Какие фрукты есть зимой? Стоит ли покупать свежие овощи зимой для ребенка Какие фрукты и овощи зимой полезны

Не только для ребенка, но и для себя? С одной стороны - это какие-никакие овощи, о которых мы слышали столько хорошего. С другой - овощи эти выросли не в свое время и не всегда в естественных условиях..

Уверена у многих из вас в холодильнике можно найти не только кочан свежей капусты, но еще тепличные огурцы, помидоры и даже зелень. Некоторые, руководствуются исконным правилом, если свежее - значит полезное. Другие не могут отказать себе зимой в свежих салатах, особенно после летне-осеннего сезона.

Однако давайте разберемся, не наносим ли мы себе сознательно вред в пагоне за желанными витаминами?

Свежие овощи зимой на прилавках, сезон которых был еще далеким летом, обычно завозят из теплых стран, но для того, чтобы продукт имел соответствующий вид, его не только срывают раньше срока, но и насыщают нитратами. Решив купить свежих огурчиков, уточните у продавца страну происхождения, ведь дорога из Таджикистана и Азербайджана до Украины не столь длинная, а значит и рисков меньше.

Лучше всего летом поехать на рынок, купить действительно свежие овощи и ягоды, предварительно обработать их и заморозить. Хорошо поддаются заморозке: помидоры, перец, петрушка, укроп, малина, клубника, черная и красная смородина, вишня.

А вот тем, кто следит за фигурой, лучше отказаться от картофеля из-за мизерного содержания витаминов и большого количество крахмала.

В теплых странах сезон цитрусовых (апельсины и мандарины), припадает на холодную пору года в нашей географической зоне, поэтому постарайтесь включать их в свой ежедневный рацион.

Отдельно стоит упомянуть хурму, пик которой также приходится на зиму. Не все знают, но фрукт содержит множество минералов, фенольных соединений (даже больше, чем в яблоках) и антиоксидантов.

Помимо того, что гранат, который также считается зимним фруктом, нормализирует нервную систему (благодаря витамину В6) и повышает иммунитет, он также способствует кроветворению благодаря витамину В12.

Бытует мнение, что в тепличных овощах в разы меньше витаминов, нежели в плодах, выращенных на открытой местности. На самом деле, на пользу может повлиять только земля, а он, как вы догадались, одинаковая.

По этой причине, многие мировые шеф-повара, обладатели мишленовских звезд специально разрабатывают меню с учетом сезонных продуктов и при этом сознательно отказываются зимой от многих овощей. Ведь даже самые изысканные специи не в силах придать летний вкус супу из свежих помидор или томатному соусу для пасты.

Питайтесь правильно и будьте здоровы.А вот тем, кто следит за фигурой, лучше отказаться от картофеля из-за мизерного

В теплых странах сезон цитрусовых (апельсины и мандарины), припадает на

Холодную пору года в нашей географической зоне, поэтому постарайтесь включать

Их в свой ежедневный рацион.

Отдельно стоит упомянуть хурму, пик которой также приходится на зиму. Не все

Знают, но фрукт содержит множество минералов, фенольных соединений (даже

Больше, чем в яблоках) и антиоксидантов.

Помимо того, что гранат, который также считается зимним фруктом, нормализирует

Нервную систему (благодаря витамину В6) и повышает иммунитет, он также

Способствует кроветворению благодаря витамину В12.

Бытует мнение, что в тепличных овощах в разы меньше витаминов, нежели в

Плодах, выращенных на открытой местности. На самом деле, на пользу может

Повлиять только земля, а он, как вы догадались, одинаковая.

На прилавках и летом было немного, а теперь совсем не осталось. Аппетитно выглядящие иностранные фрукты едут в наши магазины из самых дальних уголков мира. Какие из них полезнее и без-опаснее для здоровья?

Общее правило для всех овощей и фруктов одно - лучше покупать те плоды, дорога которых к прилавку магазина была максимально короткой. Это значит, на них было нанесено минимальное количество консервирующего газа, помогающего хранить и виноград по полгода, а плоды в твердых шкурках - до 12 месяцев.

Овощи и фрукты из Абхазии, Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана, Молдавии, как правило, не обрабатывают химией - они могут вынести короткую дорогу в Украину.

Кстати, принято считать, что в овощах, выращенных в теплицах, меньше витаминов, чем в их собратьях из открытого грунта. Это не так! Количест-во витаминов одинаковое. А вот вкусовые качества разные: у тех, что росли под солнцем, вкус насыщеннее и многограннее, чем у плодов, вынужденных довольствоваться лампочкой.

Импортные плоды, как правило, снимают чуть раньше естественного созревания, чтобы довезти их в приличном состоянии. Из-за этого в большин-стве из них содержится слишком много нитратов. Лидеры по содержанию нитратов зимой - зелень и зеленый лук, за ними в списке - капуста, огурцы и помидоры, картофель. Чтобы избавиться от нитратов, зелень и овощи нужно помыть с мылом и замочить в кипяченой воде на 30-40 минут.

Оптимально оставить их отмокать в прозрачной трехлитровой банке, стоящей на подоконнике. Под воздей-ствием дневного света выход нитратов будет максимальным. С картош-ки и огурцов нелишне будет предварительно снять шкурку. Варить картошку в той же воде, в которой она отмокала, нельзя!

Кстати

Покупать сухофрукты еще сложнее, чем свежие фрукты. Нужно выбирать самые невзрачные образцы, сухие, с матовой поверхностью. Влажные курага, чернослив вымочены в разных растворах - от безобидного содового до токсичного химического. Блестящие плоды натерты маслом. Правильный сухофрукт стучит по столу, перед едой его надо размачивать. Обрати внимание, чтобы на сухофрукте не было черной плесени - это аспергилл, вызывающий сильнейшее отравление. Обрезать его невозможно. Менее опасна пенициллиновая серо-зеленая плесень. Если она есть, достаточно выбрать не пораженные грибком плоды - их можно употреблять в пищу.

Перед едой как следует помыть все цитрусовые - апельсины и с красными бочками часто... отмываются! Если так, не давай их детям, не почистив, - на кожуру может быть нанесен краситель, запрещенный для употребления в пищу. Импортные яблоки всегда надо чистить - чаще всего их обрабатывают не дорогостоящим воском, как мы привыкли думать, а дешевым синтетическим парафином. Ни один моющий состав не в силах стереть этот парафин с кожуры. А попав в желудок, химические вещества могут вызвать отравление. Также важно тщательно мыть - в горячей воде и с мылом: перед продажей их зеленые шкурки обрабатывают пресловутым банановым газом - смесью азота и этилена, чтобы они пожелтели.

Вы откуда к нам?

Картофель

Основные поставщики - Израиль 1, Египет 2, реже картошка едет из Европы (Франции 3, Бельгии 4) и Пакистана 5.

Важно: Если картофель долго не прорастает, глазки у клубней ввалившиеся внутрь, закрытые, значит, он обработан антиростовой химией. Если клубень не темнеет в месте надреза, скорее всего, овощ генномодифицирован.

Капуста

Ее основные поставщики - Польша 6, Китай 7.

Важно: Однозначно лучше выбирать отечественные кочаны, тем более что они хранятся всю зиму. Чем дольше лежит капуста, тем меньше в ней нитратов. Кроме того, все импортные сорта не подходят для закваски.

Цитрусовые

Самые сладкие мандарины - краснокожие плоды из Марокко 8, на втором месте - Абхазия 9, и за ней - Испания 10. На задворках - из Египта 2, Турции 11 и Южной Америки 19.

Важно: Нужно потереть румяный бочок цитруса влажной салфеткой. Если она окрасилась - продавец тебя обманывает.

Огурцы, помидоры

Израиль 1, Польша 6, Турция 11, Греция 12, Голландия 13, Испания 10 и другие страны Европы.

Важно: Если нет украинских, лучше выбрать плоды из Израиля: там теплый сезон длится дольше всего. Гарантированно сладкие томаты черри и мелкие помидоры бранч из любых стран. Среди огурцов беспроигрышный вариант - мелкие европейские огурцы с мягкой кожей без пупырышек. Проведите по кожуре ногтем и выбирай самые тонкокожие.

Яблоки

Едут к нам со всего света. Лучше всего выбирать плоды из и недалеких мест - Израиля 1 или Ливана 17. За ними - Турция 11 и Европа.

Из-за нашего сурового климата в народе сложилось два мифа. Первый родился в эпоху советского дефицита: свежие овощи и фрукты можно есть только в сезон, а в другое время года - лучше домашние запасы - соленья, варенья, компоты. Второй миф звучит более научно: раз наши далёкие предки питались только тем, что добывали в родных краях, то обмен веществ человека тесно связан с местностью проживания. Поскольку зимой свежих даров природы тогда не было (а тропических тем более), значит, они для нас вредны.

Картоха - не наша

Если так думать, то в первую очередь надо отказаться не от бананов и цитрусовых, а от главного национального продукта - картошки, - объясняет Виктор Конышев, эксперт по вопросам питания, доктор медицинских наук . - Её начали насаждать, как и кофе, только при Петре I, то есть всего 300 лет назад. С точки зрения эволюции это ничтожно малый промежуток времени, в течение которого никакого приспособления обмена веществ к продукту произойти не может.

С другой стороны, даже если вы будете есть только то, что приносят ваши 6 соток, то и такое питание не будет идеальным. Почему?

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рекомендуют для профилактики болезней ежедневно не менее 400 г овощей, фруктов и ягод, - объясняет Виктор Конышев. - Каждый плод наделён присущими только ему полезными веществами, поэтому лучше сочетать разные дары природы. Клюква, например, по содержанию витамина С уступает чёрной смородине, облепихе и киви. Но в ней много ресвератрола (защищает от атеросклероза). Облепиха и авокадо, в отличие от других плодов, содержат много полезных ненасыщенных жирных кислот. Часто полагают, будто фрукты - источник всех витаминов. Но это не так. В основном они содержат лишь витамин С, фолиевую кислоту и бета-каротин (из него образуется витамин А). Потребность в других витаминах нужно восполнять за счёт пищи животного происхождения и злаков. Например, зимой нам особенно важен витамин D - для его выработки в организме не хватает солнца. Во фруктах этого витамина нет, восполнить потребность в нём помогут яйца, сливочное масло, печень трески, икра.

По рекомендации ВОЗ во многих странах были проведены информационные кампании, пропагандирующие овощи и фрукты. Если бы Россия этот призыв услышала, то лозунг у нас звучал бы так: «5 раз в день!». Это значит, что каждому нужно съедать в день не менее 5 порций овощей и фруктов, каждая порция - 80-100 грамм. Но в некоторых странах увеличивали рекомендуемую дозу до 6-12 раз в день. Кроме того, людей учили есть плоды разного цвета. «Игра» в цвета имеет серьёзную научную основу - цвет фруктам и овощам придают полезнейшие вещества с мощным антиоксидантным действием. Именно они защищают нас от заболеваний сердца, сосудов, даже многих видов рака.

Проживём и без ананасов?

На что обратить внимание при походе в магазин?

Морковь, свёкла, капуста, репа, редька и лук - единственные русские овощи, сохраняющиеся всю зиму без консервации. Но их одних недостаточно. Нужны ещё помидоры, цветной перец, кабачки, баклажаны, салаты и т. д. Помидоры можно заменять томатным соком.

Отечественные фрукты зиму не переживают. Поэтому не брезгуйте дарами из тёплых краёв. Конечно, без ананасов и манго можно обойтись. Но привычные апельсины и мандарины организму нужны.

Соленья, варенья и компоты - это уже не полезные дары природы, а... выражаясь мягко, их имитация. Но есть одно исключение - квашеная капуста. Правда, её правильнее относить не к соленьям, а к продуктам брожения вроде кефира и вина. После брожения полезные вещества из неё усваиваются гораздо лучше. При тушении капусты они частично разрушаются.

Летние ягоды, овощи и фрукты замораживайте в морозильнике. Так, в отличие от варений и солений, сохранятся полезные вещества. Не стоит считать клубнику и вишню сезонными деликатесами - они полезны круглый год. А вот солёные огурцы, наоборот, возведите в ранг особого лакомства - это действительно вкуснятина, но есть её лучше пореже.

Сухую зелень добавляйте по щепотке в разные блюда. По полезным свойствам она не уступает свежей.

Картофель - чуть ли не единственный растительный продукт, который не считают полезным. Витаминов, антиоксидантов и прочих нужных веществ в нём «кот наплакал», а крахмала много. Заменяйте его овощными гарнирами.

Нельзя не сказать о парниковых овощах и зелени, выращенных методом гидропоники - в горшочках или на искусственно смоделированной почве. Конечно, грунтовые лучше. Но и эти сгодятся.

Авокадо, как перчатки?

По сути, вредных овощей и фруктов не бывает - существуют только индивидуальные противопоказания к ним.

Например, аллергия к цитрусовым. Часто она случается в раннем детстве, поэтому и матери, кормящие грудью, должны избегать этих плодов, - продолжает свой рассказ Конышев. - Многие любят снижать черноплодной рябиной кровяное давление. Но из-за высокого содержания витамина К эти ягоды повышают свёртываемость крови, что нежелательно для пожилых людей, а ведь именно они чаще страдают гипертонией. Такую особенность черноплодной рябины важно учитывать и тем, кто принимает лекарства, понижающие свёртывание крови (варфарин и другие антагонисты витамина К), их обычная доза может оказаться неэффективной. При многих болезнях пищеварительной системы не подойдут кислые фрукты. У людей с аллергией на материал латексных перчаток из-за сходства белка латекса с белком некоторых фруктов часто встречается такая же реакция на авокадо, ананасы, бананы, дыни, инжир, киви, папайю, персики, томаты и плоды каштана.

Сегодня разговор пойдет об овощах и о том, как зимой сохранить фигуру.

Я получила большое количество вопросов, какие овощи я употребляю, в каком составе, а также вопросы про «зимние овощи» , про их бесполезность и отсутствие витаминов.

Согласна, что некоторые овощи зимой больше напоминаю папье-маше и в пищу совсем не пригодны. Их вкус кажется искусственным.

Поэтому сегодня я расскажу, о том, какие овощи я употребляю зимой, каких производителей. Овощи обязательно нужны зимой для здоровья и поддержания стройной фигуры. И употреблять их нужно исключительно в сыром виде. Если вы тушите, то получаете тушеный продукт, в котором снижены все полезные свойства. Тушеные овощи лишены свойств, которые способствуют похудению.

Первое место я отдаю капусте – белокочанной, китайской и кольраби.

Белокочанная капуста

— У нее низкая калорийность, большое количество клетчатки, которая помогает выводить из организма шлаки и холестерин.

— Что очень важно, в капусте содержится тартрановая кислота, которая не дает превращаться углеводам в жиры и поэтому профилактирует лишние килограммы.

Но при термической обработке эта кислота разрушается, так что есть капусту нужно только в сыром виде. Также ученые доказали, что капуста содержит легкоусвояемый белок, который ничем не уступает куриному яйцу.

— Витамин С, который содержится в капусте, совсем не разрушается при хранении. В свежей белокочанной капусте витамина С содержится столько же, сколько в апельсинах или лимонах. И чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине С достаточно 200 гр свежей капусты.

Китайская (пекинская) капуста

Зима – время китайской (пекинской) капусты. Летом просто не до нее, так как продается огромное количество других листовых салатов. А зимой можно брать китайскую капусту за основу всех салатов. В отличие от обычной капусты ее легко нарезать. У нее высокая питательная ценность и при этом очень низкая калорийность. Незаменимый продукт для стройнеющих.

Листья бывают светло-зеленые, а иногда желтоватого цвета. Лучше выбирать капусту с зелеными листьями и не жухлую. Китайская капуста мгновенно восстанавливает свою упругость. Обязательно после покупки вымойте ее и заверните в пакет, она станет упругая и сочная. Очень быстро вбирает в себя влагу.

Содержит большое количество витаминов А, С, Е, К, Р, РР, а также В1, В2 и В6, а минеральный состав вообще впечатляет железо, натрий, калий, кальций, йод, сера, марганец, хром, медь, цирконий.

Эта капуста содержит большое количество клетчатки, которая способствует улучшению пищеварения и очищению кишечника . Содержит много витаминов и аминокислот, поэтому повышает иммунитет и улучшает обменные процессы. Очень низкая калорийность – 16 Ккал на 100 грамм.

Также из-за присутствия грубых волокон, способствует снижению холестерина в крови.

Прекрасный продукт для зимы. При такой питательной и очищающей ценности, капуста имеет очень низкую и доступную цену – 30-40 рублей за кг.

Очень похожа по вкусу на кочерыжку обычной белокочанной капусты. Но только намного сочнее, нежнее и приятнее на вкус.

Этот овощ мало употребляют, а зря. В кольраби очень много витамина С, А и В много минеральных солей, кальция и калия, железа. Прекрасно нормализует обменные процессы, поэтому не заменим для тех, кто хочет не только худеть, но и долго держать вес в норме. Очень легко усваивается, не вызывает никаких неприятных ощущений в кишечнике. Хорошо подходит для диетического питания, а также для детей. Можно натереть на терке, а лучше порезать тоненькими ломтиками, и подольше жевать. Тщательное пережевывание способствует похудению.

Дайкон – японская редька или белый редис. Очень полезный продукт. Кто не пробовал, РЕКОМЕНДУЮ!

— У дайкона сочная и хрустящая структура. Есть 3 овоща, которые способны очищать почки и печень и при этом растворять камни: редька, хрен и дайкон. Но в редьке и хрене большое содержание горчичных масел, которое делает вкус острым, и некоторым людям острое не показано. А в дайконе горчичных масел практически нет. И вкус у него очень мягкий.

— Дайкон содержит витамин С, кальций, большое количество клетчатки, а также фермент, который помогает переваривать крахмалистые продукты. За счет этого улучшается работа кишечника и выводятся шлаки.

— В дайконе много фитонцидов, которые защищают от микробов. Они помогают обеззараживать полость рта и кишечник.

— В дайконе много калия, поэтому он работает как мочегонное средство.

— За счет грубых волокон, снижает холестерин.

— В отличие от других корнеплодов, дайкон практически не накапливает соли тяжелых металлов.

— У дайкона низкая калорийность, но при этом большое количество клетчатки, поэтому не заменим для тех кто стройнеет или поддерживает вес. Это просто супер-продукт в рационе худеющих.

Дайкон нужно хорошо вымыть. Если корень без повреждений, то срезать верхний слой не обязательно. Хранить лучше на влажной салфетке, в контейнере и в холодильнике. Ему обязательно нужна влага и холод. Цена в Москве около 80 руб за кг.

Зимой я употребляю только помидоры черри, так как они намного слаще простых помидор и вкуснее, имеют яркий и насыщенный вкус.

Без помидор очень сложно обойтись зимой, они украшают любой овощной салат, а их яркий цвет повышает настроение.

В составе помидор черри – 90% воды, но при этом в них содержится масса полезных питательных веществ и витаминов, а также антиоксиданты. Калорийность черри ниже, чем у обычных помидор.

Очень важно, что их срок хранения дольше, к нам их привозят из Марокко, где нет зимы, в специальных пластиковых контейнерах.

Выбирать зимой лучше яркие и круглые черри на ветке. Бледные помидорки имеют кислый вкус и слабовыраженный аромат и, наверное, выращены у нас в теплицах.

Речь идет о стеблевом сельдерее. Корень также можно употреблять, но для худеющих он не подходит. Сельдерей имеет специфический запах и аромат. Его называют природным сжигателем жира , так для его переваривания организм тратит больше калорий, чем содержится в самом сельдерее. Обязательно включите этот овощ в рацион зимой. Все мы полнеем зимой, а сельдерей будет помогать поддерживать вес.

Богат клетчаткой. Содержит аминокислоты, бор, кальций, хлор, жирные кислоты, фолаты, инозитол, железо, магний, марганец, фосфор, калий, селен, серу, цинк, витамины А, В1, В2, В3, В5, В6, С, Е, К.

  • Также сельдерей снижает уровень гормонов стресса в крови;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Регулирует жидкость в организме;
  • Действует как антиоксидант.

Прекрасный свежий сельдерей привозят из Израиля.

В редиске много витамина С и В, а также калия и железа. Большое количество белка. Калорийность у редиса низкая – 14 калорий на 100 гр.

Много клетчатки, которая чистит, выводит шлаки и токсины, стимулирует работу кишечника, улучшает аппетит, выводит холестерин, тяжелые металлы и радионуклиды.

Но редиску нужно принимать с осторожностью тем, у кого проблемы с желудком из-за содержания в ней острых горчичных масел. Лучший поставщик редиски зимой – Израиль.

Зимой также можно употреблять зеленую редьку.

Она улучшает аппетит, обменные процессы, стимулирует пищеварительные железы, способствует растворению камней, улучшает перистальтику кишечника.

Но ее нужно употреблять осторожно при болезнях желудка из-за острых горчичных масел.

Не забывайте про морковь . Если вы следите за весом, то употребляйте ее ТОЛЬКО в сыром виде и в первой половине дня. В моркови очень много минеральных веществ: железа, калия, магния, меди, фосфора, йода, цинка, фтора. И все вы знаете, как необходим витамин А.

Ее можно добавлять в натертом виде в любые салаты. Хорошо сочетается с любой капустой, редькой, дайконом.

Также я покупаю огурцы, куда же без них, цветной перец и салат-айсберг и зелень.

Все овощи я заранее мою, немного обсушиваю, укладываю в контейнеры и храню в холодильнике. На приготовление любой овощной комбинации уходит 2-3 минуты. Очень легко и быстро. Зелень, пекинскую капусту, дайкон лучше обернуть во влажную тряпочку и завязать в полиэтиленовый пакет. Им обязательно нужна влага.

Почему я все время говорю о том, как стать стройной и похудеть . Для меня стройное тело – это прежде всего здоровье. Лишний жир всегда говорит о каких-то проблемах, физических или психологических.

Стройное тело способно омолодить и украсить любую женщину. А овощи в этом деле – самые лучшие помощники. Проверено уже многими. должны стать на вашем столе не дополнением, а основным блюдом на обед и ужин, плюс легкие животные белки. Уже скоро выложу рыбный рецепт , чтобы не пропустить подпишитесь на рассылку.

Татьяна Дзуцева

Вконтакте