Дары моря являются излюбленным деликатесом большинства людей. Существует множество рецептов с их добавлением. Продукт хорош как в качестве самостоятельного блюда, так и в симбиозе с другими ингредиентами.
Креветки при беременности
В период беременности женщины замечают изменение вкусовых пристрастий, нередко кто-то хочет именно морепродуктов.
Но можно ли, находясь в интересном положении, употреблять в пищу креветки? В чем польза, каковы противопоказания?
Польза морепродуктов для беременных
В магазинах огромное разнообразие даров моря: рыба, креветки, осьминоги, мидии, крабы и кальмары. Блюда из них не только вкусные и оригинальные, но и полезные. Продукты обладают следующими качествами:
Полезные вещества в морепродуктах сохраняются только при правильной термической обработке, поэтому необходимо тщательно соблюдать правила приготовления.
Систематическое употребление креветок в период беременности стабилизирует работу пищеварения, укрепляет кости роженицы, поспособствует правильному формированию скелета и нервной трубки плода.
Можно ли есть креветки при беременности
Если будущая мать не имеет противопоказаний, индивидуальной непереносимости, то креветки в гестационный период разрешается кушать. Главное, чтобы продукт был свежий и правильно приготовлен.
Чтобы продукт не навредил, необходимо соблюдать следующие правила:
- приобретать только в проверенных магазинах;
- отказаться от готовых магазинных блюд с морепродуктами;
- при чрезмерном употреблении в организме накапливается тяжёлый метал, что представляет опасность для человека;
- содержат холестерин, который вреден для здоровья в больших количествах, поэтому не нужно злоупотреблять;
- исключить из рациона, если блюдо вызывает неприятные ощущения.
Нельзя принимать в пищу консервированные креветки, которые были открыты несколько дней назад или же при нарушении целостности упаковки.
На ранних сроках
Первый триместр – важный период. Происходит формирование и закладка внутренних органов, систем жизнеобеспечения.
Любое негативное влияние может отрицательно отразиться на ребёнке, поэтому в это время важно тщательно следить за рационом, чтобы продукты были качественные и имели в составе витамины и полезные вещества.
Беременная женщина не должна злоупотреблять продуктом. Достаточно небольшой порции 100-150 грамм креветок пару раз в неделю. Это поспособствует насыщению организма железом, йодом, фосфором и другими микроэлементами. Врачи считают, что морепродукты в этом периоде укрепляют организм и являются профилакторий преждевременных родов.
Если после употребления, женщина почувствовала дискомфорт и неприятные симптомы, то следует исключить продукт из рациона.
На поздних сроках
В чем польза вареных креветок
Наиболее полезный способ приготовления – варка. Нужно в кипящую воду опустить продукт на шесть, семь минут, предварительно тщательно промыть морепродукты. Когда они станут одного оттенка – молочного, можно доставать. Можно сделать салат или же добавить зелень, гарнир и трапеза готова.
Варёные креветки обладают преимуществами:
- Насыщают организм железом, что является профилактикой анемии, как у роженицы, так и у ребёнка.
- Улучшают кровоток.
- Быстро утоляют голод.
- Положительно влияют на формирование и развитие плода.
Кому противопоказано
Как и любой морепродукт, креветки имеют противопоказания:
- индивидуальная непереносимость;
- при чрезмерном количестве в организме аминокислот и белков;
- при заболеваниях ЖКТ;
- после 22 недели беременности.
Креветки – полезный продукт, оказывающий пользу для организма будущей матери и ребёнка. В период беременности допускается употребление морепродуктов до середины второго триместра. Главное – выбирать свежий продукт и следовать рекомендациям по приготовлению.
Полезное видео
О пользе и вреде креветок во время беременности существует много разногласий. Одни воспринимают морской деликатес как строжайшее табу, а другие, напротив, стремятся вводить его в рацион как можно чаще.
На самом деле медики не запрещают морепродукты будущим мамам, но акцентируют внимание на покупке качественного товара, правильной его термической обработке и умеренных порциях.
Важно! В целях собственной безопасности покупайте морепродукты лишь в магазинах с хорошей репутацией. Избегайте товара со вскрытой либо повреждённой упаковкой. При выборе замороженных креветок отдавайте предпочтение тем экземплярам, что находятся в холодильнике как можно глубже.
Медики советуют вводить в рацион креветки даже тем, кто раньше их не пробовал. Но при этом важно начинать с минимальных порций и тщательно следить за реакцией своего организма.
Морепродуктами нельзя злоупотреблять: для поддержки своего организма и полноценного питания плода будущей маме разрешается в неделю 2–3 раза съедать по 100–150 г морского деликатеса. Если же особого пристрастия к такой еде не наблюдается, то и принуждать себя к этому не надо.
Польза от изысканных блюд, основанных на обитателях моря, будет, если соблюдать следующие условия:
- приобретать качественный и свежий продукт, избегая рынков и стихийной торговли (обязательно поинтересуйтесь у продавцов о наличии сертификатов качества и сроках пригодности реализуемого товара);
- ингредиент должен пройти достаточную термическую обработку;
- правильно сочетать варёные креветки с другими составляющими блюд, поскольку при их употреблении в комбинациях с чрезмерным количеством уксуса, специй, а также в сочетании с мандариновым соком, молочными коктейлями, чаем и молоком у беременных может возникнуть изжога, пищевое расстройство желудка либо серьёзное отравление, гастрит и аллергическая реакция.
Знаете ли вы? В индуизме строго запрещено использовать в пищу ракообразных .
После 22 недели внутриутробного развития плода от подобных деликатесов нужно будет вовсе отказаться. Дело в том, что у зародыша к этому периоду уже сформируется собственная иммунная система, поэтому в рационе мамы крайне нежелательны продукты, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию.
Польза
Согласно данным международных институтов питания, морепродукты почти не содержат жиров, но по количеству белков и минеральных веществ превосходят мясо птицы и млекопитающих. Для эмбриона и будущей мамы этот нюанс очень важен, поскольку протеины являются клеточным строительным материалом.
Знаете ли вы? Самым крупным видом ракообразных считается тигровая креветка. Её тело может достигать 36 см в длину при весе 650 г.
Благодаря богатому химическому составу и полезным свойствам врачи рекомендуют употреблять креветки беременным.
В частности, их польза заключается в:
- снабжении организма мамы и зарождающегося эмбриона полезными питательными веществами;
- содействии правильному формированию костной и нервной систем будущего малыша;
- лёгкой усвояемости;
- насыщенности йодом, что важно для предупреждения недугов, спровоцированных дефицитом этого микроэлемента;
- улучшении формулы крови;
- стимуляции полноценного функционирования всех внутренних органов в условиях экологического загрязнения;
- контроле минерального баланса;
- обеспечении будущей мамы зарядом жизненной энергии;
- нормализации обменных процессов;
- улучшении состояния волос, ногтей и кожи.
Вред и меры предосторожности
Чрезмерное увлечение данным деликатесом и выбор некачественного товара могут привести к серьёзным проблемам со здоровьем.
Секреты приготовления
В мире кулинарии существует множество рецептов, в которых ракообразные морские дары варят, тушат, запекают и жарят. Однако для беременных женщин рекомендована варёная нежирная еда с максимальным количеством питательных веществ.
Важно! По данным Орегонского университета, частое употребление морепродуктов может стать причиной хронического отравления и накопления токсинов. Этот факт исследователи связывают с глобальным потеплением и возрастанием количества домоевой кислоты в океанических водах. Характерно, что этот яд не теряет своей активности даже после термической обработки.
Для того чтобы деликатес обеспечил организм жизненной энергией и удовлетворил гастрономические потребности, опытные хозяйки советуют:
- Отдавать предпочтение креветкам небольших размеров, выловленным в северных морях. Обычно на упаковке они калибруются так: 50/70, 70/90, 90/120. Если цифр на упаковке нет, значит, внутри пересортица.
- Предпочтителен товар в прозрачных пакетах, чтобы можно было разглядеть внешний вид креветок. Они должны быть покрыты тонким прозрачным ледяным слоем, что говорит о единоразовой заморозке морепродукта сразу же после отлова. Толстый снежный или ледяной покров является признаком повторной заморозки и некачественного товара.
- Перед началом готовки ракообразных размораживают и чистят. С этой целью нужно отделить от туловища шейку и снять с неё панцирь. Также важно удалить часть пищеварительного тракта креветки, что представляет собой полую жилку. При надавливании из неё выделяется тёмная субстанция, которая портит внешний вид и вкус блюда. Для удачного извлечения этой нитеподобной части понадобится острый кухонный нож либо специальный прибор, напоминающий шило. Инструментом разрезают внешнюю сторону хвостовой зоны, после чего аккуратно раздвигают края и выдёргивают кишку.
- Варить очищенный и промытый продукт в слегка подсоленной воде, выдержав на огне до 7–10 минут после кипения. Учтите, что морепродукт достигнет своей готовности, когда его внешний цвет поменяется на оранжево-розовый, а внутренности станут чисто-белыми и непрозрачными. Помните, что чрезмерная варка превратит деликатес на резину. После варки креветки отцеживают с помощью дуршлага.
- Если же вы приобрели готовый продукт, его можно использовать в качестве закуски. Однако эксперты не советуют будущим мамам экспериментировать с подобными дегустациями - лучше морских ракообразных готовить самостоятельно.
- Женщинам в интересном положении креветки можно использовать для приготовления супов, салатов, темпуры, закусок, гарниров.
- Если приходится иметь дело с варёно-замороженным ингредиентом, его достаточно на 3 минуты окунуть в кипяток. Время готовки сокращают из-за предыдущей тепловой обработки креветок.
Теперь вы знаете, чего опасаться при выборе и употреблении креветок и как извлечь из них максимальную пользу для своего здоровья и здоровья будущего малыша.
Важно! При покупке замороженных креветок обратите внимание на их внешний вид и содержимое пакета. Присутствующий внутри снег говорит о том, что продукт размораживали и снова замораживали несколько раз; блёклый или жёлтый цвет креветок свидетельствует о перемороженности и длительном хранении товара, а прямые хвосты морской живности - о заморозке мёртвых экземпляров; чёрные пятна на теле и голове - признак болезней.
Не забывайте, что экзотический деликатес, кроме жизненно важных минеральных веществ и витаминов, может быть наполнен тяжёлыми металлами и токсинами.
Поэтому важно знать меру и выбирать лишь качественных ракообразных.
Эти жители моря относятся к ракообразным. Стандартная длина зрелых особей – от двух до двадцати семи сантиметров. Обычные оттенки креветок – розовый и коралловый.
Чаще всего их можно приобрести в замороженном виде , ведь при низких температурах их крайне не рекомендуется долго хранить.
Креветки отличаются малым содержанием жира. Они низкокалорийные, ведь в ста граммах продукта примерно столько же калорий.
В креветках есть:
- полезные вещества ( , фосфор, кобальт, медь, фтор, молибден);
- провитамины (В-каротин и А);
- витамины, растворяющие жиры (К, D, Е и А);
- витамины, интенсивно действующие в разных направлениях (В9, Е, РР, В1, С и В2).
В этом продукте огромное количество меди и йода . В креветках их больше, чем в многой другой пище животного происхождения. К сожалению, в них немало холестерина.
Какие креветки лучше — на развес или в упаковке? Программа «Контрольная закупка»
Как скажутся креветки на организме беременной?
Можно ли есть креветки при беременности? Разумеется, они положительно подействуют на оба организма, ведь количество полезных веществ в них завидное . Вот несколько примеров положительного влияния креветок.
Так как вместо жиров в продукте имеются белки , сытость после употребления наступает быстро, но лишний вес при этом не набирается.
Приятный вкус чуть соленых креветок сможет заменить многие вредные соленые вкусности в виде чипсов, сухариков и снеков из рыбы.
В креветках предостаточно фосфора , который легко усваивается. Он поможет сохранить при беременности хорошее состояние зубов и костной ткани, а также неплохо повлияет на формирование скелета малыша.
Многие витамины, содержащиеся в креветках, к примеру, В, С и А – то, что необходимо для нормального развития малыша.
Опасность употребления креветок состоит в том, что эти морские обитатели легко накапливают в себе тяжелые металлы. В них может содержаться опасный для здоровья мышьяк.
Опасность номер два – высокое содержание холестерина. Он приводит к образованию опасных холестериновых бляшек.
К сожалению, креветки нынче частенько выращивают при помощи синтетических добавок. Различные активаторы роста и вредны.
Есть несколько случаев, когда креветки при беременности стоит употребить:
- Тяга к продукту . Если вам вдруг захотелось креветок, можно себя побаловать.
- Аппетит, провоцирующий . Так как продукт низкокалорийный, им можно иногда заменять жирную сытную пищу.
- Видимые проблемы в организме
, появившиеся после беременности. Формирующийся организм дитя будет «вытягивать» из вас всяческие полезные вещества.
Из-за этого могут пострадать ногти, волосы, кожа, кости, зубы и другие органы. При помощи креветок несложно восполнить запас витаминов.
А вот ряд противопоказаний, которые стоит учесть:
- аллергическая реакция на креветки;
- проблемы сосудов из-за высокого холестерина;
- непереносимость вкуса или запаха креветок.
Способы употребления
Самый лучший вариант – в отварном виде . Кушать сырыми или предварительно греть в микроволновой печи крайне не рекомендуется.
Среднее время варки – семь минут . Продукт должен приобрести нежно-розовый цвет.
Покупать изделия в масле, растворе или салате тоже не стоит . В «морских коктейлях» и в прочих подобных блюдах могут быть острые приправы и неполезные добавки.
Желательно кушать отварные креветки сразу после приготовления. Хранить в холодильнике их не стоит. Заморозка в морозильной камере снизит положительную эффективность.
Не стоит злоупотреблять приправами. Допустимый максимум – соль. Иные специи лучше не применять. Особенно опасен уксус и острые пряности.
Если вы желаете создать при помощи креветок блюдо, идеальным вариантом будет мягкий и легкий овощной салат . С креветками неплохо сочетаются свежие , различные сорта и лист салата.
Если вам по нраву приходятся и другие и , позвольте себе поэкспериментировать.
Плюс комбинации этих морепродуктов с фруктами и овощами – блокировка активности холестерина. К тому же, блюдо проще усвоится, а запас витаминов преумножится.
Выбираем и готовим креветки по всем правилам — программа «Контрольная закупка»
Меры предосторожности
Несмотря на пользу креветок, налегать на них постоянно не стоит . Рекомендуется питаться ими не более трех раз за семь дней. Оптимальная суточная норма – около ста пятидесяти грамм.
На последних месяцах беременности (3 триместр) стоит максимально уменьшить порции. Хоть креветки и не являются сильным аллергеном, они могут развить у дитя в утробе аллергию .
Если вы никогда не пробовали креветки до беременности, лучше не экспериментировать. Если они спровоцируют аллергическую реакцию, которую вы раньше не могли выявить, последствия окажутся плачевными.
Так как нормальные цвета креветки – от розового до оранжевого , любые отклонения означают, что продукт стоит выкинуть. Вот несколько признаков, указывающих на неудачную покупку:
Обращайте внимание и на производителя. Помните – хорошая фирма, уверенная в своем товаре, не станет прятать его в непрозрачную упаковку . Если из-за цвета пакета не видно креветок, не приобретайте их.
Получается, что креветки очень хороши для употребления при «интересном» положении. Это допустимое и полезное лакомство для беременных.
Если вы не позабудете об основных принципах приема в пищу этого морепродукта, не ожидайте никаких неприятностей.
Гастрономические пристрастия будущей мамы должны быть согласованы с врачом, который определить, можно ли кушать креветки при беременности. Богатая натуральными жирами и углеводами пища не всегда полезна. Во много это зависит от массы тела будущей мамы, наличия у него хронических заболеваний, индивидуальной непереносимости отдельных веществ и ряда других показателей. Избежать нежелательных последствий поможет предварительная консультация с врачом, который расскажет, почему морепродукты полезны и чем они опасны.
Разбираемся в деталях: полезные свойства креветок
Во время беременности необходимо пристально следить за гастрономическими пристрастиями. Умеренность – основа правильного питания, позволяющего маме и ее малышу получить необходимый перечень питательных веществ.
В том случае, если врач одобрил креветки в качестве одной из частей рациона, можно смело отправлять их в рот.
Если говорить о других полезных свойствах креветок, то врачи выделяют перечисленные ниже нюансы:
- Употребление креветок на ранних сроках насыщает организм железом;
- Повышенное содержание жизненно важных кислот;
- Микроэлементы, находящиеся в морепродукте, положительным образом сказываются на развитии нервной системы малыша;
- Происходит насыщение организма женщины йодом;
- Польза креветок заключается в активизации процесса развития головного мозга;
- Быстрее формируется пищеварительная система;
- Креветки обладают ярко выраженным кроветворным действием.
Данный продукт отличается повышенной питательной значимостью для дам, находящихся в деликатном положении. При этом нужно помнить, что его употребление допускается только после консультации с врачом. В случае получения положительного ответа, креветки подлежать обязательной термической обработке.
Готовим блюдо правильно: креветки во время беременности
Для начала необходимо ответить на вопрос, на вопрос, насколько организм мамы знаком с данным продуктом. Если до зачатия представительница прекрасного пола не часто наслаждалась вкусом креветок, то необходимо проконсультироваться с врачом.
Даже при наличии положительного заключения, морепродукты беременным начинают давать небольшими порциями.
Первое гастрономическое знакомства начинается с одной креветки. После этого необходимо проследить за реакцией организма. Тошнота, тяжесть, головокружение или сыпь – все это говорит о необходимости прекратить употребление морепродукта.
Если ничего из выше перечисленного у будущей мамы не наблюдается, то дальнейший порядок действий выглядит следующим образом:
- В течение одной недели необходимо делать 3-дневный перерыв после каждого употребления морепродуктов;
- Полезные свойства блюда проявляются только при условии соблюдения еженедельной нормы потребления – не более 150 г;
- Диетологи рекомендуют употреблять вареные креветки в пищу в составе салатов и в качестве гарниров.
Вне зависимости от степени употребления упомянутого деликатеса до начала беременности, первый прием после зачатия нужно ограничить порцией до 150 г. В индивидуальном порядке врач определить, как часто в течение одной недели разрешено кушать креветки. Помимо этого, внимание будущей мамы будет акцентировано на отсутствии необходимости через силу кушать морепродукт, если особой гастрономической любви к этому блюду нет.
Выбираем место для приобретения: можно ли беременным креветки не из магазина
Качество любого продукта, который употребляется в пищу пожилым человеком, ребенком, взрослым мужчиной или дамой, находящейся в деликатном положении, должно быть гарантированно. В большей степени это касается морепродуктов, которые нельзя употреблять без предварительного обработки и контроля качества. Из этого делается вывод о том, что приобретать деликатес нужно в специализированной торговой сети.
Избежать серьезных нарушений в развитии плода и организме мамы в целом поможет предварительный контроль качества сырья:
- Наличие на упаковке хорошо читаемой даты изготовления;
- Обязательное указание срока годности;
- Указание рекомендованного температурного режима;
- Продукт обязательно должен быть расположен в холодильном оборудовании.
Насладится креветками, не навредив при этом здоровью, поможет здравый смысл. Прибрести креветки нужно только в магазине, где установлено холодильное оборудование. В этом случае сырье проходит обязательную проверку. Помимо этого, время от времени, представителями санитарного надзора выполняется контрольная закупка. Все перечисленное позволит обезопасить себя и будущего малыша от проблем.
Гастрономические особенности: можно ли есть икру креветок
Отдельно диетологи останавливаются на еще одной разновидности морепродуктов – на икре. Известно, что она включает большое количество полезных элементов, не жирных кислот и витаминов, но это не дает право употреблять ее в неограниченном количестве.
Кушать икру будущей маме разрешено дозировано, и только после предварительной консультации с врачом.
На основании результатов проведенного обследования, медик сформулирует актуальные для пациентки рекомендации:
- Запрещено давать креветки и все продукты на их основе ребенку, возраст которого не превышает пяти лет;
- Не рекомендуется употреблять данный продукт на ночь, иначе пищеварительная система не сможет полноценно отдохнуть;
- При наличии индивидуальной непереносимости икру креветок нужно заменить икрой мойвы.
Полезны ли креветки при беременности (видео)
Употребление икры и креветок во время беременности обеспечивает организм питательными веществами, активизирующими развитие нервной и пищеварительной системы. Ускоряется процесс формирования костей и дыхательной системы. Задача будущей мамы – строго соблюдать рекомендации врача. Медик определит, как часто и в каком количестве разрешено употреблять морепродукты.
Которую раньше употребляли без опаски.
В нашей статье мы попробуем разобраться, можно ли есть креветки во время беременности, расскажем о том, какую пользу или вред они могут принести.
Чем полезны креветки при беременности
Креветки - не только вкусный, но и полезный продукт. Благодаря тому, что в них практически не содержатся жиры и углеводы, а также из-за наличия в составе большого количества питательных веществ, они могут стать частью рациона беременной женщины. Морепродукт относится к низкокалорийным, поэтому его усвоение проходит легко, он позволяет насытиться и не приводит к .
Важно! При покупке обращайте внимание на состав: присутствие уксуса и прочих консервантов в деликатесе может привести к появлению изжоги!
В составе креветок имеется:
- большое количество , меди и цинка, способствующее улучшению кроветворения и повышению работоспособности;
- жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые налаживают обмен веществ и предупреждают развитие многих ;
- , который очень важен для нормальной работы эндокринной системы;
- фосфор, благодаря которому обеспечивается здоровье костей и ;
- цинк, с помощью которого поддерживается красота и здоровье кожных и ногтевых покровов;
- калий, необходимый для укрепления здоровья сердца;
- селен, способствующий повышению иммунитета;
- астаксантин, благодаря которому восстанавливается эластичность сосудов, тормозится образование , омолаживается весь организм.
Так как в составе имеются белки, микроэлементы и жирные кислоты, кости плода будут формироваться без отклонений, правильно будут развиваться нервная система и головной мозг. Включив в рацион морепродукты, можно снизить риск преждевременных .
Какой могут принести вред
Несмотря на пользу морепродуктов, не стоит бездумно подходить к их употреблению. Если вы никогда ранее не кушали такой деликатес, не рекомендуется начинать его поедание во время беременности. Неизвестно, как ваш организм отреагирует на новый продукт, он может вызвать аллергическую реакцию, а также привести к несварению .
Давайте разберемся, почему беременным нельзя креветки. Не рекомендуется употреблять морепродукты после 22 недели беременности
, так как именно в это время начинает свое функционирование иммунная система малыша, и незнакомые продукты могут привести к появлению пищевой у будущего младенца.
Знаете ли вы? Самая большая креветка, выловленная в 2014 году на побережье Новой Зеландии, имела длину 28 см.
В морепродукте содержится большое количество холестерина, поэтому не стоит употреблять их большими порциями. Если же у вас повышен уровень холестерина, то от этого продукта вовсе стоит отказаться.
Как выбрать качественный продукт при покупке
Отправляясь в магазин, стоит ответственно подойти к выбору морепродукта. Внимательно осмотрите продукт, обращая внимание на такие моменты:
- свежие деликатесы имеют окрас от розового до оранжевого;
- темная голова говорит о том, что продукт испорчен или имеет низкое качество;
- наличие черного цвета у лапок говорит о том, что креветки старые;
- наличие желтоватых пятен и бугорков - признак «искусственного омоложения» ракообразных при помощи специального раствора, удаляющего черный налет;
- при наличии белых пятен и полос можно говорить о том, что деликатесы переморожены;
- взрослые особи обладают сухим панцирем, и не рекомендуются к употреблению в пищу.
Как и где хранить в домашних условиях
Обычно морепродукты продаются в замороженном виде, и, принеся их домой, следует немедленно поместить их в морозильную камеру, если вы не планируете сразу готовить. В замороженном виде морепродукты могут храниться довольно долго, но при разморозке стоит в кратчайшие сроки приступать их приготовлению.
Важно! Приобретайте морепродукты только в магазинах, отдавайте предпочтение проверенным производителям. Если есть возможность, узнайте, где были выловлены ракообразные, так как они накапливают в себе тяжелые металлы и радионуклиды.
Вареные морепродукты рекомендуется сразу же съедать, не стоит отправлять их в холодильник и хранить там в таком виде. Они утратят свои вкусовые и полезные качества, быстро испортятся. Покупая деликатес, обращайте внимание на дату изготовления и срок годности - они всегда указан на упаковке.
Меры предосторожности
Во время беременности стоит с особой осторожностью употреблять морепродукты.
Обычно в пищу употребляют отварные креветки. Их можно есть как отдельно, так и добавляя в различные салаты и супы.