Image

Защитно-караульная служба

ЗКС или защитно-караульная служба – советская методика дрессировки, направленная на выработку у собаки охранных и защитных навыков, а также базовых принципов запаховой идентификации. Данная система, едва ли появившись, быстро приобрела популярность среди собаководов. Без сдачи нормативов ЗКС собаки не допускались даже к племенному разведению! Пройти обучение было возможным лишь в клубах служебного собаководства СССР. Сейчас же такая дрессировка собак доступна всем желающим.

Что включает в себя ЗКС?

Программа защитно-караульной службы состоит из нескольких базовых навыков, которое животное приобретает во время обучения:

• Охрана вверенной вещи. Специально обученное животное можно без страха оставить с ценным грузом, ведь посторонние не смогут подойти к нему ни при каких условиях. Вырабатывается такой навык на базе активно-оборонительной реакции.

• Задержание потенциального преступника, а также его охрана. Подготовленное животное без страха бросится в бой со злоумышленником и, после его нейтрализации, произведет конвоирование вплоть до соответствующей команды от хозяина.

• Поиск предметов на местности. Дрессура позволяет животному находить не только мельчайшие предметы, но и людей. Развитие данного навыка требует довольно много времени и максимум профессионального подхода от кинолога.

• Выбор конкретной вещи из предложенной выборки. Навык позволяет подготовить животного к обучению поиску на местности. С его помощью удается развить обоняние и отточить мастерство идентификации запахов.

Москва – это современный урбанистический город, где даже животные обязаны вести себя воспитано. ЗКС – это необходимость, позволяющая приручить и дисциплинировать даже самых капризных особей.
pss-b
Top