Кто изобрёл мыло. Мыло: история и современность. Мыловарение на Руси




История происхождения мыла и новые мыльные открытия

Мыло кажется нам обыденной вещью, без которой невозможно представить себе гигиенические процедуры. Но задумывались ли вы о том, насколько давно люди стали использовать мыло и в какой момент оно приобрело современный внешний вид?
Мыло начали варить еще много веков назад, поэтому об истории его возникновения нам остается выдвигать гипотезы. Конечно, раньше это было совсем не то мыло, которым привык пользоваться современный человек. Но, в то же время, это был серьезный шаг на пути к современным процедурам гигиены, поскольку до появления мыла все очищающие процедуры происходили с использованием самых разных средств, порой очень неожиданных.

К примеру, в Древней Греции для очищения всего тела использовался песок, который специально для этих целей привозился с берегов Нила. Не менее оригинально проходили процедуры умывания и в Древнем Египте. С целью очищения кожи египтяне использовали пчелиный воск, который предварительно растворяли в воде. К слову, продукты жизнедеятельности пчел и сегодня вполне успешно применяются в косметической промышленности. Еще один метод очищения кожи по древним рецептам заключался в использовании в качестве основного очищающего средства древесной золы.
Кроме того, существовали и методы очищения, которые совсем нельзя сравнить с современными.

Например, во времена античности для очищения кожи от грязи и от пота применялся так называемый стригиль, представлявший собой металлический скребок серповидной формы. Такая нестандартная процедура очищения кожи начиналась со смазывания тела маслом. Затем грязь и пот просто соскребались с тела при помощи стригиля. Скорее всего, методов очищения кожи в древние времена было гораздо больше. Но пришло время, когда процедура очищения стала более эффективной и приятной.

Спасительное изобретение мыла

Произошло это после изобретения мыла. По одной из версий первыми стали использовать мыло племена галлов. В своих трудах римский ученый Плиний Старший поведал человечеству о том, что галльские племена использовали для очищения волос и лечения кожных заболеваний особую мазь, которая изготавливалась из сала и золы букового дерева. Более того, с помощью этой мази галлам даже удавалось окрашивать волосы. Во II веке н. э. у галльских племен по версии Плиния Старшего рецепт приготовления мыла переняли и римляне, добавив в него свои ингредиенты для придания мылу дополнительных свойств. Как проходили гигиенические процедуры у римлян до этого момента? Из трудов Плиния Старшего следует, что в качестве очищающих средств жители Римской империи использовали или все ту же золу, которая просто заваривалась в кипятке, или пенящийся в воде сок растения мыльнянки.

Но существует и другая историческая версия появления мыла, согласно которой идея изготовления этого пенящегося чуда все же принадлежит римлянам. Более того, такая версия еще и объясняет происхождение современного названия мыла (Soap). Сторонники этой версии считают, что в реку Тибр после дождя попадала смесь из золы от костров и жира принесенных в жертву животных, которых сжигали на горе Sapo. Вода в реке стала пениться, и в результате этого одежда, которую римляне стирали в Тибре, стала лучше отстирываться. Но применение мыла в бытовых целях еще не означало то, что его использовали и для гигиенических процедур. Прелесть очищения кожи с помощью мыла римляне смогли оценить только в 164 году нашей эры. Из записей римского врача Галена ученые узнали, что мыло в то время изготавливалось из раствора золы с известью. А пенилось оно благодаря добавлению в состав жира. Со временем появилась даже профессия «мыловар», или, как его еще называли, «сапонариус». Упоминания о мастерах мыловаренного дела встречаются в работах Теодора Присциануса, которые были датированы 385 годом нашей эры.
Но эти истории возникновения мыла недавно были опровергнуты. Найденные во время раскопок шумерские таблички из глины красноречиво описывали весь процесс мыловарения, открытия и создания мыла. А, учитывая то, что таблички были датированы 2500 годом до н.э., можно предположить, что мыло первыми стали варить все же не галлы и не римляне. Как бы там ни было, но во времена Римской империи мыло все же использовалось. Более того, считается, что именно после падения Римской империи это полезное изобретение долгие годы было незаслуженно забыто.

"Повторное" открытие мыла

И лишь в XIII веке мыло начали снова производить в Англии и Франции. Только это уже было не массовое мыловарение, а индивидуальное изготовление мыла для знатных семей. И доверяли столь эксклюзивную процедуру только аптекарям (они, кстати, являются изобретателями мыла с люфой). С этого времени история мыловарения уже не окутывалась легендами, и ученые отмечают, что после 15 века культ использования мыла и проведения процедур очищения кожи вновь вернулся. Все приемы, проходившие на высоком уровне, в обязательном порядке начинались с мытья рук. Более того, процедурой омовения рук все не заканчивалось. Купание считалось обязательной процедурой перед любовными играми. И именно на этой почве возникло недовольство Церкви. Ведь купания были смешанными, а это означало несоответствие моральным принципам.


Если бы в средние века было установлено, что возбудителями болезней являются бактерии, которые устраняются при помощи мыла, то, возможно, удалось бы избежать многих бушевавших в то время эпидемий. Но такое научное открытие способностей мыла было сделано только в XIX в. во Франции великим ученым Пастером. Именно это открытие стало основанием для налаживания массового производства мыла. Несомненно, это положительная тенденция. Но, вместе с тем, массовое производство мыла означало уход от эксклюзивных рецептов, по которым изготавливалось мыло аптекарями.
Более того, с целью удешевления массового производства в качестве компонентов мыла производители стали применять синтетические составляющие. В то время люди считали, что применение любого мыла – это достаточное условие для обеспечения чистоты и надежной защиты от болезней. Но несколько десятков лет назад было установлено, что не только бактерии могут быть причиной болезней. Как оказалось, сложившаяся экологическая ситуация в мире – фактор, имеющий непосредственное влияние на здоровье населения. И если увидеть такое влияние невооруженным глазом нельзя, то воздействие синтетических моющих средств на кожу было очевидным. Такие средства стали основной причиной роста кожных заболеваний.

История происхождения современного натурального мыла

Сложившаяся тенденция не могла стать основанием для отказа от мыла. Ведь его полезные свойства неоспоримы и проверены самой историей. Вместо этого некоторые покупатели мыла, а также его потребители стали проявлять интерес к давно забытым рецептам мыла, изготавливаемого вручную с использованием натуральных компонентов, обращаясь к истории его создания. Особая атмосфера, в которой изготавливается мыло ручной работы, будто возвращает в те времена, когда мыловаренный процесс был чем-то таинственным, а аптекари, изготавливающие мыло, имели свои рецепты, которые по достоинству ценили знатные семьи. Сегодня мыло ручной работы – это уже не просто способ избежать синтетических добавок и проникнуться искусством мыловарения. Каждый кусочек мыла ручной работы – это эксклюзивная работа, для успешного завершения которой требуются натуральные масла-основы и эфирные масла, природные экстракты, а также немного фантазии и любви.

Вы можете представить свою жизнь без мыла? Вряд ли, потому что в повседневной жизни мыло является ежедневным средством гигиены, а ведь были времена, когда оно считалось роскошью и было доступно исключительно для богатых и знатных людей.

История мыла в древние времена

История мыла начинается около 2800 года до н. э. Во время раскопок в Вавилоне были найдены глиняные таблички с рецептом, рассказывающем о производстве мыла на основе жира и пепла. Мыло, изготовленное по этому рецепту, использовали в медицинских целях в основном для ускорения заживления ран. Кроме того, известно о применении мыла в Древнем Египте, за 1500 лет до н. э., а также финикийцами за 600 лет до н. э.

В древнем Египте мыло использовали 6000 лет назад

Другая теория происхождения мыла связана с римской легендой, согласно которой мыло (лат. sapo) получило свое название от горы Сапо, на которой в жертву богам приносились животные. Когда шел дождь, пепел и жир жертвенных животных смывались в реку Тибр, к подножию горы.

Со временем, женщины стирающие белье в реке, заметили, что смешиваясь пепел и жир, намного лучше помогают отстирывать белье, чем обыкновенная речная вода. Таким образом, состав мыла существенно отличался от того, которое мы используем в настоящее время. Обычно мыльная смесь состояла из масла, пепла и животных жиров.

От ремесла к промышленному производству

В X столетии в Италии, Франции и Испании стали возникать первые мыловарни. В XVI веке основным центром производства стал Марсель, где производилось жидкое, душистое мыло, содержащее высокую концентрацию оливкового масла. В 1688 году Людовик XIV издал указ, так называемый эдикт Кольберта, в котором запретил использование животных жиров и красителей в производстве мыла. Спрос на мыло был большой, но и цена была высокая, поэтому ароматную смесь могли позволить себе лишь богачи.

С торжеством буржуазного общества в XIX веке, здоровый образ жизни и чистота возводятся в ранг моральных ценностей. В это же время производство мыла набирает промышленные обороты, что делает его общедоступным. На рост популярности мыловарения, несомненно, оказали влияние научные открытия. В 1791 году француз Николя Леблан изобрел способ получения щелочи из соли.

Годами ранее, в 1779 году швед Карл Шееле при омылении жиров с оксидом свинца, получил глицерин . А в 1823 году французский химик Мишель Шеврёль, руководствуясь этим открытием, изучил строение жиров и объяснил их омыление. Это вызвало настоящую революцию в мыловарении.


Мишель Эжен Шеврёль

На протяжении веков химическая формула мыла постоянно менялась, чтобы сегодня вернуться к истокам. Снова в цене натуральное мыло, без консервантов, синтетических красителей и искусственных ароматизаторов.

Пользоваться мылом несколько раз в день прочно вошло в привычку современного цивилизованного человека. Нас с раннего детства приучают мыть руки с мылом перед едой и после возвращения с улицы. Поэтому сейчас трудно представить, что всего два столетия назад мыло было роскошью и, как выразился немецкий химик Юстус Либих, «мерилом благосостояния и культуры государства».

О том, когда и где было изобретено мыло, точных сведений нет. Считается, что его знали уже в начале III тысячелетия до и. э. в Древнем Шумере и Вавилоне. Обнаруженные при раскопках месопотамские глиняные таблички описывают технологию изготовления мыла. Подобные сведения встречаются и в египетских папирусах середины II тысячелетия до н. э. Древние римляне, по легенде, открыли для себя мыло, стирая белье в реке Тибр неподалеку от горы Сапо, где совершались жертвоприношения богам. Животный жир, смешанный с древесной золой костров, с дождевыми потоками попадал в реку, и ее вода приобретала удивительные свойства: одежда в ней отстирывалась значительно легче. Именно отсюда, считают историки, возникло латинское слово «мыло» sapo.

Как бы там ни было, главные составляющие мыла жир и древесная зола (щелок) были известны людям с давних времен, хотя и не всегда использовались в качестве моющего средства. Галлы, например, изготавливали из козьего сала и буковой золы помаду для волос, а египтяне употребляли открытое ими мыло как лекарство.

На протяжении многих веков мыло не имело широкого распространения.

Процесс его изготовления был длительным и сложным. Для получения мыла недостаточно смешать жир и древесную золу, необходимо заставить вступить вещества в химическую реакцию, которая так и называется реакция омыления. Чтобы жирная кислота образовала натриевую соль, ее нагревали и смешивали со щелоком (этот метод назывался прямым). В результате получался так называемый мыльный клей или клеевое мыло однородная вязкая жидкость, густеющая при охлаждении. Полученное вещество быстро смыливалось, его неудобно было хранить и перевозить. Кроме того, клеевое мыло содержит массу примесей, не слишком приятно пахнет и раздражает кожу.

И все же мыловарение начало развиваться, хотя толчком к этому послужили не столько косметические, сколько промышленные нужды. Мыло требовалось для стирки, для отбеливания домотканых полотен, а позже для растущего парусного и полотняного производства. Уже в Средние века текстильщики начали создавать специальные аппретурные смеси, придающие тканям прочность, несминаемость и красивый блеск. В их состав входило и мыло.

Первые гильдии мыловаров появились в VII в. в Неаполе, столетием позже мыловарение распространилось в Испании, в XI в. центром производства мыла стал Марсель. В X в. мыловарение было известно и в Византии, а оттуда распространилось в Древнюю Русь . Археологи нашли новгородские берестяные грамоты XIV в., свидетельствующие об использовании мыла при изготовлении полотна. В сборнике «Счетные мудрости», датированном XV в., предлагаются задачки, в условиях которых упоминаются бочки жидкого мыла.

Варка мыла в кустарных условиях. Нью-Мексико, США. 1939 г.

С этого времени мыловарение в России развивалось очень активно, вплоть до того, что в конце XVIII в. Екатерина II утвердила герб город Шуи: на красном поле изображен брус мыла.

Причиной бурного развития мыловарения на Руси являлось обилие ресурсов. Если один из основных компонентов мыла, жир, был повсеместно доступен, то со щелоком в Европе возникали сложности. Для омыления жиров требовались колоссальные объемы поташа карбоната калия, получаемого из раствора древесной золы. На Руси, богатой лесными ресурсами, проблем с золой не было, более того, в XVII в. поташ стал одним из основных продуктов экспорта. Но это привело к массовой вырубке лесов, и уже во время царствования Петра I в России, как и в Европе, остро встал вопрос о замене поташа на более дешевое и доступное сырье.

Такую замену нашли в Италии еще в XV в., это была природная кальцинированная сода (карбонат натрия). В природе сода встречается в составе ряда минералов, таких как натрит или термонатрит, скопления которых находятся в так называемых содовых озерах. Более дешевая, чем поташ, сода в Европе стала применяться в мыловарении повсеместно. Это не только снизило себестоимость, но и дало возможность изготавливать твердое мыло. В России же запасы природной кальцинированной соды крайне ограниченны, поэтому для производства мыла продолжали использовать поташ, и большую часть объема составляло жидкое мыло.

Процесс получения брускового мыла называется косвенным методом. Трудно сказать, когда и кем он был открыт, скорее всего, произошла счастливая случайность: при соединении жира и соды концентрация последней была превышена. В результате полученная вязкая жидкость расслоилась. Вещество, оказавшееся в верхнем слое, так называемое мыльное ядро, превосходило своими качествами уже известное клеевое мыло и было значительно чище, поскольку все загрязняющие примеси оставались в нижнем слое подмыль-ном щелоке. Позднее этот способ получил название «высаливание», поскольку для его осуществления применялась не только сода, но и концентрированный раствор поваренной соли. Мыльное ядро, или ядровое мыло, подвергали механической обработке. Его охлаждали, высушивали и прессовали. Сушка и прессование мыла были очень тяжелым делом, требующим мощных механических приспособлений.

Мыло стоило довольно дорого, и долгое время основными его потребителями оставались производства, а в быту люди продолжали пользоваться природными косметическими и моющими средствами.

Герб города Шуи.

Брусок хозяйственного мыла.

Революцию в мыловарении произвело открытие французского химика Николаса Леблана, получившего в 1789 г. соду из поваренной соли. Но разразилась Великая французская революция, и простой и дешевый способ получения искусственной соды распространился далеко не сразу. Ее промышленное производство было отлажено только 20 лет спустя, а чтобы мыловары поверили в свойства искусственной соды, первое время ее продавали им практически бесплатно. Вскоре сомневающихся не осталось: свободный от природных примесей, дешевый реактив давал возможность многократно увеличить производство мыла и значительно повысить его качество.

Химически мыло представляет собой смесь растворимых солей высших органических жирных кислот, таких как стеариновая, пальмитиновая, лауриновая или олеиновая. Чаще всего соли являются натриевыми, реже аммониевыми или калиевыми, например в жидком мыле. Уникальность солей такого рода заключается в том, что они сочетают в себе как гидрофильные, так и гидрофобные свойства. Гидрофобными являются вещества, которые не смачиваются водой и не вступают с ней во взаимодействие. Именно так проявляют себя загрязняющие вещества, поэтому их трудно отмыть водой.

Ж. Б. С. Шарден. Прачечная. 1735 г.

Мыло справляется с загрязнением, поскольку гидрофобная часть молекул мыла (углеводородные радикалы) вступает в контакт с поверхностью загрязняющего вещества, а гидрофильная часть (карбоксильная группа) взаимодействует с водой и увлекает за собой частицы загрязнения, соединившиеся с гидрофобным концом.

В XIX в. качество мыла постоянно и стремительно улучшалось. В 1830 г. европейская мыловаренная промышленность получила в свое распоряжение новое сырье великолепного качества кокосовое масло, обладающее способностью легко превращаться в мыло даже при незначительном нагревании. Спустя несколько десятилетий был открыт способ осветления растительных масел, из которых затем получали мыло более качественное, чистое и душистое.

Химические опыты доказали, что качество мыла сильно зависит от процентного содержания жиров. Если в клеевом мыле жиров содержалось от 40 до 60%, то уже в ядровом мыле их доля составляла не менее 60%. Чтобы еще улучшить этот показатель, был использован метод механической обработки мыльного ядра, названный впоследствии лидированием. Высушенное ядровое мыло перетирается на валиках пилирной машины, затем снова прессуется. Содержание жирных кислот таким образом удается повысить до 73%, кроме того, пилированное мыло является более устойчивым к высыханию, прогорканию и действию высоких температур.

В начале XX в. немецкий технолог Шихт создал литьевую машину для мыла, полностью механизировав процесс прессования.

Французский химик М. Шеврель, объяснивший природу омыления растительных и животных жиров.

На мыловаренной фабрике. Французская литография конца XIX в.

С этого момента стоимость производства мыла была значительно снижена, и из «мерила благосостояния» мыло превратилось в повседневный продукт жизненной необходимости.

Прошлое столетие сильно изменило область потребления мыла. Бурное развитие химической промышленности, создавшей разнообразные синтетические материалы, включая моющие средства и новые аппретурные смеси, потеснило мыло с позиций продукта, необходимого в первую очередь для производства. Основной объем мыла, производимого в настоящее время, используется для гигиенических и косметических целей.

Главная забота современных мыловаров создание продукта, эффективно очищающего, но щадящего кожу. Для этого в состав вводят все новые добавки как натуральные, так и синтетические.

Одно время особое внимание уделялось разработке и производству антибактериального мыла, которое не только механически удаляет загрязнения, но и активно воздействует на болезнетворные бактерии благодаря особым добавкам триклозану или триклокарбану. Однако врачи забили тревогу. Согласно новейшим исследованиям, чрезмерное употребление антибактериального мыла может привести к неприятным последствиям: аллергии и нарушению бактериального баланса, ведущего к поражению грибковыми и вирусными инфекциями. Впрочем, и обычным мылом не следует пользоваться с фанатизмом, поскольку излишнее усердие не только лишает кожу естественной жировой защиты, но и ведет к снижению общего иммунитета.

Мыло своими руками

В XXI в. одним из модных хобби стало домашнее мыловарение. Поклонники натуральных косметических средств самостоятельно изготавливают мыло на основе готового детского или с нуля, омыляя щёлочью растительные масла высокого качества. В домашнее мыло можно добавить эфирные масла, морскую соль, кофе, крупы, которые будут выглядеть как украшение и обладать дополнительным очищающим эффектом. Стоит собственное мыло недешево, зато можно не сомневаться в его качестве.

«Грязь – не сало, потер и отстало!» – говорил Мистер Пронька в известном мультфильме. А много ли в наше время найдется желающих избавляться от грязи столь экзотическим способом? Пусть даже и на таких выгодных условиях, которые были предложены нашему герою? Сегодня мы не можем представить себе наше существование без мыла. Приходим домой и первым делом идем мыть руки. Производители этого ценного и необходимого для нас продукта предлагают нам сотни видов и разновидностей: с запахом полевых цветов и морской волны, еловых веток и апельсинов, разных цветов и оттенков, с добавками, ухаживающими за кожей, специальное для детей, хозяйственное для стирки. Всех не перечислишь. Да вы сами это разнообразие видели десятки раз в магазинах и супермаркетах.

Споры о том, кому человечество обязано изобретением мыла, до сих пор не завершены, впрочем, честь спасения человечества от грязи приписывается сразу нескольким древним народам.

Римский ученый и политик Плиний Старший утверждает, что еще древние галлы (населявшие территорию современной Франции) и германцы знали о приготовлении мыла. По свидетельству историка, эти дикие племена делали из сала и золы букового дерева некую чудодейственную мазь, которую использовали для очистки и окрашивания волос, а также для лечения кожных заболеваний. Позже, на рубеже нашей эры с галльскими племенами познакомились древние римляне. Но галлы, видимо, научили своих завоевателей использовать свое мыло только для фиксирования сложных сооружений из волос, т.е. использовать его как помаду. Римляне применяли для этой цели твердые шарики мыла, ввозимые в столицу из завоеванных ими северных земель. Лишь с 164 г. н.э. римляне стали использовать мыло в качестве моющего средства. Живший в ту пору в Риме врач Гален описал мыло и указал при этом, что его надо изготавливать из жира и раствора золы с известью; оно делает кожу мягкой и очищает от загрязнений тело и одежду.

Правда существует и обратная версия, по которой мыло было изготовлено римлянами.

У римлян мыло называлось sapo - по легенде произошло от названия горы Сапо. На этой горе совершались жертвоприношения богам. Смесь из растопленного животного жира и древесной золы жертвенного костра смывало дождем в глинистый грунт берега реки Тибр. Женщины, стиравшие там белье, обратили внимание, что благодаря этой смеси одежда отстирывается значительно лучше. Ну и постепенно стали использовать "дар богов" не только для стирки одежды, но и для мытья тела. Кстати, первые мыловарни тоже были обнаружены археологами на территории Древнего Рима, а еще точнее - среди развалин знаменитых Помпей.

От римского слова sapo позднее у англичан образовалось soap, у французов - savon, у итальянцев - sapone.

С вышеприведенными двумя версиями плохо согласуются недавние открытия ученых. Не так давно подробнейшее описание процесса мыловарения было найдено: на шумерских глиняных табличках, датируемых 2500 годом до н.э. Способ основывался на смеси из древесной золы и воды, которую кипятили и растапливали в ней жир, получая мыльный раствор. Однако этот раствор не имел определенного названия, свидетельств его применения не сохранилось и то, что принято считать мылом, из него не производилось.

Египетские археологи после раскопок в дельте Нила пришли к выводу, что производство мыла было налажено по меньшей мере 6000 лет назад. В некоторых египетских папирусах содержатся рецепты, согласно которым для получения мыла животные или растительные жиры следовало нагревать вместе с щелочными солями, в достатке имеющимися на берегах одного из озер.

Хотя мыло уже было изобретено, многие народы античного мира еще долго продолжали пользоваться щелоком, бобовой мукой, клеем, пемзой, ячменной закваской и глиной. Например, историкам известно, что скифские женщины делали моющий порошок из древесины кипариса и кедра, затем смешивали его с водой и ладаном. Полученной нежной мазью, имевшей тонкий аромат, они натирали все тело. Затем удаляли раствор скребками, и кожа становилась чистой и гладкой.

Даже знаменитый арабский врач Ибн Сина, живший уже в XI в., советовал пользоваться мылом только для обмывания прокаженных. Здоровым же людям он предлагал глину. Еще долго потом (вплоть до XIII в.) мыло стало в одном ряду с медицинскими средствами и лекарствами.

Не была чистота в чести и в средние века. Мылом пользовались только представители первых двух сословий - дворяне и священники, да и то не все поголовно. Правда, необходимо заметить, что жители средневековой Европы прозябали в грязи вовсе не потому, что мыло было недоступно. Просто особое внимание к собственной грешной плоти считалось крамольным с точки зрения свирепствовавшей инквизиции.

Окончательно моду на чистоту привили средневековой Европе рыцари, побывавшие во время крестовых походов в арабских странах. Иногда мыло служило подарком. Крестоносцы в Х11 в., привозили знаменитые мыльные шарики из Дамаска и приносили в дар своим возлюбленным.

Вероятно, арабы в VII в. н.э. узнали способ обработки мыльного раствора гашеной известью и таким образом стали изготавливать твердое мыло. От арабов искусство мыловарения проникло в Испанию. Здесь научились делать твердое красивое мыло из оливкового масла и золы морских растений. Повсюду на Средиземноморье, где выращивали масличные растения, стало процветать мыловарение. Центрами были Аликанте, Карфаген, Севилья, Савона, Венеция, Генуя, а с XVI века также Марсель. С этого времени мыло начало все более широко применяться в качестве моющего средства.

Известно, что в XV и XVI вв. рыцари и купцы привозили пахнущие шарики из Венеции. На них были вытиснены лилии, еловые шишки, полумесяцы - первые, если можно так сказать, торговые знаки.

С XIII в. начинается расцвет мыловарения во Франции и Англии. Отношение к этому ремеслу было самое серьезное. В 1399 г. в Англии король Генрих IV основал орден, особой привилегией которого считалось: мытье в бане с мылом. В этой стране долгое время под страхом смерти члену гильдии мыловаров запрещалось ночевать под одной крышей с мастерами других ремесел - дабы не выдать тайну.

В 1424 г. в Италии, в Савоне, промышленным путем стали выпускать твердое мыло. Жиры соединяли не с золой, а с природной кальцинированной содой, которую добывали из озер. Для варки мыла использовали говяжье, баранье, свиное, лошадиное сало, костяной, китовый и рыбий жир, отходы жиров различных производств. Добавляли и растительные масла - льняное, хлопковое, оливковое, миндальное, кунжутовое, кокосовое и пальмовое.

XVII в. вероятно, можно назвать веком глины. К этому времени мыло было уже достаточно распространено в Европе.

Первый шампунь был порошком
До конца XIX века европейцы мыли голову золой и мылом, оставляющими на волосах белый налёт. Изобретение шампуня связывают с именем англичанина Кейси Херберта. Его шампунь был сухим порошком: смесь пудры из мыла и травы. Назывался этот порошок «Shaempoo». Херберт продавал свой шампунь прямо на улице около своего дома в Лондоне. И надо сказать, торговля его шла успешно, но для настоящего успеха не хватало масштабности.

Сама идея Кейси оказалась заразительной, а рецептура шампуня - несложной. И вскоре тут и там лондонские парикмахеры в цирюльнях и аптекари в косметических отделах собственных аптек стали продавать такие же пакетики с сухим порошком «Shaempoo».

Жидкая консистенция шампуня была разработана немецкой компанией «Шварцкопф» в 1927 году. У порошка, несмотря на все свои достоинства, были и серьёзные недостатки: бумажные пакетики с шампунем промокали, да к тому же порошковая пыль иногда вызывала аллергическую реакцию. Жидкий шампунь пенился лучше, уровень очищения волос от загрязнений стал выше. И дозировать жидкий шампунь стало проще, а значит, он стал более экономичным.

История российского мыловарения

На Руси секреты изготовления мыла унаследовали от Византии, а собственные мастера-мыловары появились у нас только в XV в. Известно, что некто Гаврила Ондреев завел в Твери "поварню мыльную с котлом мыльным и со всею поряднею", а в Москве существовал даже мыльный ряд.

Вообще русское мыловарение развивалось самобытным путем. Для этого были весьма благоприятные условия: большие запасы сала, огромные лесные массивы. "Потащным делом" занимались целые деревни. Рубили деревья, жгли их в котлах тут же в лесу, а золу заваривали, делали щелок, выпаривали его, получая поташ.

Такое истребление лесов привело к подорожанию дров, пропал и мед. Однако в 1659 г. "поташное дело", как прибыльное, передали в царскую казну.

Постепенно процесс мыловарения совершенствовался. Был открыт заводской способ получения кальцинированной и каустической соды, что значительно удешевило производство мыла.

Промышленное производство мыла было налажено при Петре I, но вплоть до середины XIX в. им пользовалась только знать. Крестьяне же стирали и мылись щелоком - смесью получаемой из древесной золы, залитой кипятком и распаренной в печи.

Главным центром мыловарения был город Шуя, на его гербе даже изображен кусок мыла. Широко известны были и московские фирмы - фабрика Ладыгина, фабрика Альфонса Рале "Рале и К" и парфюмерная фабрика Брокара.

Кстати, оборудование последней поначалу состояло всего из трех котлов, дровяной печи и каменной ступки. Но Брокар все же сумел стать признанным "королем парфюмерии", выпустив дешевое копеечное мыло для всех слоев населения. Кроме того, он старался придать недорогой продукции привлекательный вид. Например, его мыло "огурец" так походило на настоящий овощ, что покупалось даже из одного любопытства.

В 1839 г. по высочайшему соизволению императора Николая I было учреждено Общество для выделки стеариновых свечей, олеина и мыла. В том же году принадлежащий Обществу Санкт-Петербурский Невский завод начал производство этих товаров, и потому 1840 г. считается датой рождения знаменитой косметической линии "Невская косметика", которая пользовалась в дореволюционной России большой популярностью.

Мыло являлось для завода продуктом профильным и стратегически важным. Оборудование мыловарен постоянно модернизировалось, использовалась только самая передовая техника, сто обеспечивало отменное качество изделий. А в 1843 г. на Всероссийской мануфактурной выставке завод получил право изображать на своей продукции Герб Российской Империи - такого знака в то время удостаивались только товары высочайшего качества.

В 1868 г. создается "Невское стеариновое товарищество", которое благодаря отменному качеству изделий быстро стало известно не только в России, но и в мире. Достаточно сказать, что продукции "Товарищества" было присвоено 10 Гербов Российской Империи. Уже в начале ХХ в. "Невское стеариновое товарищество" представляло собой солидной предприятие: оно производило 40 разновидностей свечей отличного качества, глицерин, стеарин, и, конечно, туалетное и хозяйственное мыло. Настоящую же славу российским мыловарам принесло мыло "Нестор", получившее международное признание и Золотую медаль на Парижской выставке.

Во время Первой мировой войны "Невское стеариновое товарищество поставляло на фронт мыло, свечи, динамитный глицерин. После революции и декрета о национализации предприятие было надолго "законсервировано". Восстановление производства началось только 1925 г. В конце 20-х и в 30-е годы ассортимент мыла расширился, появились такие марки, как "Ленинград", "Нева", "Петергоф", "Шипр", быстро завоевавшие любовь покупателей. Качество продукции оставалось традиционно высоким: в 1937 г. на Всемирной выставке в Париже мыло "Нева" было отмечено Золотой медалью и дипломом.

Эксперты едины в своем прогнозе развития рынка мыла. Времена, когда покупатель приобретал недорогие средства, постепенно проходят. Потребительские предпочтения смещаются в сторону более дорогих марок и сигментов, предлагающих четкую концепцию, высокое качество, привлекательную упаковку и целый набор дополнительных функций.

С ростом доходов населения и повышением покупательной способности тенденции все сильнее будут смешаться в сторону избирательного подхода к средствам гигиены для каждого члена семьи.

Твердое кусковое мыло не спешит сдавать позиции. Специалисты западного парфюмерно-косметического рынка говорят о репозиционировании твердого мыла. Сегодня к первоначальной гигиенической функции мыла добавились и некоторые другие, например, терапевтические задачи. Сегодня мыло используется для лечения акне, для чувствительной кожи, снятия напряжения, как продукт ароматерапии и для борьбы со старением кожи. Эксперты полагают, что будущее - за мылом с эстетическими качествами, когда цвет, форма, аромат становятся важнейшими критериями выбора продукции той или иной марки. Можно с уверенностью говорить о том, что Россия развивается приблизительно по такому же сценарию. Так, по мнению аналитиков ЭМГ "Старая Крепость", набирает силу новая для российского рынка категория - твердое мыло ручной работы, которое производится по иной технологии, чем мыло массового производства.

В повседневной жизни нас окружает масса вещей, к которым мы настолько привыкли, что не задумываемся об их происхождении.

Как часто во время мытья рук мы задаём себе вопрос: “Откуда взялось мыло?”

И правда, что такое мыло? Где оно впервые появилось? Как его делали наши предки?

Итак, мыло - растворяющаяся в воде моющая масса, получаемая соединением жиров и щелочей, используемая как косметическое средство для очищения и ухода за кожей, либо как моющее средство бытовой химии. Такое определение даёт нам Википедия.

Слово “мыло” произошло от латинского “sapo”, у англичан преобразовалось в soap, у итальянцев - sapone, у французов - savon.

Версий появления мыла несколько.

Согласно одной из них, первые упоминания о “мыльном растворе” нашли своё подтверждение на глиняных табличках, датируемых 2500 - 2200 гг. до н. э., найденных археологами при раскопках в Месопотамии. Они содержат способ приготовления мыльного раствора путём смешения древесной золы с водой, кипячения этой смеси и растворении в ней жира. Однако египетские археологи утверждают, что производство мыла было налажено около 6000 лет назад. При раскопках в дельте Нила были найдены папирусы, в которых содержатся рецепты для получения мыла путём нагревания животных или растительных жиров вместе со щелочными солями.

По другой версии, изобретение мыла приписывают древним римлянам. На горе Сапо проводился ритуал жертвоприношения богам. После сжигания жертвы, животный жир, смешиваясь с золой, смывался дождём в реку Тибр. После стирки в этой реке бельё становилось чистым намного быстрее. Подтверждение этому факту можно найти в трактате римского писателя и учёного Плиния Старшего “Естественная история”.

Есть ещё одна любопытная версия, согласно которой, состав для мытья придуман ещё галльскими племенами. Из золы букового дерева и сала они готовили мазь, которую использовали для мытья и окрашивания волос. При соединении с водой, она превращалась в густую мыльную пену. Позднее римляне, после завоевания галльских племён во II в н. э., стали использовать эту мазь при мытье рук, лица и тела. А, добавив в неё золу морских растений, получили настоящее качественное мыло.

Мыло уже давно изобретено, но многие народы по-прежнему для мытья и стирки продолжают использовать щёлок, бобовую муку, пемзу, глину. А почему?

Первая причина: мыло - достаточно дорогое удовольствие, которое не могли себе позволить даже зажиточные люди. А скифские женщины из древесины кипариса и кедра делали моющий порошок, который смешивали с водой и ладаном. Полученной массой, имевшей нежный тонкий аромат, натирали всё тело. После чего специальными скребками удаляли раствор, и кожа становилась чистой и гладкой.

Вторая причина: преследования инквизиции, свирепствовавшей в средние века. Считалось крамольным особое внимание к собственной грешной плоти.

Но всё же мода на чистоту перебралась в Европу вместе со средневековыми рыцарями, которые привозили мыло как трофей из крестовых походов по арабским странам. Искусство мыловарения от арабов передалось в Испанию. Здесь, на побережье Средиземного моря, люди научились делать твердое и красивое мыло, добавляя в него оливковое масло и золу морских растений. Известными центрами мыловарения стали Аликанте, Карфаген, Севилья, Венеция.

В XV веке в Савоне (Италия) впервые стали выпускать мыло промышленным путём. Вместо золы использовали природную кальцинированную соду, что привело к снижению себестоимости мыла.

Лишь в 1808 году мыло получило свой современный состав. Его вывел французский химик Мишель Эжен Шеврёль по просьбе владельцев текстильной фабрики.

Особо хочется рассказать об истории развития мыловарения в России.

С древних времён на Руси люди имели привычку регулярно ходить в баню, куда брали с собой щёлок. ещё в допетровскую эпоху из поташа и животных жиров. Целые деревни занимались “поташным делом”: срубленные деревья жгли в котлах прямо в лесу. Из золы делали щёлок, при выпаривании которого получали поташ. Мыло стали варить не только ремесленники, но и простые люди в домашних условиях. Мастера - мыловары появились лишь в XV веке. Особой популярностью пользовались валдайские и костромские мастера.

Промышленное производство мыла было налажено при Петре I.

В XVIII веке знаменитым на всю страну было мыло, изготовленное на фабрике в городе Шуя - об этом говорит брусок мыла, расположенный на гербе этого города. Его готовили на миндальном и коровьем масле, с духами и без них, белое и цветное. Такое мыло считалось лучшим после итальянского.

А на известной московской парфюмерной фабрике изготавливали фигурное мыло.

В настоящее время процесс изготовления мыла не претерпел значительных изменений. Но при его производстве стали использовать искусственно созданные компоненты. Радует лишь то, что в моду снова входит приготовление мыла на дому.