Какие витамины следует пить зимой. Как укрепить иммунитет зимой? Выбираем витамины и не только Витамины которые надо пить зимой

На большей части территории России климатические условия весьма суровые. Зимний сезон значительный по времени, с низкой температурой воздуха, морозами, ветрами, ограниченным количеством солнечных дней и снегопадами. Здоровье людей нуждается в дополнительной защите при таких метео-воздействиях природы.

Организму, особенно в зимний период, необходимо постоянное пополнение веществами, которые стимулируют обменные процессы и восстанавливают запас жизненной энергии. Если человек чувствует себя старше своих лет, быстро утомляется, то это значит, что он испытывает недостаток витаминов.

Особенно важно получать достаточное количество витаминов зимой. Чем чреват их недостаток в непростой погодный период? Как сохранить витаминные источники для пользы здоровью?

Кому особенно нужны витамины зимой?

Оправдывая свое название, витамины, как биологически активные вещества, необходимы для жизни. Они поступают в организм вместе с другими органическими соединениями (белками, жирами, углеводами), но в отличие от них не входят в структуру тканей и не используются внутренними системами как источник питания. Лишь находясь в составе ферментативных комплексов, они регулируют обмен других веществ.

Помимо ограниченного поступления витаминов или неполноценного питания, существуют и внутренние причины повышенной потребности организма в них:

  • беременность или лактация;
  • нарушения работы кишечника, при которых витаминные препараты усиленно распадаются, либо плохо всасываются;
  • закупорка желчных путей при болезнях печени и поджелудочной железы приводят к неадекватным жировым процессам, что негативно сказывается на эффективности действий жирорастворимых витаминов.

Специалистами определены конкретные группы риска среди населения, дозировка витаминов для которых в зимний период должна быть скорректирована врачами в первую очередь:

  • маленькие дети;
  • беременные и кормящие женщины;
  • ослабленные пациенты после перенесенных инфекционных, а также хронических болезней;
  • пожилые люди.

Представителям групп риска рекомендуется употребление увеличенной в несколько раз дозы витаминов с профилактической целью, причем не только в зимний период, но и в осенний и весенний. В холодное время резко возрастает вероятность заражения всех слоев населения острыми, вирусными, респираторными заболеваниями.

Опасность заключается в том, что недостаток витаминов в организме не имеет ярких внешних симптомов:

  • быстрая утомляемость;
  • общая слабость;
  • снижение внимания и работоспособности.

Как часто человек «машет рукой» на подобные «незначительные», на безответственный взгляд, недомогания...

Растительные источники витаминов в зимний период

Сейчас известно более тридцати химических веществ, обладающих витаминными свойствами. Кроме того, организм нуждается в таких веществах как липоевая кислота, противоязвенный фактор, холин и других, которые считаются витаминоподобными и обладают теми же функциями.

Фармакологи предупреждают, что аптечные комплексы могут не усваиваться организмом или вызывать аллергические проявления.

Некоторые из витаминов частично синтезируются в организме, но их основными естественными источниками является растительная пища. Она должна поступать в организм бесперебойно, несмотря на погодные условия. Задача состоит в том, чтобы об этом позаботиться заранее: собрать, заготовить и правильно использовать.

  1. Замороженные ягоды, фрукты и овощи. Чтобы сохранить как можно больше в них витаминов, необходимо соблюдение правил технологии заморозки. После размораживания диетологи рекомендуют сразу употреблять продукты в пищу, без термической обработки.
  2. Орехи и семечки. Приобретать их следует неочищенными (в скорлупе или шелухе). Длительное хранение в очищенном виде ухудшает качество товара, при этом значительно снижается и содержание витаминов.
  3. Зелень. Можно воспользоваться услугами предприимчивых продавцов, но всем под силу и самим вырастить из семян в комнатных горшках, на подоконниках петрушку, лук, укроп, зеленый салат.
  4. Свежие фрукты. В зимний период длительное время сохраняют свой витаминный запас, в основном привозные: цитрусовые, киви, гранат, бананы.
  5. Сухофрукты. Эти энергетические продукты требуют особо тщательного отбора и обработки перед употреблением. Промывание несколько раз в кипяченой воде избавляет их от диоксида серы, которым обрабатывают сухие фрукты для товарного вида и длительного хранения.
  6. Имбирь и чеснок. Содержат вещества противомикробного действия. Хорошо сохраняются в свежем виде. Имбирь придает чаю изысканный вкус и полезные свойства. Чеснок широко используется в качестве приправы к мясным блюдам.
  7. Свежие и заготовленные на зиму овощи (морковь, капуста, свекла). Рецептура квашеной капусты насчитывает несколько десятков вариантов – на любой вкус.
  8. Консервированные овощи и грибы. Зеленый горошек, фасоль, кукуруза, томаты.

Животные источники

  • витамином А (ретинолом) богаты сливки, рыбий жир, почки, молоко и кисломолочные продукты, сливочное масло;
  • провитамин А (каротин) в значительном количестве содержится в печени рыб;
  • витамины группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 или РР (никотиновая кислота), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), В12 (цианокобаламин) и другие их одногруппники (холин, инозит); ими богаты сыр, яйца, дрожжи, мясо, грибы, творог, йогурт;
  • витамин D (кальциферол) имеется в рыбе жирных сортов;
  • витамины Е (токоферол) и Н (биотин) – в яичных желтках.

Замечательный источник витаминов в зимний сезон – каши из круп грубого помола с добавкой овощей и фруктов и травяные настои.

Аптечные препараты

Однако очень часто даже те, кто придерживается принципов правильного и сбалансированного питания, недополучают зимой необходимую дозу витаминов. В таком случае на помощь придут комплексные поливитаминные препараты:

  • компливит;
  • витрум;
  • мультитабс;
  • декамевит;
  • олиговит.

Зима – это не время болеть. Это изменившиеся погодные условия, которые можно использовать с пользой для здоровья: гулять и активно заниматься доступными видами спорта.

марафонец, умеренный зожник, не жалеющая сил на поиск самого лучшего

Зима вступает в свои полные права, и мы готовы встретить ее, вооружившись крепким иммунитетом. А помогут нам в этом не только активный образ жизни и сбалансированное питание, но и самые важные витамины и микроэлементы. И если вы еще не заготовили «стратегические запасы» на зиму, пора заняться этим прямо сейчас.

Для начала определимся с тем, куда лучше всего отправиться за покупками. Найти все самое необходимое и не очень можно в наших аптеках, в том числе онлайн, специализированных магазинах спортивного питания или на иностранных интернет-ресурсах. Однако в аптеках и магазинах спортпита лучшие препараты то и дело заканчиваются, и приходится ждать недели, а то и больше, пока вам придет уведомление о поступлении нужного товара. А так как ждать витаминной поддержки до весны мы не собираемся, лучше всего воспользоваться всем известным ресурсом iherb. Спросите, зачем заказывать тот же магний на иностранном сайте, когда он доступен в любой аптеке? Дело в том, что в подавляющем большинстве случаев магний в наших аптеках представлен в низкоэффективной форме оксида или карбоната. Более биодоступные, а значит, эффективные формы магния встречаются в аптеках редко и стоят чуть ли не в два раза дороже, чем на том же iherb. К тому же, доставка с этого сайта (в Москву) занимает, как правило, не более пяти дней вместо заявленных двух недель.

В любом случае не буду настаивать на ресурсе, на котором лучше всего «добывать» витамины, а помогу не растеряться и положить в корзину все самое полезное.

Сразу оговорюсь, остановиться на каком-то одном «инновационном» комплексе, в состав которого входят все витамины и микроэлементы от А до Z, увы, не получится. И дело вовсе не в том, что железо не усваивается вместе с кальцием, а B6 препятствует абсорбции B1. Для решения этой проблемы фармацевты давно придумали «умную» систему постепенного высвобождения, которая позволяет несовместимым друг с другом витаминам и микроэлементам поступать в организм по очереди, через необходимый промежуток времени. Дело в том, что, если внимательно посмотреть на этикетку даже самых продвинутых комплексов, можно убедиться в микроскопическом содержании таких важных элементов, как магний, цинк и т. д. Кроме того, в большинстве случаев эти микроэлементы будут не в самой лучшей форме (скорее всего, это будет оксид). Это не значит, что комплексы не имеют права быть, напротив, мы можем «побаловать» себя в сезон авитаминозов и депрессий качественными мультивитаминами (например, Innate Response Formulas). Но следует понимать, что эта или любая другая баночка никак не покроет суточную потребность в большинстве витаминов и микроэлементов.

Чем же следует руководствоваться при выборе витаминов?

Как бы нам ни хотелось не забивать себе голову, а просто довериться производителю, которого все громко хвалят, или положиться на логику «этот кальций самый дорогой, а значит, самый эффективный», если вы хотите получить максимум пользы от витаминов, придется научиться самому главному – читать и понимать, что написано на обратной стороне этикетки.

Итак, по простому пути пойти не получится, так как ни бренд, ни цена никак не гарантируют нам желаемого результата, а богатый витаминами комплекс все равно придется дополнить моновитаминами и отдельными микроэлементами (в зависимости от потребностей вашего организма).

Ниже рассмотрим, какие биологически активные добавки лучше всего принимать, чтобы поддержать иммунитет, и как не ошибиться при их выборе.

В чем польза?

Если точнее, нас интересует не просто витамин D, а витамин D3 (холекальциферол).

Участвующий в большинстве обменных процессов холекальциферол буквально создает защитный барьер от различных заболеваний, включая онкологические и аутоиммунные. К тому же этот «силач» всегда готов защитить нас от любых ОРВИ.

По данным исследовательского центра при Лондонском университете королевы Марии, «витамин солнца» защищает организм от острых респираторных инфекций, повышая уровень антимикробных пептидов в легких. Нет сомнений, что трудам британских ученых стоит доверять, ведь обделенные солнцем подданные ее величества, как никто другой, страдают дефицитом витамина D. Недаром в Шотландии часто шутят, что в солнечные дни все без исключения шотландцы выходят на улицу и начинают спрашивать: «А что это за желтое пятно в небе?»

Не прониклись? Тогда вот еще один немаловажный факт в пользу витамина D3 – как и солнце, он играет роль антидепрессанта и успешно справляется с депрессиями, при этом не вызывая привыкания или побочных эффектов.

Сколько вешать в граммах?

Точнее, вешать будем в IU (международная единица – international unit), так как именно эта загадочная аббревиатура чаще всего встречается на этикетках. А используется она вместо миллиграммов и других единиц измерения, чтобы было проще определить биологическую активность вещества. Впрочем, это все дела фармацевтические, ну а наше дело запомнить цифры.

Если у вас не выявлен серьезный дефицит витамина D3 и врач вам не назначил иную дозировку, выбираем баночки с дозировкой 1000 IU. На самом деле в тех же исследованиях заболевшим гриппом А пациентам давали витамин D3 в дозировке 10 000 IU в день, и ни у одного из них не наблюдались какие-либо признаки передозировки. Напротив, испытуемые пошли на поправку уже через 48 часов.

Получить нужное количество витамина D3 из продуктов питания практически невозможно, даже съедая несколько банок печени трески в день (надеемся, никому такая идея не приходила в голову). Поэтому смело выбираем дозировку 1000 IU и принимаем по одной таблетке в день, а в случае первых признаков простуды увеличиваем дозу минимум до двух таблеток.

На что обратить внимание?

Убедитесь, что положили в корзину именно витамин D3, а не просто D.

На лицевой стороне этикетки должно быть написано D-3 и указана дозировка (нужный нам вариант – D-3 1000 IU), на оборотной стороне будет уточнено, что перед нами витамин D-3 в форме холекальциферола (as cholecalciferol).

В чем польза?

Роль цинка в обменных процессах сложно переоценить. Недостаток этого микроэлемента приводит, помимо прочего, к повышенной утомляемости, депрессии, ухудшению состояния кожи, волос, ногтей, к снижению иммунитета. В отличие от витамина D3, цинк несложно получить из продуктов питания. Так, если в вашем рационе регулярно присутствуют морепродукты (особенно устрицы), отруби, кедровые орехи, мясо птицы, морская рыба, можете не волноваться о дефиците цинка. Однако если вы не уверены в том, что ваша диета покрывает суточную потребность в этом микроэлементе, или если вы активно занимаетесь спортом, нелишним будет поддержать иммунную систему дополнительным приемом цинка.

Сколько вешать в граммах?

Рекомендованная доза цинка (по данным Управления по контролю за лекарствами и пищевыми продуктами США) составляет 8–12 мг для женщин и 12–15 мг для мужчин. Если вы придерживаетесь строгих диет и/или активно занимаетесь спортом, смело увеличивайте рекомендованную дозу как минимум в два раза.

Несмотря на рекомендованные дозы от 8 до 15 мг, на сайтах и в аптеках можно легко найти цинк с дозировкой 22, 30 и даже 50 мг на одну таблетку. Последние два варианта стоит брать по назначению врача в случае выявленного по результатам обследования дефицита цинка. Ну а первый вариант, то есть 22 мг, вполне справится с задачей укрепить иммунитет офисного сотрудника, серьезно увлекающегося бегом, велоспортом, боксом и т. п.

На что обратить внимание?

При выборе микроэлементов важно обращать внимание на то, в какой они представлены форме. Наиболее эффективным считается хелатированный цинк. Чтобы узнать о том, что перед нами препарат в хелатной форме, не потребуется разглядывать состав на оборотной стороне банки через лупу. Производители гордятся своими хелатными препаратами и не прячут такую информацию от глаз покупателя. Отдавайте предпочтение баночкам с названием Chelated Zinc или Zinc Chelate. Не нашли хелат? Цитрат тоже неплохая альтернатива. Однако именно хелатный цинк (то есть цинк, соединенный с аминокислотами) принесет нашему организму наибольшую пользу благодаря его высокой усвояемости.

В чем польза?

Вы наверняка слышали о пользе омега-3, и не раз. Нервная, сердечно-сосудистая, костная системы только скажут вам спасибо, если вы будете добавлять ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты) в свой рацион. Кстати, наш организм особенно нуждается в омега-3 в холодное время года. Считается, что именно благодаря этим незаменимым жирным кислотам норвежцы и канадцы могут похвастаться недюжинным здоровьем. Чтобы получить суточную норму омега-3 (примерно 1,5 г), можно добавить в свой ежедневный рацион рыбу (лосось, скумбрия, печень трески), грецкие орехи, рапсовое масло. При этом все же лучше отдавать предпочтение рыбе, так как ПНЖК из растительных источников усваиваются хуже, чем из животных. Сложность заключается в том, что на содержание омега-3 влияют способы хранения и приготовления рыбы, а также ее происхождение (искусственно выращенный лосось в этом плане сильно уступает атлантическому). К тому же при заболеваниях ЖКТ повышается риск того, что омега-3 не дойдет до «пункта назначения» (т. е. кишечника), а растворится еще в желудке и не принесет никакой пользы. Если у вас нет времени на поиск и приготовление на пару свежего североатлантического лосося, можно положиться на фарминдустрию и порадовать свой организм мегаполезными омега-3 кислотами в легкоусвояемой форме.

Сколько вешать в граммах?

Суточная норма потребления омега-3 зависит от состояния здоровья и образа жизни (как и в случае с цинком, чем интенсивнее ваша активность, тем выше должна быть дозировка). В среднем нашему организму необходимо 0,8–1,6 г омега-3 в сутки. В любом случае не стоит налегать на лосось и запивать его капсулами омега-3, так как даже полезные ПНЖК могут вызвать аллергию, например при приеме более 5 г в день.

На что обратить внимание?

При выборе омега-3 значение имеет содержание ЭПК и ДГК (на этикетке иностранных брендов – EPA и DHA). Интересующий нас вариант – не менее 360 мг и 240 мг соответственно. Главное, обратите внимание на так называемый serving size. Ведь нужные нам 700–950 мг омега-3 могут быть «раскиданы» на целых 4 капсулы. Учитывая, что мы пьем и другие добавки в течение дня, принимать 4 капсулы омега-3 будет неудобно. Так что делаем выбор в пользу тех производителей, которые постарались уместить нужную нам дозировку в 2, а лучше в 1 капсулу.

NB! Хотя в списке выше нет витамина С, он по-прежнему остается одним из самых главных витаминов по части иммунитета

Профессиональные спортсмены перед ответственными соревнованиями не мелочатся и ставят себе инъекции аскорбиновой кислоты внутримышечно, как только почувствуют первые симптомы простуды. Нам к таким мерам прибегать не стоит, главное – не забывать принимать витамин С от 500 до 1000 мг в день. Чтобы не повредить зубную эмаль, отдавайте предпочтение витамину С в форме таблеток. Если же вам очень нравится бодрящий оранжевый цвет шипучки, пейте ее через трубочку, словно коктейль в жаркий летний день на песочном пляже.


Зимний период для организма становится сильным стрессом. Это связано не только с понижением температуры, но и отсутствием достаточного количества микронутриентов. В результате человек ощущает повышенную усталость, сонливость, ухудшается настроение и т.д. Однако не эти негативные моменты являются наиболее опасными для нас. На фоне дефицита микроэлементов снижается эффективность работы иммунной системы, что приводит к увеличению рисков развития простудных и инфекционных заболеваний.

Если вы не хотите для себя лишних проблем, то вам стоит узнать, какие витамины пить зимой. Подготовку к зиме стоит начинать летом, когда можно приобрести или вырастить на приусадебном участке ягоды и фрукты. Безусловно, для удовлетворения потребности организма в микронутриентах можно использовать и витаминные комплексы, которые сегодня крайне легко купить в аптеке.

Основные источники витаминов в зимний период

Одновременно с понижением температуры резко увеличиваются риски развития простудных и инфекционных заболеваний. Ни кто не хочет зимой болеть, но из-за снижения эффективности работы иммунной системы, решить данную задачу не так-то просто. Собственно именно в усилении защитных механизмов организма и заключается ваша задача. Отличным средством достижения данной цели являются различные адаптогены, например, женьшень или эхинацея.

Эти лекарственные растительные препараты помогут вам не только поддержать работоспособность иммунной системы, но и устранят чувство усталости. Сейчас в аптеке можно найти большое количество аналогичных препаратов, которые вы можете употреблять не только в зимний период, но и при серьезных интеллектуальных или физических нагрузках. Кроме этого адаптогены будут весьма полезны для повышения работоспособности, улучшения памяти и концентрации и т.д.

Врачи советуют зимой пить больше витаминных горячих напитков. Отличным примером такого напитка является отвар плодов черной смородины, красной рябины, малины и шиповника. Все эти растения необходимо использовать в одинаковой пропорции. Сначала все ингредиенты необходимо измельчить, а затем залить литром кипятка и продолжить кипятить на протяжении 20 минут. Следите за тем, чтобы огонь не был большим.

Наверняка сегодня нет людей, которым бы не были известны полезные свойства витамина С и особенно в холодное время года. Это вещество содержится во многих фруктах и ягодах, которые перечислять не имеет смысла, ведь вам они хорошо известны. Скажем лишь то, что благодаря всего одному плоду киви вы сможете полностью покрыть всю суточную потребность организма в этом витамине. Не стоит забывать, что капуста, шпинат, петрушка и некоторые другие овощи также являются отличными источниками витамина С.

Многие люди летом готовят к холодам запасы ягод и фруктов. Оптимальным способом сохранить все питательные элементы в ягодах является отсутствие термообработки. Вам следует лишь перетереть, скажем, клубнику или малину с сахаром и разлить варенье по банкам. Стоит обратить ваше внимание на тот факт, что варенье, которое не проходило термообработку желательно хранить в прохладном месте, скажем, погребе либо холодильнике.

В пользе таких заготовок сомневаться не приходится, например, малиновое варенье содержит большое количество не только витамина С, но и А. Отвар из листьев малины является отличным жаропонижающим средством и может использоваться в качестве средства профилактики простудных и инфекционных заболеваний.

Когда вы готовите варенье на зиму, то к этому процессу можно подойти совершенно нестандартно и дать волю своей фантазии. Скажем, можно заготовить не только обычное варенье из ягод, но и смесь кураги, меда, грецких орехов и чернослива. К этим ингредиентам можно добавить и протертые с сахаром ягоды. В результате полученная смесь поможет зимой получать весь комплект микроэлементов.

В холодное время года крайне полезным будет гранатовый сок. Он обладает большим списком положительных свойств, например, повышает защитные возможности организма, нормализует работу пищеварительного тракта и увеличивает гемоглобин. Также употребляйте чеснок и лук, содержащие большое количество фитонцидов. Эти вещества помогут организму бороться с вредоносными микроорганизмами.

Какие витамины нужно пить зимой?


Давайте выясним, какие витамины пить зимой необходимы в первую очередь. Безусловно, необходимо удовлетворять суточную потребность организма во всех микроэлементах, но в различных ситуациях некоторые, нужны ему сильнее в сравнении с другими.
  1. Витамин А. Это вещество имеет большое значение для кожного покрова, предотвращая испарение влаги, ускоряя процессы утилизации токсинов, а также обеспечивая защиту от солнечного ультрафиолета. Недостаток этого витамина приводит к шелушению кожного покрова и снижению качества ногтей и волос. В зрелом возрасте по причине дефицита витамина А могут появиться обвисания кожи. Лучшими источниками микроэлемента являются тыква, щавель, хурма, а также яичные желтки. Следует помнить, что в продуктах питания витамин А в чистом виде не содержится. После попадания в пищеварительную систему, под воздействием особых ферментов он конвертируется в каротин, после чего может быть усвоен организмом.
  2. Витамин B6. Микроэлемент способствует нормализации жирности кожи и ускоряет процессы регенерации клеточных структур кожного покрова. Если вы зимой испытываете дефицит этого витамина, то возможно локальное появление прыщей и даже может развиться дерматит. Витамин B6 содержится в картофеле, говядине, фасоли, капусте, отрубях, молоке и рисе.
  3. Витамин B2. Именно это вещество делает вашу кожу упругой и гладкой. При его дефиците часто появляются фурункулы, и развивается герпес. Для повышения концентрации этого витамина в организме следует употреблять яблоки, говядину, лук-порей, сыр и свежий горошек. Также в борьбе с дефицитом витамина B2 полезными будут кисломолочные продукты.
  4. Витамин C. Когда перед человеком возникает вопрос, какие витамины пить зимой, то первым, конечно же, вспоминается именно витамин C. Это совершенно правильное решение, ведь врачи в период развития инфекционных эпидемий рекомендуют принимать аскорбиновую кислоту. Вещество обладает большим количеством положительных свойств, например, усиливает защитные свойства механизма и предотвращает развитие пигментных пятен на кожном покрове. Также витамин C необходим для производства гормонов счастья. Основными источниками вещества являются смородина, цитрусовые, кислая капуста, лук, свекла и т.д.
  5. Витамин H. От этого витамина во многом зависит состояние вашего кожного покрова. Если витамина в организме недостаточно, то возможно появление дерматита, сыпи и даже экземы. Среди источников витамина H следует отметить яичные желтки, орехи, бананы, молоко, цветную капусту и т.д.
  6. Витамин E. Для большинства людей это самый сильный антиоксидант и это совершенно верно. Если в вашем организме этого вещества находится малое количество, то кожный покров становится дряблым и сухим. Для устранения этих неприятных моментов употребляйте лососину, миндаль, бананы, арахис, лесные орехи, оливковое масло и т.д. Кроме всего выше сказанного, витамин E имеет важное значение и для нормальной роботы головного мозга.
  7. Фолиевая кислота. Продолжаем отвечать на вопрос, какие витамины пить зимой. Дефицит фолиевой кислоты достаточно легко заметить по внешним признакам, например, «мешкам» под глазами, бледности кожного покрова, а также отсутствию румянца на щеках. Отличными источниками фолиевой кислоты являются устрицы, картофель, гречка, финики, говядина и тыква. Также вы должны помнить, что под воздействием высоких температур фолиевая кислота быстро разрушается.
  8. Витамин B5. Недостаток витамина можно легко определить по резко увеличивающейся жирности кожного покрова либо напротив, его высокой сухости. Также любая самая незначительная ранка при отсутствии достаточного количества микронутриента будет заживать длительное время.
  9. Витамин PP. К сожалению, внешние признаки дефицита этого микронутриента практически отсутствуют. Чтобы не допустить этого, следует употреблять морепродукты, орехи, сухофрукты, баранину, молоко, говядину и т.д. Не у каждого человека сегодня есть возможность питаться правильно. В этой ситуации помочь вам смогут витаминные комплексы, которые можно приобрести в любой аптеке. Однако принимать их следует согласно инструкции или рекомендациям врача.

Также вам стоит помнить, что применение комплексов микронутриентов является лишь одним из ряда мероприятий, которые должны вами проводиться в зимний период. Только комплексное решение данной проблемы принесет ожидаемый результат. В первую очередь вам необходимо организовать правильное питание.


Это совершенно не означает использование той или иной диетической программы питания. Вам необходимо перейти на употребление только полезной пищи, отказавшись от фаст-фуда и других вредных продуктов. Также необходимо каждый день высыпаться, отводя для этого минимум восемь часов. Отличным способом поддержания своего здоровья являются занятия спортом.

Вполне очевидно, что предстоит отказаться и от вредных привычек. Организуйте свой рацион так, чтобы регулярно употреблять достаточное количество продуктов питания, содержащих все важные микронутриенты. В противном случае стоит принимать аптечные витаминные препараты. И последним советом, который поможет вам сохранить здоровье, является пожелание избегать стрессовых ситуаций.

Больше о необходимости витаминов для организма, смотрите ниже:

Инструкция

Витамины – биологически активные вещества, которые необходимы организму для обмена веществ, выработки гормонов, роста клеток и т.д. При их недостаточности появляется вялость, сонливость, апатичность – это признаки гиповитаминоза. Побороть состояние вам поможет комплекс витаминов – специально подобранные активные вещества различных групп в дозе суточного потребления. Синтетические витамины не замещают полностью их потребление, а помогают восстановить баланс.

Разновидностей витаминов множество, но в поливитаминах производители группируют самые важные для организма. К жизненно необходимым активным веществам относят витамин C, который укрепляет кровеносные сосуды, обеспечивает восстановление клеток, незаменим в обменных процессах и важен для стойкого иммунитета. Зимой организм особенно нуждается в витамине K, который нормализует процесс свертывания крови, этот витамин защищает печень и является естественным антиоксидантом.

Также к важным витаминам относят активные вещества из группы B, например - B1 важен для нормальной работы нервной системы и он помогает копировать генетическую информацию, рибофлавин (B2) незаменим при синтезе клеток нервной ткани и выработке эритроцитов, он также защищает сетчатку от воздействия ультрафиолетового облучения. Никотиновая кислота (B3) участвует в образовании некоторых гормонов и необходима при регенерации клеток. Витамин B6 оказывает огромное действие на организм, в нем нуждается нервная, иммунная и сердечно-сосудистая системы, также он благоприятно воздействует на кожу и ногти. Еще один важный представитель витаминов группы B – цианокобаламин (B12), он образует защитную оболочку нервных клеток, активизирует обменные процессы, снижает уровень холестерина и защищает клетки печени.

Такой набор вы найдете в поливитаминах «Компливит», «Центрум», «Мульти-табс» и т.д. В этих поливитаминах добавлены и важные минералы – магний, калий, кальций, железо, медь, марганец и другие, которые участвуют в обменных процессах, регенерации, производстве ферментов и гормонов. Как правило, витамины пьют месячным курсом по 1 драже в день.

Если в холодное время года ваша кожа становится сухой, раздражительной и появляются микротрещины – это могут быть признаки гиповитаминоза A и E. В этом случае рекомендуется принимать «Аевит», в состав которого входит всего два витамина - A и E. Эти биологически активные вещества способствуют регенерации клеток эпидермиса, придают эластичность коже, а также благотворно влияют на органы зрения и заботятся о женском половом здоровье.

В случаях появления первых симптомов простуды вам необходимо принимать максимальные дозы аскорбиновой кислоты (взрослым до 100 мг в сутки). Она увеличивает сопротивляемость организма, препятствует распространению инфекции и важна для работы иммунитета.

Витамины человеку необходимы в любое время года. Витамины лучше пить курсами. Дозировка зависит от возраста, наличия заболеваний, потребностей организма. Витамины не взаимозаменяемы. Хорошее самочувствие возможно только при условии соблюдения баланса. Какие витамины лучше принимать зимой:

Витамин Роль в организме и пищевые источники Суточная норма
(аскорбиновая кислота) Необходим для укрепления иммунной системы, нормализации кровообращения, улучшения регенерации клеток. Нормализует работу нервной системы, избавляет от усталости.

Натуральные источники: шиповник, квашеная капуста, цитрусовые. А также земляника, черная смородина, капуста

75-90 мг
(ретинол) Обладает противовоспалительными свойствами, повышает иммунитет. Необходим для нормализации зрения и синтеза ряда гормонов, улучшает процессы регенерации.

Натуральные источники: мясо и субпродукты, творог, рыба и морепродукты. А также морковь, болгарский перец, тыква, хурма

700-800 мкг
(кальциферол) Его обязательно нужно принимать осенью и зимой. Организмом кальциферол синтезируется под воздействием солнечных лучей. Улучшает усвоение кальция и фосфора , укрепляет опорно-двигательную систему, участвует в синтезе гормонов.

Натуральные источники: рыбий жир, морепродукты, твердый сыр, творог, сметана и яйца

5 мкг
(токоферол) Мощный антиоксидант, препятствующий преждевременному старению. Улучшает иммунитет, нормализует работу нервной и пищеварительной системы.

Натуральные источники: растительные масла, семечки, бобовые, яйца, пророщенные зерна пшеницы

8-10 мг
Группа В Витамины для повышения иммунитета, улучшения работы нервной и пищеварительной системы. Помогают бороться с усталостью и депрессией, необходимы для синтеза ряда гормонов и веществ.

Натуральные источники: мясо и субпродукты, бобовые, крупы, молочные продукты, зеленые листовые овощи

В1 – 1,7 мг;

Витамины для иммунитета женщины содержатся во многих продуктах. Лучше заранее сделать заготовки на зиму и проводить витаминизацию организма. Замораживать можно ягоды (клюква, смородина, черника, земляника), овощи (болгарский перец, зелень, помидоры, брокколи, кабачки и др.), фрукты (яблоки, груши, сливы, абрикосы) . Витамины зимой наверняка понадобятся. Можно засушить ягоды шиповника, запастись цветом липы, чабрецом и прочими полезными для здоровья травами.

На концентрацию витаминов влияет и способ приготовления: овощи и фрукты предпочтительнее употреблять в сыром виде. Остальные продукты – готовить на пару или запекать в духовке.

Симптомы и последствия гиповитаминоза

Витамины для женщин важны. Если организм их недополучает, он дает об этом знать следующими симптомами:

  • Снижение концентрации внимания, сонливость.
  • Апатия, вялость, хроническая усталость.
  • Потеря аппетита, изменение вкусовых предпочтений.
  • Ухудшение состояния волос, ногтей и кожных покровов.
  • Снижение иммунитета.
  • Нарушение деятельности пищеварительной системы (расстройство стула, тошнота).
  • Снижение зрения, слезоточивость.
  • Трещины на губах, появление язвочек в уголках рта.
  • Головные боли, бессонница.
  • Боли в суставах.

У каждой женщины индивидуальные потребности в витаминах, поэтому прежде чем начать прием, стоит проконсультироваться с врачом. Девушки должны выбирать общеукрепляющие комплексы. В возрасте после тридцати лет сделать акцент на витамины В, Е и С – это необходимо для поддержания работы репродуктивной системы. Женщине после 40 требуется повышенная доза антиоксидантов. К сорока годам также повышается потребность в витамине Д, чтоб в будущем избежать проблем с опорно-двигательной системой.

Гиповитаминоз может появляться по многим причинам: неправильное питание, стрессы, хронические заболевания, несоблюдение режима дня. Если гиповитаминоз переходит в хроническую стадию, он может нарушать работу внутренних систем организма и стать причиной многих заболеваний.

Виды, формы и рейтинг препаратов


Какие витамины пить зимой для иммунитета:

  • Моновитамины. Чаще всего это витамин С или Д – именно их не хватает в холодное время года. В состав входит только одно действующее вещество.
  • Поливитамины. В состав входит несколько витаминов, сочетающихся между собой.
  • Витаминно-минеральные составы. Комплекс может содержать витамины, микро- и макроэлементы, растительные экстракты. Оказывает общеукрепляющее или направленное действие (повышение иммунитета, укрепление костей, улучшение зрения).

Для бодрости и повышения иммунитета для женщин выпускают витамины в следующих формах:

  • Сиропы и капли.
  • Жевательные пастилки и шипучие таблетки.
  • Комплексы в таблетках и капсулах.
  • Витамины для инъекций. Их вводят внутривенно или внутримышечно. Содержат высокую концентрацию активных веществ. Показаны в качестве комплексной терапии заболеваний или при сильно выраженном гиповитаминозе.

Какие же витамины пить женщине зимой:

Препарат Состав и форма выпуска Особенности приема
Ревит Самые простые, но отлично повышающие иммунитет витамины. В состав комплекса входят витамины А, В, С. Выпускаются в форме драже с кисловатым привкусом Принимать по 2-3 штуки в день после еды, рассасывая во рту
Центрум Отличается богатым составом. В него входят витамины А, В, С, Д, , фосфор , марганец , железо , кальций и др. Выпускается в таблетках Принимать по таблетке в день после еды
Витрум Поливитаминный комплекс, идеален для зимы. В состав входят витамины А, В, С, Е, железо, фосфор, кальций, калий и др. минералы. Форма выпуска: таблетки Принимать по таблетке в день вместе с едой
Компливит Для женщин после 35 есть отдельный комплекс. Препарат обогащен витаминами А, В, С, Е, в состав входит 8 минералов. Выпускается в таблетках Пить по таблетке в день после еды
Сановит Эти витамины в форме сиропа считаются хорошими при авитаминозе. В состав входят витамины А, В, С, Е, Д3 Принимать по столовой ложке в день после еды
Natrol В состав входит 22 витамина и минерала, в том числе магний, фосфор, кальций, калий, йод . Выпускаются в таблетках Пить по таблетке в день после приема пищи

Любой витаминный комплекс имеет накопительное действие. Нужно пропить курс витаминов, чтобы увидеть результат.

Особенности приема витаминов


Основные показания к приему:

  • Сезонный гиповитаминоз.
  • Высокие физические и психоэмоциональные нагрузки.
  • Лечение заболеваний, период реабилитации после операций и травм.
  • Неполноценный рацион.
  • Снижение иммунитета (если женщина часто и подолгу болеет).

В основном комплексы хорошо переносятся, но есть и противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов.
  • Гипервитаминоз.
  • Болезни ЖКТ в стадии обострения.
  • Болезни почек.

Прием витаминных комплексов в период беременности и лактации имеет свои особенности и требует максимальной осторожности – в это время потребности организма в полезных веществах меняются.

Витамины натощак пить нельзя. Их принимают во время или после еды, запивая чистой водой. Запивать молоком, чаем и прочими напитками нежелательно, поскольку замедляется всасывание витаминов в ЖКТ. Кофеин может разрушить витамины до их усвоения. Нельзя самостоятельно корректировать дозировку. Принимать витамины нужно по инструкции производителя: к примеру, обычные таблетки и капсулы нельзя разжевывать – это приведет к разрушению большинства полезных веществ еще во рту.


Обращать внимание на следующие симптомы:

  • Головная боль и ноющие боли в суставах.
  • Тошнота или рвота.
  • Аллергические высыпания на коже.
  • Нарушения стула.
  • Ухудшение сна.
  • Изменения в поведении (раздражительность, плаксивость).

Если после приема комплекса появились побочные эффекты, нужно его отменить и обратиться к врачу. Как правило, назначается симптоматическое лечение не требующее госпитализации.

Передозировка витаминов опасна для организма. Витамины делят на 2 группы: водо- и жирорастворимые. Если первые в организме практически не задерживаются и выводятся с продуктами распада, то жирорастворимые могут накапливаться в тканях и органах. Если они откладываются в большом количестве, могут привести к интоксикации организма. Переизбыток витаминов может нарушить работу пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой систем и стать причиной развития ряда заболеваний.

  • Избегать стрессов.
  • Соблюдать режим дня (спать нужно не менее 8 часов в сутки).
  • Чаще находиться на свежем воздухе (именно под солнечными лучами организм вырабатывает витамин Д).
  • Заниматься спортом – это отличная возможность ускорить обменные процессы.
  • Исключить из рациона вредную пищу и спиртное. По возможности меню нужно сбалансировать, не забывая об овощах, фруктах, сухофруктах.
  • Соблюдать питьевой режим.
  • Отличный способ повысить иммунитет – закаливание, но к нему нужно переходить постепенно. Начать можно с контрастных ванночек для ног и обтираний, и уже потом обливания водой, понемногу снижая температуру.

О том, какие витамины нужны организму зимой и как правильно их принимать – расскажет специалист в видео ниже.