен контроль за сроками годности и составом.

5. ГОСТ не лучше ТУ

Многие еще привыкли верить в волшебную аббревиатуру ГОСТ — ведь такие продукты сделаны как в советское время, не то что нынешние «технические условия» — ТУ. Но всегда ли ГОСТ лучше? Вовсе нет. Это лишь один из множества вариантов, как производить тот или иной товар.

Возьмите безобидную коробку батончиков, мюсли или бутылку холодного чая, и на их этикетках вы сразу заметите утверждения о полезности для здоровья. Но, несмотря на обещания производителя, на самом деле вы можете потреблять больше жира, калорий, соли и сахара, чем думаете.

«Без холестерина»

Вы думаете : безопасно для сердца.

На самом деле: холестерин есть только в продуктах животного происхождения, а отметка об отсутствии холестерина зачастую используется на продуктах растительного происхождения, которые и так никогда его не содержат.

Любое растительное масло, хоть с меткой “без холестерина”, хоть без метки, не содержит холестерина, потому что оно растительное

К тому же, большое количество нездоровой пищи не содержит холестерина (например, алкоголь и чипсы), что не делает их полезными для сердца. Кроме того, исследования показывают, что пищевой холестерин не влияет на уровень холестерина в крови так, как мы думали об этом десятилетия назад.

Альтернатива: ешьте продукты с меньшим количеством переработанных углеводов и сахара – это два главных виновника сердечно-сосудистых заболеваний.

Зелёная этикетка

Вы думаете: «вперёд, всё в порядке, можно есть».

На самом деле: ничего. Зелёный – присущий природе цвет, поэтому мы ассоциируем его с пользой для здоровья, даже когда этого делать не следует.

Вся водка одинаково “полезна”

Исследование, опубликованное в журнале Health Communication , показало, что потребители чаще считают шоколадный батончик с зелёной этикеткой более здоровой пищей, чем те же батончики, но с белыми или красными этикетками – даже если они имеют одинаковое количество калорий.

Альтернатива: не обращайте внимания на лицевую часть этикетки и проверьте состав на обратной стороне или сбоку. Если список ингредиентов включает частично гидрогенизированное кокосовое, пальмовое масло, жир или растительный жир и/или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, то для вашего здоровья будет лучше минимизировать употребление таких продуктов.

«С добавлением витаминов»

Вы думаете: это продукт полезнее остальных

На самом деле : витамины А, С, Е и В добавляются в зерновые, фруктовые снежки и даже иногда в печенье, что придает им флёр полезности, но это не значит, что этот продукт будет “оздоравливать” вас. Помните о калорийности.

Альтернатива: старайтесь получать витамины, минералы и антиоксиданты из настоящих, натуральных продуктов – овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов и нежирного мяса, а не из “специально обогащенных”.

«Изготовлено с добавлением сахара» или «натуральным подсластителем»

Вы думаете : этот продукт более полезный, потому что в нем все натуральное.

На самом дел е: продукт содержит много сахара. И всё. Кукурузный сироп, свекловичный сахар, тростниковый сахар, декстроза, фруктоза, концентрат фруктового сока и солодовый сироп – всё это сахар.

Альтернатива : Кардиологи рекомендуют ограничить потребление сахара 6 чайными ложками в день, а диетологи предупреждают о “скрытом сахаре” в йогуртах, творожных десертах и газированных напитках.

Отметка «цельнозерновой»

Вы думаете : весь продукт из цельного зерна, а это очень полезно для здоровья.

На самом деле : продукт содержит, по крайней мере, 8 грамм цельного зерна на порцию. Отметка «100% из цельного зерна» означает, что продукт содержит не менее 16 грамм цельных зёрен на порцию. Звучит здорово, правда?

На самом деле, при исследовании было обнаружено, что многие продукты питания с отметкой «из цельного зерна» имеют более высокое содержание калорий и сахара, чем продукты без такой отметки.

Альтернатива: читайте состав. Ищите обозначения «100% цельные зёрна пшеницы» или «цельная пшеница». Обогащённые или осветлённые ингредиенты? Положите обратно.

«N калорий в одной порции»

Вы думаете : количество калорий во всей упаковке.

На самом деле: там написано именно то, что написано. В упаковке может содержаться, как и сказано, 100 калорий на порцию холодного чая, но бутылка, которая выглядит так, словно её можно выпить за один присест, может содержать две или три порции, что приводит к двойному или тройному количеству потребляемых калорий.

Альтернатива: всегда проверяйте размер порции перед употреблением. Кроме того, если вы пытаетесь сбросить вес, допускайте вероятность того, что пища может содержать большее количество калорий, чем объявлено.

«Продукт органического происхождения»

Вы думаете: полезно для здоровья и вкусно.

На самом деле : не менее 70% ингредиентов должны быть органического происхождения, чтобы производитель мог похвастаться тем, что его продукт «изготовлен из органических ингредиентов», или содержать 95% органических ингредиентов, чтобы использовать обозначение «продукт органического происхождения». Но органическое не значит низкокалорийное.

Чаще всего, такие наклейки – просто маркетинговый ход

Исследование показало, что люди думают, будто органические продукты питания содержат до 24% меньше калорий и, в некоторых случаях, более питательны. Действительно, органические закуски обычно содержат больше калорий, чем их аналоги.

Альтернатива: хотя разумно покупать органические продукты, но полезность состава не означает, что можно есть без ограничений.

«Теперь на 30% меньше жира»

Вы думаете: меньшее количество жира поможет мне похудеть.

На самом деле : производители заменяют жир чем-то другим, например, сахаром. Это сохраняет вкус пищи. Но добавляются, как правило, ингредиенты более обработанные, делая нежирную версию менее полезной, чем оригинал.

А еще подумайте: на 30% меньше от какой цифры? Может там было 140г жира на порцию, а теперь 98г?

Альтернатива: выбирайте продукты, содержащие жиры, полезные для сердца (авокадо, настоящий горький шоколад и жирная рыба), но и их потребляйте в разумных количествах.


Сорт винограда, из которого сделан продукт

Вина бывают сортовыми, то есть сделанными из одного сорта винограда, и ассамбляжами (они же бленды) - это когда смешивают несколько сортов. Хотя в мире более 8000 сортов винограда, вино делают из так называемых технических. О самых популярных из них - Каберне Совиньон, Рислинг, Шардоне, Шираз, Неббиоло, Мерло - ты наверняка слышал.

Знакомство с миром вина стоит начать с изучения различий между сортами винограда. И каждый раз, покупая вино, ты в первую очередь должен понять, что это за сорт.

Апелласьон

На этикетках европейских вин сорт винограда указывают не всегда. Французы, итальянцы, испанцы свои вина называют не «каберне совиньон с мерло», не «санджовезе», и не «темпра-нильо», а «бордо», «кьянти» и «риоха». Они считают, что все приличные люди должны понимать, что бордо - это ассамбляж Каберне с Мерло, что кьянти делается из Санджовезе, а риоха - из Темпра-нильо. Но мало ли что они считают? Ты-то вырос не в бургундской глуши! Бордо, кьянти и риоха - это наименования вина по апелласьону, то есть по месту происхождения. Сортовой состав вина указан на русской контрэтикетке (на бутылке сзади). Это закон!

Страна и регион, откуда происходит вино

Многие сорта винограда выращиваются почти во всех винодельческих регионах мира. Но среди регионов всегда есть те, которые специализируются на конкретном сорте.

Выбрать вино помогут и приложения для смартфонов:

Каталог вин и крепкого алкоголя

Просто сфотографируй этикетку на телефон. Далее он все сделает за тебя!

Настоящий Shazam для вина с двухмиллионной базой.

Название производителя или марка

Всегда есть на фронтальной этикетке. Тебе нужно его установить, чтобы посмотреть рейтинги вина. Производителей-виноделов в мире десятки тысяч, вино одного и того же наименования могут делать сотни виноделов, и уровень у них разный. У одного кьянти годится лишь для отпугивания гостей, у другого - великое вино. В цене эти различия не всегда видны. Поэтому и стоит искать рейтинги или просить совета.


Имя собственное вина

Кроме сорта винограда и/или апелласьона отдельным винам иногда придумывают еще и имя собственное. Что-нибудь типа «Бычья сила» или «Секрето». Никакой полезной информации эти названия не несут, просто помогают лучше запомнить вино.

Год урожая

Он же винтаж или миллезим. Изучать таблицы миллезимов нужно только с винами самых высоких категорий. Не трогай их до поры до времени. А вот если у тебя в руках бутылка, на этикетке которой год урожая не указан, верни ее на полку. Для импортных сухих вин это вообще не комильфо. Исключения составляют игристые вина и портвейн (настоящий, тот что из Португалии). Их как раз по большей части ассамблируют (смешивают) из вин разных урожаев, и в этом их особая фишка.